Салат огурцы под водочку на зиму рецепт с фото пошагово
Огурцы с горчицей на зиму
Сейчас, когда сбор урожая огурцов в самом разгаре, а полки подвалов и погребов украшают различные соленые и маринованные огурцы, самое время перейти к приготовлению из огурцов различных закусок, салатов и прочих заготовок к зиме. В этот раз я хочу вам предложить рецепт огурцов в горчице на зиму (некоторые называют такую заготовку салатом). Впрочем как огурцы в горчице, не назови оно получается действительно очень вкусным. Обязательно попробуйте !
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 0,5 стакана (200 мл.)
- Сахар – 1 стакан
- Масло раст. (рафинированное) – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 стакан
- Горчица (порошок) – 1 ст. л
- Перец черн. молотый – 1 ст.л
- Чеснок -1 головка
* Из указанного количества ингредиентов выход составляет 7-8 баночек объемом 0,5 литра.
Тщательно промываем огурцы, отрезаем хвостики и разрезаем их вдоль на 4 части.
В миску с огурцами добавляем соль, сахар, горчицу, растительное масло, уксус и мелко нарубленный чеснок (можно пропустить его через пресс).
Содержимое миски тщательно перемешиваем. После оставляем мариноваться наши огурчики в горчице в течении 3 часов. Для улучшения процесса огурцы необходимо периодически поливать образовавшимся маринадом.
По истечении указанного времени огурцы дадут сок и объем маринада значительно прибавится.
Теперь раскладываем маринованные огурцы по банкам.
После чего заливаем огурцы готовым маринадом. Маринад будет достаточно мутным из-за присутствия в нем горчицы.
Стерилизуем банки на медленном огне в течении 15 минут после закипания. После закатываем железными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Пока остывают банки с огурцами, я решила посмотреть серию замечательного комедийного сериала «Американская семейка» который я скачала вот здесь.
Готовые огурцы с горчицей убираем в темный подвал или погреб на хранение до наступления зимы.
Салат на зиму из огурцов с луком: рецепты
Предлагаем несколько интересных и простых рецептов салата из огурцов с луком на зиму, из которых можно выбрать вариант по своему вкусу, ведь хрустящие огурчики получаются просто пальчики оближешь и всегда улетают с праздничного стола за считаные минуты.
Салат на зиму «Огурец с луком» с растительным маслом
Предлагаем простой и любимый многими хозяйками рецепт. Получается такой салат красивым (как на фото), достаточно нежным по вкусу – огурчики мягкие и в меру острые, прекрасно дополнят любой гарнир к мясным блюдам.
Время приготовления: 3,5 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- укроп свежий (1 пучок);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- перец черный (0,5 ч. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Укроп помыть и мелко нарубить.
- Смешать подготовленные ингредиенты и зелень в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло, плотно накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
- По истечении указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и варить 10 минут.
- Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав пледом.
Салат из огурцов и лука с горчицей
Прекрасный салат из хрустящих огурчиков и лука с добавлением горчицы в зернах, которая придает особую пикантность закуске.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурец (2,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- горчица дижонская (200 г);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец черный (1,5 ч. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
- Перед приготовлением салата огурцы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов (можно оставить их на ночь).
- Кожуру огурцов необходимо тщательно вымыть, можно при помощи зубной щетки, после чего нарезать тонкими кружочками приблизительно по 3 мм.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Поместить нарезанные огурцы и лук в глубокую кастрюлю, посолить, добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи пустили сок.
- По прошествии указанного времени, добавить к овощной смеси сахар, перец, влить уксус и растительное масло, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Проварить салат в течение 10 минут, этого времени достаточно для того, чтобы огурчики стали более мягкими и приобрели желтоватый цвет.
- Для того чтобы в банках не образовалась воздушная прослойка, салат нужно плотно утрамбовать в простерилизованные банки, затем герметично закрутить крышками. Переворачивать банки вверх дном и накрывать пледом не нужно. Остудить салат при комнатной температуре, после чего переместить в темное место для хранения.
Блюдо готово! Предлагаем вам другие рецепты приготовления салатов с огурцами и горчицей в этой статье нашего сайта.
Салат из огурцов с кетчупом
Необычный вкус данного салата не оставит равнодушным никого. Отличная закуска из хрустящих овощей, в меру острая и достаточно пикантная благодаря специям.
Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- кетчуп (250 г);
- масло растительное (50 мл);
- перец красный (1 ч. л.);
- кориандр (0,5 ч. л.);
- орегано (0,5 ч. л.);
- базилик сушенный (0,5 ч. л.);
- вода фильтрованная (1 л);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (3,5 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера или тонкими брусочками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Вскипятить воду, добавить кетчуп, перец, приправы, влить масло и уксус, хорошенько перемешать и проварить на медленном огне в течение 5 минут.
- Разложить подготовленные овощи в предварительно простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Банки с салатом накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
- После стерилизации салат плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и, накрыв пледом, дать остыть.
Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации
Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.
Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- укроп свежий (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец черный горошком (10-15 шт.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
С другими рецептами салата «Нежинский» вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
- Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
- По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
- Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Простой в приготовлении и необычайно вкусный салат из огурцов и моркови по-корейски украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.
Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- масло растительное (150 мл);
- перец красный молотый (1 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- куркума (1 ч. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- сахар (2-4 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
С другими рецептами приготовления салата по-корейски вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать соломкой.
- Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и куркуму, влить уксус, растительное масло и, тщательно все перемешав, оставить смесь на 3-3,5 часа. Каждые полчаса овощи нужно перемешивать для того, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.
- По истечении указанного времени разложить салат в предварительно простерилизованные банки и плотно закрутить крышками. Хранить заготовки в темном прохладном месте.
Салат из огурцов, лука и болгарского перца
Вкусный салат в пикантном маринаде с горчицей получается невероятно нежным, но при этом, овощи остаются хрустящими.
Время приготовления: 3,5-4 часа
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- перец сладкий болгарский (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- петрушка свежая (1 пучок);
- чеснок (7-8 зубчиков);
- масло подсолнечное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (70-100 мл);
- горчица сухая (1 ст. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать брусочками среднего размера.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Петрушку промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Выложить подготовленные овощи и зелень в глубокую миску и добавить предварительно измельченный чеснок.
- В отдельной емкости смешать сахар, горчицу, соль и перец, влить уксус и подсолнечное масло. Добавить получившийся маринад к овощам. Смесь хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 3 часа.
- По истечении указанного времени, настоявшиеся овощи еще раз тщательно перемешать, разложить в предварительно простерилизованные банки и накрыть крышками.
- Дно широкой кастрюли застелить полотенцем, поставить банки, налить воду и поставить на медленный огонь. Стерилизовать банки (полулитровые – 10 минут с момента закипания воды, на литровую банку понадобится 20-30 минут), после чего плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под теплым пледом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Огурцы под водочку на зиму: простой рецепт народной закуски
Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.
- 4 кг огурчиков;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
- Огурцы хорошо промойте и обсушите.
Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров
Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей
Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере
Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз
Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски
Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра
Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте
Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.
Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:
- укроп (зонтики и веточки);
- хрен (листья и корень);
- листья смородины;
- листья вишни;
- горошины душистого перца;
- острый перец (молотый или в стручках);
- горчицу (зёрна или порошок);
- гвоздику.
Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.
Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму
Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!