Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на зиму парамониха рецепт

Салат «Парамониха» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Салат «Парамониха» на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и состоит из незатейливых овощей: лука, моркови, томатов и сладкого перца, четкие пропорции которых, являются ключом успеха этой заготовки.

Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?

Салат «Парамониха» на зиму — рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.

  1. Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
  2. Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
  3. Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.

Овощной салат «Парамониха»

Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.

  • сладкий перец — 900 г;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • масло — 300 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 50 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты — дольками, а морковь натрите.
  2. Смешайте специи с маслом.
  3. Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
  4. Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму — рецепт

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.

  • кабачок — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 900 г
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 125 мл;
  • масло — 350 мл;
  • соль — 40 г.
  1. Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
  2. Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.

«Парамониха» — салат на зиму с капустой

Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.

  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 600 г;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 80 г.
  1. Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
  2. Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.

Салат «Парамониха» на зиму — рецепт с баклажанами

Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное — избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.

  • помидоры — 900 г;
  • перец — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.
  1. Овощи произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.

Салат из помидоров на зиму «Парамониха»

Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 4 шт.;
  • морковь — 900 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 250 мл.
  1. Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
  2. Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
  3. Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.

Салат «Парамониха» с огурцами

«Парамониха» — рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок — сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • перец — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.
  1. В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
  2. Кипящую заготовку закатайте.
Читать еще:  Красная капуста рецепты салатов на зиму

Салат «Парамониха» на зиму

Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.

Советы по приготовлению

Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.

  • Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
  • Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
  • Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
  • Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
  • Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
  • После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.

Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.

Рецепт салата «Парамониха»

  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • соль каменная (не йодированная) – 50 г;
  • перец молотый, черный или красный (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и выньте семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4–6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте соломкой толщиной около 3–5 мм.
  • С луковиц снимите шелуху. Лук помойте, разрежьте пополам и еще раз пополам. Нарежьте тонко, чтобы получились четвертинки колечек.
  • Помидоры помойте, вырежьте у них плодоножки, захватив уплотнения рядом с ними. Не очищая, нарежьте помидоры дольками.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите. Для этого лучше всего использовать терку для корейских салатов, но если ее нет, то подойдет и обычная. Не трите морковь слишком мелко.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить помидорные дольки.
  • В миске смешайте масло, уксус, соль и перец.
  • Залейте этой смесью овощи, еще раз бережно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Огонь сделайте не слишком сильным, чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
  • После того как содержимое кастрюли начнет закипать, засеките четверть часа. Варите салат 15 минут, осторожно его перемешивая.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом, дождитесь, когда они станут сухими.
  • Разложите по банкам горячий салат, закатайте банки.
  • Переверните банки, поставив их крышками вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте так как минимум на 12 часов.
  • Через 12–18 часов снимите одеяло, верните банки в исходное положение и уберите их на зиму в кладовку или любое другое место, где хранятся ваши запасы на зиму.

Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.

Салат Парамониха на зиму – рецепт домашней заготовки с фотографиями

Вполне естественно, что многие названия блюд носят женские имена – одна хозяйка поделилась рецептом с другой, а у нее он стал ассоциироваться с именем подруги. Салат Парамониха готовят в сезон созревания томатов – именно помидоры являются его основой. Остальные ингредиенты и их количество варьируются, как и время варки или стерилизации этой яркой домашней заготовки. В любом случае она получается сочной, кисловато-сладкой и вкусной. Состав блюда простой и доступный каждому. Употребляется зимой, как основное блюдо, и как приправа для приготовления рыбы, мяса и супов.

Читать еще:  Салат из капусты и моркови на зиму в банках рецепты

Ингредиенты для приготовления салата Парамониха на зиму по классическому рецепту

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг.
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное – 300 г.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки

Готовим салат Парамониха на зиму – пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Красиво нарезаем овощи, чтобы они эффектно смотрелись в банке после термообработки, а не превратились в кашицеобразную массу.
  2. Перец режем соломкой. Лук – полукольцами, помидоры – дольками вместе с кожурой, морковь натираем на крупной терке и терке для корейских салатов.
  3. Готовим маринад, смешивая сахар, соль, растительное масло и уксус и подогревая его, Жидких компонентов может показаться недостаточно, но это только на первый взгляд, ведь овощи еще пустят сок.

  • Сладкая консервированная кукуруза на зиму – лучший способ заготовки.…
  • Рецепт приготовления домашней консервации – салат «Завтрак туриста» на…
  • Салат Нежинский на зиму – простой рецепт вкусной заготовки для всей…
  • Смешиваем нарезанные овощи с маринадом, аккуратно перемешиваем, не нарушая структуры составляющих салата.
  • Если вы залили овощи холодным маринадом, то дождитесь, пока овощи пустят сок (6-8 часов), а лишь потом помещайте смесь в банки.

  • Раскладываем в сухие, предварительно простерилизованные банки и стерилизуем заготовку в баночках емкость по 0,5 литра около 20 минут. В этом случае овощи остаются целыми, в них сохраняется большее количество витаминов. Вынув банки из воды, закатываем металлическими крышками и оставляем медленно остывать под одеялом. После остывания переносим в место хранения.
  • Если ваших планах использовать салат в качестве маринада, то все составляющие лучше проварить в кастрюле 15-20 минут, а потом разложить по сухим пропаренным банкам. Такие заготовки будут лучше храниться, но овощи немного «поплывут». Опять же, проварить овощи проще, чем стерилизовать салат в банках, поэтому многие хозяйки выберут этот вариант без стерилизации. В этом рецепте с варкой самого блюда к овощам добавляется, и имеющаяся нарезанная зелень петрушки или укропа.

    В некоторых домах принято добавлять в эту заготовку кабачки и капусту. Это уже отступление от классики, но тоже получается вкусно и полезно.

    Салат «Парамониха» на зиму

    Этот салат, кроме интересного названия, является замечательной закуской на зиму. Его сладко-кислый вкус подходит под все: можно кушать с макаронами, крупами, с мясными блюдами. Попробуйте приготовить на зиму салат «Парамониха» и поверьте мне, не пожалеете. Сегодня предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Удачи!

    Вариант № 1

    • Томаты спелые 2 кг
    • Сладкий перец 1 кг
    • Лук 1 кг
    • Уксус 9% 10 мл
    • Морковь 1 кг
    • Соль не йодированная 50 г
    • Сахар 300 г
    • Масло растительное 300 мл
    • Перец черный или красный – 2 щепотки

    Перец очистить от всего лишнего, промыть, чтобы не остались семена и нарезать крупной соломкой. Все продукты в этом салате нужно нарезать крупновато, чтобы кусочки сохранились и выделялись в готовом салате. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Так как его много, чтобы во время нарезки не плакать, смачивайте нож водой, лук не будет таким «лютым».

    Чистые спелые помидоры нарезать дольками, а вот морковку натереть на специальной терке для корейской морковки. Теперь понадобиться кастрюля, объемная, из нержавеющей стали, в которую выложить все подготовленные продукты. Смешать отдельно специи с маслом и сахаром, полить овощи, аккуратненько несколько раз перемешать. Поместить на плиту, на средний огонь, как только закипят, засечь время и варить четверть часа. Мешать во время варки не нужно.

    В простерилизованные, сухие банки выложить салат, залить образовавшийся юшкой, распределив равномерно. Закрыть крышками, завернуть тепло и оставить таким образом до полного остывания.

    Вариант № 2, салат «Парамониха» с кабачками

    • Молоденькие кабачки 1 кг
    • Красные томаты 1 кг
    • Уксус столовый половина стакана
    • Перец болгарский 1 кг
    • Сахар-песок 400 г
    • Репчатый лук 1 кг
    • Масло растительное без запаха 300 мл
    • Соль 2 большие ложки
    • Пучок зелени петрушки

    Все овощи помыть и очистить. Помидоры нарезать дольками крупноватыми, лук с перцами – соломкой, морковь – на крупной терке или же мелкой соломкой, кабачки – кубиками. Петрушку промыть, выложить на бумажную салфетку и нарубить мелко.

    Простерилизовать банки и крышки, любым способом для вас удобным. В эмалированной посудине, в которой будет вариться салат, смешать все овощи с со всеми остальными специями и добавками, кроме уксуса, который добавить за пять минут до окончания готовки. Варить 20 минут (как закипит), горячим ложкой по баночкам разложить, и закрыть крышками. Выложить вверх дном, замотать чем-то теплым.

    Вариант № 3: салат «Парамониха» на зиму

    • Томаты спелые и красные 2 кг
    • Перец мясистый 1 кг
    • Соль 2 ложки столовых
    • Морковь крупная 1 кг
    • Лук белый 1 кг
    • Масло подсолнечное 1 стакан и столько же сахара
    • Уксус 9% половинка стакана или 100 мл

    Овощи очищенные, помытые, нарезать таким образом: томаты половинками колечек, лук – кольцами, если мелкий, крупный можно нашинковать, разрезав на две части, перец соломкой, морковь – с помощью крупной терки, а лучше теркой, которую используют для корейской морковки. Выложить в кастрюлю или таз из нержавейки, смешать с остальными перечисленными продуктами, перемешать. Поместить на средний огонь, и как только овощи на салат начнут кипеть, варить 15 минут. Разложить по чистым банкам (заранее простерилизованными), закрыть, и, выложив укутанными, оставить на всю ночь.

    Читать еще:  Рецепт салатов на зиму с цветной капустой

    Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить салат «Парамониха» на зиму – приятных вам заготовок!

    Овощной салат на зиму «Парамониха»

    Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь. Но на самом деле это не так важно.

    Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым. Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…

    Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму

    С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 300 г растительного масла;
    • 300 г сахара;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 2 столовые ложки соли.

    Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:

    Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.

    В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

    Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.

    Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут. Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь.

    Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

    Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.

    Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.

    Салат «Парамониха» с кабачками на зиму

    Ингредиенты

    Перец сладкий – 0,5 кг

    Помидоры – 0,5 кг

    Лук репчатый – 0,5 кг

    Масло растительное – 150 мл

    Уксус 9% — 1/4 стакана

    • 99 кКал
    • 30 мин.
    • 10 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.

    Честно, я не знаю, почему именно такое название дали этому салату, но я его запомнила и приготовила – результат получился отличный, мне и гостям понравился. Процесс очень простой и быстрый, нужно просто нарезать овощи, добавить специи и проварить салат, после закатать сразу. Стоит салат прекрасно в кладовке обычной квартиры. Вкус овощей получается сладковатым. Подавать к столу салат можно к любому блюду, поверьте, с кашей или картошкой будет так же вкусно, как и с мясом.

    Подготовить все необходимые продукты по списку.

    Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.

    Сладкий перец выбрать мясистый, толстостенный, можно разных цветов, как вам больше нравится. Разрезать перец пополам и удалить семенную коробку. После перец сполоснуть, просушить и нарезать полосками.

    Помидоры выбирать сочные и сладкие. Вымыть все томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать помидоры дольками.

    Кабачки (молодые) вымыть и просушить, нарезать полосками.

    Сложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить туда же растительное масло.

    Всыпать соль и сахар, перемешать все и отправить на огонь. Варить салат 15 минут.

    В конце варки добавить в салат столовый уксус, перемешать еще раз и снять с огня.

    Разложить салат из овощей по стерильным баночкам и тут же закатать крышками. Поставить емкости дном вверх и укутать пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в кладовку. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму готов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector