Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие салаты на зиму рецепты

Салаты (консервирование)

Рецепты для тех, кто привык делать запасы впрок. Большая часть рецептов консервированных салатов предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже — с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав — укроп.

Салат из капусты на зиму

Запастись на зиму витаминами поможет и обычная белокочанная капуста. Ее квасят целыми кочанами и шинкуют тонкими полосками, добавляют яблоки, морковь, клюкву, маринуют с уксусом и без него, с приправами, специями и даже замораживают. В этом рецепт ра.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму

Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я.

Редиска по-корейски с морковью на зиму

Если вам нравятся острые овощные закуски, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт редиски по-корейски. Одна редиска в закуске — это скучно, поэтому смело добавляйте к ней тертую морковь. Для перечисленного в рецепте набора продуктов хватит 1 ч.

Острый салат из баклажанов «Огонёк»

Острый салат «Огонёк» готовят из жареных баклажанов в аджике. Это прекрасная заготовка на зиму для любителей остренького, которую можно подать к картошке, макаронам, гречке, мясу, рису. Остроту салата регулируют увеличением или уменьшением горького п.

Перец, жаренный с помидорами

Из абсолютно одинакового набора овощей разные хозяйки могут приготовить абсолютно разные блюда. К примеру, этот рецепт подходит для постного меню, для знойных летних дней или прохладных осенних вечеров, все зависит только от способа подачи. Жареный п.

Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — оно исчезают .

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Сочная овощная закуска пригодится зимой как гарнир к мясу или рыбе. Консервированный салат с овощами и рисом можно разогреть, а можно подать и холодным. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2.5 л заготовки. .

Быстрые маринованные кабачки с куркумой и морковью

Эта аппетитная, пряная закуска понравится даже тем, кто не любит кабачки. Для маринования достаточно часа, и у вас на столе — сочные, хрустящие овощи. Из перечисленных в рецепте продуктов получится примерно 4 порции.

Салат «Охотничий» на зиму

Зимний салат «Охотничий» — вкусная домашняя консервация на зиму из сочной капусты и помидоров с ароматными огурчиками и перцем. Салат всегда выручит, когда зимой нужно быстро что-то подать к отварной картошечке, рыбе или мясу. Из перечисленных в реце.

Баклажаны в томате на зиму

Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этот рецепт зимней заготовки — один из самых быстрых в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими за счёт непродолжительной варки. Консервированный овощной салат подойдет как закуска или гарнир к основным блюдам. Для заготовки можно использова.

Перец в томатном соке на зиму

Вариантов приготовления заготовки из сладкого болгарского перца в томатном соке много, поэтому иногда сложно определиться с выбором. Этот рецепт перца в томатном соке хорош, прежде всего, своей простатой. В нем нет ничего лишнего ни в ингредиентах, н.

Салат на зиму из переросших огурцов

Как часто огурцы в огороде перерастают, а выбрасывать их жаль. Не стоит этого делать — лучше приготовить пикантные огурчики с чесночком по рецепту на этой странице. Это не только вкусная закуска, но и украшение зимнего стола. Из перечисленных в рецеп.

Турша из стручковой фасоли

Салат турша из стручковой фасоли — это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное — это четк.

Салат турша из цветной капусты на зиму

Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко.

Салат из кабачков на зиму

Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму надо выбрать молодые овощи, в которых почти нет семян. Чистить молодые кабачки не надо. Достаточно порезать кубиками и смешать с морковью и зеленью. Для остроты в салат добавляют мелко рубленый чеснок и пер.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Слойка»

В рецепт салата на зиму добавляем перец чили. Он придаёт заправке ядреный вкус, что делает заготовку особенно привлекательной для тех, кто любит поострее. Пропорции да и сам набор овощей в рецепте каждый может регулировать самостоятельно, оставляя не.

Консервированные рулеты из огурцов и перца (без стерилизации)

Вкусные, пикантные, очень ароматные огурцы получаются по этому рецепту. Немножко сноровки при закручивании рулетов и выкладывании их в емкость — и вы получите невероятно овощную закуску на зиму. Сладкий болгарский перец хорошо сочетается с хрустящими.

Быстрая закуска из зеленых помидоров

Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из.

Салат из капусты с огурцами и морковью по-корейски (на зиму)

Сегодня опробовала рецепт салат из огурцов с капустой на зиму. Готовить его очень просто: достаточно нашинковать и смешать овощи, а после залить маринадом. В таком виде салат оставляют на несколько дней. Разложив капустный салат по банкам, стерилизу.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта. .

Салат из маринованных зеленых помидоров

Зеленые (бурые) помидоры можно засолить, замариновать, пожарить или приготовить из них салат. Салат из зеленых помидоров с чили и чесноком — еще один способ продлить сезон свежих овощей и внести разнообразие в свое повседневное меню. Для заготовки вы.

Консервированные огурцы с кетчупом

Консервированные огурцы с кетчупом понравятся тем, кто любит маринованные, островатые на вкус огурцы. Для этого рецепта выбирайте кетчуп с добавлением перца чили. Рецепт расчитан на 3 пол-литровые банки.

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей — это консервированный салат на зиму. Самый вкусный закусочный салат из огурцов, какой себе можно представить. Готовится легко и быстро, а главное — имеет восхитительный вкус. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
Читать еще:  Рецепты салат из капусты на зиму с грибами

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат на зиму «Сладкие огурчики»

Салат на зиму «Сладкие огурчики» получается таким вкусным, что на язык просится просторечие – мировой закусон! Готовится закуска очень просто – нужно заполнить литровую банку измельченными овощами, залить кисло-сладким маринадом и стерилизовать 12 минут. Примерно через месяц салат будет готов, его можно подавать на стол. В прохладном погребе такие заготовки можно хранить 2-3 года, за это время качество и вкус продукта не изменятся.

Салат на зиму «Сладкие огурчики»

Готовить салат удобно сразу три банки. Возьмите три кастрюли, чтобы для каждой заготовки была своя, получается быстро и никакой путаницы, всем овощам достанется равное количество соли, сахара и уксуса, вкус салата будет одинаковым в любой банке.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка объёмом 1 литр

Ингредиенты для салата на зиму «Сладкие огурчики»

  • 600 г огурцов;
  • 2 небольших красных луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа.

Для заливки:

  • 3 ч.л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • зерна горчицы, 2 лавровых листа, кориандр, тмин, фенхель, перец;
  • вода.

Способ приготовления салата на зиму «Сладкие огурчики»

Овощи, которые понадобятся для приготовления салата «Сладкие огурчики».

Замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть

Свежие огурцы моем, обрезаем кончики. Для этого рецепта замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть.

Скребком для чистки овощей снимаем с огурцов несколько стружек по всей длине – так они станут полосатыми. Затем нарезаем огурцы ломтиками толщиной пол сантиметра.

Красный сладкий лук чистим от кожуры, нарезаем крупными дольками. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам.

Морковку скоблим, хорошенько промываем, нарезаем кружочками, добавляем к остальным овощам.

Скребком снимаем полосками кожуру с огурцов, нарезаем кольцами Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам Добавляем морковь к овощам

Банку тщательно моем, ополаскиваем крутым кипятком. Зонтики укропа и лист хрена ошпариваем кипятком. Кладём на дно банки укроп и половину хренового листа.

Кладём на дно ошпаренной кипятком банки укроп и половину хренового листа

Заполняем банку овощами до самого верха. Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем в банку, оставляем на 5 минут.

Заполняем банку овощами до самого верха, заливаем кипятком

Сливаем воду в сотейник, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, добавляем ароматные специи – щепотку зёрен горчицы, кориандр, тмин, немного семян фенхеля и пару лавровых листочков.

Сливаем воду в сотейник, добавляем специи

Доводим до кипения, бросаем оставшуюся половинку хренового листа, кипятим 3 минуты, снимаем с огня, вливаем уксус.

Выливаем маринад в банку с салатом на зиму «Сладкие огурчики», сверху укладываем листок хрена из маринада.

Выливаем маринад в банку с салатом

Прикрываем овощи крышкой и ставим в большую кастрюлю, на дно которой уложено хб полотенце. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем 12 минут после закипания.

Затем завинчиваем банку плотно и переворачиваем вниз горлышком на крышку.

Стерилизуем 12 минут после закипания и закатываем крышкой

После остывания убираем салат на хранение в прохладное тёмное место. Если в погребе сыро, то, чтобы крышка не ржавела, советую смазать её тонким слоем масла для швейной машинки.

Температура хранения заготовок от 0 до +15 градусов по Цельсию.

Кстати, этот салат на зиму «Сладкие огурчики» можно готовить из крупных, перезрелых огурцов, очищенных от кожуры и семян.

10 простых и вкусных салатов на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Читать еще:  Салаты из помидоров на зиму рецепты с фото

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.

Солянка с капустой и грибами

Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.

Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.

Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.

Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.

Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.

Фасоль в помидорах

Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.

Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.

Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.

Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.

Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.

Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Читать еще:  Рецепт салат с помидорами и с рисом на зиму

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector