Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из помидоров и перца на зиму самые вкусные рецепты с фото

Салаты на зиму

Рецепты салатов на зиму позволяют бесконечно разнообразить палитру домашних заготовок, ведь сочетаний овощей можно сочинить бесконечное множество. В рубрике собраны интересные и простые салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото, пошаговыми инструкциями и советами, которые помогут справиться с заготовками даже начинающим кулинарам. Большинство салатов подвергается тепловой обработке, поэтому они хорошо стоят при комнатной температуре. Для тех, кто уже набил руку в домашнем консервировании, особенно подойдут рецепты без стерилизации, новичкам рекомендуем освоить сначала рецепты со стерилизацией, потому что такой способ заготовки гарантирует стопроцентную сохранность готовых консервированных салатов в течение года.

Салат из свеклы на зиму

Простенький салатик на зиму из печеной свеклы с яблоками и морковью в нежном маринаде на основе яблочного уксуса.

Юрча из кабачков на зиму

Очень вкусный салат на зиму из кабачков, сладкого перца, помидоров и чеснока, рецепт-новинка, который очень быстро оброс поклонниками, включившими его в ежегодный список заготовок.

Этот салат на зиму очень популярен среди хозяек, потому что ничего не нужно взвешивать, а лишь отсчитать по десять луковиц, сладких перчиков, помидоров и среднего размера баклажанов.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Интересный рецепт салата на зиму из баклажанов с белой фасолью и различными осенними овощами. Заготовка необычная, весьма и весьма вкусная, несложная в приготовлении, не требует дополнительной стерилизации.

Салат кубанский на зиму

В этом салате на зиму капуста выступает равноправным партнером с огурцами, помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Обязательно попробуйте, салат вкуснейший.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот салат на зиму отличается от «Зимнего короля» тем, что в него добавляют растительное масло. Вроде бы всего один ингредиент, а на вкус совсем другое дело!

Помидоры дольками с луком на зиму

Вкуснейшие помидоры на зиму, рецепт популярен уже не менее 30 лет, по крайней мере я помню такие помидоры еще в конце 80-х. Благодаря весьма удачному маринаду не только помидоры, но и лук, и чеснок становятся замечательно вкусными.

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Простенький салатик на зиму из дешевых и доступных овощей. Доминируют помидоры в сочетании со сладким перцем, морковкой и луком. Рецепт без стерилизации.

Лечо из огурцов на зиму

Этот салат на зиму из огурцов готовится по технологии лечо. Для меня было несколько удивительно, что огурцы, которые полчаса кипели в томатном соусе, остаются хрустящими, но я была уверена, что они пропитаются ароматом соуса и маринада. В составе, кроме огурцов и томатов, сладкий перец и морковь.

Кабачки с рисом на зиму

Сытный, сочный вкусный салат на зиму с кабачками, болгарским перцем, томатами и луком с морковкой. Рис отваривается отдельно и смешивается с готовыми овощами. Без стерилизации.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Этот салат на зиму отличается тем, что тонко нарезанные ломтики огурцов сохраняют форму и отличный хруст. Благодаря технологии приготовления — огурцы перемешиваются с нарезанным луком, солью, сахаром, уксусом и специями, раскладываются по банкам и стерилизуются.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Яркий цвет и насыщенный вкус, классическое сочетание свеклы с чесноком, луком и морковью. Можно использовать в качестве заправки для овощей, хотя у нас такой салат улетает зимой банками.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Хрустящий салатик из капусты с овощами с растительным маслом в маринаде, рецепт со стерилизацией, идеально стоит всю зиму, не взрывается.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Консервированный салат из капусты со сладким перцем и другими овощами в кисло-сладком маринаде.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Рецепт этого консервированного салата создан по мотивам популярного соуса «Анкл-бенс», где множество овощей нарезано небольшими кусочками и приготовлено во вкусной томатной заливке.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов и помидор, пальчики оближешь!

Готовый салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму в интересном маринаде на яблочном уксусе с добавлением растительного масла.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Простейший салат на зиму из огурцов и лука, в него не добавляют маринад, потому что огурцы дают достаточно сока в процессе варки. Закатывают их без стерилизации.

Тещин язык из кабачков на зиму

Мегапопулярный острый зимний салат из кабачков, в этом рецепте не используется томатная паста, только свежие овощи.

Огурцы по-корейски на зиму

Исключительно вкусный и очень легкий в приготовлении салатик. Нет нужды мелко строгать тонны овощей — огурцы режутся на четвертинки, морковь трется на корейской терке, чеснок на ней же. Все заливается чудесным душистым маринадом и стерилизуется 20 минут.

Кабачки по-корейски на зиму

Главная отличительная черта этого консервированного салата — сочность. Кабачки дают очень много сока, который, обогащаясь корейскими специями и уксусом, пропитывает овощи. Советую заготавливать в больших количествах, банка съедается сразу же, как только ее откроешь.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Этот салат из баклажанов на зиму принято называть «лечо», хотя по консистенции он, конечно, ближе к салатам. Нарезанные баклажаны приготовлены со сладким перцем в томатном маринаде.

Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусный остренький салат с корейской приправой, в котором доминируют баклажаны. Прекрасно сохраняется до весны благодаря надежной технологии заготовки.

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.

Солянка с капустой и грибами

Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.

Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.

Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.

Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.

Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.

Фасоль в помидорах

Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.

Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.

Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.

Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.

Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.

Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.

8 отличных салатов из кабачков на зиму

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Читать еще:  Заготовки на зиму из помидоров рецепты салаты

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

  • 10 простых рецептов томатного соуса

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

  • 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Помидоры по-корейски в банках на зиму

    Для приготовления помидор по-корейски, которые будем закрывать на зиму в банки, понадобятся следующие ингредиенты:
  • Помидоры любого сорта (подходят даже «Черри») – 4 кг,
  • Перец толстостенный (любого цвета, крупный) – 7-8 штучек,
  • Жгучий перец в стручках – 3 штучки,
  • Чеснок – 17-18 зубчиков небольших,
  • Морковь – 1 большая,
  • Любая на свой вкус зелень (это может быть укроп в зонтиках и веточках, перья лука, базилик – лучше использовать сиреневого сорта, мелисса и др.),
  • Соль и сахар по вкусу (я добавляю около 100 грамм сахара и ложку столовыю соли, можно использовать морскую соль),
  • Уксус 9%-ный разбавленный – 100 мл,
  • Масло растительное – 100 мл.
Читать еще:  Салат из бурых помидор на зиму рецепты

Будем готовить два салата в одном – помидоры с морковью по-корейски. Блюдо получается восхитительным, пальчики оближешь. Это простой и самый вкусный рецепт приготовления острой корейской закуски из спелых томатов, которую можно потреблять уже через несколько часов, а можно и заготовить на зиму.

Как приготовить корейский салат из помидоров

Очищаем перец от внутренностей и плодоножки, разрезаем на несколько частей, лучше пополам. Чистим чесночные зубчики.

На мясорубке или при помощи блендера перекручиваем жгучий и сладкий перчики, а также чеснок.

На специальной терке для приготовления чим-чи трем морковь, мелко измельчаем ножом промытую зелень. Выкладываем в глубокую посуду.

Добавляем прокрученную на блендере массу, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой все ингредиенты и заливаем уксусом.

Заготовка помидор по-корейски на зиму в банках: закладываем продукты в банку слоями: сначала помидорчики (черри и небольшие томаты целыми, крупные половинками), затем маринованную овощную смесь. Совет! Процесс наполнения банок можно начинать с добавлением салата из моркови и перцев.

Слои чередуем 2-3 раза до полного заполнения банки «под самое горлышко». Заливаем овощной заправкой для корейского салата до самых краев. Не беда, если масса начнет стекать по банке, это можно будет вытереть.

Встряхиваем несколько раз банки с помидорами, протираем чистой салфеткой стекло и закрываем крышками винтовыми или закаточными. Ставим стерилизовать – 10 минут, до момента закипания воды.

По окончании стерилизации, проверяем крышки на герметичность, переворачиваем банки дном кверху, укутываем полотенцем, даем полностью остыть в таком положение.

После полного остывания, для хранения их следует убрать в кладовку или погреб. Хранить помидоры по-корейски в банках необходимо в обычном виде, с крышкой вверх. Такая консервация хорошо хранится всю зиму если избежать резких изменений температуры.

Как видите, рецепт вкусных томатов по-корейски для хранения достаточно простой и быстрый. Приготовить острые помидоры по-корейски в банках на зиму сможет каждый.

Советы и рекомендации к рецепту:

Для консервации и заготовки впрок желательно использовать двух или трех литровые емкости.

Если вкусные и ароматные помидорчики вы планируете долго не хранить, можно использовать банки с винтовой закруткой крышек.

Перед применением все емкости и крышки стерилизовать.

Внимание! Если вы заготавливаете помидоры по-корейски на зиму в банках с винтовыми крышками, то, помещая их в перевернутом виде в холодильник, лучше всего под емкости что-то постелить или подставить под них тарелки, так как сок может немного протекать.

Приготовление помидор по-корейски окончено. Вы можете уже спустя 12 часов со времени маринования блюда в холодильнике, кушать аппетитные ароматные овощи.

    Помидоры по-корейски можно подавать:
  • как отдельное блюдо с белым или черным хлебом;
  • как гарнир к рыбе или абсолютно любому мясу (дополнить в этом случае можно дольками репчатого лука);
  • можно добавлять в различные салаты.

6 рецептов очень вкусного салата из фасоли на зиму: и на закуску, и в борщ

Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску. Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму.

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму

Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.
Читать еще:  Салат из половинок помидор на зиму рецепты

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска

Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.
  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками

Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Салаты из помидоров

Салат из помидоров – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару. В Европу помидоры попали лишь в XV веке из Южной Америки, где они выращивались начиная уже с V века до нашей эры. Помидоры имеют высокую питательную ценность, они богаты минеральными веществами, содержат витамин С и провитамин А. Сегодня сорта помидоров принято делить на две категории: консервные, используемые для получения сока и томата-пюре, и столовые, которые понадобятся для приготовления салата. В салатах помидоры отлично сочетаются с зеленью и другими овощами. В качестве заправки обычно используется растительное или оливковое масло, сметана и майонез. Так как помидоры возбуждают аппетит, салаты из них можно подавать перед более питательными мясными блюдами.

Салат из помидоров с рукколой и грецкими орехами

Салат из помидоров может быть совсем не скучным, если приготовить для него необычную заправку из терпкой рукколы с поджаренными грецкими орехами. Вроде бы простое сочетание продуктов, но вам точно захочется приготовить такой салат еще раз. По желанию.

Салат с сельдереем, помидорами и красным луком

Рецепт легкого низкокалорийного салата из свежих помидоров со стеблевым сельдереем подходит для диетического питания. Готовится он очень просто и быстро. Время приготовления салата — не больше 20 минут. Продукты в рецепте взяты из расчета на 2порции.

Ближневосточный салат из помидоров

Лёгкий овощной салат, хорошо подходящий к жгучим ближневосточным блюдам. Его изюминка в сочетании овощей с большим количеством зелени и соусом с цедрой и соком лимона.

Томатная сальса с авокадо

Сальса — салат, который подойдет к рыбе и мясу. Помидоры надо ошкурить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Кубиками такого же размера нарезать авокадо. Для остроты в сальсу надо добавить чили. .

Салат из помидоров с гранатом

Сочные помидоры хороши сами по себе, но если хочется приготовить из них необычный салат, то воспользуйтесь этим рецептом. В нем всего 4 ингредиента, включая растительное масло. Помидор просто нарезают дольками и смешивают с зернами граната и сочным к.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с орехами

Очень простой в приготовлении овощной салат. Для его приготовления потребуется всего 2 основных ингредиента и несколько минут свободного времени.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с нутом и копченым лососем

помидоры черри, огурец (крупный), зеленый лук, нут (консервированный), кинза (зелень), уксус хересовый, оливковое масло, перец черный (молотый), соль, чеснок, лосось (филе копченое)

раздел: Салаты рыбные, Салаты из помидоров, Салаты из гороха

Салат грибной с помидорами

грибов консервированных, помидора, луковица, растительного масла, зеленый горошек, уксус, петрушка, специи.

раздел: Салаты грибные, Салаты из помидоров

Салат из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, зелень укропа или петрушки, перец молотый черный и соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Салат из баклажанов

Салат из помидоров с хреном

помидор, хрен (тертый корень), яйцо, сметана, лимонный сок, растительное масло, соль

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с редисом

помидоры, редис, лук репчатый, измельченная зелень петрушки, майонез, сметана, соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Салаты с редисом

Салат из помидоров и слив

помидор, слива (синяя), сметана, соль, сахар по вкусу, сок красной смородины

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с яблоками

помидоры, яблоки, лук репчатый, яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу, молотый черный перец

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с редькой

помидоры, редька, лук репчатый, растительное масло, соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Салаты из редьки

Салат из помидоров с яблоками и зеленым салатом

помидоры, яблоки, зеленый салат, сметана, соль по вкусу, перец черный молотый

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с сыром

помидоры, лук репчатый, твердый сыра, растительное масло, мелко нарезанный укроп, соль, молотый перец.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из свежих помидоров с брынзой и сладким перцем

помидоры, сладкий перец, брынзы, зелень по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров и яиц (I способ)

помидоры, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль по вкусу, мелко нарезанная зелень

раздел: Салаты из помидоров, Яичные салаты

Салат из помидоров и яиц (II способ)

помидоры, яйцо, лук репчатый, майонез, зелень петрушки по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Яичные салаты

Салат из помидоров, яиц и сыра

помидоры, сваренные вкрутую яйца, сыр ( лучше латвийский), сметана, соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Яичные салаты

Салат из помидоров

помидоры, сахарный песок

раздел: Корейская кухня, Салаты из помидоров

Салат из брынзы с помидорами

брынза, помидоры, перец сладкий, огурцы свежие, чеснок, сметана, зелень сельдерея или петрушки

раздел: Салаты сырные, Салаты из помидоров

Салат из филе индейки и помидорами

помидоры, филе индейки, сыр, йогурт, зеленый лук, кетчуп, лимонный сок, сметана, майонез, сахар, соль, перец

раздел: Салаты из индейки, Салаты из помидоров

Салат из помидор с чесноком

помидоры, чеснок, уксус 3%-ный, зелени, перец, соль.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из помидоров с брынзой и шампиньонами

помидоры, цветная капуста – 300г., брынза – 100г, маслины (без косточек), шампиньоны – 4-5 шт., масло Altero Gold, соль, кинза

раздел: Салаты из помидоров

Салат с перепелиными яйцами и помидорами

салат «Фризе», помидоры (небольшие), перепелиные яйца, вишневый уксус, соль, свежемолотый белый перец, оливковое масло, устричные грибы, чеснок

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector