Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на зиму рецепты из баклажан с рисом на зиму

Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

  • 24 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Марина Стар

На территории нашей страны консервация различных овощей и фруктов завоевала большую популярность среди домохозяек. Благодаря этому можно в зимнее время разнообразить свой рацион консервированными ягодами, овощами, а также фруктами. Но если сравнивать консервацию с ежедневными блюдами, то в приготовлении закруток имеются собственные небольшие хитрости. У любой домохозяйки в копилке можно найти какие-то уникальные и интересные рецепты приготовления закруток на зиму, которые она периодически использует.

Довольно часто при этом в период заготовок консервируют баклажаны. Данная закуска является отличным дополнением к различным мясным блюдам. Кроме этого, рецепты приготовления баклажанов на зиму с рисом разнообразные, и каждый обладает собственной изюминкой. В данной статье вы сможете подробно ознакомиться с самыми интересными и при этом несложными рецептами приготовления закуски. Попробуйте побаловать и вы своих домочадцев вкусными баклажанами (на зиму) с рисом, которые можно приготовить по нижеописанным советам.

С томатами

Как уже говорилось ранее, сделать такую зимнюю закуску весьма просто. Для этого вы должны лишь придерживаться подробной инструкции приготовления баклажанов на зиму с рисом, и у вас, конечно, все получится. Закуска будет состоять не только лишь из риса и баклажанов, но в составе будут присутствовать и томаты для придания блюду особенного вкуса. Давайте более подробно ознакомимся с рецептом баклажанов на зиму с рисом и томатами.

Ингредиенты

Все ингредиенты для изготовления этой зимней закуски можно приобрести в ближайшем супермаркете. А если дома у вас имеется огород, то некоторые из продуктов можно будет брать прямо оттуда, что является несомненным плюсом приготовления салата с баклажанами, с рисом на зиму. Для этого потребуются:

  1. 2 кг синеньких.
  2. 700 г лука репчатого.
  3. 700 г моркови.
  4. 1-3 спелых томата.
  5. 2 стакана растительного рафинированного масла.
  6. 1,5 стакана отварного риса.
  7. 5 ст. л. сахара.
  8. 3 ст. л. соли.

Процесс приготовления

Рассматривая лучший рецепт баклажанов на зиму с рисом и томатами, для начала необходимо заняться главным ингредиентом данной закуски. Баклажаны для этого необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего овощ обдается кипятком и очищается от кожицы. Благодаря воздействию горячей воды, шкурка от баклажанов отходит очень легко. После этого подготовленные синенькие необходимо нарезать на кружочки, толщина которых должна составлять не больше 2,5 см.

В чем же дальше заключается рецепт приготовления баклажанов с рисом на зиму? Далее синенькие необходимо посыпать солью и отложить примерно на 20 минут в сторону. Это необходимо делать для того, чтобы из овощей вышла вся горечь, которая довольно часто присутствует в них. После этого заготовку следует промыть под холодной водой, в противном случае закуска может оказаться слишком соленой. Каждый кружок овоща необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистого оттенка.

Другие овощи для приготовления салата из баклажанов на зиму с рисом необходимо тоже хорошо промыть под холодной водой, почистить. Томаты при этом должны нарезаться на небольшие ломтики, лук — маленькими кубиками, а морковь натирается на терке. Если дома у вас имеется инвентарь для приготовления корейских салатов, то лучше всего использовать его.

Затем морковь вместе с луком помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и дном, туда наливается половина растительного масла, а овощи обжариваются до состояния полуготовности на среднем огне. Как правило, для этого требуется не больше 10 минут.

Затем к пассерованным ингредиентам следует добавить баклажаны и томаты, сахарный песок, соль, а также растительное масло, которое осталось. Тушить эту смесь следует на медленном огне около 45 минут, при этом ассорти следует периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.

За 10 минут до полной готовности следует добавить ранее отваренный рис, все тщательно перемешать.

Когда салат будет готов, в горячем состоянии его следует разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, после чего они сразу закатываются. Хранить лучше баклажаны на зиму с рисом в прохладном и темном месте. Банки можно дезинфицировать с помощью пара, в духовке или микроволновке.

С болгарским перцем

Болгарский перец в нижеописанном рецепте придает закуске особый вкус и аромат. Если вы решите приготовить такую заготовку баклажанов с рисом на зиму, то никогда не пожалеете о потраченном времени. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду. А приготовление является столь простым, что выполнить поставленную задачу сможет даже неопытная хозяйка. Давайте более подробно ознакомимся с этим рецептом баклажанов на зиму.

Ингредиенты

Сразу стоит отметить, что вы можете на свое усмотрение добавлять какие-либо приправы. Однако неизменными в этом рецепте должны оставаться следующие продукты:

  1. 1,2 кг синеньких.
  2. 600 г спелых томатов.
  3. 1 кг болгарского сладкого перца.
  4. 1 стакан риса.
  5. 120 мл столового уксуса 9%.
  6. 300 г лука репчатого.
  7. 300 г моркови.
  8. 170 мл масла растительного рафинированного.
  9. 2 ложки соли не йодированной.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить баклажаны на зиму с рисом и болгарским перцем, заранее следует подготовить казан. Если казана дома нет, то можно использовать сотейник. Если и он отсутствует, то можно взять любую другую кастрюлю, но с условием, что у нее будут толстые стенки.

  1. Баклажаны предварительно следует промыть под холодной водой, после чего они нарезаются на кубики крупного размера.
  2. Перец тоже вымывается под водой, после чего освобождается от семян, нарезается не особо толстой соломкой.
  3. Очищенный репчатый лук следует порезать на мелкие квадратики, а томаты — на кубики среднего размера. Морковь следует натереть на терке, лучше всего для этого использовать терку для корейских салатов.
  4. В заранее подготовленную емкость, о которой речь шла выше, следует добавить растительное рафинированное масло, в нем обжарить кубики синеньких до образования аппетитной румяной корочки.
  5. Затем выкладываются другие овощи, все тщательно перемешивается. Овощную смесь следует довести до кипения, добавить соль и промытый рис.
  6. Обратите внимание на то, что рис используется в этом рецепте в сыром виде. Тушить полученную смесь необходимо на протяжении 40 минут, а огонь убавить до минимума. Также необходимо следить за тем, чтобы салатная смесь не пригорела, поэтому ее периодически следует перемешивать.
  7. По истечении 40 минут огонь следует выключить, добавить уксус, все хорошо перемешать.
  8. Готовая смесь в горячем состоянии раскладывается по заранее подготовленной стерилизованной таре. Банки закатывают крышками. После этого емкость следует перевернуть, сверху положить теплое одеяло. Когда банки остынут, их можно убирать для постоянного хранения в прохладное темное помещение, для чего можно использовать погреб, кладовку. Если таких помещений нет, то хранить готовую закуску можно в холодильнике.

С грибами

Данный рецепт немного сложнее, чем те, которые были описаны выше. Кроме этого, на приготовление потребуется куда больше времени. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Ингредиенты

Для приготовления этих баклажанов с рисом и грибами потребуются ингредиенты:

  1. 1,6 кг синеньких.
  2. 500 г желтого болгарского перца.
  3. 1 кг красного болгарского перца.
  4. 130 г репчатого лука.
  5. 1 кг томатов.
  6. 200 г свежих шампиньонов.
  7. 150 мл масла растительного.
  8. 100 мл уксуса 9%.
  9. 3 ложки соли.
  10. 70 г свежей петрушки.
  11. 1 стакан риса.
  12. 50 г чеснока.
  13. 1/3 лимона.

Процесс приготовления

  1. Лук необходимо почистить, нарезать на маленькие квадратики, обжарить с 50 мл масла растительного до образования золотистого оттенка.
  2. Грибы нарезать на несколько частей, высыпать к луку, немного обжарить, добавить 150 г томатов, которые предварительно пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К этой смеси также добавляют тщательно промытый рис, а также сок 1/3 лимона. Лучше всего состав тушить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
  3. С желтого перца срезается задняя часть, овощи очищаются от семян, ошпариваются кипятком. Подготовленные перцы необходимо нафаршировать готовой смесью из овощей и риса.
  4. Затем необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Туда на противень выкладываются сухие и вымытые овощи, то есть оставшиеся томаты, красный перец, баклажаны.
  5. Они должны запекаться до мягкости.
  6. Затем овощи очищаются от кожуры, нарезаются кусочками среднего размера. Складываются в казан, туда добавляется растительное масло, а перцы тушатся до выделения сока.
  7. Затем в казан добавляется соль, уксус, все перемешивается, а также выкладывается на фаршированные перцы.
  8. Томиться они должны 5 минут, после чего газ выключается. Баклажаны с рисом готовы!
Читать еще:  Салат на зиму с зелеными помидорами рецепты на зиму

В чистые банки укладывается салат таким образом, чтобы в каждой емкости был один перец в тушеных овощах. В большую кастрюлю на дно укладывается полотенце, аккуратно расставляются банки с салатом, которые предварительно прикрываются крышками. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы банки были закрыты наполовину. Жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается, стерилизация проводится на протяжении 30 минут. После этого банки достаются, закатываются.

Приготовить изысканное блюдо по таким рецептам несложно. Каждая хозяйка сможет порадовать свою семью особенной консервацией.

Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
  • Как варить рис для салата?
  • Салат с рисом на зиму: рецепт с овощами
  • Салат на зиму с рисом и кабачками
  • Салат с рисом и баклажанами на зиму
  • Видео-рецепты

Рис — зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы — это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму — секреты приготовления

Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы. Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.

Как варить рис для салата?

Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3-4 кг
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Помидоры — 8 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сахар — 200 г

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 3 ст.
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 20 г
  • Уксус — 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

Салат с рисом и баклажанами на зиму

Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Соль — 30 г
  • Уксус — 80 мл
  • Растительное масло — 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.

Видео-рецепты:

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.

Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
Читать еще:  Салат на зиму с селедкой и овощами рецепт с фото

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.

Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.

Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.

Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.

Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.

Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.

Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.

Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.

Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.

На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.

Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.

На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.

Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта

В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.

К одним из таких можно отнести салат «Баклажаны с рисом на зиму». Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.

Салат из томатов, баклажан и риса

Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 700 грамм.
  • Лук – 700 грамм.
  • Томаты – 1,3 кг.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда — баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
  3. Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
  4. Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  5. Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
  6. Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
  7. За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
  8. Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
  9. Храните в притемненном прохладном месте.

Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Томаты – 600 грамм.
  • Рис (крупа) – 1 стакан.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • 9% уксус – 120 мл.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 170 мл.

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
  2. Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
  3. Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
  4. Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
  5. Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
  6. По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
  7. Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем

Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

  • Баклажаны – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
  • Репчатый лук – 130 грамм.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Томаты – 1 кг.
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм.
  • Соль – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Свежая петрушка – 70 грамм.
  • Чеснок – 50 грамм.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лимон – 1/3 шт.

Подробная инструкция

  1. Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
  2. Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
  3. Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
  4. Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  5. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
  7. Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
  8. В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
  9. На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
  10. Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
  11. Осторожненько достаньте банки и закатайте.
  12. Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.
Читать еще:  Салаты на зиму из жареных баклажан рецепты с фото

Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка — начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!

Вкусные заготовки на зиму с рисом: 3 самых популярных рецепта

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

Видео: рецепт салата с рисом на зиму

Приятного аппетита!

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector