Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.
  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Читать еще:  Салат с помидорами и рисом на зиму рецепты с фото

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свёклы на зиму – простая и полезная заготовка. Подробный рецепт с фото

Этот салат – очень простой рецепт для заготовки на зиму. Но благодаря полезным свойствам свёклы это блюдо должно быть в вашем холодильнике. Буквально пара ложек салата в день поддержит ваш иммунитет зимой и позволит обойтись без простуд и лекарств.

Свёкла – уникальный продукт, который обязан быть в рационе круглый год. Она – доступное средство для очищения крови и печени. Отвар свёклы благоприятно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Свёкла содержит большое количество железа, что делает ее незаменимой при малокровии, а высокое содержание йода – при болезнях щитовидной железы. В корнеплоде много калия, магния и меди, различных солей, марганца, цинка и фтора.

Отварную и свежую свёклу обязательно употреблять при слабом зрении, заболеваниях сердца и для профилактики заболеваний женских половых органов. Итак, такой продукт обязательно нужно сберегать на холодное время года. Ниже вы найдете два рецепта салата из свёклы на зиму.

Классический салат из свёклы на зиму – простой рецепт с фото для быстрой заготовки

Время: 1 час на подготовку + 7 дней на маринование

Порции: на 3-4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Свёкла (молодая) – 3 кг
  • Вода ключевая – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  1. Итак, для того, чтобы приготовить зимний салат, свёклу нужно отварить. Варить нужно без соли и в чистой воде от 1 до 2 часов в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Когда свёкла сварится, опустите ее в ледяную воду – так кожица легко отделится от самой свеклы и е можно будет без труда почистить руками.
  3. Очищенную свёклу трем на крупной терке.
  4. В большой кастрюле или в чаше мультиварки смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Подогреваем маринад до растворения кристаллов и отправляем в него свеклу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком для аромата.
  5. Проварите свеклу 15 минут в маринаде и переложите в чистые банки. Закатайте стекло чистыми, стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в полотенце. Оставьте остывать сутки, а потом уберите в холодильник.
  6. Хранить такой салат можно до полугода при температуре 6-8 градусов.

    • Варенье из ежевики – полезная заготовка на зиму для всей семьи.…
    • Заготовка на зиму – салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото
    • Салат «Царский» – восхитительный салат из морепродуктов для особенных…

    Подавайте салат к картофелю, шпротам, жареной рыбе, жаркому и многим другим горячим блюдам.

    Острый салат из свёклы в томатном соусе на зиму – пошаговая инструкция и фото с описанием

    Данный рецепт получается очень вкусным и без закатывания. Свеклу по такому рецепту можно использовать вместо заправки для борща или разогревать и подавать как свекольное рагу.

    Время приготовления: до 2 часов

    Порции: на 10 литров

    Состав:

    • Свекла (молодая) – 4 кг
    • Помидоры (на пасту) – 1,5 кг
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Морковь (молодая) – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Перец Чили – 2-3 стручка
    • Чеснок – 3 головки
    • Масло подсолнечное – 0,5 литра
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар – 180 грамм
    • Соль – 3-4 ст.л.

    1. Приступим. Начинаем с приготовления томатной пасты. Для этого снимаем шкурку с томатов, опустив их в кипяток на несколько секунд. Лучше всего сделать пасту посредством мясорубки – и быстро, и удобно.
    2. Вместе с помидорами пропустите через мясорубку и чеснок. Он отлично измельчится и продавится одновременно.
    3. Если хотите острый салат, то очистите один стручок перца Чили от семян и плодоножек.
    4. Совет: чистить и резать перец Чили лучше в одноразовых перчатках и не касаться лица и слизистых. Как правило, он очень жгучий и долго не смывается.
    5. Один острый перчик также прокрутите на мясорубке.
    6. Готовим зажарку. Репчатый лук шинкуем на тонкие полукольца, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Сладкий перец почистите, вымойте и порежьте соломкой.
    7. На горячей сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Сначала пассируйте лук до приятного аромата и золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу. Овощи должны стать мягкими и дать хороший запах. После пяти минут добавьте болгарский перец.
    8. Совет: если у вас маленькая сковорода, то обжаривайте порциями. Но овощи должны тушиться вместе. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник.
    9. Когда овощи обжарятся, добавьте томатное пюре, растительное масло, половину порции уксуса и соль со специями. Из специй отдайте предпочтение знакомым – перец горошком, лавровый лист, сухие травы (укроп, петрушку).
    10. Два оставшихся перца кладем целыми. Они должны быть без трещин, порезов и вмятин. Иначе салат будет уж слишком острый. Если вы не любите острое, то не прокручивайте один перчик через мясорубку, а просто положите один целый стручок тушиться.
    11. Тушите все ингредиенты под крышкой около 40 минут. Если используете мультиварку, то поставьте режим «Тушение» на 1 час. Как правило, мультиварка дольше готовит, чем плита.
    12. После того, как все будет готово, добавьте оставшуюся часть уксуса и дайте постоять под крышкой полчаса.
    13. Пока салат настаивается, можно стерилизовать стекло.
    14. Финальный этап – разложите салат по банкам, и закатайте крышки. Дайте закрутке остыть при комнатной температуре и уберите в холодное место. Храните около 6 месяцев в холодильнике или погребе.

    Используйте этот салат в качестве заправки в борщ. Если планируете только на нем готовить горячее, то положите чуть меньше уксуса. Но и срок хранения сократите вдвое. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Салат из свеклы на зиму

    Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

    Чем полезна свекла

    В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

    Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

    Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

    Рецепты заготовок из свеклы на зиму

    У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

    Салат «Аленка»

    Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

    • свекла — 4 кг;
    • спелых помидор — 1,7 кг;
    • уксус 9% — 200 мл.;
    • болгарский сладкий — 0,7 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 60 гр;
    • перчик красный острый — 2 шт.;
    • петрушка — пучок;
    • сахар — 250 гр;
    • масло подсолнечное — 0,5 л.

    Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

    В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

    Салат с помидорами и болгарским перцем

    Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
    Ингредиенты:

    • свекла — 2,5 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • перчик сладкий — 300 гр;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • чеснок — (2-3 головки);
    • соль — 20 гр.;
    • сахар — 130 гр;
    • уксус 9% — 75 мл.

    Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

    Салат свекольный с хреном

    То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
    Нам необходимо:

    • свекла — 3,5 кг;
    • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
    • корень хрена — 0,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль — 20 гр.;
    • сахар — 10 гр.;
    • уксус — 2 гр.;
    • масло — 250 мл.

    Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

    Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

    Заготовка для украинского борща с фасолью

    Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

    С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

    Подберем необходимые продукты:

    • свекла — 3,5 кг;
    • морковь, лук — по 500 гр;
    • фасоль — 500 гр;
    • томатный соус — 450 гр.;
    • масло — 500 мл.

    Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

    Свекольная икра

    Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
    Состав:

    • морковь — 2 кг;
    • помидоры — 3 кг;
    • уксус — 3 ч. л.;
    • лук, свекла — по 500 гр;
    • чеснок — 100 гр (2-3 головки);
    • сахар, соль — по 30 гр.;
    • подсолнечное масло — 500 мл;
    • манка — 250 гр;
    • перец черный — 1 ч. л.;

    Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

    Ассорти из помидор и свеклы

    В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг;
    • свекла — 0,4 кг;
    • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
    • уксус — 3 ч. л.;
    • укроп, перец, душистый перец.

    Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

    Свекла маринованная

    Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
    Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.

    Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

    Свекла для борща

    Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

    Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

    Свекла, маринованная со сливами

    Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
    Состав:

    • свекла — 1,5 кг;
    • сливы синие венгерки — 0,8 кг;
    • яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
    • сахар — 250 мл;
    • соль — 10 гр;
    • гвоздички — несколько штук.

    Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

    Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.

    Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

    Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

    Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

    Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

    С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

    Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

    Кабачки со свеклой на зиму (очень вкусно!)

    Многие задаются вопросом, что сделать из свеклы и кабачков на зиму. Некоторые хозяюшки и не догадываются, что из этих овощей можно приготовить очень много вкусных закусок. Рецепты особенно актуальны, когда летом выдался богатый урожай кабачков и свеколки. Существует много вариантов приготовления зимних заготовок, где используются эти овощи. Предлагаем рецепт салата из кабачков и свеклы. Главное достоинство этой закуски – минимум ингредиентов, быстрота приготовления, полезность и приятный вкус.

    Правильная подготовка овощей – залог получения качественной и вкусной заготовки. Буряк и кабачки, отобранные для салата, нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений. Подгнившие плоды обязательно выбрасывайте. Испорченным нечего делать в салате. Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не снимать, а семечки не удалять. Свеклу очищают в сыром виде. Чтобы она сохранила свой цвет, в заготовку нужно добавить уксус.

    Приготовим маринованные кабачки со свеклой по рецепту моей свекрови. Чтобы салат на зиму получился на 100%, нужно строго следовать всем рекомендациям, указанным в пошаговой инструкции с фото. Только в таком случае получится идеальная зимняя закуска из свекольных кабачков с колоритным цветом. Особенно осторожно нужно добавлять уксус. Нельзя ни в коем случае превышать необходимую дозировку, иначе кислый вкус испортит весь салат и его придется выкинуть.

    Что нам потребуется для салата

    • молодые кабачки — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт. (крупная);
    • чеснок — 1 головка;
    • красный острый перчик — 1 шт.;
    • душистый перец — 2-4 горошины;
    • сахарный песок — 20 г;
    • крупная соль — 10 г;
    • уксуса 9% — 30 мл;
    • вода — 250 мл.

    Салат из кабачков и свеклы на зиму рецепт с фото

    1. Подготовим все овощи для салата, вымоем их и очистим.
    2. На разделочной доске нарежем сначала свеклу, отваривать ее не нужно.
    3. Затем ломтиками нарежем очищенные кабачки. Можно все порезать кружочками.
    4. Чеснок разделим на дольки и очистим его.
    5. Подготовим пару полулитровых банок. Хорошо их вымоем. Можете использовать соду или моющее. Стерилизуем вымытые банки пару минут по старинному методу, поставив специальную металлическую крышку на кастрюлю и налив в нее воду. Когда вода закипит, поставим на крышку верх дном банку и стерилизуем ее. Если у вас есть микроволновка, тогда можете подготовить банки в ней.
    6. В банки разложим кабачки, свеклу и чеснок.
    7. Затем добавим соль, сахар, перец, уксус.
    8. Доведем до кипения воду и зальем банки «по горлышко».
    9. Затем каждую банку стерилизуем вместе с содержимым в течение 5-7 минут.
    10. В завершение закупорим банки с салатом крышками.
    11. Можно их укутать в одеяло, а через сутки смело перенести в место для хранения консервации.

    По вкусу кабачки выходят немного хрустящими и острыми. Для любителей острых салатов эту вкуснятину я настоятельно рекомендую приготовить. Подавать же такого рода консервацию можно не только под крепкие напитки, но и к любым вторым блюдам. Салат вкусен как отдельное блюдо с хлебом или без него или в качестве дополнения к основному блюду – картофельному пюре, макаронам, отварному рису и т.д. Красивую заготовку не стыдно подать к столу, гости обязательно попросят рецепт. В салате ингредиенты остаются хрустящими, не теряют потрясающего вкуса и аромата. Идеальный вариант закуски для торжества и домашнего застолья. Хранить такие кабачки в можно кладовой, крышки не вздуваются, салат не прокисает.

    Можно сделать некоторые выводы. Во-первых, салат из кабачков и свеклы на зимы под силу приготовить даже неопытному кулинару. Во-вторых, материальные затраты окажутся очень скромными. В-третьих, вкус и аромат оценят даже самые искушенные гурманы, что, безусловно, льстит каждой хозяюшке. Не бойтесь, смело готовьте кулинарные шедевры, радуйте своих близких людей.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Салаты из свеклы

    Для салатов используют вареную (печёную) и сырую свеклу. Чтобы запечь свёклу, вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и положите на среднюю полку духовки. Время готовности зависит от размера свеклы: маленькие готовы примерно через 40 минут. Свежую свеклу для салата надо вымыть, почистить, затем натереть на терке или тонко нарезать соломкой. Готовый свекольный салаты обычно достаточно заправить растительным масло (можно с каплей бальзамического или винного уксуса) или сметаной.

    Салат из свеклы с сыром и фасолью

    Простой рецепт салата из свеклы, который можно приготовить очень быстро и подавать к столу как закуску или гарнир. Для заправки подойдет сметана или йогурт. Если хотите сделать салат чуть острее, добавьте в сметану зубчик чеснока.

    Салат из свежей капусты и вареной свеклы

    Кроме свежей капусты и вареной свеклы в этот салат добавляют маринованные огурцы-корнишоны и сладкий болгарский перец. Капуста подойдет молодая или та, которая хранится с осени. Свежий овощной салат подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к м.

    Витаминный салат из сырых овощей

    Невероятно полезный и легкий в приготовлении салат — незаменимое блюдо для приверженцев жоз. Сегодня предлагаем приготовить именно такой вариант — без варки, миксера и другой обработки. Все, что потребуется — свежая свекла, морковь, яблоки и пару доп.

    Салат из свеклы и вяленых помидоров

    Обычный свекольный салат легко изменить, чтобы он получился вкуснее. Как вам вариант из свеклы с вялеными помидорами? Для заправки смешайте растительное масло с уксусом и горчицей, и овощной салат будет более пряным. .

    Салат из свеклы и квашеной капусты

    Если вам по вкусу винегрет, то этот салат из свеклы с квашеной капустой вам понравится. В сущности, это вариант недовинегрета из двух основных ингредиентов. Как обычно, свеклу можно отварить или завернуть в фольгу и запечь. По желанию вместо растител.

    Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками

    Рецепт легкого овощного салата из вареной или запеченной свеклы с тонко нарезанной пекинкой и солеными оливками. Добавление оливок в салат позволяет полностью исключить из рецепта соль. Для заправки можно взять немного винного уксуса или лимонный сок.

    Салат из запеченной свеклы с сыром фета и дыней

    Сочетание запеченной или вареной свеклы с солоноватым сыром (фетой или брынзой) можно считать классическим для салатов и закусок. В этом рецепте к ним добавили сочную дыню, предварительно замариновав её в смеси уксуса и пряностей. Получилось необычно.

    Овощной салат с запеченной свеклой, морковью, сельдереем и соленым огурцом

    В салате гармонично сочетаются чуть сладковатая запеченная (или вареная) свекла с терпким вкусом корня сельдерея и остротой соленого или маринованного огурца. Морковь и сельдерей предварительно маринуют, чтобы в овощном салате они полностью раскрыли .

    Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

    Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр.

    Салат из свеклы с орехами и чесноком

    Классический рецепт свекольного салата, который прост, как 3 копейки, что вовсе не означает, будто бы и на вкус он такой же невзрачный и скучный. В нем прекрасно сошлись сладость свеклы, острота чеснока и мягкий вкус слегка поджаренного грецкого орех.

    Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом

    Попробуйте приготовить слоеный салат из куриного филе с вареной свеклой и зернами граната по этому рецепту. Получается красивое и яркое блюдо. Необычное сочетание граната с грецкими орехами придает салату кисло-сладкий вкус, который хорошо оттеняет в.

    Салат из свеклы с сыром, орехами и черносливом

    Салат из вареной свеклы с сыром, черносливом и орехами — это, пожалуй, самый популярный свекольный салат. Особенность свеклы в том, что термическая обработка не разрушает большое количество полезных веществ. Но будет лучше, если свеклу вы запечете в .

    Салат из свеклы, кукурузы и лука

    Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло — оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав.

    Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

    Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до.

    Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами

    Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить.

    Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

    Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч.

    Салат с фейхоа, свёклой и орехами

    Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л.

    Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена

    Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень.

    Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

    Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал.

    Марокканский свекольный салат

    Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя — тмин. Перед добав.

    Салат с морской капустой и свеклой

    Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.

    Салат из репы со свеклой и орехами

    Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато.

    Салат из свёклы с брынзой

    Салат из свёклы с брынзой готовится легко и просто. Свёклу выбирайте не крупную, сладкую. По вкусу она отлично сочетается с солоноватым рассольным сыром (брынзой, чанах и т.д.) и остро-пряной заправкой. .

    Салат из свеклы по-корейски

    Салат из свеклы по-корейски — проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на.

    Салат из свеклы с плавленым сыром

    Для салата из свеклы с плавленым сыром свеклу можно запечь или сварить. Печеная свекла для салатов предпочтительнее, т.к. у неё получается более насыщенный вкус. Плавленый сырок выбирайте по своему вкусу. .

    Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой

    Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector