Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный салат на зиму рецепт с фото

Салат «Витаминный» из свежих овощей: зимуем с пользой

Среди множества рецептов салатов и закусок, заготавливаемых мною впрок, очень люблю и закрываю на зиму витаминный салат из капусты, моркови и перца, рецепты которого предлагаю вашему вниманию.

Витаминный салат из капусты без стерилизации

Простой рецепт приготовления витаминного салата из свежей капусты и моркови многим придется по вкусу. В моей семье его просто обожают.

Подготовим такие составляющие на 2 литра готового продукта:

  • 3 килограмма поздней капусты
  • килограмм моркови
  • 3 зубка чеснока
  • 3 стакана воды
  • полная столовая ложка не йодированной соли
  • 50 грамм мелкого сахара
  • пол рюмки масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 4 листа лавра
  • по 5 горошин разного перца

Салат я закрываю в банках объемом 0,5 литра. Сначала готовим стеклянную тару, которую тщательно моем, пропариваем или прожариваем в духовке. В общем, стерилизуем в домашних условиях.

Подготавливаем овощи. Капусту режем тонкими полосками, трем морковь, чеснок измельчаем ножом. Аккуратно смешиваем капусту с морковью и чесноком в одной посуде.

Отдельно смешиваем остальные составляющие рецепта, за исключением уксуса. Кипятим три минуты.

Овощи заливаем полученным маринадом, провариваем полчаса. Вливаем уксус. После пятиминутного кипения с уксусом, смесь раскладывается по подготовленной таре вместе с маринадом. Сразу закупоривается.

Салат с капустой накрываем одеялом, выдерживаем до следующего дня. Затем выносим на хранение.

Сытная витаминная закуска из капусты, перца, моркови и помидоров

Закатка, действительно витаминная и очень вкусная. Готовится без стерилизации и достаточно просто.

Состав ингредиентов на 10 пол литровых баночек:

  • 2 килограмма капусты
  • 2 килограмма салатного перца
  • килограмм морковки
  • пол килограмма лука
  • 1,5 килограмма томатов
  • большой пучок петрушки
  • по пол рюмки соли и сахара
  • десертная ложка смеси молотых перцев
  • половина стакана масла
  • пол рюмки уксуса

Подготовим подходящую емкость для варки, в которую будем складывать нарезанные овощи.

Капусту, освобожденную от верхних листьев, шинкуем.

У перца вычищаем семена, удаляем плодоножку, режем соломкой.

Морковку скоблим, ополаскиваем, натираем на крупной терке.

Очищенный лук нарежем кольцами.

Помидоры, удалив плодоножку, разрезаем на дольки,

Зелень петрушки измельчаем на небольшие кусочки.

Всю нарезку соединяем с помидорами, посыпаем солью, сахаром, перцем, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь, чтобы домашняя заготовка пустила сок.

Утром овощную смесь варим пятнадцать минут. Льем масло с уксусом, провариваем семь минут.

Разложенный в банках, предварительно стерилизованных, салат сразу закатываем. Укрываем пледом, остужаем.

Через сутки закрутки убираем в кладовую.

Салат «Витаминный» в банках с болгарским перцем

Хочу поделиться рецептом витаминного салата из капусты, моркови и перца на зиму. Эта овощная заготовка дополнит любой праздничный стол.

Закуска готовится из следующих составляющих:

  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 0,5 килограмма болгарского перца
  • 500 грамм морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 45 грамм соли
  • 3 столовые ложки уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 3 листа лавра
  • 5 горошин перца

Все необходимые продукты очищаем, моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Перец с морковью нарезаем полосками. Шинкуем капусту.

Лук режем полукольцами.

Нарезку перекладываем в глубокую посуду, сыпем соль с сахаром, перемешиваем. Даем постоять салату несколько часов, чтобы выделился сок.

После льем масло, уксус, добавляем специи, смешиваем. Смесь распределяем по пропаренным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем полчаса. Закручиваем.

Консервированный салат на следующее утро выносим в погреб. Получается 4 пол литровые банки.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Витаминный» на зиму.

Закуска «Витаминный огород» с капустой, огурцами и зеленью

Очень вкусный витаминный салат сочетается с картофелем и мясом. Домашняя заготовка уже через месяц будет готова к употреблению.

  • небольшая головка капусты
  • 600 грамм огурцов
  • пол килограмма морковки
  • пучок петрушки, укропа
  • 4 зубка чеснока
  • пол стакана масла
  • треть рюмки уксуса
  • 25 грамм сахарного песка
  • 30 грамм соли

Шинкуем капусту. Вымытые огурцы нарезаем брусочками, морковку натираем на корейской терке.

Зелень ополаскиваем под краном, просушиваем на кухонной салфетке, мелко нарезаем. Чеснок измельчаем.

Овощи смешиваем с зеленью и чесноком. Добавляем масло с уксусом, соль,

сахар, оставляем салат при комнатной температуре на три часа.

Дальше консервирование предполагает стерилизацию. Овощную смесь распределяем по пропаренным банкам, стерилизуем пятнадцать минут. Герметично закупориваем.

На следующий день заготовки выносим в погреб. Получается 1,5 литра.

Рецепты, которыми я поделилась, простые и вкусные. Эти салаты я закрываю каждый год, и они меня очень выручают в разных ситуациях. Можно открыть баночку на ужин, к приходу неожиданных гостей, на праздничном столе самые вкусные салаты тоже не будут лишними.

Рецепты витаминных салатов
для зимы

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Вкусный салат с рисом на зиму рецепты с фото

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 — 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    Витаминный салат из кольраби, моркови и яблока, рецепт с фото

    Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, или просто жить не можете без овощей, приготовьте витаминный салат из кольраби, моркови и яблока. Он отлично подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающих пост. Готовится этот очень вкусный, простой и легкий салат быстро из доступных ингредиентов. Готовка не займет много времени.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • Кольраби — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яблоко — 1-2 шт.
    • Зелень — 6 веточек
    • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
    • Лимонный сок — 1-1,5 чайные ложки
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить вкусный салат из кольраби

    1. Капусту кольраби хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови, тогда овощи будут красивее выглядеть. Переместите натертый корнеплод в глубокий салатник.

    Читать еще:  Салат из огурцов и помидоров и болгарского перца на зиму рецепты

    2. Очистите сочную морковку от кожицы. Хорошо сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Измельчите на такой же терке. Добавьте морковную соломку к капусте. Всыпьте щепотку соли. Перемешайте до равномерного распределения и оставьте на 5-8 минут, чтобы овощи пустили сок.

    3. Яблоко желательно использовать кисло-сладкое любого сорта. Промойте его и обсушите. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке. Добавьте к овощам, сбрызните соком лимона и сразу перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.

    4. Для витаминного салата используйте любую зелень. Это могут быть веточки ароматного укропа, петрушки, кинзы, сельдерея или базилика. Промойте зелень и обсушите полотенцем. Оборвите листики и мелко нарежьте. Добавьте зелень в салатник.

    5. Приправьте молотым перцем и солью. Заправьте овощной салат маслом без запаха. Сразу перемешайте и немедленно подайте к столу. По желанию, можно добавить горсть изюма.

    6. Витаминный салат из кольраби, моркови и яблока готов. Приятного аппетита!

    Овощной салат «Яркие краски осени», или Просто «Осенний»

    Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все ингредиенты по отдельности, входящие в этот салат, то настоятельно рекомендую попробовать повторить предлагаемый рецепт.

    Ингредиенты

    выход готового продукта — 3 банки по 1,5 литра

    • капуста — 2,5 кг
    • перец (сладкий) — 750 г (у меня 3 шт.)
    • морковь — 500 г
    • лук — 500 г
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 175 г
    • масло растительное — 250 мл
    • уксус (9%) — 180 мл

    Пояснение: вес всех овощей указан уже в очищенном виде.

    Приготовление

    Солирующую роль в этом салате играет капуста. Нашинковать капусту привычным для вас способом и сложить в большой тазик (или кастрюлю).

    Другим по значимости ингредиентом в этом салате является перец. Очень рекомендую выбрать самый хороший толстостенный (очень сочный) красный перец. Я для этого салата использую отборный перец, тем более что надо-то его всего три штуки. Если тонкостенный, то намного больше, а вкус будет хуже, поэтому не жадничайте.

    Перец очистить от семечек и нарезать мелким квадратиком, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать (по возможности) мелко. Добавить подготовленные овощи к капусте.

    Тщательно перемешать все овощи.

    Теперь добавить соль, сахар, масло и уксус. Еще раз хорошо перемешать до полного растворения сахара.

    Готовый салат разложить по сухим банкам и закрыть крышками, можно капроновыми, но я последнее время закрываю металлическими и вниз подкладываю пергамент, слегка смоченный водкой (сестра научила, теперь делаю так).

    Салат должен немного постоять (примерно 3-5 дней), промариноваться, и можно кушать. Однако, если стоит подольше, то становится еще вкуснее. Салат прекрасно хранится, причем достаточно долгое время (по нескольку месяцев). Я одну баночку оставляю в холодильнике, остальные отправляю в подвал.

    Каждую осень мы заготавливаем достаточно много такого салата. Потому что если капуста, лук и морковь зимой есть всегда, то перца, к сожалению, уже нет, а без перца этот салат не салат.
    Пробуйте и наслаждайтесь.

    Витаминный салат из капусты на зиму: пошагово с фото

    27 августа 2013

    Зима – это пора, когда особенно необходима питательная витаминная пища. Для этого многие хозяйки делают заготовки на зиму: закрывают всевозможные ассорти, помидоры, огурцы, салаты и многое другое. Многие готовят зимние салаты, которые не нужно закатывать под крышку. Понятие “зимние салаты” в последнее время расширило свои границы – вариаций на эту тему весьма много. Такие салаты достаточно сытные и обладают ярким вкусом. Особый вкус зимним салатам придают лук и чеснок, которые в зимний период времени нас защищают от простудных заболеваний. Для зимних салатов используют разные овощи – капусту, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец и др. Также используют многие пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно используются кари, тмин, кориандр. Пряности хорошо согревают тело в зимний период и придают аромат салатам. Обязательно добавляйте в салаты зелень .

    Сегодня я вас хочу познакомить с одним из видов зимнего салата. В нем овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Чтобы приготовить витаминный салат из капусты на зиму, вам понадобится:

    капуста – 3 кг
    зелень – пучок любой на ваш вкус
    перец болгарский – 2 кг
    лук репчатый – 1 кг
    морковь – 0,5 кг
    соль – по вкусу
    сахар – 180 г
    масло растительное – 1 ст.
    уксус – 0.5 ст.
    базилик – пучок
    лист лавровый – 2-3 шт.
    перец черный горошек – 5 шт.
    Как приготовить витаминный салат из капусты на зиму:

    Читать еще:  Салат на зиму юрча рецепт

    1.Капусту для такого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус и не размякла. Капусту очистить от верхних листов (я обычно снимаю пару слоев), а потом промыть под проточной водой и обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты.

    2.Морковь помыть, очистить и натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой.

    3. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса , но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.

    4. Лук на этот салат выбирайте по своим предпочтениям, вкусно и с обычным репчатым, и с красным луком, можно взять оба сорта. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик.

    5. В отдельной миске сделать заправку – смешать растительное масло и уксус.

    6. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.

    7. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месецев в прохладном месте, например в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или же в погребе.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ

    Приятного вам аппетита и удачных вкусных заготовок!

    Витаминный салат с заправкой

    Самый правильный витаминный салат — из свежих овощей, молодой капусты, перца и зелени, обязательно заправленный оливковым маслом. Концентрированный источник витаминов, здоровья и хорошего настроения. Овощные витаминные салаты готовятся очень быстро, и, по сути, весь процесс приготовления сводится к нарезке ингредиентов.

    По своей сути витаминный салат, как и любой другой, это холодное блюдо. Впрочем, бывают и теплые салаты — например, смесь запеченных овощей. Но, в подавляющем большинстве, салат это либо измельченные овощи, без предварительной термообработки, либо смесь из заранее подготовленных (отваренных, запеченных) продуктов. Самый простой салат из сырых продуктов — обычный из огурцов и помидоров. Сложные салаты, требующие времени на подготовку и укладку ингредиентов, как правило, готовятся к застолью — пример тому, праздничный салат селедка под шубой или мой рецепт классического салата Мимоза.

    Стоит сказать, что многие салаты, как салат оливье с докторской колбасой и свежими огурцами, принято заправлять майонезом. Причем количество майонеза регламентируется исключительно его наличием в холодильнике, да еще и не хватает. В итоге закуска имеет вкус майонеза. Я такого не люблю, хотя хорошо приготовленный салат оливье с мясом — уважаю, но только с домашним майонезом.

    Меня всегда восхищал подход к приготовлению салатов в кухнях средиземноморского региона, на Балканах, в Карпатах. Минимум калорий, максимум свежих овощей, нежирное мясо или дичь, сыр, часто фрукты, много зелени, заправка на основе самого лучшего оливкового масла. Простой итальянский салат капрезе — давно стал у нас дома основным, если обедать еще рано, а есть уже хочется.

    Простой витаминный салат, по большому счету, это смесь из свежих овощей, которые мелко нарезаны и смешаны. Такое блюдо стоит разнообразить, для улучшения вкуса и вида. Никто не запрещает добавить запеченные овощи, особенно если в сыром виде они или непригодны для салата, или не совсем подходят.

    Собираясь приготовить овощной салат, стоит подготовить все самые молодые и свежие овощи, желательно только что с огорода. Как правило, в сезон это несложно. Всегда есть молодая капуста, небольшие зеленые огурчики и помидоры, всевозможная зелень, стручки болгарского и острого перца. Для полезного блюда отлично подойдет молодая морковка и зеленый лук. И, я вас прошу, не ищите в холодильнике майонез — только оливковое масло.

    Ингредиенты для витаминного салата

    Сколько муки в стакане?
    • Молодая капуста 0.5 кочана
    • Зеленый лук (только перо) 2-3 шт
    • Молодая морковка 1 шт
    • Сладкий красный перец 2-3 шт
    • Острый перец 1-2 шт
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Укроп 4-5 веточек
    • Соль, черный перец, сахар, бальзамический уксус по вкусу

    Как приготовить витаминный салат

    1. Простой полезный салат из молодых овощей — удивительное блюдо. По вашему желанию, это может быть самостоятельное блюдо — закуска, отличный завтрак, если добавить кусок свежего хлеба. Кроме того, отличный овощной гарнир к хорошо прожаренной отбивной из куриного филе. Если молодые овощи не сорваны на огороде непосредственно перед готовкой, их заранее стоит положить в холодную воду, хотя бы на пару часов.

    Испечь и очистить сладкий перец

    Нашинковать молодую капусту

    Натереть молодую морковку

    Добавить укроп и острый перец

    Добавить испеченный сладкий перец

    Заправить оливковым маслом с уксусом или лимоном

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector