Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с рисом на зиму классический рецепт

Салат на зиму с рисом и овощами. Простой рецепт вкусного салата с рисом на зиму без уксуса с помидорами, морковью и перцем в банках без стерилизации

Овощной салат с рисом на зиму в домашних условиях я заготавливаю с осени уже несколько сезонов. Хранится закатанный в банки рисовый салат без уксуса может длительное время в кухонном шкафу в квартире, готовится из обычного круглого риса без стерилизации. Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами с фото подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса.

Как консервировать и кушать Ленивый плов

Салат с рисом на зиму без уксуса понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для заготовки зимнего салата из риса впрок. Салат на зиму с рисом и овощами без уксуса по такому рецепту заготавливается без стерилизации банок.

После добавления риса, заготовка раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат с рисом входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь.

В готовом виде получается удобное готовое блюдо под известным названием Ленивый плов, после открывания банки овощной плов можно кушать сразу без разогрева.

Это вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках, предназначенная для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить либо хочется разнообразить повседневное меню сытным осенним салатом с рисом из банки.

Впервые этот овощной зимний салат с рисом я попробовала на работе, салат в банке принесла наша сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

Зимний салат с рисом, рецепт без уксуса, как ленивый плов на зиму, был её любимым кулинарным произведением. Делается заготовка в банках без стерилизации.

Честно признаться, я думала, что у меня не получится именно такой же вкус у салата на зиму с рисом и овощами, как у неё. Но к счастью, вышло всё в точности, согласно рецепту «Салат с рисом на зиму» – вкусное блюдо из риса в банке, которое приготовить в домашних условиях оказалось очень просто.

Рисинки в салате с рисом на зиму вышли отдельные и не слипшиеся, практически такие же, как в настоящем плове, видимо, это одна из причин, по которой второе название у салата – «Ленивый плов» в банке.

Салат с рисом на зиму полюбился моим домашним за универсальность: его можно кушать и отдельным блюдом – это вкусно, питательно, необычно. Салат в народе получил ещё одно название Завтрак туриста.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом, то не следует менять пропорции овощей и риса в салате, а следовать инструкциям. Обязательные овощные ингредиенты для салата, как в лечо: сладкий перец, помидоры, перец, морковь, лук. Хотя сегодня встречаются рецепты салата на зиму с рисом и кабачками.

Этот салат с рисом особенно понравится тем, кто не употребляет мясо, рыбу, а кушает только растительную пищу, у домашнего салата насыщенным овощной вкус не навязчиво дополненный варёным рисом. Зимой банки с этим вкуснейшим салатом без уксуса съедаются в первую очередь. Проверено на практике, что хранятся заготовки с рисовым салатом в домашних условиях в квартире всю зиму несмотря на то, что салат без стерилизации и без уксуса.

Ингредиенты для овощной заготовки: Салат с рисом на зиму без уксуса в банках

  • помидоры свежие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • рис круглый – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления салата с рисом на зиму без стерилизации в домашних условиях

  1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
  2. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
  3. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
  4. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
  5. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
  6. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.

Как приготовить салат на зиму с рисом и овощами? Кабачки, морковь и помидоры в салатах с рисом на зиму

Как приготовить вкусный овощной салат на зиму с рисом, кабачками, помидорами и другими овощами? Можно ли приготовить его в мультиварке? Пополните свою кулинарную книжку пошаговым рецептом салата с овощами и рисом с фото и другими оригинальными рецептами.

  1. Овощной салат на зиму с рисом — пошаговый рецепт с фото
  2. Состав продуктов для пошагового рецепта овощного салата с рисом на зиму с фото
  3. Порядок приготовления овощного салата с рисом на зиму – пошаговый рецепт с фото
  4. Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками, рецепт с фото
  5. Состав продуктов для вкусного салата на зиму с рисом и кабачками
  6. Процесс приготовления вкусного салата на зиму с рисом и кабачками
  7. Оригинальный салат с рисом и помидорами на зиму, рецепт с фото
  8. Ингредиенты для оригинального салата на зиму с рисом и помидорами
  9. Приготовление оригинального салата на зиму с рисом и помидорами
  10. Салат на зиму с рисом и овощами в мультиварке, рецепт с фото
  11. Состав продуктов для салата на зиму с рисом и овощами в мультиварке
  12. Как приготовить салат с рисом и овощами в мультиварке

Овощной салат на зиму с рисом — пошаговый рецепт с фото

Вы еще не научились готовить овощной салат с рисом на зиму? — пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Вы можете следовать рецепту или импровизировать с количеством или составом ингредиентов. Для начинающих хозяек, желающих сделать овощной салат с рисом на зиму по всем правилам, рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Состав продуктов для пошагового рецепта овощного салата с рисом на зиму с фото

  • 2 стк риса;
  • по 1 кг болгарского перца, моркови, томатов и лука;
  • 0, 5 стк сахара;
  • 400 г масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г уксуса.

Порядок приготовления овощного салата с рисом на зиму – пошаговый рецепт с фото

  1. Набор из спелых сочных овощей чистим, моем и обсушиваем.

  1. Перец нарезаем кубиками или соломкой, лук — полукольцами, морковь трем на крупной терке.

  1. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу и превращаем их кашицу привычным для вас способом (вблендере, через мясорубку или дуршлаг, на терке).

  1. Отвариваем рисовую крупу.

  1. Приступаем к варке салата. В миску с перетертыми помидорами вливаем масло и уксус, засыпаем соль и сахар, доводим на плите до кипения.

  1. Добавляем морковь и варим 15 минут.

  1. Кладем болгарский перец и варим еще 15 минут.

  1. Отправляем в кастрюлю нарезанный лук, провариваем салат еще 35 минут.

  1. Добавляем рис, тщательно перемешиваем и варим салат 5 минут.

  1. В стерилизованные банки отправляем горячий салат , закатываем прокипяченными крышками. Оставляем под пледом до остывания.

Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками, рецепт с фото

Кабачки – популярный овощ, из которого готовят разные вкусные блюда, включая салаты на зиму с рисом. С кабачками сочетаются разные овощи и специи. Это великолепная закуска к празднику и для повседневного потребления. Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками не оставит никого равнодушным.

Состав продуктов для вкусного салата на зиму с рисом и кабачками

по 1 кг моркови, болгарского перца, томатов, лука;

2 чесночных головки;

2 шт перца в стручках;

1 стк масла подсолнечного;

  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • Процесс приготовления вкусного салата на зиму с рисом и кабачками

      Почищенные и вымытые кабачки и морковь измельчаем на крупной терке, полукольцами нарезаем лук, помидоры режем на дольки, сладкий перец – кубиками или соломкой. Мелко измельчаем очищенные дольки чеснока и горький стручковый перец.

    Нарезанные и натертые на терке продукты укладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом и солью, ставим смесь на плиту, ждем когда закипит. Кладем рис и держим кастрюлю на слабом огне до готовности всех компонентов.

    В последние минуты приготовления добавляем уксусную концентрированную кислоту и хороенько перемешиваем салат.

  • Раскладываем рисовый салат в горячем виде по обработанным паром банкам, закрываем закаточным ключом.
  • Оригинальный салат с рисом и помидорами на зиму, рецепт с фото

    Для приготовления оригинального салата на зиму с рисом и помидорами вам понадобятся сочные спелые томаты. Для вкуса можно добавить тмин, чеснок или перец чили. Специи придадут оригинальному салату, приготовленному на зиму, с рисом и помидорам, особую изюминку во вкусе.

    Читать еще:  Простые салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото

    Ингредиенты для оригинального салата на зиму с рисом и помидорами

    250 г рисовой крупы;

    5 штук спелого перца сладкого;

    0,5 ч. л. молотого перца;

    0,5 стк уксуса столового;

  • 8 шт лавровых листиков.
  • Приготовление оригинального салата на зиму с рисом и помидорами

      Подготавливаем овощи — томаты, сладкий перец и морковь моем и просушиваем. Лук очищаем.

    Помидоры превращаем в кашеобразное состояние, очищенный перец и лук шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.

    Овощи отправляем в кастрюлю, перемешиваем с остальными ингредиентами, добавляем промытый рис.

    Тушим овощи с рисом 30 мин на маленьком огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой.

    Тмин, чеснок или перец чили, добавленные в салат перед окончанием варки, улучшат его вкус.

  • Горячий салат распределяем по банкам, закатываем, укрываем пледом до остывания.
  • Салат на зиму с рисом и овощами в мультиварке, рецепт с фото

    Чтобы сэкономить время и получить полноценный витаминный продукт, приготовьте салат с рисом и овощами в мультиварке. Такая заготовка будет вкусной, полезной и сытной, заменит второе блюдо и будет превосходным гарниром к мясу. Предлагаем вам один из рецептов салата с рисом и овощами на зиму, который можно приготовить в мультиварке.

    Состав продуктов для салата на зиму с рисом и овощами в мультиварке

    по 0,5 кг баклажанов, кабачков, перца и моркови;

  • 100 г сахара.
  • Как приготовить салат с рисом и овощами в мультиварке

      Подготовленные овощи очищаем. Баклажаны используем с кожурой. Крупными ломтиками нарезаем кабачки, баклажаны и перец, морковь измельчаем на терке, чеснок нарезаем кружочками.

    Из масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад, кипятим его минуты три до полного растворения соли и сахара.

    В мультиварку выливаем маринад, туда же кладем овощи и рис. Включаем программу «Тушение» (40 мин.).

  • В простерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем, чтобы остыли.
  • Приготовленный вами овощной салат с рисом на зиму будет сытным витаминным подспорьем. Его можно есть холодным или подогретым, в любом виде рисовые салаты с помидорами, морковью, кабачками и перцем хороши. Пошаговый рецепт с фото, а также другие оригинальные рецепты, в том числе и в мультиварке, помогут вам в заготовке вкусных зимних салатов.

    Овощной салат с рисом на зиму

    Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом, который уже много лет подряд готовит моя мама.

    Простой рецепт из маминого блокнотика

    Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

    В рецепте салата, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом не должен быть кислым.

    Ингредиенты и пропорции

    • 3 кг помидоров
    • 1 стакан риса
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 400 г растительного масла
    • 100 г сахара
    • 100 мл. уксуса 9%
    • 2 столовые ложки с горкой соли

    Выход: 6 литров

    *Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

    Как закрыть салат с рисом на зиму

    Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

    Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

    Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

    Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

    Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

    Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

    Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

    Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

    За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

    Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

    Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

    Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.

    Овощной салат с рисом на зиму

    Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.

    Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.

    Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.

    Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.

    Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей

    1. Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
    2. Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
    3. Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
    4. Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
    5. Овощной салат с рисом с нежной текстурой
    6. Овощной салат с рисом – открыл и наелся
    7. Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена

    Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт

    Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.

    Ингредиенты:

    • Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
    • Спелые помидоры ( 2,5 кг),
    • Сладкий перец (1 кг),
    • Морковь (1кг),
    • Лук репчатый (1кг)
    • Подсолнечное масло (1 стакан),
    • Сахарный песок (3 ст. ложки),
    • Соль (2 ст. ложки ),
    • Уксус (3 ст. ложки),
    • По вкусу черный молотый перец.

    Приготовление:

    Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.

    В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.

    Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.

    Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.

    Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.

    Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

    Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны (1,5 кг),
    • Томаты (2,5 кг),
    • Перец сладкий болгарский (1 кг),
    • Лук (750 гр),
    • Морковь (750 гр),
    • Рис (стакан)
    • Растительное масло (200 мл),
    • Сахар (5 ст.л.)
    • Соль (2 ст. л.),
    • Уксус (100мл).

    Приготовление:

    Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

    Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.

    Читать еще:  Рецепты салатов с кабачками на зиму

    Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке

    Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана пропаренного длинного риса;
    • 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
    • 1кг красного или белого лука;
    • 1кг болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • Перец чили;
    • Чеснок по вкусу;
    • 300мл постного масла
    • 100 г сахара;
    • Соль по вкусу;
    • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

    Приготовление:

    Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.

    Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.

    Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.

    Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.

    Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны

    Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Молодые кабачки – 3 кг;
    • Морковь- 1кг
    • Помидоры – 3 кг;
    • Рис – 0,5 кг;
    • Сладкий перец – 7 шт;
    • Чеснок – 4-5 зубков;
    • Раст. масло – 5 ст.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Соль – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.

    Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.

    Овощной салат с рисом с нежной текстурой

    Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты примерно на 1 кг;
    • Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
    • Масло подсолнечное – 400 мл;
    • Рис – 0,5 кг;
    • Сахар – 400 гр;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Уксус – 200 мл;
    • Стручок перца «Огонек».

    Приготовление:

    Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.

    Овощной салат с рисом – открыл и наелся

    Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
    • 1 кг. болгарского перца красного;
    • 2 стакана крупного не пропаренного риса;
    • 1 кг. репчатого лука ;
    • 1 кг. моркови;
    • 400 мл. растит. масла;
    • 100 гр. Сахарного песка;
    • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
    • 60 мл. уксуса 9%.

    Приготовление:

    Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.

    Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена

    Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.

    Ингредиенты:

    • Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
    • Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
    • Перец красный – 1 кг;
    • Рис – 1 стакан;
    • Сахар – 5 стол. ложек;
    • Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
    • Уксус столовый 9% — 100 мл;
    • Масло – 200 мл;
    • Гвоздика сушеная – 5 веточек.

    Приготовление:

    Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.

    Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления

    • 26 Сентября, 2018
    • Заготовоки
    • Галина Чебыкина

    «Завтрак туриста» с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) — многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом «Завтрак туриста»? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

    Особенности приготовления

    В советские времена каждая семья готовила на зиму «Завтрак туриста» с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом «Завтрак туриста»:

    1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
    2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
    3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
    4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые — нет!
    5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

    Как приготовить «Завтрак туриста» на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

    Классический «Завтрак туриста»

    Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

    • стакан риса;
    • килограмм помидоров;
    • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
    • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
    • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

    Заготовку на зиму «Завтрак туриста» с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

    Приготовление салата по классическому рецепту

    1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
    2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
    3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
    4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
    5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
    6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
    7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

    Разложите салат с рисом «Завтрак туриста» по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

    Годен салат будет и после вскрытия банки — 10 суток, но только в холодильнике.

    Салат с морковью без добавления уксуса

    На зиму «Завтрак туриста» с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

    • два стакана риса;
    • три килограмма помидоров;
    • килограмм болгарского перца;
    • килограмм морковки;
    • стакан подсолнечного масла;
    • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.
    Читать еще:  Салаты на зиму из кабачков и помидоров рецепты

    Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

    Приготовление салата с морковкой

    Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

    1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
    2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
    3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
    4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
    5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
    6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар — все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

    Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший «Завтрак туриста» с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным — в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

    «Завтрак туриста» с рисом и кабачками

    Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками — удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

    • стакан риса;
    • 2 среднего размера кабачка;
    • стручок перца чили;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
    • сахара 40 грамм;
    • соли 20 грамм;
    • полстакана масла;
    • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

    Приготовление салата с кабачком

    1. Первым делом нужно подготовить именно рис — замочите, оставьте на час в воде.
    2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет — дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
    3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
    4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
    5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
    6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
    7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия — неделя.

    Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо — «Завтрак туриста» с рисом и баклажанами.

    Салат с баклажанами

    Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной — неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление — сущий пустяк!

    • стакан риса;
    • три средних баклажана;
    • килограмм помидоров;
    • полкило лука;
    • полкило болгарского перца;
    • один стручок перца жгучего;
    • половина стакана растительного масла;
    • 70 грамм сахара;
    • 30 грамм соли.

    По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

    Приготовление салата с баклажанами

    1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны — через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
    2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, — некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
    3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
    4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
    5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
    6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

    Разложите салат по банкам, закатайте.

    Салат с рисом и мясным фаршем

    Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

    Потребуется для приготовления:

    • стакан риса;
    • килограмм мясного фарша;
    • пол-литра воды;
    • по полкило помидоров, лука и моркови;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • по 20 грамм соли и сахара;
    • чуть менее стакана подсолнечного масла;
    • полстакана уксуса 9%-го;
    • чайная ложка молотого перца.

    Приготовление салата с мясом

    Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

    1. Рис замочите на час.
    2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
    3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
    4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

    Консервация салата «Завтрак туриста» с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное — выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.

    Салат с рисом «Сытая зима»

    Очень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.

    Классический рецепт приготовления закатки

    Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

    • три килограмма очень спелых помидоров;
    • по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
    • граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
    • полстакана сахарного песка;
    • два стакана рафинированного масла;
    • уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

    Как готовится «Сытая зима»:

    1. Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
    2. Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
    3. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
    4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
    5. Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
    6. Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
    7. Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
    8. Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
    9. Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
    10. Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
    11. Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
    12. Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
    13. Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

    Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.

    Салат “Сытая зима» с острым перцем

    Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.

    Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

    • полтора стакана “длинного” риса;
    • три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
    • семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
    • полкилограмма морковки;
    • килограмм светлого репчатого лука;
    • стакан рафинированного растительного масла;
    • сто граммов сахарного песка;
    • сто граммов столового уксуса;
    • один жгучий перец средней величины;
    • две больших ложки, с горкой, каменной соли.

    Приготовление салата «Сытая зима»:

    1. Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
    2. Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
    3. Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
    4. Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
    5. Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
    6. Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
    7. Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
    8. Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
    9. Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
    10. Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
    11. Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

    Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector