Заготовки салаты из баклажанов на зиму рецепты
Салат «Десятка» на зиму
Приготовление салата «Десятка» на зиму.
Ингредиенты
- Баклажаны-10шт.
- Болгарский перец-10шт.
- Помидоры-10шт.
- Лук-10шт.
- Чеснок-10 зубчиков.
- Острый стручковый перец-1-2шт (по желанию).
- Уксус 9%-100мл.
- Растительное масло-200мл.
- Сахар-100г.
- Соль-2ст.л (с небольшой горкой).
- Черный перец горошком-10шт.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
Если баклажаны крупные, то разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см, либо произвольной величины.
Зальем баклажаны подсоленной водой и оставим на 30 минут.
Затем воду с баклажанов сольем, промоем и отожмем.
2 ЭТАП
Болгарский перец помоем, очистим от семян. Нарезаем на кусочки 3-5 см.
3 ЭТАП
Помидоры помоем, нарезаем на четвертинки.
4 ЭТАП
Лук очистим, помоем, нарезаем крупными полукольцами.
5 ЭТАП
Острый стручковый перчик разрезаем вдоль пополам, очистим от семян и мелко нарезаем.
6 ЭТАП
На дно толстостенной кастрюли или казанка наливаем растительное масло.
Выкладываем сначала помидоры.
7 ЭТАП
Затем болгарский перец.
8 ЭТАП
9 ЭТАП
Добавим сахар и соль.
10 ЭТАП
Накроем крышкой, доведем до кипения и уменьшим огонь.
Тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.
11 ЭТАП
Затем крышку откроем, добавим нарезанный чеснок, острый перчик, черный перец горошком и уксус.
Перемешаем и тушим под крышкой еще 15-20 минут.
12 ЭТАП
Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками.
13 ЭТАП
Переворачиваем банки на крышки и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Я готовила из половинной нормы продуктов и у меня получилось 5 баночек по 720 мл.
Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов
Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».
Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму
Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.
- 250 г красной фасоли;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг спелых плодов томата;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени петрушки.
- Обмываем овощи водой от загрязнений.
- Помидоры перекручиваем через мясорубку.
- Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
- Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
- Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.
Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации
Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- плоды томата – 3 кг;
- синенькие – 2 кг;
- пикантный перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахарный песок – 200 г;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
- Овощи обмываем водой.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
- Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
- С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
- Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
- В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
- Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.
Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука
Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.
- 2 кг синеньких;
- 3 крупные моркови;
- 3 крупные головки лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 пачка приправы по-корейски;
- 7 г поваренной соли;
- 80 г сахара;
- 5 г молотого черного перца;
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Обмываем овощи водой.
- Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
- Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
- С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
- Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
- В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
- Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.
Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.
Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- синенькие – 1,5 кг;
- зеленые плоды томата – 800 г;
- зрелые плоды томата – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- приправа по вкусу.
- Обмываем овощи водой.
- С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
- С моркови срезаем кожуру.
- С перцев удаляем семенную часть.
- Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
- Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
- В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
- Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
- Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
- Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
- В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
- Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
- Банки закупориваем крышками.
Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.
- плоды томата – 500 г;
- синенькие – 1 кг;
- перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 6% – 80 мл;
- чистая вода – ½ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков.
Инструкция, как приготовить быстрый салат:
- Овощи тщательно обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на кубики.
- Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
- Томаты нарезаем на кубики.
- Морковь протираем через крупную терку.
- С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
- В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
- Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
- перец (сладкий сорт) – 1 кг;
- синенькие – 2 кг;
- плоды томата – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- поваренная соль – 50 г;
- пучок петрушки;
- уксус 9% – ½ стакана.
Пошаговое приготовление салата «Федор»:
- Овощи обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
- С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
- С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
- Петрушку нарубаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
- Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.
Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска
Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.
- 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
- 300 г синеньких;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 40 г сахарного песка;
- 40 г поваренной соли;
- 5 мл уксуса 70%;
- 50 мл питьевой воды.
Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:
- Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
- Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
- К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
- Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
- За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
- Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.
Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.
Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.
Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.
Вкусный салат из баклажанов: рецепты пикантной заготовки на зиму
Такой салат прекрасно разнообразит зимний рацион.
Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму.
Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.
Салат из баклажанов «Десятка»
- Баклажаны — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.
Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.
В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.
Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.
Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.
Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.
При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.
Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.
После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.
Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат из баклажанов «Тещин язык»
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.
Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Тем временем простерилизовать банки удобным способом.
Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок.
Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.
Салат с баклажанами по-корейски
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский красный — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный молотый-1 ч. л.
Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.
Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.
Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая.
Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.
Другие рецепты, которые могут заинтересовать:
- Вкусный салат с печенью трески: рецепты великолепной закуски
- Вкусная домашняя кабачковая икра: как приготовить аппетитную закуску с майонезом
- Как приготовить сливовый соус: лучшие рецепты
- Как вкусно замариновать скумбрию: рецепты невероятно аппетитной рыбки
- Пышно-румяные пирожки с капустой: как приготовить аппетитное блюдо
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Салат из баклажанов на зиму
Любимый салат нашей семьи. Уже очень много лет, готовим такой салат на зиму. Он у нас разлетается самым первым.
Ингредиенты рецепта салата из баклажанов на зиму
- Баклажаны 3 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 0,5 кг
- Зелень укропа (очень большой пучок )
- Масло растительное для жарки (сколько возьмут баклажаны )
- Маринад на 1 литровую банку
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 столовая ложка
- Уксус 70 % 1 неполная чайная ложка
- Кипячённая вода комнатной температуры (сколько войдёт в банку )
Как приготовить салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
Баклажаны помыть, нарезать кружочками окола 3-х см. По желанию можно баклажаны и почистить от кожуры.
Обжарить баклажаны в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Лук репчатый нарезать кольцами. Примерно 1,5-2 см.
Перец болгарский, очистить от семян, удалить белые перегородки, и также нарезать кружочками 1,5-2 см.
Чеснок нарезать пластинами.
Зелень укропа мелко нашинковать.
Заранее простерилизовать банки с крышками. На дно банки укладываем жареные баклажаны.
Затем слой репчатого лука.
Затем болгарский перец.
Присыпать чесноком и зеленью.
И так повторить ещё несколько слоёв. Каждый слой прижимая. Между слоями, добавить сахар, соль и уксус.
Добавить кипячённую воду комнатной температуры.
Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю на » мокрую стерилизацию «. На дно кастрюли выложить полотенце, поставить банки, залить 1/2 частью воды и поставить на огонь. На 40 минут.
Закрутить крышки и укутать банки тёплым одеялом, до полного остывания банок.
Заготовки из баклажанов на зиму: пять лучших рецептов
Делаем заготовки на зиму из баклажанов
Баклажаны на зиму можно заморозить, а можно сделать из этих овощей вкусную консервацию: замариновать, приготовить баклажанную икру или овощной салат на зиму.
Выбирая баклажаны для заготовок, надавите на шкуру у основания овоща. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.
Икра из баклажанов на зиму
- 1 кг баклажанов
- 500 г сладкого красного перца
- 1 острый перец
- 300 г лука
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 30 г петрушки
- Соль – по вкусу
Читайте также:
- Помыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена и крупно нарезать мякоть.
- Очищенный лук разрезать на кусочки.
- Поставить на огонь сухую сковороду без масла. Готовить баклажаны, пока шкурка не почернеет, а сам овощ не станет мягким.
- Запеченные баклажаны оставить на 5 минут, затем снять с них кожицу и срезать плодоножки.
- Лук пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Затем отдельно измельчить перец и печеные баклажаны.
- Лук обжарить в масле до легкой золотистости, добавить перец, тушить 10 минут.
- Затем добавить баклажаны и готовить, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела, около 20 минут на маленьком огне.
- Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить зелень, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Должна получиться густая смесь, которую нужно остудить и хранить в холодильнике. По желанию баклажанную икру можно измельчить блендером.
- Чтобы заготовить икру из баклажанов на зиму, ее следует переложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 60 минут.
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты (на 1 л банку):
- 500 г баклажанов
- 3 сладких перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5-6 помидоров
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1/2 ч.л. майорана
- Растительное масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях:
- Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и выложить на отдельную тарелку.
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и морковь, затем добавить перец. Когда он станет мягким, добавить помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить майоран и тушить овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут.
- На дно стерилизованной банки выложить внахлест слой баклажанов, на них – слой тушеных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Заполнить банку до горлышка, немного уплотнить ложкой, чтобы показался соус, и стерилизовать 30 минут.
- После чего банку закатать подготовленной металлической крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.
Баклажаны как грибы на зиму
- 5 кг баклажанов
- 4,5 л воды
- 50 мл 9% уксуса
- 3 головки чеснока
- 1 пучок укропа
- 300 мл растительного масла
- 250 мл 9% уксуса
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 4 столовые ложки (80 г) крупной соли без горки
- 1 чайная ложка сахара с горкой
- Взять молодые плотные овощи. Удалить у баклажанов плодоножку и нарезать их кубиками со стороной 1,5 см.
- Вскипятить воду в большой кастрюле и добавить уксус. Отправить нарезанные баклажаны в кастрюлю и варить в течение 5 минут с момента закипания. Если овощей много, нужно готовить их партиями.
- Готовые баклажаны откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Переложить в большую миску.
- Для маринада измельчить укроп и нарезать мелким кубиком чеснок. Перемешать и влить уксус с растительным маслом. Добавить соль, сахар и молотый черный перец. Перемешать и дайте маринаду немного постоять.
- Влить маринад к баклажанам и перемешать.
- Переложить салат в стерилизованные банки. Утрамбовывать овощи не нужно.
- Простерилизовать крышки. Для этого залить их крутым кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду и накрыть ими банки.
- Поставить салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положить на дно кастрюли ткань или полотенце. Налить немного воды и довести до кипения. Поставить в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по «плечики». Крышки должны быть на банках.
- Довести до кипения и стерилизовать баклажаны 20 минут. Затем достать банки и закупорить их крышками. Перевернуть заготовку вверх дном и укутать в одеяло на 12 часов. После остывания отправить банки в погреб или кладовку на хранение.
Сколько стерилизовать банки с заготовками
- Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать 15 минут
- 0,7 л – 20 минут
- 1 л – 30 минут
Просто баклажаны на зиму
- 1 кг баклажанов
- Чеснок
- Петрушка
- 2,5 л воды
- 7 лавровых листов
- Половинка горького перца
- Душистый перец
- 100 г крупной соли
- 100 мл уксуса 9%
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками со стороной 2-3 см и добавить в кипящий маринад. Варить в течение 2-3 минут.
- Вынуть шумовкой и переложить в стерилизованные банки, пересыпая очищенным чесноком и петрушкой. Залить маринадом, в котором варились баклажаны.
- Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать (с момента закипания 15-20 минут). Закатать.
- Перед употреблением баклажаны посыпать измельченным луком и полить растительным маслом.
Баклажаны на зиму в аджике
- 3 кг баклажанов
- 3,5 кг помидоров
- 2 острых перца
- 3 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 100 г крупной соли
- 100 г уксуса 9%
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- Из томатов выжать сок.
- Блендером или мясорубкой перетереть перцы и чеснок в густую пастообразную массу. Положить кастрюлю, добавить сок, все специи, довести до кипения.
- Срезать у баклажанов плодоножки и разрезать на широкие кольца (2-3 см). Посолить и добавить в закипевшую аджику.
- Варить на небольшом огне до готовности, прокалывая для проверки, чтобы были мягкими, но не разварились. Это займет 0,5-1 час, в зависимости от того, какими кусками были нарезаны баклажаны: большие куски варятся дольше.
- Снять с плиты и закатать в стерилизованные банки.
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров. Самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму. Вкуснейший салат из баклажан без стерилизации
Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок пользуется популярностью среди хозяек, занимающихся приготовлением консервированных овощных закусок и салатов с баклажанами и помидорами.
Салат приготовленный на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров — самый вкусный и питательный консервированный салатик.
Быстрый способ без стерилизации банок с салатной смесью, состоящей из овощей позволяет сохранить все присущие баклажанам, сладким перцам, помидорам, репчатому луку вкусовые качества.
«Синенькие» питательны и низкокалорийны, поэтому являются любимой пищей людей, желающих сбросить вес и следящих за правильным питанием.
Известно, что овощи должны составлять большую часть нашего дневного рациона питания. Зимой, не имея возможности готовить салаты со свежими баклажанами, кабачками, болгарским сладким перцем и помидорами необходимо постараться летом заготовить любимые овощи в виде домашней икры, консервированных салатов.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму? Рецепт прост, самый вкусный салат в составе которого собрано много различных овощей дополняющих друг друга и подчёркивающих вкус основного ингредиента — баклажана.
Совет от Чудо-Повара. Баклажаны по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходят некоторые овощи в несколько раз, поэтому салаты из «синеньких» желательно и по возможности стоит употреблять в пищу круглый год, как в свежем виде, так и консервированном.
Предлагаем вкусную версию заготовки баклажан на зиму. Рецепт салата из баклажанов на зиму в банки представляет собой консервированный салат с баклажанами и помидорами без стерилизации. Вкус салата насыщен овощами, чеснок придаёт остроту и уменьшает характерную горечь, присущую баклажанам.
Ингредиенты для салата на зиму с баклажанами и помидорами
- помидоры свежие (плотные) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский сладкий (паприка) – 1,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- зелень укропа или петрушки – большой пучок;
- масло растительное без запаха – 1,5 стакана;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л. с верхом.
Рецепт салата на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
- Промываем овощи, вытираем бумажным полотенцем.
- Затем очищаем перец от семян, луковицы и чеснок от кожуры.
- Томаты по одному опускаем в кипяток на несколько секунд, далее в холодную воду. Снимаем кожицу.
- Нарезаем баклажаны и перец длинными ленточками, как на лечо или крупными дольками.
- Луковицы крошим полукольцами или кубиками, помидоры ломтиками, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс.
- Зелень рубим.
- Далее складываем овощи слоями в широкую кастрюлю: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок и сверху баклажаны.
- Заливаем всю овощную смесь, не перемешивая, маслом и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- После того, как салат закипит, убавляем огонь до слабого и варим овощи в течение 40 минут.
- Затем солим, вливаем уксус и кипятим ещё в течение 10 минут.
- Горячим салат накладываем в простерилизованные, небольшой ёмкости банки и закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Зимой салат из баклажанов в виде закуски подаём к курице, рыбе, точно также, как ткемали, вяленые помидоры или малосольные томаты домашнего приготовления.