Салат на зиму из помидор с баклажанами на зиму рецепты
Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов
Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».
Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму
Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.
- 250 г красной фасоли;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг спелых плодов томата;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени петрушки.
- Обмываем овощи водой от загрязнений.
- Помидоры перекручиваем через мясорубку.
- Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
- Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
- Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.
Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации
Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- плоды томата – 3 кг;
- синенькие – 2 кг;
- пикантный перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахарный песок – 200 г;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
- Овощи обмываем водой.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
- Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
- С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
- Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
- В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
- Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.
Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука
Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.
- 2 кг синеньких;
- 3 крупные моркови;
- 3 крупные головки лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 пачка приправы по-корейски;
- 7 г поваренной соли;
- 80 г сахара;
- 5 г молотого черного перца;
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Обмываем овощи водой.
- Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
- Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
- С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
- Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
- В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
- Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.
Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.
Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- синенькие – 1,5 кг;
- зеленые плоды томата – 800 г;
- зрелые плоды томата – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- приправа по вкусу.
- Обмываем овощи водой.
- С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
- С моркови срезаем кожуру.
- С перцев удаляем семенную часть.
- Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
- Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
- В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
- Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
- Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
- Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
- В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
- Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
- Банки закупориваем крышками.
Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.
- плоды томата – 500 г;
- синенькие – 1 кг;
- перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 6% – 80 мл;
- чистая вода – ½ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков.
Инструкция, как приготовить быстрый салат:
- Овощи тщательно обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на кубики.
- Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
- Томаты нарезаем на кубики.
- Морковь протираем через крупную терку.
- С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
- В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
- Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
- перец (сладкий сорт) – 1 кг;
- синенькие – 2 кг;
- плоды томата – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- поваренная соль – 50 г;
- пучок петрушки;
- уксус 9% – ½ стакана.
Пошаговое приготовление салата «Федор»:
- Овощи обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
- С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
- С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
- Петрушку нарубаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
- Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.
Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска
Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.
- 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
- 300 г синеньких;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 40 г сахарного песка;
- 40 г поваренной соли;
- 5 мл уксуса 70%;
- 50 мл питьевой воды.
Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:
- Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
- Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
- К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
- Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
- За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
- Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.
Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.
Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.
Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров. Самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму. Вкуснейший салат из баклажан без стерилизации
Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок пользуется популярностью среди хозяек, занимающихся приготовлением консервированных овощных закусок и салатов с баклажанами и помидорами.
Салат приготовленный на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров — самый вкусный и питательный консервированный салатик.
Быстрый способ без стерилизации банок с салатной смесью, состоящей из овощей позволяет сохранить все присущие баклажанам, сладким перцам, помидорам, репчатому луку вкусовые качества.
«Синенькие» питательны и низкокалорийны, поэтому являются любимой пищей людей, желающих сбросить вес и следящих за правильным питанием.
Известно, что овощи должны составлять большую часть нашего дневного рациона питания. Зимой, не имея возможности готовить салаты со свежими баклажанами, кабачками, болгарским сладким перцем и помидорами необходимо постараться летом заготовить любимые овощи в виде домашней икры, консервированных салатов.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму? Рецепт прост, самый вкусный салат в составе которого собрано много различных овощей дополняющих друг друга и подчёркивающих вкус основного ингредиента — баклажана.
Совет от Чудо-Повара. Баклажаны по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходят некоторые овощи в несколько раз, поэтому салаты из «синеньких» желательно и по возможности стоит употреблять в пищу круглый год, как в свежем виде, так и консервированном.
Предлагаем вкусную версию заготовки баклажан на зиму. Рецепт салата из баклажанов на зиму в банки представляет собой консервированный салат с баклажанами и помидорами без стерилизации. Вкус салата насыщен овощами, чеснок придаёт остроту и уменьшает характерную горечь, присущую баклажанам.
Ингредиенты для салата на зиму с баклажанами и помидорами
- помидоры свежие (плотные) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский сладкий (паприка) – 1,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- зелень укропа или петрушки – большой пучок;
- масло растительное без запаха – 1,5 стакана;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л. с верхом.
Рецепт салата на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
- Промываем овощи, вытираем бумажным полотенцем.
- Затем очищаем перец от семян, луковицы и чеснок от кожуры.
- Томаты по одному опускаем в кипяток на несколько секунд, далее в холодную воду. Снимаем кожицу.
- Нарезаем баклажаны и перец длинными ленточками, как на лечо или крупными дольками.
- Луковицы крошим полукольцами или кубиками, помидоры ломтиками, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс.
- Зелень рубим.
- Далее складываем овощи слоями в широкую кастрюлю: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок и сверху баклажаны.
- Заливаем всю овощную смесь, не перемешивая, маслом и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- После того, как салат закипит, убавляем огонь до слабого и варим овощи в течение 40 минут.
- Затем солим, вливаем уксус и кипятим ещё в течение 10 минут.
- Горячим салат накладываем в простерилизованные, небольшой ёмкости банки и закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Зимой салат из баклажанов в виде закуски подаём к курице, рыбе, точно также, как ткемали, вяленые помидоры или малосольные томаты домашнего приготовления.
Приготовление баклажан на зиму с помидорами
Закуска из баклажан на зиму с помидорами, болгарским перцем и кукурузой
Приготовление салатов из овощей на зиму – это целое искусство. Каждую баночку салата можно сделать неповторимой. Это творческий процесс, поскольку мы играем не только с сочетанием различных вкусов, но и со смешением красок. Даже баклажаны можно закатать на зиму по-разному.
Фиолетовые овощи, называемые в простонародье «синенькими», хорошо сочетаются практически со всеми овощами. А какие красочные из них получаются салаты! Чтобы подчеркнуть баклажанный вкус, добавляют различные специи. К ним подходит и распространенный в итальянской кухне базилик с тимьяном и розмарином, и часто используемые в грузинской кухне хмели- и уцхо-сунели, и добавляемые в корейские салаты тмин с кориандром.
Разнообразных рецептов и вариаций на тему заготовки салата из баклажан на зиму очень много. А я хочу предложить один из моих любимых рецептов вкусного и красивого салата. Готовится он из баклажан с красными помидорами, зеленым перцем и желтой кукурузой. Выглядит как такой себе «светофор» в банке. Сделать такие заготовки на зиму проще простого.
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это классика, а мне очень нравится дополнять его зернышками сладкой кукурузы. Для того, чтобы консервация хранилась всю зиму, салат будем делать с добавлением маринада на основе яблочного уксуса. Благодаря этому салат готовится просто и довольно быстро.
Весь процесс маринования у вас займет всего около 40 минут. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку, поэтому если вы будете делать больше заготовок или использовать банки с большей вместительностью, увеличивайте норму пропорционально.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кукуруза замороженная – 3 столовые ложки
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 2 чайные ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Ингредиенты для маринада:
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайные ложки
- Уксус яблочный – 2 чайные ложки
- Вода – 0,5 литра
Приготовление баклажан на зиму с помидорами, перцем и кукурузой
Подготовительный этап: банки и крышки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать удобным способом. Очень удобно стерилизовать банки в духовке, для этого поместите вымытые банки на противень и только затем поставьте разогреваться духовку до 110 градусов. Когда духовка разогреется, дайте банкам постоять еще 10 минут.
Шаг 1. Перед тем, как обжаривать овощи, простерилизуем их. Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте крупно кубиками. Положите в стерильную банку.
Шаг 2. Туда же засыпьте нарезанную петрушку.
Шаг 3. И добавьте нарезанный дольками один помидор.
Шаг 4. Засыпьте кукурузу. Если используете свежую кукурузу, то просто срежьте с нее зерна острым ножом вдоль кочана. Я же использовала замороженную кукурузу из магазина.
Шаг 5. Сверху положите нарезанный соломкой или кольцами сладкий перец. Красиво в банке будет смотреться перец зеленого и желто-зеленого цвета.
Шаг 6. Засыпьте соль и сахар. Добавьте перец горошком.
Шаг 7. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды. Снимите с огня и тут же залейте кипящую воду в банку с салатом.
Шаг 8. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду обратно в кастрюлю, используя дуршлаг или прикрывая горловину банки крышкой, чтобы овощи не попали в кастрюлю. Затем переложите овощи в сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на месте под закрытой крышкой 8-10 минут на слабом огне.
Шаг 9. В банку засыпьте соль и сахар для маринада, измельчите чеснок.
Шаг 10. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Когда овощи подойдут, а они должны легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целыми, сразу переложите их из сковороды в банку. Свежий помидор тоже нарежьте дольками и выложите сверху в банку — кислота, содержащаяся в помидорах, препятствует брожению консервации. Залейте содержимое банки горячим маринадом. Сразу закрутите плотно крышку, проверьте, что банка закупорена хорошо внутри нет пузырьков воздуха. Переверните салат в банке крышкой вниз и заверните банку на сутки в теплое одеяло. Оставьте в теплом месте без сквозняков. На следующие сутки можно переворачивать и убирать в шкаф. Маринованные баклажаны на зиму с помидорами, болгарским перцем и кукурузой готовы. Как видите, приготовление баклажан не вызывает особых сложностей, а результат получается восхитительный. Приятного аппетита и теплой, душевной зимы!
Вкусный салат из баклажанов: рецепты пикантной заготовки на зиму
Такой салат прекрасно разнообразит зимний рацион.
Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму.
Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.
Салат из баклажанов «Десятка»
- Баклажаны — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.
Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.
В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.
Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.
Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.
Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.
При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.
Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.
После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.
Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат из баклажанов «Тещин язык»
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.
Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Тем временем простерилизовать банки удобным способом.
Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок.
Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.
Салат с баклажанами по-корейски
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский красный — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный молотый-1 ч. л.
Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.
Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.
Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая.
Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.
Другие рецепты, которые могут заинтересовать:
- Вкусный салат с печенью трески: рецепты великолепной закуски
- Вкусная домашняя кабачковая икра: как приготовить аппетитную закуску с майонезом
- Как приготовить сливовый соус: лучшие рецепты
- Как вкусно замариновать скумбрию: рецепты невероятно аппетитной рыбки
- Пышно-румяные пирожки с капустой: как приготовить аппетитное блюдо
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Салат из помидор баклажан и перца на зиму рецепты
Детальное описание: салат из помидор баклажан и перца на зиму рецепты из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Летом почти все хозяйки с удовольствием делают различные блюда, в которых встречаются вместе баклажаны и томаты. Союз этих овощей удивительно гармоничен, и зимой часто вспоминается их приятный вкус. Чтобы наслаждаться баклажанно-томатными закусками круглогодично, можно заготовить вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму. Предлагаем вниманию читателей портала «Новый Домострой» 7 наиболее удачных, на взгляд редакции, рецептов этих овощных консервов, которые каждая хозяйка в состоянии сделать в домашних условиях.
Кулинарные секреты
Если у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.
- Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
- Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
- Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках. В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» — их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют. Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься. Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.
Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.
Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем
Что нужно (на 1-1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- постное масло – 120 мл.
- Помойте овощи.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
- Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
- Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
- Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
- Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
- Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Лечо с баклажанами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны, томаты, болгарский перчик, лучок – всех овощей по 5 шт.;
- чесночок – головка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное маслице – 100 мл;
- 9-процентный уксус – 60 мл.
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем полоски порежьте поперек кусками где-то по 5 см. Вымочите 30 минут в соляном растворе, промойте, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- Чеснок нарежьте пластинами, перец – крупными кусками, лук – широкими полукольцами.
- На дно кастрюли вылейте масло, выложите в него лук, баклажаны, перец, залейте томатом, предварительно смешав его с солью и сахаром.
- Тушите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и уксус, готовьте еще 10 минут.
Салат из баклажанов на зиму
Всем привет! Предлагаю Вам ещё один проверенный рецепт зимней заготовки — салат из баклажанов на зиму. Сделанные по этому рецепту баклажаны на зиму, получаются невероятно вкусные. В холодное время года этот салат Вас точно порадует!
Ингредиенты для «Салат из баклажанов на зиму»:
- Баклажан — 1 кг
- Перец сладкий (очищенный) — 1 кг
- Морковь (очищенная) — 1 кг
- Лук репчатый (очищенный) — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (2 ст.л в салат+2 ст.л для замачивания) — 4 ст. л.
- Чеснок — 100 г
- Уксус (9%) — 50 мл
- Масло растительное — 400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4604.8 ккал | белки 54.5 г | жиры 326.2 г | углеводы 875.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.5 ккал | белки 1 г | жиры 5.8 г | углеводы 15.5 г |
Рецепт «Салат из баклажанов на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Предлагаю Вам ещё один проверенный рецепт зимней заготовки — салат из баклажанов на зиму. Сделанные по этому рецепту баклажаны на зиму, получаются невероятно вкусные. В холодное время года этот салат Вас точно порадует!
Похожие рецепты
Универсальная заготовка на зиму
- 20
- 888
- 21238
Овощное ассорти в желе
- 26
- 242
- 19677
Баклажаны «Грезы дракона»
- 206
- 1210
- 16786
Баклажаны в томате
- 34
- 144
- 13420
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
- 630
- 7981
- 819139
Салат «Тeтины баклажаны»
- 161
- 1114
- 56917
Солянка с грибами на зиму
- 198
- 2779
- 303802
Закрутка-салат из помидоров
- 31
- 358
- 36459
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом и мятой
- 52
- 385
- 28373
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 августа Lusika79 # (автор рецепта)
3 августа Lusika79 # (автор рецепта)
2 августа Lusika79 # (автор рецепта)
1 августа Lusika79 # (автор рецепта)
29 июля Lusika79 # (автор рецепта)
27 июля Lusika79 # (автор рецепта)
29 июля Lusika79 # (автор рецепта)
26 июля Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: