Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт с фото

Салат десятка из баклажанов на зиму

Зимний салат «Десятка» очень прост в приготовлении, но предоставит отличную возможность разнообразить зимнее меню. Также его можно использовать в качестве оригинальной закуски или дополнения к мясным блюдам. Салат получил свое название из-за количества ингредиентов, необходимых для приготовления одной порции.

Рецепт салата 10-ки из баклажанов

Чтобы приготовить пять полулитровых баночек витаминного салат десятка из баклажанов на зиму вам потребуется следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 120 г (половина стакана);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 г

Порядок приготовления салата:

  1. Все овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры нарезаем кружочками (примерно по пол сантиметра).
  3. У баклажан нужно отрезать хвостик и соцветие и нарезать кружочками, размер которых будет примерно совпадать с помидорами.
  4. Перец чистим от семян и тоже нарезаем тонкими кружочками. Так же поступаем и с репчатым луком.
  5. Готовить салат лучше в большой кастрюле. Первыми укладываем помидоры, затем баклажаны, лук и перец. Сверху овощи присыпаются солью и сахаром, и поливаются растительным маслом и уксусом.
  6. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого салат следует тушить 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  7. Пока салат тушится, прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Для этого их можно поставить в холодную духовку, включить огонь и слегка прогреть.
  8. Салат нужно разложить по стерилизованным банкам, пока он еще горячий и сразу же закатать.

Полезные советы:

  • Чтобы салат равномерно просолился, овощи можно уложить в кастрюлю в произвольном порядке, а после добавления соли и сахара тщательно перемешать.
  • Для более пикантного вкуса в салат «Десятка» можно добавить 10 долек мелко порубленного чеснока сразу же после закипания салата.
  • Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут.
  • После закатывания банки лучше укутать теплым одеялом.
  • Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь.
  • Сделать салат более пикантным поможет лавровый лист, несколько горошинок черного перца и три штучки мелко порезанного горького перца. Эти ингредиенты следует добавлять за 10 минут до конца приготовления.

Вкусный и ароматный салат Десятка из баклажанов на зиму обязательно порадует ваших домашних за любым столом – и за праздничным, и за обычным семейным ужином. Все оригинальное просто!

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Одной из обязательных заготовок, которые я делаю на зиму в начале осени, – салат «Десятка» из баклажанов

Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.

Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.

И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.

Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.

Ингредиенты для «Десятки»:

  • 10 шт баклажанов
  • 10 шт сладкого красного перца
  • 10 шт репчатого лука
  • 10 шт сочных томатов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 200 мл масла без запаха
  • 4 ст.л. мелкого сахара
  • 120 мл столового уксуса (9%)
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. крупной соли

Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком

Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.

Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.

Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.

Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.

Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.

Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.

Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.

Читать еще:  Салат заманиха из кабачков рецепт на зиму

Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.

Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.

Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.

Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.

Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.

Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.

Салат Десятка

Называется салат «Десятка» или «Десяточка», потому как для приготовления 4-5 баночек по 0,5 литра необходимо по 10 штук каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • Баклажан 10 шт.
  • Помидор 10 шт.
  • Сладкий болгарский перец 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Растительное масло 120 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Пищевая соль 1 ст. л.
  • Уксус винный 9% — 100 мл

Приготовление

Подготавливаем необходимые для приготовления салата «Десяточка» продукты. Они представлены на фото.

Можем начинать готовку. Приступаем к помидорам. Тщательно моем их под проточной водой, убираем хвостики и режем кружочками, толщиной приблизительно по 0,5 см.

Переходим к баклажанам: моем, отрезаем соцветия и хвостики, так же, как и помидоры, нарезаем кружочками.

Теперь на очереди репчатый лук. Удаляем с него шелуху, тщательно промываем и начинаем резать такими же тонкими кружочками.

Приступаем к сладкому перцу. Моем его, удаляем серединки и также нарезаем кольцами или полукольцами.

Берем подходящую для варки емкость. В первую очередь кладем помидоры.

Затем к томатам добавляем баклажаны, лук, перец. Наливаем уксус, масло, засыпаем соль и сахар.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем, пока овощи закипят. Как только это произойдет, помешиваем состав, уменьшаем огонь до мелкого и ждем еще 15-20 минут, давая овощам возможность потушиться .

Берем небольшую мисочку, кладем в нее крышки, заливаем водой, ставим на слабый огонь и кипятим около 5 минут.

Подготавливаем банки для салата: тщательно их вымываем и стерилизуем. Можно сделать это при помощи микроволновки, как показано на фото.

Начинаем раскладывать готовый салат «Десятка» по баночкам, пока он еще не остыл.

Накрываем сосуды стерилизованными крышечками и закручиваем.

Вот и всё, теперь такая вкусная консервированная заготовка на зиму у вас есть! Как видите, приготовить классический салат «Десяточка» в домашних условиях проще простого, особенно, если под рукой имеется пошаговый рецепт с фото. Заранее желаем вам приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт с фото

Баклажаны на зиму можно заготовить по-разному. Вкусными получаются маринованные баклажаны, которые станут отличным дополнением любого праздничного стола. Большой популярностью пользуется баклажанная икра. Конечно же, не обойдется и без салатов.

Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт салата из баклажанов. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
10 баклажанов среднего размера,
10 средних красных помидоров,
10 красного болгарского перца,
1 стакан сахара,
20 чесночных долек,
2 столовых ложек с горкой соли,
0,5 стакана 9 %-ого уксуса,
0,5 стакана масла подсолнечного.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты мы все подготовили. Теперь сам процесс приготовления вкусного салата из баклажанов на зиму.

1. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой. Срезаем верхушку и нарезаем их дольками толщиной в палец. Берем овощи для салата среднего размера.

2. Красный болгарский перец разрезаем на две половинки и очищаем от семян. Тщательно промываем под холодной проточной водой и затем нарезаем полосками.

3. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем дольками.

4. Чесночные дольки очищаем. Чтобы их легко было очистить, заливаем дольки на несколько минут холодной водой. Все овощи мы подготовили.

5. Теперь берем большую кастрюлю и складываем в нее все нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Добавляем к ним сахар, соль, столовый уксус 9-%, подсолнечное масло. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на слабый огонь. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем на средней терке и также добавляем в кастрюлю. Все перемешиваем.

6. Варим салат из баклажанов с помидорами 20 минут с момента закипания. Чтобы овощи не пригорели, периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

Читать еще:  Свежие огурцы на зиму салат рецепты

7. Банки тщательно промываем горячей водой и стерилизуем над паром. Готовый салат снимаем с огня и раскладываем по банкам и закрываем железными крышками.

8. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. Вкусный овощной салат на зиму готов. Храним его в темном прохладном месте. Отлично хранится при комнатной температуре. Всем желаю приятного аппетита!

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму — лучшие классические рецепты

Салат из баклажанов с говорящим названием «Десятка» примирит любителей лечо из перцев и острых закусок из синеньких, поскольку все ингредиенты в нем заложены в равном количестве. О популярности зимней заготовки подсказывает множество версий салата: «пятерочки», троечки», «двадцатки». Десятка привлекательна тем, что подавать её можно как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Это некий «ералаш» из нескольких простых овощей, в большом количестве выращиваемых на грядках наших участков и прекрасная возможность быстро переработать урожай. Как вы уже поняли из названия, в классическом рецепте все овощи берутся в равном количестве, а именно по 10 штук. Традиционно, в составе салата участвуют помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок и лук. Но по желанию разрешается добавить любые другие – морковку, кабачки. Есть еще два баклажанных салата, к которому я неровно дышу. Это известные многим «Манжо» и «Бакат». Название необычное, а закуска необыкновенно вкусная, заходите на рецепт.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

Порежьте помидоры дольками.

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.
Читать еще:  Рецепт салата на зиму лечо помидоры морковь перец лук

Острый салат «Десятка» из баклажанов с чесноком и острым перцем (без стерилизации)

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.

Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

Овощной салат «Десятка» с баклажанами на зиму

luba60, 12 августа 2017, 10:09

Количество просмотров: 5706

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 50 мин.

Количество порций: 10

  • салат десятка
  • десятка с баклажанами
  • салат десятка на зиму
  • салат 10 с баклажанами
  • закуска из баклажан

Ингредиенты

Приготовление

Заранее приготовьте все необходимые овощи и пряности. Если будете заготавливать на зиму, подготовьте баночки и крышки, предварительно их простерилизовав. Если есть возможность, чистые баночки можно подержать некоторое время на солнцепеке. Это так же будет отличной стерилизацией. Баклажаны лучше взять круглых сортов. У них более нежная и вкусная мякоть и меньшее содержание семян. Все овощи для этого рецепты должны быть по величине одинакового размера.

Возьмите красный сладкий болгарский перец, промойте, удалите плодоножку и внутренность овоща освободите от семян и перегородок. Порежьте перец на не большие квадратики.

Почистите репчатый лук и порежьте так же на не очень мелкие кусочки.

Помидоры возьмите спелые, но жесткие. Промойте и порежьте небольшими кубиками.

Переберите пучок зелени, на ваш выбор. Прекрасно подойдет и укроп и петрушка. Промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите. Почистите чеснок и надавите через чесночный пресс.

Баклажаны нужно резать в последнюю очередь, так они быстро чернеют. Баклажаны промойте, очистите от кожицы и порежьте на не очень крупные кубики.

Возьмите вместительный казан, налейте растительное масло, влейте нужное количество столового уксуса, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Когда маринад закипит, сбросьте в казан накрошенный лук и тщательно перемешайте. Пусть лук потушится минут 5. Затем сбросьте сразу все подготовленные овощи, хорошо перемешайте и пусть все тушится примерно 40 мин. Не забывайте регулярно перемешивать. За минут 5-10 до готовности салата сбросьте чеснок и нарезанную зелень.

Вот у нас и получился замечательный салат. Неповторимый на вкус. Это очень нежное и ароматное блюдо. Подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо, так и для перекуса, так как он очень сытный и питательный. Также это блюдо с успехом можно подавать друзьям на закуску. Готовьте и радуйте свою семью.

Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого даже не требуется стерилизации. Просто когда он будет готов, прямо с огня раскладывайте салат по стерилизованным баночкам, закатывайте и ставьте вверх донцем под одеяло, до полного остывания. Для зимы — это удивительно вкусные консервы. Прекрасно сохраняют свой вкус и аромат, а также красивые на вид.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector