Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из капусты огородник рецепт

Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь: когда и какие работы проводить в этом месяце

Последний месяц осени — это время подготовки к зиме.

Ноябрь — последний месяц осени и время начала зимних холодов. Большинство огородных и полевых работ уже закончились к этому времени. Однако даже в ноябре садоводу будет чем заняться.

В первой половине ноября проводят сев моркови, шпината, петрушки, лука. До первых заморозков также сохраняют капусту в земле. Проводят работы в теплицах — подготавливают почву для ранних томатов, перцев, огурцов.

В ноябре часто перекапывают почву при первых морозах, чтобы она промерзла и погибли вредители.

В саду белят стволы деревьев, подсыпают землю к кустам земляники, устанавливают кормушки для птиц.

Лунный посевной календарь на ноябрь 2020 года по дням

1 ноября — не рекомендуется пересадка. Садят озимый лук, сеют редис, петрушку, морозостойкую свеклу. Благоприятный день для посадки и обрезки плодовых деревьев и кустарников.

2 ноября — выкапывают луковицы растений для хранения. В теплице сеют горчицу, лук, шпинат.

3 ноября — не рекомендуется пересаживать любые растения. Можно рыхлить почву, прореживать всходы. С деревьев удаляют лишние и больные ветки.

4 ноября — не рекомендуется пересаживать растения. Хороший день для посадки декоративных и вьющихся растений в горшке. Сегодня можно косить газон.

5 ноября — в теплице сеют шпинат, петрушку, сельдерей, укроп, редьку. На огороде проводят зимний посев моркови, свеклы, редьки, редиса.

6 ноября — не рекомендуется опрыскивать растения ядохимикатами. Сажают кустарники, белят деревья.

7 ноября — не рекомендуется поливать растения. Благоприятный день для перекопки почвы, рыхления, окучивания, мульчирования.

8 ноября — не рекомендуется поливать растения. Укрывают на зиму розы, выкапывают клубни и луковицы. Проводят санитарную обрезку деревьев, мульчирование земляники, малины, луковичных цветов.

9 ноября — не рекомендуется подкармливать растения. Проводятся те же работы, что и в прошлый день.

10 ноября — не рекомендуется замачивать семена. Можно перекапывать, рыхлить, мульчировать почву, сажать многолетние цветы.

11 ноября — благоприятный день для борьбы с вредителями и болезнями. Можно полоть сорняки, косить траву, подкармливать корнеплоды.

12 ноября — хороший день для укоренения черенков. Проводят посев моркови, петрушки корневой, свеклы. В этот день советуют поливать и подкармливать растения.

13 ноября — воздержитесь от использования химикатов. Можно обрезать деревья, скашивать траву, ставить ловушки для грызунов. Хороший день для посадки клубнелуковичных цветов.

14 — 16 ноября — период новолуния, все растения в это время уязвимы. Не рекомендуется проводить любые работы с растениями.

17 ноября — неблагоприятный день для полива и обрезки растений. В огороде сажают озимый лук и чеснок, в теплицу проводят рассаду цветной капусты. Проводят укоренение черенков, посадку вьющихся цветов. Хороший день для заготовки соков и вина.

18 ноября — в теплице проводят посадку шпината, петрушки, свеклы. В огороде высаживают зимний чеснок, лук, салат, свеклу, морковь, щавель.

19 ноября — хороший день для посева многолетних цветов и обрезки веток деревьев. В этот день советуется закрывать огурцы и квашеную капусту на зиму.

20 ноября — неблагоприятный день для посева и посадки большинства культур. Можно полоть, обрабатывать и мульчировать грядки.

21 ноября — не рекомендуется подкармливать и подливать растения. Можно снимать засохшие плоды и проводить санитарную обрезку, выкапывать луковицы для хранения на зиму.

22 ноября — неблагоприятный день для обрезки растений. Хороший день для посадки многолетних цветов. Рекомендуется белить деревья, сеять ранние огурцы и шпинат.

23 ноября — проводят такие же работы, как в предыдущий день.

24 ноября — подкормку и поливы проводить очень умеренно. Не рекомендуется обрабатывать растения химическими препаратами. Проводят выгонку цикорного салата, луков, свеклы.

25 ноября — проводят мульчирование многолетних растений и овощей. Обрезают сухие и больные ветки. Не рекомендуется поливать, подкармливать растения, сеять большинство культур.

25 ноября — рекомендуется делать то же, что и днем ранее. Также хороший день для заготовки вина.

26 ноября — в теплице проводят посадку пекинской капусты, шпината, листового салата. Выгоняют петрушку, лук, спаржу, сельдерей.

27 ноября — рекомендуется проводить обрезку и очистку деревьев и кустарников, удаление больной коры. Благоприятный день для посева многолетних цветов.

28 ноября — стоит проводить те же работы, что и вчера.

29 ноября — не рекомендуется пересаживать растения и рыхлить почву.

30 ноября — полнолуние. Не проводятся никакие работы с растениями.

Читайте также на УНИАН:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Рецепты корейских салатов

Рецепты корейских салатов

1. Морковь натереть на специальной терке (тонко и удлиненно).

2. Чеснок пропустить через чесночницу.

2. Добавить все остальное и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Приправа (для салатов и супов)

Приправа (для салатов и супов) 1 кг перца, 0,8 кг моркови, 1 кг лука — все поджарить по отдельности. Сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, 40 г сахара, 40 мл уксуса, 0,25 л томатной пасты. Тушить 20 мин.Выход: 2 л.Светлана Сидорова,с. Николаевка, Харьковская

Приготовление салатов

Приготовление салатов Салаты являются простыми и легкими в приготовлении блюдами. Существует великое разнообразие салатов из самых различных продуктов, обогащенных культурной и дикорастущей зеленью, с добавлением съедобных кореньев и пряностей и заправленных искусно

Заправка для салатов

Заправка для салатов Понадобится: 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, сахар, молотый перец по вкусу, ? пучка зелени укропа и петрушки или кинзыСмешать вместе растительное масло, винный уксус, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец и

Заправка для салатов

Заправка для салатов 1 ст. растительного масла, 1 ст. 3 %-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.Все компоненты хорошо перемешать. Смесь хранить в закупоренной бутылке из темного стекла.Заправляют салаты из

Заправки для салатов

Заправки для салатов Важную роль в приготовлении салатов играет заправка. Она связывает все компоненты салата в единое целое и создает его неповторимый букет. Очень часто в качестве заправки используется растительное масло. Растительные масла являются источником

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ 1. Столовую горчицу растереть с подсолнечным маслом, небольшим количеством сахара и соли, добавить черный молотый перец и развести уксусом.? чайной ложки горчицы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.2. Можно

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ КОРЕЙСКИХ САЛАТОВ

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ КОРЕЙСКИХ САЛАТОВ В последние годы стали много писать и говорить о здоровом образе жизни, о рациональном питании, и недаром именно сегодня корейская кухня стала так популярна. Популярность корейских салатов велика по той простой причине, что в целебном и

Читать еще:  Рецепты на зиму салат свекла

Рецепты корейских салатов

Рецепты корейских салатов Первый рецепт1 кг моркови, 1 большая головка чеснока, 4–5 ст. л. уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ч. л. черного молотого перца, щепотка молотого кориандра.1. Морковь натереть на специальной терке (тонко и удлиненно).2. Чеснок

Консервирование салатов

Консервирование салатов 1). 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 400 мл уксуса, 400 г растительного масла.Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом; уложить в чистые стерилизованные стеклянные

Консервирование салатов

Консервирование салатов Приготовление салатов Овощные салаты приготавливают из смеси нарезанных овощей, уксусной кислоты, соли, растительного масла и пряностей, которые расфасовывают в стеклянные банки и стерилизуют. Для приготовления салатов отбирают свежие овощи.

Приготовление салатов

Приготовление салатов Овощные салаты приготавливают из смеси нарезанных овощей, уксусной кислоты, соли, растительного масла и пряностей, которые расфасовывают в стеклянные банки и стерилизуют. Для приготовления салатов отбирают свежие овощи. Томаты берут зеленого,

Рецепты корейских салатов

Рецепты корейских салатов Первый рецепт 1 кг моркови, 1 большая головка чеснока, 4–5 ст. л. л. уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ч. л. черного молотого перца, шепотка молотого кориандра. 1. Морковь натереть на специальной терке (тонко и удлиненно).2. Чеснок

Дрессинги для салатов

Дрессинги для салатов Аппетитные вкусные салатные дрессинги часто определяют успех салата. Хороший дрессинг — главное привлекательное свойство салата. Домохозяйки убедятся, что члены их семей едят гораздо больше сырых овощей (которые создают сопротивляемость

Заправка для салатов из морепродуктов

Заправка для салатов из морепродуктов 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2? ст. ложки сахара, соль и черный молотый перец.Тщательно перемешать все ингредиенты. Готовится непосредственно перед заправкой салата.Время приготовления —

Рецепты салатов для первого этапа

Рецепты салатов для первого этапа Салаты по принципу «настрогал все, что растет на грядке и быстро съел», не менее полезны, правда туда многие из нас строгают не совсем то, что надо! Да, огурцы-помидоры или капуста-огурцы — замечательные салаты, но салаты, содержащие

Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие

Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие Специально для этой главы я попросил поваров Центра Чопры предложить читателям несколько популярных рецептов для иллюстрации того типа питания, который я рекомендую в главе «Что я должен

Борщ можно приготовить за 20 минут благодаря домашней заправке

Борщ – блюдо, которое любят кушать все, а вот готовить часто многие ленятся. Беда в приготовлении борща еще и в том, что его варка занимает очень много времени. В таком случае на помощь приходит заправка, которая не только выручит в нужный момент, но и поможет придать блюду насыщенного вкуса и необычайного навара.

Консервированная заправка для борща

Чем сложнее способ приготовления заправки, тем проще в результате готовить само блюдо. Чем больше ингредиентов попадет в банку с заправкой, тем меньше хлопот уйдет во время готовки.

Самое большое преимущество борщевой заправки в том, что, извлекая ее из банки такую заготовку можно сразу же бросать в кастрюлю со стряпней. В отличие от других вариантов приготовления различных заготовок, консервированная заправка — это быстро, надежно и приятно.

Для приготовления заправки помимо банок, крышек и закаточного ключа понадобятся продукты, а именно:

  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • томатная паста.

Кроме того, не лишним будет добавить в заправку и фасоль. А если есть такая возможность, то еще и мясо. В таком случае времени на приготовление уйдет минимум, а само блюдо будет очень вкусным и нежным.

Все ингредиенты нужно прожарить или предварительно приготовить в том количестве, которое любят домочадцы. Туда добавить соль, специи и перец по вкусу. Все ингредиенты нужно сложить в банки (обязательно стерильные) и закатать. Если в составе будет еще и фасоль, то ее нужно предварительно проварить.

Заправка из морозилки

Если у хозяйки нет особого рвения и желания делать закатку, значительно упростить себе жизнь можно и с помощью заготовки с морозилки. Таким образом, заранее подготовленные овощи, порезанные на нужные кусочки, будут очень кстати тогда, когда борщ нужно приготовить срочно, а времени на это совсем нет.

Добавлять в борщевые заправки можно свежие помидоры, а также болгарский перец. Туда же не будет лишним бросить зелень, а некоторые даже добавляют баклажаны и другие овощи.

Советы как сварить борщ если недостает продуктов

Если под рукой не будет томатной пасты, ее с легкостью можно заменить на кетчуп или свежие перетёртые помидоры, в ход могут пойти и квашеные, если такие есть. А капусту также не трудно взять с банки солений.

Что можно сажать под зиму – список огородных растений с названиями сортов

Добавление статьи в новую подборку

Подзимняя посадка овощей – не прихоть избалованных теплым климатом южан. Даже за Уралом можно практиковать такой вид посадок. Правда, у осеннего посева овощей и трав есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться.

В чем же плюсы и минусы осенней посадки овощей, как правильно подготовить гряды, выбрать семена и на что обратить внимание весной, чтобы получить урожай без лишних хлопот?

Как подготовить грядки для подзимнего сева овощей

Подготовка гряд играет немаловажную роль в процессе подзимнего сева. Ведь только качественные, надежно защищенные грядки с питательным грунтом способны стать достойной защитой для семян, которым предстоит перенести зиму под открытым небом.

Для посева овощей лучше будет выбрать высокие грядки, однако если вы не сторонник их устройства, подойдут и обычные, надежно защищенные по периметру досками, шифером, поликарбонатом или другим материалом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть посевы и задержит снег на грядах.

Размещать ваши посадки стоит на самом солнечном и приподнятом месте, там, где весной в первую очередь тает снег. Однако если у вас такое место находится на открытом пространстве, позаботьтесь о ветрозащитных конструкциях, например, установите щиты с наветренной стороны. Если же снега в ваших краях и так немного, не забудьте заранее заготовить слой лапника или другой мульчи, которая заменит снежный слой вашим грядкам.

Как и при посеве цветов на зиму, гряды нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска, нитрофоска), нарисуйте углом плоскореза или граблей борозды для семян глубиной 3-5 см, а затем накройте гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения. В отдельных мешках запасите субстрат для мульчирования посадок (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), и ждите морозов.

Читать еще:  Заготовка на зиму из огурцов салаты с фото и рецептами

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпайте их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом. Толщина укрытия должна быть около 15 см, но помните, что легкие листья может разнести по участку ветром, так что они нуждаются в закреплении.

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

Что сажают под зиму на огороде

Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами, и боитесь зря потратить силы и семена? Мы расскажем, какие культуры и сорта точно перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.

Катран (татарский хрен)

Сельдерей (на зелень)

Замачивать семена при подзимнем севе категорически запрещено.

Как ухаживать за всходами весной

Первые всходы посеянных на зиму овощей появляются тогда, когда о весеннем посеве еще даже не помышляют. Разумеется, погодные условия еще слишком суровы для крохотных растений, и им нужна дополнительная забота.

Если вы проводили свои подзимние посевы в теплице, то сеянцы могут взойти очень рано, когда ночи еще морозные да и солнце обманчиво. Поэтому придется укрыть рассаду несколькими слоями спанбонда или позаботиться об отоплении. Если же посевы были проведены в открытые гряды, то, как только сойдет снег, поставьте над ними дуги и растяните пленку или другой плотный укрывной материал. Это приблизит созревание урожая еще на 7-14 дней.

Основной проблемой для всходов чаще всего становится плотная корка слежавшейся за зиму земли, не дающая росткам пробиться к солнцу. Именно поэтому после схода снега нужно осторожно подрыхлить места посадок, разбивая корку, если она все же образовалась.

Дальнейший уход сводится к прополке, поливам и своевременным обработкам, в зависимости от того, что вы сажали осенью под зиму.

Подзимние посадки овощей не освободят вас от посевных работ весной, ведь не все овощи переносят зимовку в открытом грунте. Однако ранний урожай зимостойких культур сэкономит вам немало времени и средств, ведь вам, в отличие от соседей, не придется отправляться за первыми витаминами на рынок.

Названы причины, согласно которым запотевают пластиковые окна в квартире изнутри осенью и зимой

Многие люди часто замечают, что осенью и зимой в их доме запотевают окна. В последнее время такая ситуация встречается довольно-таки часто, причем этому есть много причин.

Причины запотевания пластиковых окон изнутри

Главной причиной, согласно которой потеют пластиковые окна внутри, является высокая влажность воздуха в квартире.

Влажность в квартире может возникнуть по разным причинам, самой первой является качество обогрева помещения при низкой температуре. В этот момент пластиковое окно сильно охлаждается, а при высокой влажности в помещении на окнах образовывается конденсат.

Обогревать квартиру с помощью газовой плиты ни в коем случае нельзя, поскольку это опасно для жизни, а кроме того, сгораемый газ выделяет влажность, что в итоге приводит к появлению конденсата на окнах.

Еще одной причиной запотевания окон является приготовление пищи, ведь появляющийся пар на кухне превращается во влагу, которая повышает влажность во всей квартире. Порой одной вентиляции на кухне не достаточно, поэтому необходимо постоянно проводить ревизию и профилактику вентиляции в доме.

Стирка также является причиной повышения влажности, особенно когда вещи сушатся в квартире, все это приводит к появлению конденсата на пластиковых окнах.

Неправильная циркуляция тепла как признак запотевания окон

Из-за отсутствия нормального отопления в комнате понижается температура и начинают запотевать окна. Невзирая на то, что батарея расположена возле окна, тепло к нему не доходит, в результате нижняя часть окна не прогревается как следует, а порой даже промерзает. В данном случае причиной является слишком выступающий подоконник, который не позволяет теплу проникать к окну.

Декоративная отделка, за которой скрывают батареи, тоже препятствует полноценной циркуляции тепла.

Бывает так, что центральное отопление еще не включили, а люди стали пользоваться обогревателями, которые сушат воздух. При недостаточном обогреве помещения произойдет нарушение циркуляции теплого воздуха, и это приведет к запотеванию окон.

Некачественное окно как признак запотевания стекол

Само окно тоже может служить причиной, по которой происходит запотевание стекол. Следует обратить внимание на фурнитуру, а также на механизмы открытия и закрытия створок окна. Если фурнитура не плотно прижата к фрамуге, то происходит разгерметизация окна.

Бракованные фиксаторы стеклопакетов, которые плохо его прижимают, также могут послужить причиной запотевания окон. Разгерметизация окна тоже может стать причиной появления влаги.

Когда происходит изменение температуры, оконный профиль расширяется или сужается. Именно поэтому крайне важно своевременно регулировать створки окон. В противном случае створка не будет плотно прижата к профилю, что повлечет за собой попадание в квартиру холодного воздуха и появление конденсата.

Иногда причиной запотевания окон служит изношенный резиновый уплотнитель, который проходит по периметру створки окна. Он отвечает за герметичность и прочность прилегания створки. Когда уплотнитель изнашивается, то он становится твердым, теряет свою эластичность и плохо герметизирует окно.

Причина запотевания пластиковых окон снаружи

Иногда бывают случаи, когда пластиковые окна начинают запотевать снаружи. Самой главной причиной является засорение дренажных отверстий.

Внизу профиля окна находятся дренажные отверстия, через которые выходит вода, стекающая по стеклам снаружи. Если они будут засорены, то вода будет вытекать из-под створки, что тоже может привести к влаге и запотеванию окон.

Второй причиной запотевания окон является неправильно подобранное окно. Каждое окно имеет свою модификацию.

При выборе окна следует обращать внимание на количество камер и стеклопакет. Кроме того, нужно еще учитывать, куда выходят окна – на северную или южную сторону, какой размер помещения и сколько окон в нем, а также какое там отопление. Если неправильно подобрать профиль, то окно будет запотевать все время.

Чаще всего причиной тому, что запотевают окна внутри стеклопакета, является его разгерметизация. В этом случае необходимо заменить стеклопакет.

Что делать, чтобы окна не запотевали

Первое, что потребуется сделать – это решить вопрос с отоплением самого помещения. После этого нужно наладить циркуляцию воздуха, исходящего от источника отопления.

Следующий шаг заключается в понижении влажности в квартире. Над плитой на кухне нужно поставить качественную вытяжку, которая будет выводить влагу и пар. Также потребуется установить в помещении приборы, которые впитывают влагу. Важно еще своевременно проветривать само помещение, и чем чаще это делать, тем будет лучше.

Читать еще:  Рецепт салата на зиму из томатов

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector