Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с рисом на зиму вкусный рецепт

Салат с рисом на зиму вкусный рецепт

Вкусный ужин с овощным салатом (домашней заготовки)

Вчера Miss Yu консервировала овощи в томате с рисом – делала простую и очень вкусную домашнюю заготовку, которая, по сути, является овощным рагу с рисом (у нас такие заготовки называют еще салатом, икрой или закуской из помидоров с перцем и рисом).

На наше счастье, ей не хватило пустых банок, чтобы закрыть все овощи. И сегодня на обед мы ели остатки этого овощного салата с рисом, не влезшие в банки! Вкусно, сытно, вкус – явно томатный, кисловатый, прекрасно сочетающийся с мягким картофельным пюре и какой-нибудь котлеткой или сосиской. Мы ели с сосиской. Котлеты вчера никто не консервировал… ))

Что нужно для заготовки салата

  • Помидоры – 5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Масло растительное для жарки (примерно, 0,5 стакана);
  • Соль – по вкусу (3-4 столовых ложки, пробуйте);
  • Сахар – по вкусу (я клала 9-11 столовых ложек, зависит от сладости помидоров);
  • Уксус (не добавляла) – по вкусу;
  • Горький острый перец – 1-2 стручка (по желанию, если любите острое).

Овощи и рис для салата, который мы будем консервировать на зиму

Как консервировать овощи в томате с рисом

  • Все овощи перебрать, помыть. Очистить морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян, в помидорах вырезать место крепления плодоножки .
  • Сварить томатное пюре: помидоры пропустить через мясорубку (не снимая шкурки). Выложить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне 40 минут. Помешивать.
  • Добавить тушеную морковку с луком к помидорам (потушить их, пока варится томатное пюре: разогреть масло в глубокой сковороде, выложить в него морковь (крупная терка) и лук (мелко нарезанный). Тушить до смягчения. Посолить). Варить томатное пюре с морковкой и луком 40 минут. Пока готовятся овощи – сварить рис.
  • Добавить сладкий перец, нарезанный мелко (и острый перец, если вы его используете). Варить овощи 30 минут.
  • Добавить вареный рис. Все хорошо перемешать, посолить. Добавить сахар по вкусу (он смягчит помидорную кислинку и улучшит вкус). Если вам, напротив, не хватает кислинки в этой закуске – добавить немного столового уксуса или лимонного сока. Пробуйте заготовку на вкус. Варить овощи с рисом еще 5-10 минут.
  • Закрыть: горячую овощную закуску с рисом разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми прокипяченными крышками (обычными или завинчивающимися). Хранить в прохладном месте.

Для того, чтобы закуска стояла при комнатной температуре, я еще стерилизовала банки 0,8 л – 12-15 минут, 0,5 л – 10 мин.

Заготовка: овощной салат

Пюре, сосиска, огурчик и закуска из помидоров, перца и риса.

Домашняя заготовка из помидоров с перцем и рисом

Эти баночки салата с рисом закрыла Наталья Грекова. Около 6 литров из исходного сырья, указанного в рецепте

Заготовка салата с рисом на зиму в картинках

Эти консервы из овощей с рисом делала Наталья Грекова. Отличия только в том, что не было мясорубки, помидоры нарезала и измельчала в пюре блендером. И уксус не добавляла.

Лук нарезала четвертинками колец (тонко), сладкий перец так же (но колечки потолще). Растительного масла для тушения лука и морковки ушло около 0,5 стакана (тушила в большой кастрюле, в сковородку не вошло). Лук выложила первым, тушила 5 минут, помешивая. Потом посолила и добавила морковку. Готовые тушеный лук с морковкой посолила во вкусу. Сахара брала 9 столовых ложке (пробовал на вкус, так было гармонично. Но у вас помидоры могут быть слаще, пробуйте). Досаливала окончательно все по вкусу в самом конце, когда добавила рис.

Получилось очень-очень вкусно: 5 банок по 0,95 л+3 банки по 0,5 л + еще 0,2 л (съели просто так). Всего вышло

6,45 л (варила все в тазу для варенья емкостью 7 л).

Вот таким получается салат из овощей с рисом в горячем виде. Разливаем по банкам.

Овощной салат с рисом на зиму

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Простой рецепт из маминого блокнотика

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом не должен быть кислым.

Ингредиенты и пропорции

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Читать еще:  Салаты с кабачками на зиму рецепты

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.

Овощной салат с рисом «Сытая зима»

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 3 кг спелых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 40 — 100 г уксуса 9% (зависит от кислоты помидор)
  • 2 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)

Рекомендую приготовить:

17 комментариев »

. ура!! я так в студенчестве любила этот салат!! обязательно сделаю, так как привозила его подружка, а рецепт в то время мне понятное дело был не нужен:))

спасибо за рецепт, приготовила. 100 уксуса почти 5 ст.ложек, не много ли?
у меня салат получился с горечью уксуса.
спасибо, жду ответа

Жанна, это всегда зависит от качества и кислоты помидор. Я использую сладкие помидоры, поэтому 100 г — это нормально. Если берете кислые, используйте от 2 столовых ложек до 100 г уксуса. Надо подправить в рецепте.

Оля,а масло какое лучше рафинированное или не рафинированное?

Татьяна, это исключительно на ваш вкус. Не рафинированное масло дает более насыщенный и полноценный вкус, но при хранении более года иногда дает легкую горчинку (не всегда).

я делала такой салат очень вкусно спасибо за рецепт

Положила 75 гр.уксуса-много! А салат вкусный -когда без уксуса пробовала!

Вы может эссенцию добавили?

Спасибо за рецепт! На нужное кол-во продуктов положила 2,5 столовых ложки эссенции, вкус получился просто ням! Главное успела выпроводить мужа с кухни пока банки закатывала)

Подскажите, у Вас в рецепте масло подсолнечное и уксус в граммах, т.е. нужно взвешивать ингредиенты на весах? или в миллилитрах?

Елена, я все взвешиваю на весах.

Масло и уксус, чтобы узнать сколько в граммах нужно взвешивать на весах?

А у меня уксус только 5%, сколько добавлять?

Салат вкусный бесспорно.Но вот на мой вкус маловато риса.В следующий раз добавлю побольше.

Всем привет, сделала все по рецепту, но положила 2 стакана риса!Девочкам на работу принесла на пробу, все съели и хвалили очень!Так что кто любит рис, самое то! Рис взяла Жасмин.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат на зиму с рисом и овощами. Простой рецепт вкусного салата с рисом на зиму без уксуса с помидорами, морковью и перцем в банках без стерилизации

Овощной салат с рисом на зиму в домашних условиях я заготавливаю с осени уже несколько сезонов. Хранится закатанный в банки рисовый салат без уксуса может длительное время в кухонном шкафу в квартире, готовится из обычного круглого риса без стерилизации. Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами с фото подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса.

Как консервировать и кушать Ленивый плов

Салат с рисом на зиму без уксуса понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для заготовки зимнего салата из риса впрок. Салат на зиму с рисом и овощами без уксуса по такому рецепту заготавливается без стерилизации банок.

После добавления риса, заготовка раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат с рисом входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь.

В готовом виде получается удобное готовое блюдо под известным названием Ленивый плов, после открывания банки овощной плов можно кушать сразу без разогрева.

Это вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках, предназначенная для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить либо хочется разнообразить повседневное меню сытным осенним салатом с рисом из банки.

Впервые этот овощной зимний салат с рисом я попробовала на работе, салат в банке принесла наша сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

Зимний салат с рисом, рецепт без уксуса, как ленивый плов на зиму, был её любимым кулинарным произведением. Делается заготовка в банках без стерилизации.

Честно признаться, я думала, что у меня не получится именно такой же вкус у салата на зиму с рисом и овощами, как у неё. Но к счастью, вышло всё в точности, согласно рецепту «Салат с рисом на зиму» – вкусное блюдо из риса в банке, которое приготовить в домашних условиях оказалось очень просто.

Читать еще:  Салат из капусты белокочанной рецепты на зиму

Рисинки в салате с рисом на зиму вышли отдельные и не слипшиеся, практически такие же, как в настоящем плове, видимо, это одна из причин, по которой второе название у салата – «Ленивый плов» в банке.

Салат с рисом на зиму полюбился моим домашним за универсальность: его можно кушать и отдельным блюдом – это вкусно, питательно, необычно. Салат в народе получил ещё одно название Завтрак туриста.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом, то не следует менять пропорции овощей и риса в салате, а следовать инструкциям. Обязательные овощные ингредиенты для салата, как в лечо: сладкий перец, помидоры, перец, морковь, лук. Хотя сегодня встречаются рецепты салата на зиму с рисом и кабачками.

Этот салат с рисом особенно понравится тем, кто не употребляет мясо, рыбу, а кушает только растительную пищу, у домашнего салата насыщенным овощной вкус не навязчиво дополненный варёным рисом. Зимой банки с этим вкуснейшим салатом без уксуса съедаются в первую очередь. Проверено на практике, что хранятся заготовки с рисовым салатом в домашних условиях в квартире всю зиму несмотря на то, что салат без стерилизации и без уксуса.

Ингредиенты для овощной заготовки: Салат с рисом на зиму без уксуса в банках

  • помидоры свежие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • рис круглый – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления салата с рисом на зиму без стерилизации в домашних условиях

  1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
  2. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
  3. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
  4. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
  5. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
  6. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Сахарный песок — 0,5 ч.л.

Специи — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

  • 86 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!

Многие называют такой вид салата на зиму «ленивыми голубцами» или «капустняком», и в этом есть доля истины — состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.

Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.

Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.

Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.

Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.

Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.

Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.

Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.

Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.

Всыпьте соль и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.

Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.

Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.

Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.

Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
  • Как варить рис для салата?
  • Салат с рисом на зиму: рецепт с овощами
  • Салат на зиму с рисом и кабачками
  • Салат с рисом и баклажанами на зиму
  • Видео-рецепты
Читать еще:  Рисовый салат на зиму рецепты с уксусом пошагово

Рис — зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы — это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму — секреты приготовления

Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы. Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.

Как варить рис для салата?

Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3-4 кг
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Помидоры — 8 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сахар — 200 г

Салат на зиму с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 3 ст.
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 20 г
  • Уксус — 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

Салат с рисом и баклажанами на зиму

Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Соль — 30 г
  • Уксус — 80 мл
  • Растительное масло — 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.

Видео-рецепты:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector