Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на зиму самые вкусные из огурцов без стерилизации на зиму рецепты с фото

8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь»

Летом и осенью мы заготавливаем много соленых, маринованных огурцов впрок. Не последнее место занимают салаты из огурцов на зиму «Пальчики оближешь», самые вкусные рецепты которых я хочу Вам предложить. Их можно приготовить из минимума продуктов или использовать больший набор овощей, фруктов, приправ.

Внимание! В рецептах используется рюмка — это 100 г стопка. Стакан — 250 г граненый.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Салат из огурцов с луком готовится на зиму из минимума продуктов, без стерилизации, но вкус — пальчики оближешь.

  • 2 килограмма корнишонов
  • 300 грамм крымского лука
  • средний пучок молодого укропа
  • четверть рюмки каменной соли
  • треть граненой рюмки сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • неполный стакан масла
  • смесь перцев горошком
  • маленький перчик чили

Берем твердые огурчики маленьких размеров. Вымытые и очищенные овощи нарезаем тонкими колечками, не толще половины сантиметра. Зелень укропа измельчаем.

Подготовленные продукты складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся по списку ингредиенты.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Настаиваем четыре часа, перемешивая каждый час.

Ароматную смесь на маленьком огне тушим семь минут. Помещаем в подходящую тару, завинчиваем железные крышки, укрываем до охлаждения.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца

Простой рецепт приготовления:

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Самый вкусный рецепт с горчицей и болгарским перцем

  • 2 килограмма больших огурцов с мелкими семечками
  • 3 штуки крупного, болгарского перца оранжевого цвета
  • половинка небольшого острого перца
  • 1,5 десертные ложки семян горчицы
  • 7 мелких зубков чеснока
  • граненая рюмка сахара
  • 0,5 стакана рафинированного масла
  • неполная рюмка уксуса
  • треть граненой рюмки каменной соли
  • кофейная ложечка перца

Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.

По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут.

Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в погреб.

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.

  • 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
  • 4 головки молодого чеснока
  • 3/4 граненой рюмки соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 2 граненые рюмки уксуса
  • граненый стакан масла
  • 2 кофейные ложечки перца

Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.

Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.

Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

Салат из перезревших огурцов на зиму – вкусный рецепт, ну просто пальчики оближешь!

Можно закрыть на зиму не сложный в приготовлении салат из перезревших огурцов с луком, рецепт просто пальчики оближешь.

  • 3 килограмма перезревших огурцов
  • 800 грамм крымского лука
  • пучок молодого укропа
  • пол рюмки сахара
  • половина граненой рюмки соли
  • 1/4 стакана масла
  • такое же количество уксуса

Как готовить салат из переросших огурцов:

Небольшие луковицы шинкуем кольцами. Огурцы порежем четвертинками. Измельчаем укроп. К плодам отправляем зелень с луком и растительным маслом. Смесь соединяем с солью и сахаром.

Тушим двадцать минут, заливаем уксус. Распределяем по баночкам. Закупориваем. Закуска из перезревших огурцов готова.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации

Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.

  • килограмм хорошо вызревших помидоров
  • 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
  • килограмм крупной морковки
  • 250 миллилитров масла
  • килограмм красного лука
  • один килограмм пупырчатых огурцов
  • полторы рюмки уксуса
  • 80 грамм соли
  • 50 грамм мелкозернистого сахара

С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.

Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.

Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.

Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.

Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.

При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.

Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.

Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.

7 рецептов «улётных» салатов из помидор и огурцов на зиму: заготовки, которые съедают первыми

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Салат слоеный

Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Лук;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь

Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.
  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.
Читать еще:  Салат из капусты на зиму огородник рецепт

Салат «Летний»

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой

Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Салат из огурцов на зиму – секретный рецепт моей свекрови

Несложный в приготовлении салат из огурцов по оригинальному рецепту поможет разнообразить вкус заготовок на зиму. Зеленые, хрустящие, с листочками петрушки – огурцы в нем великолепны. Обязательно приготовьте несколько баночек на зиму для своих близких.

Маринованные корнишоны в классическом варианте любят все, но они быстро приедаются. Нет смысла готовить из года в год одинаковые запасы. Не бойтесь экспериментировать, тогда любимые овощи заиграют по-новому!

Ингредиенты

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – один большой пучок;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 180 г;
  • молотый черный перец – 1 десертная ложка;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус столовый 9%-ный – 200 мл.

Выход: 4 баночки объемом 1 литр.

Приготовление

По этому рецепту готовлю уже третий год, а достался он мне от свекрови. Она закатывала такие огурчики и передавала нам кушать. Мы ели как самостоятельное блюдо в виде салата, а также резала огурцы в оливье, винегрет, салат со свеклой и квашенной капустой. Вкус немного отличается, в этом и фишка!

Закрываю на зиму всего одну порцию, для разнообразия. Получается 4 литровые баночки, нам хватает.

Тару для закатки нужно хорошенько помыть с содой или моющим средством. Стерилизовать ее нет необходимости, так как банки и крышки проходят термическую обработку вместе с содержимым. Но если хотите подстраховаться от бомбажа, простерилизуйте над паром как я.

Мне этот салат нравится тем, что его можно готовить даже из довольно крупных огурцов, которые для консервирования целиком не годятся. Главное, чтобы они были свежие, не вялые.

Итак, огурцы помыть. При желании их можно замочить в холодной воде на полчаса. Если овощи не большие, то разрезать пополам. Крупные экземпляры разделить вдоль на четыре части. Да, я режу именно так, но видела варианты, где нарезают привычными дольками как для салата. Честно, я не пробовала, но думаю будет тоже вкусно.

Чеснок почистить, нарезать небольшими ломтиками (пластинками).

Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю.

Сделать маринад. Стакан растительного масла, стакан сахара, стакан уксуса и примерно 3 столовые ложки соли соединить и залить этой заливкой овощи. Перемешать.

Отставить в сторону и подождать 4-6 часов. Периодически перемешивать, чтобы равномерно промариновались дольки.

Огурцы пустят сок, сок смешается с маринадом и будет достаточное количество жидкости.

Разложить по банкам и з алить образовавшейся жидкостью, накрыть крышками.

Теперь стерилизация. Для этого на дно большой кастрюли положить ткань или полотенце, чтобы основания банок не соприкасались непосредственно с металлом. Поставить банки и налить воды так, чтобы она не доходила до горлышка на 2 см (примерно по плечики банок), дать ей закипеть. Убавить нагрев и стерилизовать 20-25 минут. Очень жалею, что не сфотографировала этот процесс. На улице начался дождь и сильно потемнело. Надеюсь, что понятно объяснила как это делать. Но если будут вопросы, задавайте в комментариях.

Аккуратно достать и закатать.

Банки с огуречным салатом необходимо перевернуть вниз крышками, укутать чем-либо теплым (покрывалом или одеялом), оставить примерно на сутки до полного их остывания.

Нашла для вас видео, как закрыть салат из огурцов без стерилизации. Я так пробовала, мне не очень понравился результат. Огурцы так получаются более мягкие и не хрустящие. Не поленитесь, простерилизуйте как я написала выше.

На первый взгляд, незамысловатый рецепт и минимум ингредиентов, а закуска получается – пальчики оближешь! Любители более острого вкуса могут приготовить ее с луком или морковкой по-корейски. На 4 кг огурцов понадобится около 1 кг моркови или 0,5 кг лука.

У домашних заготовок множество преимуществ перед магазинными вариантами. Консервация собственного производства вкусная, недорогая и всегда под рукой. Маринованные огурцы в таком виде – отличное дополнение к любому блюду.

Салаты на зиму без стерилизации

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Рекомендуем прочитать: Рецепты салатов из капусты на зиму

  1. Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации
  2. Салат на зиму из огурцов без стерилизации
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Салат на зиму из помидоров без стерилизации
  6. Ингредиенты
  7. Способ приготовления
  8. Овощной салат на зиму без стерилизации
  9. Ингредиенты
  10. Способ приготовления
  11. Простой салат на зиму
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Видео-рецепты салатов на зиму

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.

Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.

Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.

Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.

  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Салат на зиму из огурцов без стерилизации

    Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

    Ингредиенты

    • огурцы – 3 кг;
    • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.

    Способ приготовления

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  • Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.
    1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.
    1. Выдавить чеснок через чесночницу.
    1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.
    1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Салат на зиму из помидоров без стерилизации

    Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

    Читать еще:  Рецепт салатов на зиму с цветной капустой

    Ингредиенты

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  • Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.
    1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.
    1. Измельчить зелень в блендере.
    1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.
    1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
    1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

    Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

    Овощной салат на зиму без стерилизации

    Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 2 кг;
    • помидоры – 6 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 5 шт.(небольшого размера);
    • цуккини – 1 шт.;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • винный уксус – 0,25 стакана.

    Способ приготовления

    Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.
    1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.
    1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.
    1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.
    1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.
    1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.
    1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.
    1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

    Простой салат на зиму

    Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

    Ингредиенты

    • свекла – 2,5 кг;
    • зеленые яблоки – 1 кг;
    • корень хрена – 30 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  • Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.
    1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.
    1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.
    1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.
    1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

    Видео-рецепты салатов на зиму

    Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
    Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.



    Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов

    Содержание:

    • 1 Салат на зиму — помидоры, огурцы, лук, без стерилизации
    • 2 Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца болгарского
    • 3 Салат на зиму простой – огурцы, помидоры, морковь
    • 4 Салаты на зиму в видео-рецепте: Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти

    Способы заготовки на зиму салатов из овощей имеют два основных направления. Обычно применяется стерилизация, но кухня во время этой процедуры заполнена паром, в ней жарко и душно, как в парной.

    Летом гораздо приятнее другой способ – без стерилизации. К тому же, считается, что салаты на зиму без стерилизации гораздо вкуснее, свежее и ароматнее тех, которые прошли эту горячую обработку.

    Сам процесс закатки в этом случае занимает меньше времени и протекает значительно легче. Разница в том, что вместо длительного кипячения воды в открытой кастрюле варят сам салат, и то недолго.

    Очень важно, что фактом закручивания крышки процесс не заканчивается. Для салата без стерилизации надо провести дополнительный сеанс тепловой обработки: банки ставят вверх дном на мягкую подстилку и сверху укутывают тёплым одеялом. Так их держат до естественного остывания. За это время внутри протекают процессы консервирования, которые помогают закатке стоять подольше.

    Проверив банки на следующий день, можно отбраковать те, у которых крышка не легла так, как положено. В таких банках образуется пена, поскольку воздух засасывается внутрь при остывании содержимого.

    Банки моются тщательно, до блеска. Поскольку салат будет кипеть, то лучше, если банка будет горячей.

    То есть, вымытые банки удобно, прожарив их 15-20 минут в духовке при 150°, держать там до того момента, когда они потребуются.

    Крышки кипятятся, как обычно, выбираются лакированные, устойчивые к кислой среде.

    И, наконец, о подготовке овощей. Она в целом такая же, как всегда, разве что более тщательна: никакой гнили, порчи и повреждений. Овощи моются старательно, затем обсушиваются. Непосредственно перед обработкой вырезаются или отрываются хвостики, у помидоров с одной стороны, у огурцов с двух.

    После того, как огурцы и помидоры подготовлены, тара ждёт своего часа, можно приступать к непосредственному приготовлению салатов на зиму. Как условились, будем пользоваться рецептами без стерилизации.

    ↑ Салат на зиму — помидоры, огурцы, лук, без стерилизации

    — 0,7 кг репчатого лука

    — 3-4 лавровых листика

    — 5-6 горошин душистого перца

    — 1/2 ст уксуса яблочного

    — 1/2 ст масла растительного

    1. Готовим маринад в большой кастрюле (эмалированной): смешиваем компоненты по рецептуре и ставим варить.

    2. Овощи режем, как принято на салат, закладываем в закипевший маринад.

    3. Варим ? часа медленно и закатываем, разложив в горячие банки. Укутываем, как описано выше.

    Этот рецепт классический, он берётся за основу, если речь идёт о зимних салатах из огурцов и помидоров без стерилизации.

    ↑ Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца болгарского

    — 1 кг красных спелых помидоров

    — 1 кг болгарских перцев, ярко-зелёных

    — 1/2 кг репчатого лука

    — 50 г уксуса 9%-го

    — 200 г масла растительного

    — можно добавить 1 стручок острого перца – для любителей

    1. Огурчики режем пополам вдоль, потом поперёк на столько частей, сколько хотим. Складываем в кастрюлю не менее 5 л объёмом.

    2. Перец обрабатываем, чистую мясистую оболочку режем соломкой или полукольцами в ? см толщиной. Из стручка острого перца (если он есть) убираем семена, а сам стручок режем меленькой соломкой. Всю нарезку загружаем в кастрюлю.

    3. Туда же кладём и помидоры, порезав их на 8 частей каждый.

    4. Лук, почистив, зальём на 20 минут холодной водой, затем нарежем полукольцами – и в кастрюлю.

    5. Овощи подсаливаем, поливаем маслом и уксусом, посыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим греть. Накрываем.

    6. Ждём закипания содержимого, провариваем 5 минут. Видим, что все дольки сильно уменьшились, а соку значительно прибавилось.

    7. В горячие банки раскладываем салат, не забывая распределять и сок. Легонько утрамбовываем, выгоняя пузырьки воздуха, и закатываем.

    За основу берём предыдущий рецепт, с учётом добавленных компонентов — сладкий перец сделает побогаче вкус и добавит аромата. На этот раз маринад не варим отдельно, просто провариваем весь салат, поэтому стерилизации не требуется.

    ↑ Салат на зиму простой – огурцы, помидоры, морковь

    — 1/2 кг репчатого лука

    — 2 ст л яблочного уксуса

    — 5-6 ст л масла растительного

    — 2 ст л крупной соли

    1. Морковь трём крупно, огурчики режем кружочками потоньше. Помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами или кубиками.

    2. Складываем нарезку в кастрюлю (пока без помидоров) и медленно варим 15 минут в открытой кастрюле.

    3. Добавляем помидорные дольки, ещё 10 минут провариваем.

    4. Сыплем в кастрюлю соль и сахар, доливаем масло и уксус. Даём время на то, чтобы кристаллики растворились полностью и убираем нагрев.

    Это совсем простой салат, но от этого не менее замечательный. Он вкусный и полезный, поскольку морковь от термообработки почти не теряет своих полезных качеств.

    Читать еще:  Салат на зиму огурцы по корейски с морковью рецепт без стерилизации

    Итак, понятно, что заготовки на зиму без стерилизации делать гораздо легче и быстрее, чем возиться с варкой банок. Продукт получаем полноценный, не слишком переваренный, как бывает при стерилизации. Ведь иногда случается и передержать, тогда огурцы, помидоры и другие овощи сморщиваются, вид салата теряется, да и вкус страдает.

    Практикой установлено, что салаты на зиму самые вкусные без стерилизации, это могут подтвердить многие хозяйки.

    ↑ Салаты на зиму в видео-рецепте: Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти

    Делаем салат с огурцами в банках на зиму – 5 простых рецептов

    Если вам наскучили обычные заготовки с цельными огурцами, то тогда попробуйте сделать из них салаты. Вы получите вкусное, очень аппетитное блюдо, состоящее из нескольких овощей, главный из которых – огурец. Подобной закуске и посвящена данная статья! Здесь вы узнаете, как вкусно, просто и без особых временных затрат приготовить вкусный салат с огурцами на зиму.

    Вообще, подобных салатов придумано бесконечно много. Их можно поделить на две категории. Первая – это термически обработанные овощи, тушеные со специями. Вторая – это смесь практически свежих овощей, их заливают пряным уксусным маринадом. И там, и там есть свои плюсы.

    Вам же я советую не запоминать граммы и миллилитры, а освоить общие принципы, чтобы можно было творить, придумывать свои индивидуальные рецепты, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям. Всё очень просто!

    Рецепты

    Салат с огурцами и луком на зиму

    Освежающий хрустящий и очень ароматный салат, состоящий из лука, огурцов и чеснока. По вкусу эти огурцы прям как свежие.

    Советую начать именно с этой закуски – ничего проще не найдете! А еще готовится этот салат без стерилизации, просто закатываем в чистые баночки и всё.

    • Огурцы (хрустящие сорта) – 3 кг.
    • Репчатый лук – 300 г.
    • Чеснок – 200 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Соль – 100 г.
    • Уксус (9%) – 150 мл.
    1. Огурцы промойте, сотрите колючки, затем нарежьте равными кружочками толщиной 0,5-1 см.
    2. Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарубить, чеснок пропускаем через специальную давилку. Всё это добавляем в чашу с огурцами, перемешиваем.
    3. Добавляем в эту овощную смесь сахар, соль и уксус. Еще раз перемешиваем, прикрываем крышкой и убираем холодильник часов на 10-12.
    4. На следующий день достаем салат из холодильника, пусть пока немного нагреется. Мы же пока простерилизуем банки и крышки.
    5. Укладываем огуречный салат в банки, закручиваем крышками. В принципе, пробовать можно хоть сейчас, но лучше подождать пару месяцев. Такая вкуснятина получится! Что-то среднее между бочковыми и маринованными огурцами.

    Очень вкусный зимний салат с огурцами и редисом

    Очень душистый, хрустящий, кисло-сладко-соленый, а еще и с легкой остротой салатик на основе редиски, огурцов и зелени.

    Кстати, эта закуска не только очень вкусна, но и красива. В процессе маринования салат станет слегка розоватым (из-за алой кожицы редиса).

    • Огурцы – 0,5 кг.
    • Редис – 0,5 кг.
    • Свежий укроп – небольшой пучок;
    • Острый перец – 1 маленький стручок;
    • Подсолнечное масло – 110 мл.
    • Вода – 1 литр;
    • Уксус (9 процентов) – 4 ст. ложки;
    • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
    • Душистый перец (горошком) – 10 штучек
    1. Все овощи тщательно промыть, огурцы и редис режем небольшими кружочками или дольками, а перец с укропом просто мелко рубим. Теперь овощи просто перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
    2. Пока же займемся варкой маринада. В кастрюльку налить воду, сюда же всыпать соль, перец, сахар. При желании можно лаврушку, гвоздику и прочие пряности.
    3. Помешиваем, доводим до кипения, далее пусть проваривается еще несколько минут.
    4. Одновременно с этим мы должны хорошо прогреть масло в сковороде или сотейнике и простерилизовать банки.
    5. В горячие стерилизованные банки наливаем примерно по 3 столовые ложки масла, далее плотно укладываем овощную смесь.
    6. Тут же заливаем горячим маринадом, а в конце в каждую баночку добавялем по чайной ложке уксуса. Он здесь даже больше не как консервант, а как вкусовая добавка. Баночки, чтобы вы имели в виду, имели объем 0,5 литра. Соответственно, чем больше банки, тем больше нужно уксуса и специй.
    7. Теперь кипятим воду в большой кастрюле, на дно стелим небольшое полотенце, постепенно и очень аккуратно погружаем банки, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров. Пастеризуем так, прикрыв крышками около 8-10 минут.
    8. Далее крышки закручиваем, банки переворачиваем, кутаем в теплую ткань и даем неспешно остыть.

    В принципе, можно обойтись и без стерилизации. Просто добавьте в маринад 0,5-1 стакана уксуса (9%).

    Чудесный салат из огурцов с помидорами на зиму (без стерилизации)

    Огурцы и помидоры – одно из самых популярных, можно сказать, легендарных сочетаний. Всего два овоща, а в итоге мы видим вкусный и красивый салат. А если к ним добавить болгарский перец, лук, зелень, то вообще будет бомба!

    А почему бы не перенести всю эту красоту на зиму в виде овощной консервации? Мы не просто законсервируем овощи, мы сделаем вкус привычного салата еще более многогранным!

    • Огурчики – около 2-х кг.
    • Мясистые помидоры – так же 2 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг хватит;
    • Укроп – 150-200 г.
    • Подсолнечное масло – 120 г.
    • Соль – 5-6 ст. ложек;
    • Сахар – 5-6 ст. ложек;
    • Уксус (9 %) – 5 ст. ложек;
    • Перец чили и прочие пряности по желанию.

    Как закатать этот салат

    1. Как всегда овощи моем, обрезаем плодоножки, далее нарезаем на небольшие и не толстые дольки. Помидоры, конечно, можно чуть крупнее, а вот огурцы лучше тоненько. Укроп мелко рубим, лук превращаем в тонкие полукольца.
    2. Перекладываем все овощи в кастрюльку, всыпаем сахар, соль, вливаем масло. Включаем слабый огонь, периодически помешиваем, ждем, когда закипит.
    3. Когда овощная масса начнет булькать, вливаем уксус, перемешиваем и варим еще минуты 3-4. Снимаем с огня и тут же раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
    4. И банки, и крышки предварительно стерилизуем кипятком или в духовке. Салат плотно уложили, сверху заливаем остатками образовавшегося сока, закатываем крышками. Всё, теперь укрываем чем-то теплым и даем банкам спокойно остыть.

    Хранить этот салат можно как в холоде, так и при комнатной температуре.

    Самый вкусный рецепт салат с огурцами на зиму

    Чем же так хорош этот салат? А тем, что кроме огурцов и прочих овощей здесь есть еще томатная паста, пряности и всякие приправки.

    Этот салат относится к категории «горячих», то есть овощи варятся как рагу. В итоге рождается вот такая чудесная красота! Ярко, вкусно, ароматно, аппетитно. Хорошее дополнение даже для праздничного стола!

    • Огурчики – 4 кг.
    • Репчатый лук – 5 крупных головок;
    • Морковки – 2 средние;
    • Томатная паста (или кетчуп) – 250 мл.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Растительное масло – 0,5 стакана;
    • Столовый уксус (9 %) – 0,5 стакана;
    • Смесь приправ (магги или приправыч) – 2 ст. ложки;
    • Обычная соль – 2 ст. ложки;
    • Смесь перцем (молотая) – 1 ч. ложка;

    Как готовить салат с огурцами на зиму

    1. Огурцы, как обычно, промываем, удаляем всё лишнее, далее чистим от кожуры, а потом тоненько-тоненько нарезаем их. Можно даже воспользоваться каким-то слайсером.
    2. Лук можно нарезать тоже чистим и измельчаем, но не слишком тонко. Морковь же следует натереть на крупной терке.
    3. Смешиваем в салатнике огурцы, лук и морковь. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. Должен появиться сок.
    4. Отдельно в кастрюльке соединяем сахар, все приправы, томатную пасту и уксус. Из овощей сливаем образовавшийся сок (он нам не нужен), затем выкладываем их в кастрюлю с томатно-уксусным соусом.
    5. Ставим на огонь, варим и помешиваем. Как закипит, огонь чуть убавляем и варим еще 15-20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
    6. Стерилизуем маленькие баночки. Закладываем в них еще горячий салат, здесь же закручиваем стерильными крышками. Всё, переворачиваем, укрываем толстым полотенцем и даем остыть. Потом убираем в темное место.

    Салат на зиму «огурцы по-корейски» (с морковью)

    А это полноценный салат из огурцов и моркови по-корейски, то есть овощи нарезаны на тоненькие длинные полоски и заправлены смесью острых приправ.

    При желании сюда можно добавить сладкий перец, чеснок и свежую зелень.

    • Морковь – 3 шт.
    • Огурцы (длинные) – 1,5 кг.
    • Приправа для корейской моркови – 3 ст. ложки ;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Уксус (9%) – 100 мл.
    • Растительное масло – 100 мл.

    Как всё это готовить

    1. Моем, затем протираем морковь и огурцы через специальную терку для корейской моркови.
    2. Добавить к ним сахар, уксус, корейские специи, соль и масло. Аккуратно перемешиваем, накрываем чем-то и убираем в холодильник на 10 часов.
    3. Потом достаем и вместе с образовавшимся соком накладываем в баночки.
    4. Банки прикрыть стерильными крышками, дальше ставим на водяную баню. Стерилизуем небольшие банки около 10 минут, потом плотно закатываем крышками.

    В принципе, при таком количестве уксуса можно попробовать и без стерилизации сделать, но тогда никто не гарантирует долгой сохранности содержимого. Может всё будет хорошо, а может и нет.

    Вот такая подборка рецептов на сегодня! Их в чем-то можно назвать базовыми, вам остается просто добавлять новые овощи, специи, сохраняя общую технологию приготовления. Обязательно посмотрите и видео, в которых разные авторы готовят свои вариации этой закуски. Всё понятно, подробно, в общем, максимально наглядно. Смотрите видео как приготовить салат с огурцами на зиму.

    Советуем ознакомиться со статьёй как приготовить сладкие помидоры на зиму.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector