Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние салаты из свеклы рецепты с фото

Вкусный салат из свеклы на зиму – вкусно, просто и полезно

Приготовьте сегодня салат из свеклы на зиму. Этот салатик получается на все случаи жизни, а главное делать его просто и дешево. Особенно он хорош с селедочкой и черным хлебом.

Этот салат можно использовать и как заправку для борща.

Вкусный салат из свеклы на зиму, нужно:

  • четыре килограмма свеклы

  • половина килограмма моркови
  • половина килограмм репчатого лука
  • полтора килограмма помидоров
  • половина килограмма сладкого перца
  • двести граммов чеснока
  • половина литра растительного масла
  • стакан уксуса
  • сто восемьдесят граммов сахарного песка
  • пятьдесят граммов каменной соли
  • стручок острого перца

Как приготовить вкусный салат из свеклы:

  • Свеклу помыть и очистить.
  • Затем натереть на крупной терке.
  • Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
  • Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
  • Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
  • Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
  • В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
  • Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
  • К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
  • Тушить минут семь, периодически перемешивая.
  • Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.

  • Влить полстакана уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
  • Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
  • По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.

  • Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
  • Баночки заранее простерилизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
  • Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
  • Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
  • Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.

Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.

Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.

Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.

Зимние салаты: топ-5 рецептов

Салаты на зиму: Freepick

Зимние салаты — отличное дополнение к ежедневному меню в холодное время года. Сделайте вкусные и полезные зимние салаты из овощей, которые доступны в это время года. Яркий цвет корнеплодов и их полезные свойства поддержат жизненный тонус в зимний период.

Салат зимний «Аленка»

Салаты на зиму — суперзакуски, которые готовят хозяйки в летне-осенний период. Они бюджетные, готовы к употреблению и сохраняют питательные свойства длительное время.

Какие вкусные зимние салаты можно приготовить? Рассмотрим самые популярные комбинации, одна из которых салат зимний «Аленка».

Салат из свеклы: YouTube / Как приготовить

Возьмите продукты в таких пропорциях:

  • свеклы — 4 кг;
  • томатов — 1,5 кг;
  • болгарского перца, моркови, лука — по 0, 5 кг.

Для приправы используйте:

  • чеснок — 2 крупные головки (если любите менее пикантные блюда, то уменьшите количество вдвое);
  • перец чили — ½ стручка;
  • сахар, подсолнечное масло и уксус — по 1 стакану;
  • соль — 60 г .

Как приготовить зимний салат? Порядок таков:

Салат из брокколи на зиму: рецепт

  1. Свеклу, морковь натрите, перец нарежьте ломтиками, лук — кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном спассеруйте на масле лук с морковью (5 минут).
  3. Добавьте свеклу с перцем. Обжаривайте еще 5 минут.
  4. Томатный сок смешайте с рубленым чесноком и перцем чили. Залейте полученной смесью овощи и тушите 45 минут.

Этому салату не нужна стерилизация, что значительно сокращает время приготовления. Храните заготовки в прохладном месте.

Зимний салат баклажанный

Салат из баклажан: YouTube / Во саду ли в огороде

Салаты зимой, в которых есть кусочки баклажанов, — особенное лакомство. У многих эти овощи ассоциируются с сезоном морозов. Тем, кто любит подобные заготовки, рекомендую рецепт, в который входят:

  • баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры — по 10 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Салаты из свеклы на зиму: рецепты

После подготовки банок и крышек приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте и крупно нарежьте овощи.
  2. Смешайте сахар с солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Расположите овощи в кастрюле, добавьте полученный маринад.
  4. Доведите до кипения и варите еще полчаса.

Готовый салат разложите по баночкам и закатайте их.

Заготовки на зиму: салаты с огурцами

Салат из огурцов: YouTube / Рецепты от мамули

Вкусные зимние салаты, рецепты которых собраны в этой подборке, включают самые разные овощи. Любителям свежих хрустящих огурчиков придется по душе вариант из таких компонентов:

  • огурцы — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • укроп — 300 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Сделать такую заготовку не составит труда, если следовать простой инструкции:

  1. Вымойте и нарежьте огурцы ломтиками или кружочками в зависимости от размера.
  2. Соедините их с нарезанным луком и укропом, оставьте на полчаса.
  3. Сделайте смесь из уксуса, масла, сахара и соли (другие специи можно добавить по вкусу).
  4. Залейте ею овощную смесь, перемешайте и доведите до кипения.
  5. Кипятите до тех пор, пока огурцы не изменят цвет.

Далее остается расфасовать заготовку по баночкам так, чтобы огурцы оказались полностью покрыты соком.

Морковный зимний салат: ингредиенты и рецепт

Салат с морковью: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Зимой нашему организму как никогда необходимы витамины. Овощи — один из лучших и надежных источников. Для здоровья всей семьи запаситесь салатами, в которые входят следующие продукты:

Крем из сливок и сгущенки: рецепт

  • морковь, лук — по 1 кг;
  • перец болгарский, помидоры — по 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 100 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • уксус — 50 мл.

Советую брать мясистые помидоры, чтобы они не давали чересчур много сока, а также разноцветные перцы. Так салат получится ярким и веселым. Приготовление его состоит из таких шагов:

  1. Овощи вымойте и нарежьте: лук — тонкими полосками, перец и помидоры — широкими ломтиками. Морковь натрите на крупной терке.
  2. В большую кастрюлю добавьте растительное масло, сахар с солью, морковь, лук, перец.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите 5 минут.
  4. Затем добавьте помидоры с уксусом. Повторно закипятите и проварите до 10 минут.

Что взять на пикник из еды?

Для хранения заготовки понадобятся стерильные баночки и темное прохладное место.

Вкусные салаты на зиму: ассорти

Салат ассорти: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Хочется разнообразия и чего-то необычного в меню? Особенно часто это происходит зимой, когда овощи менее доступны. Про запас я делаю салат из того, что люблю больше всего:

  • цветная капуста — 2 шт.;
  • огурцы, болгарский перец, лук — по 1 кг;
  • морковь, черешковый сельдерей — по 0,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус, вода — по 750 мл.

Это кислая пикантная заготовка, небольшое количество которой я добавляю в другие салаты, к мясным блюдам, рису и макаронам.

Приготовление ее таково:

  1. Овощи промойте и нарежьте так, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера. Капусту разберите на соцветия.
  2. Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли, сахара.
  3. Доведите до кипения и начните по очереди добавлять овощи: сначала морковь с сельдереем, спустя 5 минут лук, еще через 5 минут остальные.
  4. Прокипятите 5 минут и, не давая остыть, быстро разложите по баночкам.

Манник: рецепты вкусной выпечки

Заготовка прекрасно сохраняет свои свойства в течение зимы благодаря высокой концентрации укуса.

Рецепты зимних салатов разнообразны. Приготовьте борщевую заправку, сделайте микс свеклы, моркови и кабачков, разнообразьте салат пикантными приправами. Во всех этих овощах содержится клетчатка, которая обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечника. Сэкономьте время и позаботьтесь о здоровье — приготовьте зимние салаты.

Читать еще:  Салат из кабачков тещин язык на зиму рецепты

Салат из свёклы на зиму – простая и полезная заготовка. Подробный рецепт с фото

Этот салат – очень простой рецепт для заготовки на зиму. Но благодаря полезным свойствам свёклы это блюдо должно быть в вашем холодильнике. Буквально пара ложек салата в день поддержит ваш иммунитет зимой и позволит обойтись без простуд и лекарств.

Свёкла – уникальный продукт, который обязан быть в рационе круглый год. Она – доступное средство для очищения крови и печени. Отвар свёклы благоприятно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Свёкла содержит большое количество железа, что делает ее незаменимой при малокровии, а высокое содержание йода – при болезнях щитовидной железы. В корнеплоде много калия, магния и меди, различных солей, марганца, цинка и фтора.

Отварную и свежую свёклу обязательно употреблять при слабом зрении, заболеваниях сердца и для профилактики заболеваний женских половых органов. Итак, такой продукт обязательно нужно сберегать на холодное время года. Ниже вы найдете два рецепта салата из свёклы на зиму.

Классический салат из свёклы на зиму – простой рецепт с фото для быстрой заготовки

Время: 1 час на подготовку + 7 дней на маринование

Порции: на 3-4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Свёкла (молодая) – 3 кг
  • Вода ключевая – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  1. Итак, для того, чтобы приготовить зимний салат, свёклу нужно отварить. Варить нужно без соли и в чистой воде от 1 до 2 часов в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Когда свёкла сварится, опустите ее в ледяную воду – так кожица легко отделится от самой свеклы и е можно будет без труда почистить руками.
  3. Очищенную свёклу трем на крупной терке.
  4. В большой кастрюле или в чаше мультиварки смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Подогреваем маринад до растворения кристаллов и отправляем в него свеклу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком для аромата.
  5. Проварите свеклу 15 минут в маринаде и переложите в чистые банки. Закатайте стекло чистыми, стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в полотенце. Оставьте остывать сутки, а потом уберите в холодильник.
  6. Хранить такой салат можно до полугода при температуре 6-8 градусов.

    • Варенье из ежевики – полезная заготовка на зиму для всей семьи.…
    • Заготовка на зиму – салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото
    • Салат «Царский» – восхитительный салат из морепродуктов для особенных…

    Подавайте салат к картофелю, шпротам, жареной рыбе, жаркому и многим другим горячим блюдам.

    Острый салат из свёклы в томатном соусе на зиму – пошаговая инструкция и фото с описанием

    Данный рецепт получается очень вкусным и без закатывания. Свеклу по такому рецепту можно использовать вместо заправки для борща или разогревать и подавать как свекольное рагу.

    Время приготовления: до 2 часов

    Порции: на 10 литров

    Состав:

    • Свекла (молодая) – 4 кг
    • Помидоры (на пасту) – 1,5 кг
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Морковь (молодая) – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Перец Чили – 2-3 стручка
    • Чеснок – 3 головки
    • Масло подсолнечное – 0,5 литра
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар – 180 грамм
    • Соль – 3-4 ст.л.

    1. Приступим. Начинаем с приготовления томатной пасты. Для этого снимаем шкурку с томатов, опустив их в кипяток на несколько секунд. Лучше всего сделать пасту посредством мясорубки – и быстро, и удобно.
    2. Вместе с помидорами пропустите через мясорубку и чеснок. Он отлично измельчится и продавится одновременно.
    3. Если хотите острый салат, то очистите один стручок перца Чили от семян и плодоножек.
    4. Совет: чистить и резать перец Чили лучше в одноразовых перчатках и не касаться лица и слизистых. Как правило, он очень жгучий и долго не смывается.
    5. Один острый перчик также прокрутите на мясорубке.
    6. Готовим зажарку. Репчатый лук шинкуем на тонкие полукольца, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Сладкий перец почистите, вымойте и порежьте соломкой.
    7. На горячей сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Сначала пассируйте лук до приятного аромата и золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу. Овощи должны стать мягкими и дать хороший запах. После пяти минут добавьте болгарский перец.
    8. Совет: если у вас маленькая сковорода, то обжаривайте порциями. Но овощи должны тушиться вместе. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник.
    9. Когда овощи обжарятся, добавьте томатное пюре, растительное масло, половину порции уксуса и соль со специями. Из специй отдайте предпочтение знакомым – перец горошком, лавровый лист, сухие травы (укроп, петрушку).
    10. Два оставшихся перца кладем целыми. Они должны быть без трещин, порезов и вмятин. Иначе салат будет уж слишком острый. Если вы не любите острое, то не прокручивайте один перчик через мясорубку, а просто положите один целый стручок тушиться.
    11. Тушите все ингредиенты под крышкой около 40 минут. Если используете мультиварку, то поставьте режим «Тушение» на 1 час. Как правило, мультиварка дольше готовит, чем плита.
    12. После того, как все будет готово, добавьте оставшуюся часть уксуса и дайте постоять под крышкой полчаса.
    13. Пока салат настаивается, можно стерилизовать стекло.
    14. Финальный этап – разложите салат по банкам, и закатайте крышки. Дайте закрутке остыть при комнатной температуре и уберите в холодное место. Храните около 6 месяцев в холодильнике или погребе.

    Используйте этот салат в качестве заправки в борщ. Если планируете только на нем готовить горячее, то положите чуть меньше уксуса. Но и срок хранения сократите вдвое. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму

    Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

    Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

    Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

    • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
    • Обожаете острое – кладите больше перца.
    • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
    • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
    • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.

    Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

    Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

    • Свёкла – 2 кг.
    • Томаты – 1,5 кг.
    • Болгарский перец – 500 гр.
    • Лук – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 100 гр.
    • Острый перец – стручок.
    • Уксус столовый – 50 мл.
    • Соль – 30 гр.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Сахар – 75 гр.
    • По желанию — молотый перец.

    Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

    Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

    Лук поделите полукольцами.

    Свеклу потрите на крупной терке.

    Чесночные зубчики мелко нарежьте.

    Сложите в кастрюлю свеклу.

    Добавьте соломку перца.

    Отправьте лук, затем чеснок.

    Влейте томатное пюре.

    Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

    На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

    Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

    Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

    Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

    Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

    • Красная свекла – 2 кг.
    • Сладкий перец – 250 гр.
    • Лук – столько же.
    • Помидоры – 800 гр.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
    • Сахарный песок – 75 гр.
    • Соль – 25 гр.
    • Пучок петрушки.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.

    Как заготовить на зиму:

    1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
    2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
    3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
    4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
    5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
    6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
    7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
    8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
    9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
    10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

    Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

    Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

    • Помидоры – 800 гр.
    • Лук – 250 гр.
    • Свекла – 2 кг.
    • Сладкий перец – 300 гр.
    • Морковка – 250 гр.
    • Стручок жгучего перца.
    • Чеснок – головка.
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – 30 гр.
    1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
    2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
    3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
    4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
    5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
    6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
    7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
    8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

    Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

    Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.

    Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

    Остается вкусным и полезным круглый год! В городской квартире тяжело сохранить овощи свежими круглый год. Приготовив салат из свеклы на зиму в банках, вы решите эту проблему. Такая заготовка несложно делается, зато как помогает сэкономить время!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    95 ккал
    Белков:2 гр
    Жиров:4 гр
    Углеводов:13 гр
    Б/Ж/У:11 / 21 / 68
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.

    Шаг 2:

    Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

    Шаг 3:

    Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.

    Шаг 4:

    Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая.

    Шаг 5:

    Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

    Шаг 6:

    Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

    Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

    Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
    — тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
    — удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
    — избавляйтесь от подгнивших продуктов
    — не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
    — стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
    — при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
    — переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Свекольный салат по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо и использовать как ингредиент в приготовлении других.

    Салат из свеклы на зиму

    Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

    Чем полезна свекла

    В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

    Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

    Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

    Рецепты заготовок из свеклы на зиму

    У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

    Салат «Аленка»

    Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

    • свекла — 4 кг;
    • спелых помидор — 1,7 кг;
    • уксус 9% — 200 мл.;
    • болгарский сладкий — 0,7 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 60 гр;
    • перчик красный острый — 2 шт.;
    • петрушка — пучок;
    • сахар — 250 гр;
    • масло подсолнечное — 0,5 л.

    Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

    В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

    Салат с помидорами и болгарским перцем

    Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
    Ингредиенты:

    • свекла — 2,5 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • перчик сладкий — 300 гр;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • чеснок — (2-3 головки);
    • соль — 20 гр.;
    • сахар — 130 гр;
    • уксус 9% — 75 мл.

    Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

    Салат свекольный с хреном

    То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
    Нам необходимо:

    • свекла — 3,5 кг;
    • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
    • корень хрена — 0,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль — 20 гр.;
    • сахар — 10 гр.;
    • уксус — 2 гр.;
    • масло — 250 мл.

    Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

    Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

    Заготовка для украинского борща с фасолью

    Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

    С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

    Подберем необходимые продукты:

    • свекла — 3,5 кг;
    • морковь, лук — по 500 гр;
    • фасоль — 500 гр;
    • томатный соус — 450 гр.;
    • масло — 500 мл.

    Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

    Свекольная икра

    Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
    Состав:

    • морковь — 2 кг;
    • помидоры — 3 кг;
    • уксус — 3 ч. л.;
    • лук, свекла — по 500 гр;
    • чеснок — 100 гр (2-3 головки);
    • сахар, соль — по 30 гр.;
    • подсолнечное масло — 500 мл;
    • манка — 250 гр;
    • перец черный — 1 ч. л.;

    Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

    Ассорти из помидор и свеклы

    В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг;
    • свекла — 0,4 кг;
    • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
    • уксус — 3 ч. л.;
    • укроп, перец, душистый перец.

    Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

    Свекла маринованная

    Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
    Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.

    Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

    Свекла для борща

    Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

    Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

    Свекла, маринованная со сливами

    Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
    Состав:

    • свекла — 1,5 кг;
    • сливы синие венгерки — 0,8 кг;
    • яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
    • сахар — 250 мл;
    • соль — 10 гр;
    • гвоздички — несколько штук.

    Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

    Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.

    Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

    Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

    Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

    Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

    С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

    Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector