Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на зиму рецепты десятка

Салат Десятка

Называется салат «Десятка» или «Десяточка», потому как для приготовления 4-5 баночек по 0,5 литра необходимо по 10 штук каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • Баклажан 10 шт.
  • Помидор 10 шт.
  • Сладкий болгарский перец 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Растительное масло 120 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Пищевая соль 1 ст. л.
  • Уксус винный 9% — 100 мл

Приготовление

Подготавливаем необходимые для приготовления салата «Десяточка» продукты. Они представлены на фото.

Можем начинать готовку. Приступаем к помидорам. Тщательно моем их под проточной водой, убираем хвостики и режем кружочками, толщиной приблизительно по 0,5 см.

Переходим к баклажанам: моем, отрезаем соцветия и хвостики, так же, как и помидоры, нарезаем кружочками.

Теперь на очереди репчатый лук. Удаляем с него шелуху, тщательно промываем и начинаем резать такими же тонкими кружочками.

Приступаем к сладкому перцу. Моем его, удаляем серединки и также нарезаем кольцами или полукольцами.

Берем подходящую для варки емкость. В первую очередь кладем помидоры.

Затем к томатам добавляем баклажаны, лук, перец. Наливаем уксус, масло, засыпаем соль и сахар.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем, пока овощи закипят. Как только это произойдет, помешиваем состав, уменьшаем огонь до мелкого и ждем еще 15-20 минут, давая овощам возможность потушиться .

Берем небольшую мисочку, кладем в нее крышки, заливаем водой, ставим на слабый огонь и кипятим около 5 минут.

Подготавливаем банки для салата: тщательно их вымываем и стерилизуем. Можно сделать это при помощи микроволновки, как показано на фото.

Начинаем раскладывать готовый салат «Десятка» по баночкам, пока он еще не остыл.

Накрываем сосуды стерилизованными крышечками и закручиваем.

Вот и всё, теперь такая вкусная консервированная заготовка на зиму у вас есть! Как видите, приготовить классический салат «Десяточка» в домашних условиях проще простого, особенно, если под рукой имеется пошаговый рецепт с фото. Заранее желаем вам приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: три пошаговых рецепта со стерилизацией и без

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность:Для новичка

  1. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
  2. Салат «Десяточка» классический без стерилизации
  3. Видео-рецепт
  4. «Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Читать еще:  Салат из капусты с перцем рецепты на зиму

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Одной из обязательных заготовок, которые я делаю на зиму в начале осени, – салат «Десятка» из баклажанов

Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.

Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.

И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.

Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.

Ингредиенты для «Десятки»:

  • 10 шт баклажанов
  • 10 шт сладкого красного перца
  • 10 шт репчатого лука
  • 10 шт сочных томатов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 200 мл масла без запаха
  • 4 ст.л. мелкого сахара
  • 120 мл столового уксуса (9%)
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. крупной соли

Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком

Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.

Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.

Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.

Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.

Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.

Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.

Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.

Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.

Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.

Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.

Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.

Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.

Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.

Салат «Десятка» на зиму

Приготовление салата «Десятка» на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны-10шт.
  • Болгарский перец-10шт.
  • Помидоры-10шт.
  • Лук-10шт.
  • Чеснок-10 зубчиков.
  • Острый стручковый перец-1-2шт (по желанию).
  • Уксус 9%-100мл.
  • Растительное масло-200мл.
  • Сахар-100г.
  • Соль-2ст.л (с небольшой горкой).
  • Черный перец горошком-10шт.
Читать еще:  Салат солянка с грибами и капустой рецепт на зиму

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.

Если баклажаны крупные, то разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см, либо произвольной величины.

Зальем баклажаны подсоленной водой и оставим на 30 минут.

Затем воду с баклажанов сольем, промоем и отожмем.

2 ЭТАП

Болгарский перец помоем, очистим от семян. Нарезаем на кусочки 3-5 см.

3 ЭТАП

Помидоры помоем, нарезаем на четвертинки.

4 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем крупными полукольцами.

5 ЭТАП

Острый стручковый перчик разрезаем вдоль пополам, очистим от семян и мелко нарезаем.

6 ЭТАП

На дно толстостенной кастрюли или казанка наливаем растительное масло.

Выкладываем сначала помидоры.

7 ЭТАП

Затем болгарский перец.

8 ЭТАП

9 ЭТАП

Добавим сахар и соль.

10 ЭТАП

Накроем крышкой, доведем до кипения и уменьшим огонь.

Тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.

11 ЭТАП

Затем крышку откроем, добавим нарезанный чеснок, острый перчик, черный перец горошком и уксус.

Перемешаем и тушим под крышкой еще 15-20 минут.

12 ЭТАП

Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками.

13 ЭТАП

Переворачиваем банки на крышки и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Я готовила из половинной нормы продуктов и у меня получилось 5 баночек по 720 мл.

5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка»

Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.

Для приготовления пяти порций мне понадобятся:

  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Синенькие – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – ½ ст.

Первоначально я тщательно промываю все овощи.

  1. Томаты и синенькие нарезаю тоненькими кружочками (приблизительно по 5 мм толщины). Болгарский перчик очищаю от плодоножки и семян и также нарезаю тоненькими кружочками. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю его так же, как и остальные овощи.
  2. Салат «Десятка» я готовлю в большой кастрюле. Первым слоем я выкладываю томаты, затем синенькие, репчатый лук и перчик болгарский.
  3. Сверху присыпаю ингредиенты сахаром и солью, добавляю по полстакана масла и уксуса.
  4. Ставлю тару на огонь и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь до минимума и тушу двадцать минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Пока овощи тушатся, подготовлю банки для консервации, простерилизовав их.
  6. Готовый салат раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю под крышку.

Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!

Классический рецепт со стерилизацией

Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.

  1. Чтобы приготовить соленье, я тщательно промываю баклажаны и нарезаю их небольшими кубиками.
  2. У болгарского перчика удаляю семена и сердцевину и также нарезаю кубиками.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожуры и тру на крупной терке. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
  4. Томаты тщательно промываю и нарезаю. Мясистые томаты лучше нарезать кубиками, а сочные – дольками.
  5. Перекладываю все ингредиенты закуски в глубокую тару, добавляю по две столовые ложки сахара и соли, а затем вливаю стакан растительного масла. Тщательно перемешиваю овощи и довожу до кипения.
  6. Затем уменьшаю огонь и тушу около сорока минут, не забывая периодически помешивать.
  7. За пять минут до готовности добавляю полстакана уксуса и 10 измельченных головок чеснока.
  8. В горячем виде раскладываю салатик по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается быстро и вкусно, а главное – полезно!

«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

Для приготовления закуски мне понадобятся:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Жгучий перчик – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу.

Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

  1. Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
  2. Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
  4. После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.
Читать еще:  Салаты на зиму с фасоли рецепты с фото

Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации

Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
  2. Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
  3. Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.

Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

Баклажаны «Десятка» с морковью и томатным соусом на зиму

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).

  1. Затем откидываю на дуршлаг и отправляю на сковороду обжариваться в растительном масле.
  2. Пока синенькие обжариваются, я займусь приготовлением маринада из томатной пасты. Перчик я тщательно промываю и очищаю от плодоножек и семян. Тоненько режу.
  3. Зубчики чеснока также очищаю от шелухи и меленько нарезаю, добавляю к полоскам перца.
  4. Добавляю в будущую заливку уксус и соль.
  5. Репчатый лук нарезаю полукольцами или соломкой, обжариваю его в растительном масле.
  6. Очищенную морковь я шинкую на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Также обжариваю в растительном масле.
  7. Все ингредиенты, описанные выше, я соединению вместе и заливаю их томатной пастой (разведенной в воде).
  8. Овощную массу кипячу несколько минут, а затем добавляю к ней специи, сахар, уксус, нашинкованный чеснок и перец.
  9. Кипячу все ингредиенты салатика еще пять минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки перекладываю горячую овощную массу и закатываю их.

Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector