Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с яблоками на зиму рецепт

Как приготовить на зиму капусту с яблоками

  • 1

Капуста с яблоками – это сытный и вкусный салат, который можно подать к столу в свежем виде или закатать на зиму в банки. В состав блюда часто входит лук, сладкий перец, баклажаны и ароматные специи.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Капуста с яблоками на зиму

Вкусное и сытное блюдо можно подать на гарнир к мясу или курице.

  1. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, морковь натрите, а яблоки нарежьте дольками. Перемешайте продукты в глубокой миске.
  2. Помойте банки и ошпарьте их кипятком.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль.
  4. В подготовленную посуду положите овощи и фрукты, залейте их рассолом.
  5. Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в кладовую.

Попробовать салат можно будет через 5-7 дней.

Рецепт супа из капусты и яблок

Эту заготовку вы сможете использовать для приготовления первых блюд.

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • зеленые яблоки – 300 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 70% — 15 г;
  • черный перец горошком – 20 шт.
  1. Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоки. Помидоры нарежьте ломтиками, а лук полукольцами.
  2. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю и залейте их растительным маслом. Добавьте к продуктам, соль, перец и сахар.
  3. Отправьте посуду на средний огонь и доведите суп до кипения. Через 20 мин влейте к ним уксус и варите продукты еще 10 мин.
  4. Разложите овощи по чистым и сухим пол-литровым банкам, закройте заготовки крышками.
  5. Поставьте посуду на крыши и накройте ее шерстяным пледом. На следующий день остывшие банки можно отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное и темное место.

Когда вы захотите сварить суп, просто положите в кипящий бульон консервированные овощи, добавьте свежий картофель, куриное филе или мясо.

Салат к мясу

Полезный и вкусный гарнир можно приготовить из свежих овощей и фруктов.

  • капуста – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 г;
  • красный уксус – 60 мл;
  • тертый имбирь – 30 г;
  • мед – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, затем перетрите ее руками с солью.
  2. Яблоко натрите и полейте его соком лимона.
  3. В небольшой миске смешайте мед, уксус, растительное масло, горчицу.
  4. Перемешайте подготовленные продукты с имбирем и заправкой.

Подайте блюдо к столу как закуску или гарнир.

Консервированный и свежий салат из капусты содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Салат с яблоками на зиму рецепт

Вкусный салат из кабачков дольками

Вкусный консервированный салат из кабачков, нарезанных дольками в заливке из помидоров,морковки и яблок, приправленных чесноком. Очень ароматно, пикантный вкус, дольками вкуснее, чем кружочками (на мой взгляд). Со стерилизацией.

Состав

  • Кабачки молодые – 2 кг (6-8 штук);
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг (2 крупных);
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3-5 стручков (не обязательно);
  • Сахар – 5 столовых ложек (кладите 3 и пробуйте);
  • Соль – 2,5-3 столовых ложки (пробуйте);
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Вариант рецепта – делать без моркови и яблок, только из помидоров (тогда взять их 2 кг, а не 0,5 кг).

Состав рецепта: маленькие кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец. Еще необходим чеснок, вода, соль и сахар. И все!

Как приготовить

1. Получить томатно-яблочную заливку (соус)

  • В помидорах удалить место крепления плодоножки, нарезать помидоры на кусочки. Блендером перемолоть в пюре. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Если есть мясорубка, можете помидоры и очищенные яблоки пропустить через нее. Морковь очистить и натереть в пюре на мелкой терке.
  • Выложить томатное и морковное пюре в кастрюлю для варки, добавить кусочки яблок, залить водой. Довести до кипения и варить 20-25 минут на умеренном огне (помешивая).
  • Потом потолочь смягчившиеся яблоки толкушкой для пюре (или перемолоть все блендером). Добавить соль и сахар. Ориентируйтесь по вкусу и учтите, что часть соли перейдет в кабачки (то есть, посолить надо хорошо). Я клала 3 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

2. Нарезать кабачки

  • Пока варится соус, нарезать кабачки. Отрезать у них кончики и разрезать каждый кабачок на дольки длиной 5-6 см. Я резала поперек (на 2 или 3 части), а потом каждую часть на 6-8 долек.
  • Чеснок мелко нарезать. Если кладете перец, можно нарезать его небольшими кусочками.

3. Сварить салат

  • Когда заливка готова, выложить в нее кабачки (и сладкий перец) и варить под крышкой (иногда помешивая) 20-25 минут. Минут за 5-10 до конца добавить чеснок.

4. Стерилизовать

  • Разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками (только прикрыть, не закручивать!). Наполненность банок – не доходить 1 см до края. Поставить банки в большую кастрюлю для стерилизации (дно ее выстелить чистой тряпочкой, чтобы банки не ерзали), залить пространство между банками горячей водой (по плечики банок, поэтому вместе надо стерилизовать банки одинаковой высоты). Довести до кипения и стерилизовать на умеренном огне банки – 0,5 л – 25 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут.
  • Готовые консервы вынуть из кастрюли, крышки закатать или завинтить. Проверить на протекание, перевернув. Если все нормально, оставить остывать, потом хранить в нежарком темном месте (в нежаркой кладовке дома, в погребе, холодильнике, сарае).

Заготовка из кабачков перед стерилизацией

Баночки проверяем на протекание. Если подтекает, открыть и снова закрыть, не снимая крышки (если винтовые).

Дольки кабачков в кисло-сладком соусе из яблок с помидорами и морковью

Другие рецепты консервирования кабачков на зиму

Кабачковая икра на зиму (так же делают и баклажанную) – 2 рецепта без стерилизации;

Кабачки в томате (кружочками, быстрый рецепт);

Вкусный салат из кабачков в морковно-яблочном соусе к рису с куриной грудкой. Очень вкусно, как свежеприготовленные!

Читать еще:  Салат огурцы с морковкой на зиму рецепты

Салат получился очень вкусным! В следующем году сделаю побольше!

Заготовки из яблок на зиму

В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?» — больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из яблок, 104 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 900 г (чистый вес)

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 1 банка

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода (для варки) — несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) — произвольно

Лимонная кислота — произвольно

Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Острый перец — 3 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Сахар — 600 грамм;

Корица — 1 палочка;

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат с яблоками, помидорами и сыром

вторник, 29 марта 2016 г.

Сегодня у меня оригинальный рецепт салата без майонеза. Приготовим мы его из свежих яблок и помидоров, добавим немало сыра, а заправим готовое блюдо сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но я просто убеждена, что любители нестандартных вкусовых сочетаний однозначно оценят вкус этого простого салата на скорую руку. Такое блюдо готовится в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его в любой момент, когда захотите перекусить.

Для рецепта этого салата на каждый день выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов, помидоры берите плотные и крепкие, чтобы их было удобно резать, а мякоть не превратилась в кашу. Какой использовать сыр решать вам — советую взять любой типа Российского или Голландского. Сметана подойдет совершенно любой жирности, а количество чеснока определяете по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата на скорую руку входят следующие ингредиенты: два крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов), пару средних помидорок, любой твердый или полутвердый сыр (подойдет Российский, Голландский, Пошехонский и так далее), сметана любой жирности, свежий чеснок, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, а кто не любит, можете и вовсе не добавлять, но он придает готовому салату приятную пикантность.

Вначале предлагаю сразу сделать заправку для салата. Все очень просто: добавляем в сметану свежий чеснок, который нужно или очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки. Перемешиваем все, пробуем и, если нужно, добавим еще чеснока. Я взяла совсем небольшой зубок, так как мои домашние не особо жалуют, когда в еде много свежего чеснока.

Зрелые и аппетитные помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем брусочками. Старайтесь выбирать овощи поплотнее, не мягкие, чтобы они сильно не пустили сок.

Яблоки также моем, обсушиваем, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезам такими же брусочками.

Аналогично нарезаем и сыр — тонкими брусками.

Перекладываем все ингредиенты в подходящую миску. Если с томатов образовалось много сока, просто слейте его.

Добавляем сметанно-чесночную заправку, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем — можно сразу подавать или немного охладить в холодильнике.

При желании украсьте это холодное блюдо свежим листовым салатом и петрушкой.

Угощайтесь, друзья, таким простым, но очень вкусным салатиком. Сочетание хрустящего свежего яблока, сочного томата и соленоватого сыра прекрасно оттеняет легкая сметанная заправка с пикантными нотками чеснока.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Читать еще:  Корейские салаты из баклажан на зиму рецепты с фото

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Острая

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

С яблоками и помидорами

Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

  • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
  • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
  • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
  • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
  • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
  • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
  • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

Аджика с яблоками: видео

С перцем

В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

  • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
  • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
  • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
  • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
  • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
  • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
  • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
  • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
  • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

С морковью

Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

  • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
  • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
  • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
  • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.

Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

Пальчики оближешь

Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

  • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
  • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
  • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
  • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
  • проваривают 20 минут;
  • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

С чесноком

Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия. В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами. Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

  • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
  • измельчают острый перец;
  • давят чеснок и смешивают с перцами;
  • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
  • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
  • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
  • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

С кабачками

Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

  • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
  • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
  • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
  • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

Читать еще:  Рецепт салата с помидорами и болгарским перцем на зиму

Сладкая

Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
  • масло постное – ½ стакана.

Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

Без уксуса

Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео

С фруктовым ассорти

Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Салат из огурцов с яблоками на зиму

пошаговый рецепт с фото

Острые пряные закуски традиционно пользуются особым вниманием участников застолья. Салат из огурцов с яблоками может стать настоящим «гвоздем» обеденной программы. Его особенностями являются необычный пикантный вкус в сочетании с простотой приготовления.

Для салата идеально подходит антоновка, но можно использовать любой кисло-сладкий сорт с плотной мякотью. Неповторимый запах огурцов, смешанный со свежим яблочным ароматом, создает удивительный эффект, возбуждающий аппетит.

Только не следует злоупотреблять укропом — его мощная нота способна заглушить яблочный дух.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

На 2,5 литра:

  • вода – 1 л
  • перец красный горький – 3 шт.
  • чеснок – 100 г
  • укроп – 300 г
  • огурцы – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • лук – 100 г
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

1. Огурцы вымыть, удалить плодоножки, выложить на полотенце, чтоб стекла вода, нарезать кольцами и переместить в глубокую емкость.

2. Яблоки кислых или кисло-сладких сортов с тонкой кожурой помыть, разрезать на четыре части, удалить семенную камеру и каждую из четырех частей разрезать пополам и высыпать, к уже нарезанным огурцам.

3. Зеленый молодой укроп прополоснуть и дать стечь воде. После этого нарезать его и тоже положить в кастрюлю к огурцам и яблокам.

4. Перец красный острый помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать колечками – и также пересыпать в кастрюлю. Чеснок очистить от жесткой шелухи, помыть, снять пленку, нарезать кусочками – высыпать в кастрюлю. Лук мелкий очистить от шелухи, помыть и, не нарезая, высыпать в кастрюлю.

5. Все ингредиенты аккуратно, не ломая, перемешать.

6. Через двадцать минут добавить воду, растительное масло (желательно не магазинное) соль каменную, сахар, еще раз перемешать, убрать в холодильник на два часа. За время, которое салат простоит в холодильнике, все компоненты выделят дополнительный рассол. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и вылить уксус – перемешать, выключить.

Взять стеклянную тару, помыть с содой в мыльном растворе, простерилизовать любым способом – на пару – 5 минут, в духовке – 15 минут или в микроволновой печи – 3 минуты. По горячим стерильным банкам разложить горячий салат. Затем закатать жестяными или вакуумными крышками.

7. Приготовленный салат перевернуть, проверить, нет ли протеканий, укутать для дальнейшей пассивной стерилизации.

Хранить в прохладном месте, дальше от солнечных лучей. Салат из огурцов с яблоками готов!

Хозяйке на заметку

2. Некоторые хозяйки полагают, что укутывание закатанных банок одеялами и пледами – бесполезное действие. Тара простерилизована, крышки подверглись кипячению – зачем лишние хлопоты? Вот пояснение для них: чем медленнее остывает содержимое стеклянной емкости, тем дольше и лучше протекает так называемая пассивная кулинарная стерилизация, обеспечивая длительную сохранность продуктов. Если женщина жалеет для указанной цели хороший текстиль, она может использовать импровизированный утеплитель: несколько слоев газет, плотный упаковочный целлофан (альтернатива – старая ненужная клеенка), снова многослойная бумага. Получится почти что парник из бросовых материалов, которые после сезона консервирования попросту выбрасывают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector