Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные салаты из свеклы на зиму рецепты

Салаты из свеклы

Для салатов используют вареную (печёную) и сырую свеклу. Чтобы запечь свёклу, вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и положите на среднюю полку духовки. Время готовности зависит от размера свеклы: маленькие готовы примерно через 40 минут. Свежую свеклу для салата надо вымыть, почистить, затем натереть на терке или тонко нарезать соломкой. Готовый свекольный салаты обычно достаточно заправить растительным масло (можно с каплей бальзамического или винного уксуса) или сметаной.

Салат из свеклы с сыром и фасолью

Простой рецепт салата из свеклы, который можно приготовить очень быстро и подавать к столу как закуску или гарнир. Для заправки подойдет сметана или йогурт. Если хотите сделать салат чуть острее, добавьте в сметану зубчик чеснока.

Салат из свежей капусты и вареной свеклы

Кроме свежей капусты и вареной свеклы в этот салат добавляют маринованные огурцы-корнишоны и сладкий болгарский перец. Капуста подойдет молодая или та, которая хранится с осени. Свежий овощной салат подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к м.

Витаминный салат из сырых овощей

Невероятно полезный и легкий в приготовлении салат — незаменимое блюдо для приверженцев жоз. Сегодня предлагаем приготовить именно такой вариант — без варки, миксера и другой обработки. Все, что потребуется — свежая свекла, морковь, яблоки и пару доп.

Салат из свеклы и вяленых помидоров

Обычный свекольный салат легко изменить, чтобы он получился вкуснее. Как вам вариант из свеклы с вялеными помидорами? Для заправки смешайте растительное масло с уксусом и горчицей, и овощной салат будет более пряным. .

Салат из свеклы и квашеной капусты

Если вам по вкусу винегрет, то этот салат из свеклы с квашеной капустой вам понравится. В сущности, это вариант недовинегрета из двух основных ингредиентов. Как обычно, свеклу можно отварить или завернуть в фольгу и запечь. По желанию вместо растител.

Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками

Рецепт легкого овощного салата из вареной или запеченной свеклы с тонко нарезанной пекинкой и солеными оливками. Добавление оливок в салат позволяет полностью исключить из рецепта соль. Для заправки можно взять немного винного уксуса или лимонный сок.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета и дыней

Сочетание запеченной или вареной свеклы с солоноватым сыром (фетой или брынзой) можно считать классическим для салатов и закусок. В этом рецепте к ним добавили сочную дыню, предварительно замариновав её в смеси уксуса и пряностей. Получилось необычно.

Овощной салат с запеченной свеклой, морковью, сельдереем и соленым огурцом

В салате гармонично сочетаются чуть сладковатая запеченная (или вареная) свекла с терпким вкусом корня сельдерея и остротой соленого или маринованного огурца. Морковь и сельдерей предварительно маринуют, чтобы в овощном салате они полностью раскрыли .

Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Классический рецепт свекольного салата, который прост, как 3 копейки, что вовсе не означает, будто бы и на вкус он такой же невзрачный и скучный. В нем прекрасно сошлись сладость свеклы, острота чеснока и мягкий вкус слегка поджаренного грецкого орех.

Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом

Попробуйте приготовить слоеный салат из куриного филе с вареной свеклой и зернами граната по этому рецепту. Получается красивое и яркое блюдо. Необычное сочетание граната с грецкими орехами придает салату кисло-сладкий вкус, который хорошо оттеняет в.

Салат из свеклы с сыром, орехами и черносливом

Салат из вареной свеклы с сыром, черносливом и орехами — это, пожалуй, самый популярный свекольный салат. Особенность свеклы в том, что термическая обработка не разрушает большое количество полезных веществ. Но будет лучше, если свеклу вы запечете в .

Салат из свеклы, кукурузы и лука

Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло — оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав.

Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до.

Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами

Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить.

Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч.

Салат с фейхоа, свёклой и орехами

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л.

Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена

Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень.

Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал.

Марокканский свекольный салат

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя — тмин. Перед добав.

Салат с морской капустой и свеклой

Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.

Салат из репы со свеклой и орехами

Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато.

Салат из свёклы с брынзой

Салат из свёклы с брынзой готовится легко и просто. Свёклу выбирайте не крупную, сладкую. По вкусу она отлично сочетается с солоноватым рассольным сыром (брынзой, чанах и т.д.) и остро-пряной заправкой. .

Салат из свеклы по-корейски

Салат из свеклы по-корейски — проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на.

Салат из свеклы с плавленым сыром

Для салата из свеклы с плавленым сыром свеклу можно запечь или сварить. Печеная свекла для салатов предпочтительнее, т.к. у неё получается более насыщенный вкус. Плавленый сырок выбирайте по своему вкусу. .

Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой

Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г.

Читать еще:  Салаты на зиму рецепты с капустой с фото

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.

Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.

Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!

Салаты из свеклы на зиму: рецепты

Салаты из свеклы на зиму: YouTube/Как приготовить

Свекла — это чрезвычайно полезный корнеплод, обладающий характерным бордовым цветом и нежным приятным вкусом. Из нее готовят различные блюда. Оригинальными получаются салаты из свеклы на зиму. Самые интересные рецепты свекольных закусок ищите в статье.

Свекольный салат на зиму с капустой и морковью

Свекла — это, по сути, травянистое растение, самая ценная часть которого корень. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. В свекле есть природные антиоксиданты, защищающие от рака, а также большое количество железа, кобальта и витаминов группы В, важных в профилактике анемии.

Существует множество различных сортов и видов свеклы. Чаще всего в рационе человека присутствует свекла обыкновенная — культивируемое растение с корнем бордового цвета. Такая свекла добавляется в одно из самых популярных первых блюд стран Восточной Европы — в борщ.

Лично я обожаю еще и салат свекольный. Такая закуска обязательно присутствует в рационе моей семьи. Из свеклы можно приготовить оригинальные блюда, в том числе и консервацию. Еще моя бабушка говорила, что одна из самых важных заготовок — свекла на зиму. Рецепты различных свекольных закусок мне достались от нее.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Одна из самых любимых закусок моей семьи — салат из свеклы на зиму с капустой, морковью и прочими овощами.

Салат из свеклы с капустой и морковью: YouTube/Milenia Кулинарные Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • коренья свеклы, капуста белокочанная, морковь — по 1 кг;
  • репчатый лук и сладкий перец — по 0,5 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 180 мл.

Приготовить свекольный салат на зиму несложно. Рекомендую соблюдать поэтапную инструкцию:

  1. Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки, тщательно вымойте.
  2. Измельчите овощи. Капусту мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  3. Смешайте подготовленные овощи в металлической емкости, добавьте около 400 мл воды, соль, сахар, растительное масло.
  4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на плиту. Включите средний огонь и тушите час-полтора, пока овощи не станут мягкими.
  5. В конце готовки добавьте уксус и тушите еще 5 минут.
  6. Горячий салат разложите по чистым, стерильным банкам и загерметизируйте.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Такой оригинальный салат из свеклы на зиму в банках — настоящая витаминная бомба, которая обогатит ваш организм полезными веществами в холодный сезон.

Салат из свеклы на зиму острый

Есть в арсенале опытной хозяйки еще один салат на зиму из свеклы, от которого без ума мои друзья и родственники. Готовлю его часто, поскольку без него не обходится ни один званый ужин или дружеские посиделки. Это салат из свеклы на зиму острый с добавлением сезонных овощей и перца чили.

Салат из свеклы острый: YouTube/Как приготовить

Желаете приготовить такой пикантный салат со свеклой на зиму? Тогда ловите рецепт. Для начала подготовьте ингредиенты в нужных пропорциях:

  • свекла — 2 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • болгарский перец и красный лук ― по 0,5 кг;
  • очищенный чеснок — 2 больших головки;
  • острый стручковый перец — 1 шт.;
  • столовый или яблочный уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Пошаговое руководство обеспечит правильное приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите плоды от кожуры и шелухи, перец болгарский — от семян, тщательно промойте заготовки. Измельчите овощи: свеклу натрите на крупной терке, томаты разрежьте на дольки, сладкий перец нарежьте соломкой, а лук — полукольцами. Перец чили мелко нашинкуйте.
  2. Лук, перец и томаты поместите в кастрюлю и отправьте на плиту. Их тушите первыми.
  3. Добавьте к овощам растительное масло, сахар и соль. Минут через 20 выложите в кастрюлю свеклу, перемешайте. Сразу влейте уксус и уменьшите огонь до минимальных показателей. Такой прием поможет уберечь свеклу от обесцвечивания под воздействием высоких температур. Оставьте тушиться около получаса.
  4. Чеснок измельчите и добавьте в бурлящую овощную массу. Туда же отправьте перец чили и дайте покипеть еще минут 20.
  5. Готовую закуску распределите по стеклянным емкостям, загерметизируйте под металлическими крышками.

Крем из сливок и сгущенки: рецепт

Необычный салат свекольный на зиму с пикантной остринкой — украшение любого стола.

Свекла на зиму: простой рецепт свекольной икры

Мне очень нравится заготовленная свекла на зиму. Поэтому рецептов салатов и закусок со свеклой в моей кулинарной тетрадке много. Кроме стандартных салатов, рекомендую сделать свекольную икру.

Свекольная икра: YouTube/Простые рецепты

Вот какие компоненты понадобятся для ее приготовления:

  • коренья свеклы и репчатый лук — по 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • специи (черный молотый перец, кориандр, мускатный орех) — по вкусу.

Чтобы оригинальная закуска из свеклы на зиму получилась нежной и вкусной, соблюдайте пошаговое руководство по ее приготовлению:

Огурец: калорийность и польза

  1. Свеклу отварите, чтобы она была мягкой. Очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
  2. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Поместите жареный лук и свеклу в металлическую емкость, добавьте соль и поставьте на плиту. Тушите блюдо на слабом огне минут 20. После добавьте уксус и специи.
  4. Разложите готовую икру в чистые стеклянные банки и загерметизируйте.
Читать еще:  Рецепт салат из капусты на зиму в банках

Из свеклы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Выбирайте понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму свекольными заготовками.

Самые простые и вкусные рецепты: салаты из свеклы на зиму на любой вкус

Всегда стараюсь заготовить побольше вкусных заготовок, чтобы в холода под рукой были “выручалочки” – готовые к употреблению баночки со вкусностями. Все предлагаемые ниже рецепты салатов из свеклы на зиму простые и вкусные, мои домашние всегда с удовольствием едят такие заготовочки.

Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»

Интересным и вкусным салатом из кабачков и свеклы на зиму можно приятно порадовать близких и удивить гостей. Прекрасное сочетание овощей, сбалансированный вкус, в меру сладкая и пряная закуска понравится всем без исключения.

Салат получается диетическим, легким, с нежным и насыщенным вкусом. Его можно включать в рацион людям, которые придерживаются правильного питания.

Вариант №1

Для того, чтобы приготовить такую закуску необходимо:

  • очищенные кабачки – четыре килограмма;
  • отварная свекла, очищенная – два килограмма;
  • два килограмма лука;
  • сахара – два стакана;
  • соли – три ложки столовых;
  • растительное масло без запаха – полтора стакана;
  • уксус яблочный 6% – полстакана;
  • перец черный и красный – по одной чайной ложечке;
  • гвоздика и лист лавра – несколько штук;
  • для любителей пряного вкуса – корица – чайная ложка.

Готовим по этапам:

  1. Готовим заливку, для этого смешиваем в большой миске: масло растительное, сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику;
  2. Овощи нарезать тонкими брусочками или пропустить через терку с крупной насадкой.
  3. Смешать овощи в кастрюле и добавить заливку.
  4. Поставить на огонь.
  5. После того, как закипит салат, уменьшить огонь.
  6. Тушить закуску в течении получаса.
  7. Готовый салат разложить в подготовленную стеклянную тару.
  8. Поставит в духовку на десять минут, для стерилизации.
  9. Выставить на стол, укутать старой курткой или большим махровым полотенцем.
  10. Дать остыть и убрать в подвал или кладовку.

Вариант № 2

Такую закуску готовим из сырой свеклы, тогда салат получается хрустящим и не переваренным.

  • свекла – три килограмма;
  • кабачков без кожуры – два с половиной килограмма;
  • лука репчатого – полтора килограмма;
  • стакан сахарного песку;
  • три десертных ложки соли;
  • три ложки уксусной эссенции;
  • полстакана масла оливкового;
  • перец по вкусу (можно добавить одну перчинку «чили»)

Этап 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Этап 2. Натереть на терке с крупной насадкой свеклу и кабачок.

Этап 3. Сложить все компоненты в кастрюлю, засыпать сахаром и солью.

Этап 4. Оставить овощную смесь на полчаса, чтобы свекла пустила сок

Этап 5. Овощи переложить в сотейник к поджаренному луку.

Этап 6. Тушить на слабом огне минут сорок.

Этап 7. За пять минут до окончания добавить эссенцию и перец.

Этап 8. Попробовать на вкус. При необходимости досолить.

Этап 9. Разложить горячую закуску по пол-литровым баночкам.

Этап 10. Поставить на десять минут в духовой шкаф, для стерилизации.

«Простой салатик» из свеклы на зиму в банках

Свекольные салаты очень вкусные и полезные. Те, кто хочет похудеть, обязательно должны включать в свой рацион свеклу. Так как это корнеплод нормализует обмен веществ в организме.

А на зиму приготовьте простой салат из свеклы в банках, так полезный перекус всегда под рукой.

Свекла, маринованная с луком

Для того чтобы заготовить свеклу на зиму необходимо:

  • полтора килограмма свеклы;
  • три десертных ложки соли;
  • несколько горошин перца душистого и перца горького;
  • половинка чайной ложечки кориандра молотого;
  • две штуки гвоздички;
  • два листа лавра;
  • две большие луковицы.
  1. Пол-литровые баночки тщательно помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Свеклу отварить, очистить от кожуры и порезать кружочками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Приготовить маринад: в литр воды положить специи и соль.
  5. Довести маринад до кипения.
  6. Разложить в баночки свеклу, каждый кружок переложить луком.
  7. Залить все горячим маринадом.
  8. Баночки закрутить, оставить остывать.

Свекла с хреном по-польски

Инструкция по приготовлению:

  • отварить два килограмма свеклы в течении 50 минут;
  • остудить, очистить, пропустить через терку с крупной насадкой;
  • 30 грамм корня хрена очистить и пропустить через мясорубку;
  • все ингредиенты сложить в большую миску;
  • подготовить заливку: в стакане воды растворить 100 грамм сахара, 20 грамм соли и 25 грамм лимонной кислоты;
  • добавить заливку к овощам, дать постоять минут двадцать, перемешать;
  • разложить в баночки;
  • поставить в духовку для стерилизации минут на двадцать.

Острый салат из свеклы на зиму «Вулканчик»

Острый салат из свеклы на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • три с половиной килограмма свеклы;
  • по полкило – томатов спелых, лука, моркови и перца болгарского;
  • большая головка чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • корень хрена – 500 грамм;
  • уксусной эссенции – три ложки столовых.

Готовим в такой последовательности:

  • овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке с крупной насадкой);
  • сотейник поставить на огонь налить туда масла, сложить овощи;
  • тушить при закрытой крышке на медленном огне около часа;
  • за десять минут до окончания приготовления добавить уксус;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • разложить в приготовленную стеклянную стерилизованную посуду;
  • герметично закрыть, дать остыть и убрать в прохладное место.

Зимний салат из свеклы «Деликатесный»

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы необходимо приготовить такие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 8-10 долек чеснока;
  • одна большая луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Отварить и очистить свеклу.
  2. Ядра грецких орехов слегка обжарить, очистить от шелухи и растереть в ступе на мелкие кусочки.
  3. Натереть свеклу на терке, нашинковать лук, измельчить чеснок.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску.
  5. Добавить мало, перемешать.
  6. Разложить готовый салат в стерилизованную стеклянную посуду.
  7. Поставить стерилизовать (в кастрюлю с водой или духовку) минут на 40-45.
  8. Закатать, дать остынуть и перенести в прохладное место для хранения.

Салат из свёклы на зиму – простая и полезная заготовка. Подробный рецепт с фото

Этот салат – очень простой рецепт для заготовки на зиму. Но благодаря полезным свойствам свёклы это блюдо должно быть в вашем холодильнике. Буквально пара ложек салата в день поддержит ваш иммунитет зимой и позволит обойтись без простуд и лекарств.

Свёкла – уникальный продукт, который обязан быть в рационе круглый год. Она – доступное средство для очищения крови и печени. Отвар свёклы благоприятно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Свёкла содержит большое количество железа, что делает ее незаменимой при малокровии, а высокое содержание йода – при болезнях щитовидной железы. В корнеплоде много калия, магния и меди, различных солей, марганца, цинка и фтора.

Отварную и свежую свёклу обязательно употреблять при слабом зрении, заболеваниях сердца и для профилактики заболеваний женских половых органов. Итак, такой продукт обязательно нужно сберегать на холодное время года. Ниже вы найдете два рецепта салата из свёклы на зиму.

Классический салат из свёклы на зиму – простой рецепт с фото для быстрой заготовки

Время: 1 час на подготовку + 7 дней на маринование

Порции: на 3-4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Свёкла (молодая) – 3 кг
  • Вода ключевая – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  1. Итак, для того, чтобы приготовить зимний салат, свёклу нужно отварить. Варить нужно без соли и в чистой воде от 1 до 2 часов в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Когда свёкла сварится, опустите ее в ледяную воду – так кожица легко отделится от самой свеклы и е можно будет без труда почистить руками.
  3. Очищенную свёклу трем на крупной терке.
  4. В большой кастрюле или в чаше мультиварки смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Подогреваем маринад до растворения кристаллов и отправляем в него свеклу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком для аромата.
  5. Проварите свеклу 15 минут в маринаде и переложите в чистые банки. Закатайте стекло чистыми, стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в полотенце. Оставьте остывать сутки, а потом уберите в холодильник.
  6. Хранить такой салат можно до полугода при температуре 6-8 градусов.

    • Варенье из ежевики – полезная заготовка на зиму для всей семьи.…
    • Заготовка на зиму – салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото
    • Салат «Царский» – восхитительный салат из морепродуктов для особенных…

    Подавайте салат к картофелю, шпротам, жареной рыбе, жаркому и многим другим горячим блюдам.

    Острый салат из свёклы в томатном соусе на зиму – пошаговая инструкция и фото с описанием

    Данный рецепт получается очень вкусным и без закатывания. Свеклу по такому рецепту можно использовать вместо заправки для борща или разогревать и подавать как свекольное рагу.

    Время приготовления: до 2 часов

    Порции: на 10 литров

    Состав:

    • Свекла (молодая) – 4 кг
    • Помидоры (на пасту) – 1,5 кг
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Морковь (молодая) – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Перец Чили – 2-3 стручка
    • Чеснок – 3 головки
    • Масло подсолнечное – 0,5 литра
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар – 180 грамм
    • Соль – 3-4 ст.л.

    1. Приступим. Начинаем с приготовления томатной пасты. Для этого снимаем шкурку с томатов, опустив их в кипяток на несколько секунд. Лучше всего сделать пасту посредством мясорубки – и быстро, и удобно.
    2. Вместе с помидорами пропустите через мясорубку и чеснок. Он отлично измельчится и продавится одновременно.
    3. Если хотите острый салат, то очистите один стручок перца Чили от семян и плодоножек.
    4. Совет: чистить и резать перец Чили лучше в одноразовых перчатках и не касаться лица и слизистых. Как правило, он очень жгучий и долго не смывается.
    5. Один острый перчик также прокрутите на мясорубке.
    6. Готовим зажарку. Репчатый лук шинкуем на тонкие полукольца, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Сладкий перец почистите, вымойте и порежьте соломкой.
    7. На горячей сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Сначала пассируйте лук до приятного аромата и золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу. Овощи должны стать мягкими и дать хороший запах. После пяти минут добавьте болгарский перец.
    8. Совет: если у вас маленькая сковорода, то обжаривайте порциями. Но овощи должны тушиться вместе. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник.
    9. Когда овощи обжарятся, добавьте томатное пюре, растительное масло, половину порции уксуса и соль со специями. Из специй отдайте предпочтение знакомым – перец горошком, лавровый лист, сухие травы (укроп, петрушку).
    10. Два оставшихся перца кладем целыми. Они должны быть без трещин, порезов и вмятин. Иначе салат будет уж слишком острый. Если вы не любите острое, то не прокручивайте один перчик через мясорубку, а просто положите один целый стручок тушиться.
    11. Тушите все ингредиенты под крышкой около 40 минут. Если используете мультиварку, то поставьте режим «Тушение» на 1 час. Как правило, мультиварка дольше готовит, чем плита.
    12. После того, как все будет готово, добавьте оставшуюся часть уксуса и дайте постоять под крышкой полчаса.
    13. Пока салат настаивается, можно стерилизовать стекло.
    14. Финальный этап – разложите салат по банкам, и закатайте крышки. Дайте закрутке остыть при комнатной температуре и уберите в холодное место. Храните около 6 месяцев в холодильнике или погребе.

    Используйте этот салат в качестве заправки в борщ. Если планируете только на нем готовить горячее, то положите чуть меньше уксуса. Но и срок хранения сократите вдвое. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Салат из свеклы

    Мы часто готовим салат из свеклы. Когда я учился в школе, в начале лета нас вывозили в летные лагеря — приобщали к отдыху и труду. Обычно это была несложная работа — собирать молодые овощи. Морковку, капусту, свёклу. Иногда клубнику, но редко. Запомнился один момент, когда нас везли, в таком стареньком автобусе, бригадир объяснял нашему сопровождающему — будете собирать «бету». Какую такую бету. Оказывается на латыни Beta — травянистое растение семейства Амарантовых, всем известная свёкла.

    Выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений. Что примечательно, в самом начале в пищу употреблялась только ботва, а корнеплод (мясистый корень) использовался как лекарство. К нам свёкла попала относительно недавно, всего-то 10 веков назад. Часто можно услышать старое название — овощ Святослава. Впервые в летописях о свёкле упоминалось в «Изборнике» Святослава, отсюда и название.

    Сейчас свёклу выращивают везде. Причем весьма успешно. Есть сорта, способные расти даже в неблагоприятных климатических условиях. Наряду с привычными «красными» сортами, выращиваются технические сорта, предназначенные для корма скоту или производства сахара. Еще с детства помню, у бабушки на огромном огороде (вспомнил и вздрогнул), наряду с грядками огурцов и помидоров, был большой кусок земли со свёклой. А по огороду, вразброс, среди картофельных зарослей, росли огромные экземпляры сахарной свеклы. В итоге осенью ее получалось тонны две, или больше. Коровы и свиньи были счастливы всю зиму. Одна тонкость: каждый год приходилось покупать сортовые семена, т.к. свекла прекрасно переопыляется, и в результате получался гибрид не черно-красного цвета, а бледно-розового и полосатого.

    А красную свёклу мы готовили по-разному. В первую очередь, безусловно, красный борщ с салом и чесноком. Без свеклы его приготовить невозможно. Хотя, помнится, меня некоторые убеждали, что это ересь. Конечно же — салат селедка под шубой. Это высший пилотаж отечественной кухни. Впрочем, слоеные салаты — селедка под шубой, салат Мимоза — мало понятны иностранцам, а зря.

    Свекла — выходец из Азии, корнеплод — одно из древнейших культурных растений.

    Одним из самых любимых домашних рецептов есть салат свекла с черносливом. В салат добавляем грецкие орехи и иногда немного тертого сыра, совсем немного. Но мне этот рецепт не нравится из-за заправки. Я не любитель майонеза, особенно если он из магазина. Впрочем, иногда, если выхода нет, можно приготовить домашний майонез. Но как показывает опыт, всегда можно придумать подходящий соус не на жировой основе.

    Расскажу о простом рецепте — домашний салата из свеклы. Рецепт даже не простой, а очень простой.

    Ингредиенты для салата из свеклы

    Сколько муки в стакане?
    • Красная свёкла 1 кг
    • Густая сметана 0.5 стакана
    • Соль, сахар, черный перец, готовая горчица, соевый соус По вкусу

    Как приготовить салат из свеклы

    1. Не стоит пугаться длительного приготовления. Большая часть этого времени нужна, чтобы остыла печеная свёкла. Не очень люблю отваренные овощи для салата. Они пропитываются водой и теряют вкус. Предпочитаю овощи печеные. Для винегрета и салата оливье овощи всегда печем. Единственный салатный овощ, который мы варим — морковка для салата «селедка под шубой». Просто сложно натереть печеную морковку на крупной терке.

    Испечь и очистить свёклу от сморщенной кожуры

    Натереть очищенные корнеплоды на крупную терку. Посолить по вкусу и добавить 1-2 щепотки сахара

    Приготовить соус. Пол стакана густой нежирной сметаны, ни в коем случае не кислой, смешать с 1-2 каплями хорошего соевого соуса, четвертью чайной ложки готовой столовой горчиц. Поперчить

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector