Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат тещин язык из баклажан на зиму рецепт

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение

Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации

Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 4 острых перца;
  • стакан сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара головок чеснока.

Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:

  1. Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
  2. Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
  5. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.

Острый рецепт закуски

У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 150 грамм девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
  2. Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
  4. Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
  5. Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
  6. По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.

Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой

Еще один интересный вариант приготовления закуски – из синих с томатной пастой. Я хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом консервов – гарантирую, вам понравится!

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  1. Порежьте сладкий перец и баклажаны кубиками средних размеров. Горький перец нарежьте удобным способом, а чеснок раздавите.
  2. Поместите все названные компоненты в кастрюлю, положите томатную пасту, соль, сахар и масло, выставите на средний огонь. Варите будущую закатку полчаса.
  3. Перед окончанием готовки добавьте уксус. Поместите заготовку в стерильные банки и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках

Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.

  • 2 килограмма помидоров;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана уксуса;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан сахара.

Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:

  1. Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
  2. Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
  3. Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Самый вкусный рецепт с томатным соком

Среди множества рецептов приготовления «Тещиного языка» фаворитом моих домочадцев остается довольно пикантный вариант, сделанный с томатным соком. Действительно, получается очень вкусно, даже мне нравится, хотя я люблю более нежные вкусы.

Кстати, моя теща закуску готовит с морковью, так что можете и ее добавить по желанию.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца (или больше, по вкусу);
  • литр томатного сока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Как готовить «Тещин язык» с соком:

  1. Если у вас нет возможности сделать томатный сок самостоятельно, разведите его из томатной пасты. Многим этот вариант больше нравится, так как есть возможность контролировать густоту.
  2. Порежьте баклажан вдоль, после чего полученные половинки разрежьте еще напополам. Если овощ большой, можно кусочки порезать еще на несколько частей.
  3. Обжарьте баклажан на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Важно: отслеживайте количество масла, иначе баклажаны им слишком пропитаются.
  4. Положите обжаренные баклажаны в кастрюлю подходящего размера.
  5. Очистите чеснок, болгарский и острый перец. Пропустите продукты через мясорубку (используйте мелкую решетку).
  6. Вскипятите помидорный сок и залейте смесь перцев и чеснока. Положите соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте полученным составом синенькие и поставьте на плиту.
  7. Когда заготовка вскипит, готовьте ее около 15 минут. В конце добавьте уксус.
  8. В горячем виде разлейте зимний салат по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять пару дней.

Как резать баклажаны для тещиного языка

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — лучшие рецепты острой закуски

Почитатели синеньких наверняка включают в список своих заготовок на зиму салат «Тещин язык». Острая пикантная закуска, отличающаяся интересной нарезкой овоща, отлично идет под рюмочку в праздник, понравится как холодная закуска к мясу или просто картофельному пюре. почему такое название? Я уже размышляла по данному поводу, когда знакомила вас с рецептами «тещиного языка» из кабачков – заходите, там есть что взять на заметку.

Наши хозяйки, как всегда, не удержались от экспериментов. Благодаря этому, помимо простого классического рецепта появилась масса версий – с кабачками, томатным соусом, помидорами. Первый вопрос, который возникает у начинающих кулинаров: как нарезать баклажан для салата. Все предельно просто. Овощи нарезаются тонкими языками-слайсами, эффектно смотрящимися в банке и на тарелке. Но если вы порежете синенькие кружочками, большой ошибки не будет, поскольку главное в тещиной закуске – её потрясающий острый вкус.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – простой рецепт

Начните с легкого рецепта приготовления вкусной закуски, который поможет оценить всю прелесть салата и простоту в исполнении.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик – стручок.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – 25- 70 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – по вкусу (примерно одна большая ложка).
Читать еще:  Салат халявка на зиму рецепт

Помойте овощи, срежьте кончики. Настрогайте слайсами, не слишком толстыми, достаточно 5-7 мм. Залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Если у вас сорт без горечи, данную манипуляцию пропустите.

Вырежьте у острого перчика семенную часть, покрошите кусочками произвольной величины.

Аналогично настрогайте сладкий перец, сначала также удалив семенную коробку.

Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду. Сдерните кожицу. Затем порубите кубиками.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. С помощью блендера превратите в однородное пюре.

Поставьте ёмкость с томатной заливкой на плиту. Сразу засыпьте соль с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте количество соли. Дайте закипеть на умеренном огне. Сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение 7-10 минут.

Влейте уксус, дайте закипеть, выключите.

Спустя пару минут залейте масло. Соус готов.

Заложите в него подготовленные языки, сбавьте после закипания огонь. Тушите примерно 30-40 минут до размягчения баклажана. Распределите тещин салат по банкам, закатайте под ключ.

Для надежности баночки с салатом можно стерилизовать, хотя итак стоит отлично даже в квартирных условиях и не взрывается. Чтобы это сделать, поставьте наполненные стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте после закипания в течение 15-20 минут. Но тогда закатывать нужно только после стерилизации.

Затем переверните закуску «Тещин язык» на горлышко, укутайте пледом. На следующий день проверьте, не подтекает ли соус. Храните заготовку в комнатных условиях, но лучше перенести банки в прохладное помещение.

«Тещин язык» с запеченными баклажанами

Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 75 мл.
  1. Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.
  2. Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.
  3. Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.
  4. Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.
  5. Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.

Острый салат «Тещин язык» с помидорами

Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Томаты – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Острый перчик – 3-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  1. Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.
  2. Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.
  3. Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.
  4. Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.
  5. Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.
  6. На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.
  7. Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.

Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом

Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 125 мл.
  1. Очистите оба перца от семян, пробейте блендером в пюре вместе с головкой чеснока.
  2. Засыпьте специи. Разведите томат водой, влейте в кастрюлю. Залейте масло.
  3. Добавьте в кастрюлю порезанные баклажаны (допустимо нарезка кружочками, кубиками). Варите после закипания приблизительно 30 минут.
  4. Влейте уксус, потомите на малом огне еще 3-5 минут.
  5. Заложите «язык» в стерилизованные накануне банки, закатайте. После медленного остывания под одеялом, унесите в погреб.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков

Овощи дружат меж собой и частенько встречаются в салатах. Не стал исключением и наш герой.

  • Кабачки, баклажаны – по 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук, морковка – по 200 гр.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  1. Нарежьте синенькие кружочками толщиной в 1 см. Подсолите нарезку, оставьте на час. Когда выделится горький сок, слейте его, ополосните колечки.
  2. Остальные овощи измельчите в пюре, поработав блендером или мясорубкой.
  3. Поставьте вариться, засыпав специи, указанные в составе рецепта. Готовьте при тихом кипении в течение 20 минут.
  4. Добавьте нарезку баклажан, продолжайте уваривать салат еще 20 минут. Не забывайте помешивать тещин язык, чтобы не пригорел. Если не хватает сочности, подлейте чуток воды.
  5. Разлейте тещин салат по банкам, заранее стерилизованным. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укройте, дайте постепенно остыть. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: острый салат с баклажанами

Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, способно абсолютно поменять вкус закуски. Перед вами авторский вариант Тещиного языка, заготовленного на зиму. уверена, что автор ролика права – это очень вкусно. Удачных вам заготовок и больше аппетитных блюд на столе.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

“Тещин язык” – классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Читать еще:  Рецепт салата из свеклы на зиму в банках с фото

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
  3. Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
  4. Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  5. Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
  6. В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
  7. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Салат «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 1-2 зубчика

Подсолнечное масло — 150 мл

Помидоры — по вкусу

Поваренная соль — 1 ст.л.

Кориандр (горошек) — по вкусу

Перец черный (горошек) — по вкусу

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

  • 124 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Тещин язык» — популярная в овощной сезон закуска к праздничному столу. Ароматный чесночный салат из баклажанов, закрученных в рулетики, порадует любителей остренького своим неповторимым вкусом. Приготовьте салат «Тещин язык» на зиму по моему рецепту, и один из зимних вечеров в будущем непременно навеет вам приятные воспоминания о бабьем лете.

Рецепт салата непростой и требует от хозяйки наличия свободного времени и любви к готовке. Уверяю, наша закуска того стоит на все сто. Приступим!

Потребуются синенькие, удлиненной формы, спелые баклажаны, помидоры, много чеснока и подсолнечного масла, а также соль и перец. Для закрутки будем использовать еще и уксусную кислоту, но если решите покушать салатик сразу после приготовления, то ее исключите.

Баклажанчики нужно хорошо промыть и обсушить. После чего нарезать языками.

Поджарить в подсолнечном масле с двух сторон до характерной золотистости.

Уложить на блюдо стопочкой и натереть чесноком с солью.

Чесночные зубцы нужно очистить заранее, измельчить на терке и хорошо перетереть с солью.

Натертые чесноком язычки нужно скрутить в рулетики и уложить на дно чистой сухой банки. Под низ рассыпаем горошек перца и кориандра (немного). Далее пойдут слои.

Пока на отдельной сковородке у меня жарились баклажаны, я приготовила заправку из томатов и репчатого лука. Лук порезан полукольцами, а помидоры — дольками. Взяла небольшие.

Обжаривается заправка для тещиного языка на подсолнечном масле до золотистости. Сначала лук, а потом помидоры. Далее всё перемешивается.

На первый баклажанный слой распределяется луково-томатная заправка. Затем поочередными слоями наполняется вся стеклянная банка.

Завершают слои помидорные колечки.

Банки с тещиным языком нужно отправить в кастрюлю и залить теплой водой до «плечиков». Если у вас емкость с тонким дном, то постелите под баночку полотенце. Кипятим воду и убавляем огонь. Стерилизуем закусочный салат 1 час на медленном огне. Имейте в виду, вода должна всё-таки кипеть. В процессе приготовления крышка не закручивается.

За 10 минут до окончания стерилизации добавляется уксус. Острый салат «Тещин язык» готов!

После этого крышку можно плотно закрутить, предварительно прокипятив. Банка переворачивается вверх дном и утепляется. Позже убираем остывший салат «Тещин язык» на зиму в прохладное место на хранение. Не знаю, какие стеклянные емкости вы решите выбрать для закрутки, но мне хватает одной литровой банки с винтовой крышкой.

Острая праздничная закуска из баклажанчиков будоражит аппетит. Я, пожалуй, до зимы не дотерплю и попробую, что у меня получилось в этом сезоне. ВКУСНО!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — 2 рецепта с помидорами и без за 1 час

Если вы находитесь в поисках самой вкусной закуски из мясистых синеньких, то попали в цель. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с помидорами и перцем, с пошаговым разбором приготовления — герой сегодняшнего дня.

Вас ждет остренькая закуска из бюджетных овощей, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике без закатки и отлично выстаивает до весны в консервированном виде.

Фактически, это синенькие в аджике с помидорами или без них. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
  • Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки
  • Выход — 1 литр (2 баночки по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с крышками на резьбе (твист офф), но подойдут и обычные под машинку.
Читать еще:  Салат из огурцов на зиму рецепты без стерилизации с томатом

Как приготовить тёщин язык из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово.

В заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

Подготовим к обжарке баклажаны

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

На фото хорошо видна толщина кружочков

Готовим заправку из овощей через мясорубку

Перец болгарский в этот рецепт нужен красный, сочный и сладкий. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный овощ, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент не испортит рецепт избыточной остротой.

Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучей вам кажется смесь. И по вкусу убирайте или нет семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!

Эх, хороша аджика даже на фото!

Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!

Обжариваем баклажанные кружочки

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.

Сок, который видно на фото, дали посоленные баклажаны

Как обжарить баклажаны: два варианта.

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по семенам: они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.

Раскладываем баклажаны в банки и обрабатываем на зиму

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 столовых ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны.

Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.

Фасуем тёщин язык плотно, как на фото

По верху банки кладем слой аджики, как на фото, чтобы полностью покрывал баклажаны

Банки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация.

Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики банок. Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем и укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до марта — в темном шкафу подальше от тепла.

«Тёщин язык» из баклажанов — рецепт на зиму с помидорами и перцем

Очень простая и вкусная консервация, с такой же остротой и аппетитной презентацией. Вместо фото предлагаем вам классический рецепт без стерилизации в пошаговом видео-ролике.

  • Синие — 2 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Горький перец — 1 шт. (до 10 см или по вкусу)
  • Чеснок — 100 г
  • Масло без запаха — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 5- мл
  • Соль — 1 ч. ложка + по вкусу
  • Сахар — 2 ч. ложки (или не класть)

Выход — 2,2 литра

Режем баклажаны кружочками, солим и даем пустить сок. Не промываем, отжимаем и провариваем в нагретой смеси из помидоров, перца и чеснока, пропущенных через мясорубку.

Варка салата «Тёщин язык» на зиму займет 15 минут от начала кипения.

Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам. Закатываем и даем остыть в тепле. Храним длительно, в квартире в темноте.

Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму

Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму

Представленную сегодня зимнюю заготовку знают и любят в нашей стране абсолютно все. Прежде всего потому что она нереально вкусная и отлично подходит и как отдельная закуска, и как дополнение к мясным блюдам. Причем, готовят «Тещин язык» из баклажан – длинный и острый, двумя способами.

Первый вариант предусматривает быструю подачу, то есть – на следующий день. В этом случае продольные слайсы баклажан обжариваются, фаршируются соленым сыром и маринуются в выпаренной заправке из сладкого перца и чили. А вот второй, который мы и представляем на этот раз, предлагает закатать банки с салатом «Тещин язык» из баклажан на зиму.

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 средних помидоров
  • 2 крупных сладких перцев
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 стручок чили
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 10 мл сока лимона
  • 4 ч.л. белого сахара
  • 2 ст.л. уксуса (25 мл)
  • 2 ст.л. рафинированного масла (25 мл)
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить зимний салат «Тещин язык» из баклажан с перцем

Сначала промываем все баклажаны (желательно выбирать длинные и сравнительно узкие плоды), отрезаем кончики и широким ножом нарезаем их тонкими продольными слайсами, как на фото.

Далее перекладываем подготовленные кусочки в широкую и глубокую миску и заливаем их прохладной фильтрованной водой. Кроме того, добавляем немного лимонного сока и щедрую щепотку крупной соли. Все это не позволит баклажанам потемнеть и уберет ненужную горечь.

Оставляем под прессом плоской тарелки наши баклажаны на пару часов. Спустя это время отбрасываем на дуршлаг и промакиваем их бумажными салфетками.

Сухие слайсы обжариваем в раскаленном масле на среднем огне по 1 минутке с обеих сторон до появления коричневой корочки.

Аккуратно перекладываем подготовленный баклажан на плоскую тарелку.

Теперь удаляем у красного сладкого перца и чили плодоножку и внутренние перегородки, а также очищаем чеснок и вместе с помидорами все промываем, после чего нарезаем томаты и перцы средними кусочками.

Измельчаем в блендере составляющие заправки (чеснок, чили, перец и томаты), осторожно переливаем смесь в подходящую кастрюлю, куда вводим сахар, рафинированное масло и крупную соль.

Доведя соус до кипения, добавляем в него уксус и выключаем огонь. Теперь размещаем ложку получившейся заправки на слайс баклажана и заворачиваем его рулетом.

Размещаем заготовки в чистые стеклянные банки и заливаем оставшимся острым соусом.

На последнем этапе стерилизуем салат из баклажанов «Тещин язык» в крутом кипятке приблизительно 10 минут, после чего немедленно закручиваем заготовки крышками и оставляем на кухне до полного остывания, а затем отправляем в подвал или кладовку.

Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Попробуйте вот эти заготовки:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector