Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из кабачков на зиму золотые рецепты новинки

Заготовки из кабачков на зиму — 5 золотых рецептов с фото пошагово

Кабачок является одним из популярнейших овощей для зимних заготовок. У многих хозяек собраны целые коллекции рецептов с использованием кабачков. Их можно сочетать практически с любыми другими овощами, консервировать частями, фаршировать, готовить из них салаты, икру, аджику. Всенародной любовью пользуются маринованные кабачки с чесноком, кабачки по-корейски, кабачковая икра и другие вкусные заготовки.

Маринованные кабачки

Время приготовления: 1 час.

Количество: 2 банки объемом 1 л.

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, отличаются нейтральным вкусом и вполне могут заменить консервированные огурцы. Тонкие вкусовые нотки придают кабачкам укроп, чеснок и лавровый лист. Рецепт требует стерилизации заготовки в банках, так что заранее позаботьтесь о наличии подходящей для этого емкости.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Закатанные банки подержать при комнатной температуре в течение суток, а потом поместить в прохладное место на всю зиму.

Икра кабачковая традиционная

Этот рецепт кабачковой икры по праву внесен в «золотую» коллекцию рецептов. Овощная закуска получается нежной, приятной на вкус, в меру сладкой и не острой. Ее можно добавлять к гарнирам, использовать в качестве пасты на хлеб, приправлять ею различные супы и тушеные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г моркови.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Масло растительное.
  • Сушеная зелень и лавровый лист.
  • Соль и перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. С кабачков срезать кожуру и нарезать их небольшими кубиками. Можно брать перезревшие и поврежденные плоды, конечно же, удалив перед готовкой поврежденные места.
  2. Обжарить кубики кабачков на растительном масле до приобретения золотистого оттенка и переложить в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник.
  3. Натереть на терке очищенную морковь и порезать маленькими кубиками луковицы. Обжарить их на сковороде и выложить к кабачкам.
  4. Далее в овощную массу положить томатную пасту, лавровый лист, перец, измельченный чеснок, соль и налить примерно 150 мл кипяченой воды. Всё перемешать и поставить тушиться на средний огонь. Время от времени массу следует помешивать лопаткой.
  5. Тушить овощи в течение часа, следя за тем, чтобы совсем не исчезла жидкость. Разрешается добавить немного воды, если ее не стало в емкости, но главное не перелить.
  6. Остудить тушеные овощи и измельчить массу блендером в пюре.
  7. После снова переложить икру в емкость для нагревания и дать ей повариться минут 15.
  8. В простерилизованные банки разложить кабачковую икру и закатать крышками.

Салат «Тёщин язык» из кабачков

Острая консервированная закуска под названием «Тёщин язык» покорила сердца многих гурманов. Ее едят с хлебом и картофелем, используют в качестве дополнения к шашлыку и другим мясным блюдам. Закуска получается яркой, с выраженным, ни с чем несравнимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков.
  • 1 стручок острого перца.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг помидор.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 1 ст. растительного масла.
  • 200 г пасты томатной.
  • 0,5 кг сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 0,5 л воды горячей.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры вымыть, на несколько минут залить кипятком, чтобы после легко снять с них кожицу.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить с помощью кухонного комбайна, овощерезки.
  3. Кабачки молодые помыть, срезать кончики и нарезать вдоль длинными пластинами довольно тонко. Переросшие кабачки брать не рекомендуется.
  4. С лука снять шелуху и порубить его ножом.
  5. Острый перец очистить от семян и порезать очень мелко или пропустить через блендер.
  6. С ошпаренных помидор снять кожицу и нарезать их дольками.
  7. На пластины кабачка, напоминающие языки, выкладывать немного моркови, помидор и чеснока и скручивать рулетиками.
  8. В емкость для варки налить растительное масло, влить туда же томатную пасту и уксус, всыпать соль, сахар и перец и поставить на огонь. Добавить 0,5 л воды.
  9. Выложить в емкость кабачковые рулеты, дать жидкости закипеть и варить заготовку 15 минут.
  10. В стерильные банки аккуратно выложить рулеты. Удобно использовать нестандартные широковатые баночки. Залить заготовку маринадом и закупорить крышками.

Лечо из кабачков, помидор и перца

У лечо из кабачков, помидор и перца много поклонников, потому что это блюдо вкусное, красочное и универсальное в плане употребления. Закуска получается нежной, мягкой консистенции, ее едят как самостоятельное блюдо и используют как дополнение к мясу и гарнирам.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков.
  • 3 головки чеснока.
  • 1 кг перца.
  • 4 кг помидор.
  • 80 г соли.
  • 100 г соли.
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки подготовить к кулинарной обработке: вымыть их, срезать кончики и порезать на кубики. Перезревшие крупные плоды предварительно очистить от кожицы.
  2. Помидоры лучше брать красные, хорошо созревшие. Их следует разрезать на дольки.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками любой формы и размера.
  4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  5. Поставить полученное пюре на огонь в глубокой кастрюле и закипятить.
  6. Добавить к вареву кабачки, размешать, всыпать соль, сахар, влить растительное масло. На среднем огне смесь должна вариться около получаса.
  7. После влить в кастрюлю уксус, добавить раздавленный или порезанный тонкими лепестками чеснок. Варить всё вместе еще 5-7 минут.
  8. В стерилизованные банки выложить готовое горячее лечо и закатать с помощью закаточной машинки.
  9. Дать заготовке остыть, поставив банки вверх дном на покрывало и прикрыв сверху еще одним покрывалом. Хранить в прохладном помещении.
Читать еще:  Салат с селедкой на зиму рецепты со свеклой

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками – универсальная добавка к различным блюдам. Она получается нежной по консистенции и острой по вкусу. Морковь придает заготовке оранжевый цвет, яблоки необходимую кислинку, а чеснок и приправы остроту и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец «чили» — 7 стручков.
  • Сахар – 230 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус яблочный – 230 г.
  • Масло растительное – 300 г.
  • По пучку зелени: кинзы, базилика, укропа, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, также поступить с яблоками. Нарезать небольшими кусочками яблоки и кабачки.
  2. Очистить морковь и тоже нарезать на несколько частей.
  3. Вымыть зелень и каждый пучок разрезать поперек на части.
  4. Пропустить через мясорубку или блендер кабачки и откинуть их на сито. Лишняя жидкость уйдет, что обеспечит нужную густоту аджики.
  5. Следующими пропустить через мясорубку или блендер яблоки и морковь. Можно вслед им отправить зелень, а можно порубить ее ножом мелко.
  6. Чеснок пропустить через чесночницу.
  7. Перец чили порубить очень мелко или вместе с морковью и яблоками измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  8. Соединить все измельченные овощи и поместить в емкость с толстым дном и стенками. Тушить компоненты на небольшом огне 15 минут.
  9. Добавить растительное масло, всыпать сахар и соль, размешать, накрыть емкость крышкой и на небольшом огне тушить еще около часа.
  10. За 5-10 минут до конца тушения всыпать зелень, добавить чеснок, влить яблочный уксус.
  11. Разложить аджику по стерильным банкам и закрыть крышками. Остудить и поставить в прохладное место.

Вкусный салат с кабачками на зиму

Описание

В сезон заготовок простые и не требующие больших затрат рецепты — на вес золота! Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным рецептом на зиму с кабачками.

Кабачки в этом году радуют своим урожаем, поэтому готовя овощное рагу на обед, не поленитесь и закатайте пару баночек вот такого вкусного салата с кабачками под крышечку!

Салат с кабачками на зиму прост в приготовлении и хочу заметить рецепт без стерилизации. Что экономит ваше драгоценное время на кухне!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления салата возьмите большую кастрюлю с толстым дном или казанок. А если вы обладательница мультиварки, пускайте ее в ход. В ней варить салаты на зиму одно удовольствие.

Подготовьте все овощи. То, что их необходимо помыть и очистить, это и так понятно))) Такие овощи, как помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец нужно пропустить через мясорубку или же измельчить погружным блендером. Я воспользовалась мясорубкой.

Вот я овощи подготовила.

Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю или как в моём случае, в мультиварку.

Эту массу нужно довести до кипения. Устанавливаем режим «варка на пару» или «выпечка». Как только масса закипит, добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте деревянной лопаткой.

Кабачки заранее приготовьте, нарезав их на кубики. В закипевшую массу тут же отправьте кабачки.

Мультиварку переключите в режим «тушение» и укажите время в 25 минут.

Спустя 20 минут интенсивного бурления, кабачковый салат выглядит уже иначе. Кабачки стали оливкового цвета, а масса немного загустела. Добавьте на этом этапе раст. масло и столовый уксус. Хорошо перемешайте и дайте салату закипеть. То есть, на это потребуется оставшиеся 5 минут.

Бытует мнение, что в старину раст. масло добавляли в заготовки лишь для того, чтоб продукция не портилась. Ведь раньше винтовых крышек не было. Но мы, современные хозяйки, ценя труд старшего поколения, продолжаем придерживаться рецептуре, не меняя ее.

Хотя Владимир прав, в некоторые заготовки, как, к примеру, в аджику, масло можно не добавлять в банки. Для вкуса его можно добавить перед подачей. Если прям так хочется!

После звукового сигнала, отключите мультиварку. А чистые банки наполните горячим салатом с кабачками и закатайте под ключ. Укутайте банки в одеяло, перевернув их крышками вниз.

Как банки остынут можно вынести их в погреб или оставить дома. Салат с кабачками хорошо простоит и в кладовочке, при комнатной температуре, но в тёмном месте.

Удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов!

Кстати, следующий рецепт на сайте ожидается сладкий. Буду готовить торт «Наполеон». Я бы сказала пародию на наполеон. Рецепт необычный, но очень вкусный!

8 отличных салатов из кабачков на зиму

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Читать еще:  Вкусные рецепты салатов на зиму с фото простые и вкусные рецепты фото

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

  • 10 простых рецептов томатного соуса

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.
Читать еще:  Салат из огурцов на зиму рецепты в масле

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

  • 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Обалденные кабачки на зиму – как грибы

Пожалуй, это одна из самых вкусных известных мне заготовок из кабачков, так как в результате кабачки получаются просто отличнейшими и чем-то напоминают маринованные грузди. Подходит такая закусочка абсолютно ко всему – к любому второму блюду, а еще в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Готовятся такие кабачки очень просто и легко – просто нарезаются и маринуются. Я очень люблю этот рецепт за его простоту, быстроту и вкусный результат. А еще за то, что в сезон кабачки стоят сущие копейки, так что для ее приготовления затраты минимальны.

Сложность – все просто

Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

    Как приготовить:

    У меня были молоденькие кабачки, поэтому я их просто помыла и обрезала плодоножку. Если же кабачки более зрелые, то лучше обрезать кожицу, и убрать грубые семена.

    Далее нарезаем кабачки кубиками примерно 1,5х1,5 см или 2х2 – как получится.

    Складываем в глубокую миску.

    Дальше нарезаем зелень. Я взяла петрушку, но можно и укроп – что больше любите.

    Бросаем к кабачкам.

    Пропускаем через пресс (или же пускаем на мелкую терку) очищенные зубочки чеснока.

    Перчим, всыпаем соль, сахар, вливаем масло растительное и уксус. Я еще использовала зерна горчицы, но это по желанию.


    Уже на этом этапе кабачки начинают обалденно пахнуть, а спустя час их уже можно есть! Кстати, их вполне можно хранить в банках под капроновыми крышками в холодильнике, но не долго – неделю, максимум две.

    Если же планируем закатку на зиму, тогда спустя час перекладываем кабачки в стерилизованные банки, накрываем их стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю (на дно обязательно стелим тканевую салфетку). Заливаем по плечики банок водой. Доводим до кипения и с этого момента оставляем на полчаса стерилизоваться.

    Затем укупориваем, укутываем и оставляем остывать.

    Вот и готовы вкуснейшие кабачки на зиму!

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector