Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на зиму из баклажан рецепты с фото десятка

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму — лучшие классические рецепты

Салат из баклажанов с говорящим названием «Десятка» примирит любителей лечо из перцев и острых закусок из синеньких, поскольку все ингредиенты в нем заложены в равном количестве. О популярности зимней заготовки подсказывает множество версий салата: «пятерочки», троечки», «двадцатки». Десятка привлекательна тем, что подавать её можно как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Это некий «ералаш» из нескольких простых овощей, в большом количестве выращиваемых на грядках наших участков и прекрасная возможность быстро переработать урожай. Как вы уже поняли из названия, в классическом рецепте все овощи берутся в равном количестве, а именно по 10 штук. Традиционно, в составе салата участвуют помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок и лук. Но по желанию разрешается добавить любые другие – морковку, кабачки. Есть еще два баклажанных салата, к которому я неровно дышу. Это известные многим «Манжо» и «Бакат». Название необычное, а закуска необыкновенно вкусная, заходите на рецепт.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

Порежьте помидоры дольками.

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.

Острый салат «Десятка» из баклажанов с чесноком и острым перцем (без стерилизации)

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.
Читать еще:  Рецепт салата огурцов на зиму

Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

Вкусный салат из баклажанов: рецепты пикантной заготовки на зиму

Такой салат прекрасно разнообразит зимний рацион.

Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму.

Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.

Салат из баклажанов «Десятка»

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.

Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.

В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.

Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.

Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.

Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.

При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.

Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.

После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.

Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат из баклажанов «Тещин язык»

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.

Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Тем временем простерилизовать банки удобным способом.

Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок.

Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.

Салат с баклажанами по-корейски

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый-1 ч. л.

Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.

Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

  • Вкусный салат с печенью трески: рецепты великолепной закуски
  • Вкусная домашняя кабачковая икра: как приготовить аппетитную закуску с майонезом
  • Как приготовить сливовый соус: лучшие рецепты
  • Как вкусно замариновать скумбрию: рецепты невероятно аппетитной рыбки
  • Пышно-румяные пирожки с капустой: как приготовить аппетитное блюдо

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Читать еще:  Салат помидоры с рисом на зиму рецепт

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

  1. Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
  2. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
  3. По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется. Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
  4. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
  5. С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
  6. Продукты готовы, теперь соединяем их вместе. К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
  7. Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
  8. Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
  9. Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке

  1. В первую очередь моем водой овощи, удаляем все поврежденные места, семена, лук и морковь очищаем.
  2. С баклажанов срезаем шкурку и мякоть нарезаем брусочками, помидоры делим на дольки, перец – соломкой, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем полукружьями. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло растительное без запаха, выкладываем лук и прожариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Как только начинает подрумяниваться, добавляем морковь, продолжаем готовить 10 минут.
  5. Морковь становится мягкой, следим чтобы не пережарилась, высыпаем томатные дольки и тушим смесь 15 минут. Помидоры пустят сок.
  6. Смесь уже кипит, можно закладывать баклажаны и перец. Все хорошо перемешиваем и снова даем потушиться 15 минут.
  7. Вводим соль, сахар, чеснок. Снова ложкой размешиваем равномерно распределяя специи. Пусть покипят 5 минут.
  8. Настала очередь уксуса, добавив его, тушим 3-5 минут. Аромат салата намекает нам, что блюдо готово. Проверьте еще раз на соль и сахар, если мало – добавьте.
  9. Раскладываем получившуюся вкусноту в чистые стерильные банки, герметично закатываем крышками, даем остыть. Не забудьте оставить небольшую пиалочку салата для дегустации.

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат десятка из баклажанов на зиму

Зимний салат «Десятка» очень прост в приготовлении, но предоставит отличную возможность разнообразить зимнее меню. Также его можно использовать в качестве оригинальной закуски или дополнения к мясным блюдам. Салат получил свое название из-за количества ингредиентов, необходимых для приготовления одной порции.

Рецепт салата 10-ки из баклажанов

Чтобы приготовить пять полулитровых баночек витаминного салат десятка из баклажанов на зиму вам потребуется следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 120 г (половина стакана);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 г

Порядок приготовления салата:

  1. Все овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры нарезаем кружочками (примерно по пол сантиметра).
  3. У баклажан нужно отрезать хвостик и соцветие и нарезать кружочками, размер которых будет примерно совпадать с помидорами.
  4. Перец чистим от семян и тоже нарезаем тонкими кружочками. Так же поступаем и с репчатым луком.
  5. Готовить салат лучше в большой кастрюле. Первыми укладываем помидоры, затем баклажаны, лук и перец. Сверху овощи присыпаются солью и сахаром, и поливаются растительным маслом и уксусом.
  6. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого салат следует тушить 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  7. Пока салат тушится, прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Для этого их можно поставить в холодную духовку, включить огонь и слегка прогреть.
  8. Салат нужно разложить по стерилизованным банкам, пока он еще горячий и сразу же закатать.
Читать еще:  Салат из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото без стерилизации

Полезные советы:

  • Чтобы салат равномерно просолился, овощи можно уложить в кастрюлю в произвольном порядке, а после добавления соли и сахара тщательно перемешать.
  • Для более пикантного вкуса в салат «Десятка» можно добавить 10 долек мелко порубленного чеснока сразу же после закипания салата.
  • Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут.
  • После закатывания банки лучше укутать теплым одеялом.
  • Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь.
  • Сделать салат более пикантным поможет лавровый лист, несколько горошинок черного перца и три штучки мелко порезанного горького перца. Эти ингредиенты следует добавлять за 10 минут до конца приготовления.

Вкусный и ароматный салат Десятка из баклажанов на зиму обязательно порадует ваших домашних за любым столом – и за праздничным, и за обычным семейным ужином. Все оригинальное просто!

Дары осени – в банке: салат «Десятка» на зиму– подробный рецепт с фотографиями

Любители домашней консервации по достоинству оценят гармоничное сочетание овощей в этой заготовке: томат, перец и баклажаны дружат во многих блюдах. Из названия рецепта ясно, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится салат достаточно просто, все составляющие можно вырастить на любом приусадебном участке либо купить на рынке, поэтому он пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Салат «Десятка» из банки употребляют зимой как к картофелю, так и к мясным блюдам.

Состав салата «Десятка»

Выход: 8 баночек по 0,5 л

Время приготовления – 1час

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 150 г
  • Уксус – 100 мл
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый жгучий и черный перец – по 1 ч.л. или 1 стручок свежего горького перца.
  • Зелень петрушки – по желанию.

Закрываем салат «Десяточка» на зиму

  1. Подготавливаем банки – моем их с пищевой содой. Выпариваем над чайником или прожариваем в духовке. Металлические крышки кипятим около 2-3 минут.
  2. Все приготовленные продукты моем и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Крупными кусками режем все овощи. Помидор среднего размера достаточно разрезать на 4 части, крупные – нарезать кубиками.

  • Закатываем осенние дары в банки – салат Бакат на зиму с фотографиями
  • Овощной салат на зиму «Лето в банке»: подробный рецепт с фото
  • Быстрый и вкусный салат из помидор на зиму – запас витаминов в каждой банке

Луковицу накрошить крупными полукольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными ломтями. Морковь трем на крупной терке либо нарезаем брусочками.

Синенькие режем крупно вместе с кожурой. Баклажаны традиционно посыпаем солью и даем постоять 20 минут. Затем отжимаем, и вместе с выделившимся соком из них уйдет и излишняя горечь.

В кастрюле с толстым дном смешиваем все овощи, добавляем в нее все приправы, кроме уксуса, аккуратно перемешиваем. Ставим тушить на 40-45 минут. За это время овощи и специи отдадут свой вкус и аромат друг другу, и получится ароматная витаминная смесь. Вливаем уксус и еще пропариваем смесь 5 минут.

  • Салат раскладываем горячим в сухие банки и закатываем. Даем укупоренным банкам медленно остыть под одеялом, и переносим их в прохладное место.
  • Салат «Десяточка». Из серии «Закатай-ка»

    Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.

    Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан) является в этом салате первой «скрипкой»

    и только второй уже перец.



    Третий по значимости «синьор» Помидор, и далее следующие ингредиенты.

    В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)

    Салатик получается в меру остреньким, очень приятным на вкус. Однако, пищевые рецепторы у всех развращены по разному, поэтому я рекомендую для начала приготовить салатик «Пятерочка», для это просто разделить все ингредиенты на два. Покушать его лучше всего холодным, чтобы отрегулировать на свой вкус количество соли, чеснока и уксуса в последующем приготовлении. Итак, начинаем.

    Ингрeдиeнты

    • Баклажаны – 10 шт.
    • Бoлгарский пeрeц – 10 шт.
    • Пoмидoры – 10 шт.
    • Чeснoк – 10 зубчикoв
    • Лук – 10 шт.
    • Маслo раститeльнoe – 300 мл
    • Уксус 9% — 150 мл
    • Сахар – 100 г
    • Сoль – 2 ст.ложки (в салат) + 1 ст.ложку (замочить баклажаны)
    • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

    Приготовление

    Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
    Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.



    Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.

    Перец вымыть и порезать не очень крупным кубиком и отправить к баклажанам.



    Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.

    Помидоры пропустить через мясорубку и отправить в тазик.

    Варить 30-35 минут с момента закипания.
    После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (через пресс или на терке).

    Добавить уксус и тщательно перемешать.

    Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
    Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

    Выход 5 банок по 1 литру.

    Пробуйте и наслаждайтесь.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector