Салат капуста на зиму рецепты очень вкусно
6 очень вкусных салатов из капусты на зиму
Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.
5 важных моментов
- Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
- В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
- Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
- Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
- Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.
Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 250 г баклажанов;
- 250 г болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г огурцов;
- 550 г помидоров;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.
Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.
Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.
Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.
Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из капусты с морковью, перцем и луком
Ингредиенты
На 6 банок объёмом ½ л:
- 1½ кг капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г сахара;
- 1½ столовые ложки соли;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.
Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.
Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
Салат из капусты со свёклой и чесноком
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг капусты;
- 400 г свёклы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 125 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.
Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.
Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.
Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
Салат из капусты с помидорами и перцем
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 500 г капусты;
- 250 г болгарского перца;
- 100 г моркови;
- 500 г помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%;
- 6 горошин чёрного перца.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.
На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 500 г огурцов;
- 150 г болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1½ столовой ложки соли.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.
Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.
Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.
На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.
Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком
Ингредиенты
На 8 банок объёмом ½ л:
- 1 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- 250 г помидоров;
- ¼–½ жгучего перца;
- 500 г кислых яблок;
- 1½ столовой ложки соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 1–2 лавровых листа;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.
Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.
Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
Перед едой салат можно заправить растительным маслом.
Салат из капусты на зиму: простые и очень вкусные рецепты с фото
Салат из капусты — доступная для любого дома витаминная бомба на зиму. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали самые отличающиеся по составу, способу приготовления и вкусу! Предпочтение отдали рецептам, в которых фигурируют сезонные овощи.
Советы относительно приготовления салатов из капусты
Для этих рецептов применяют только плотные кочаны поздних сортов, в некоторых случаях белокочанную можно заменять краснокочанными сортами. Рыхлый кочан — незрелый, вкусовые качества его далеки от идеала. Если покупаете овощи на рынке, учтите, что при промышленном выращивании не все производители соблюдают технологии, многие вносят чрезмерное количество удобрений. Чем ближе к кочерыжке, тем выше концентрация нитратов, оставлять «голый» кочан не стоит.
Рецепт салата с капустой и баклажанами
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг капусты
- 3 морковки
- Полстакана очищенного чеснока
- 7 чайных ложек соли
- 2 стакана 6%-ного уксуса
- Баклажаны нарезать толстыми кольцами и проварить в подсоленной воде 5 минут. Извлечь овощи и охладить.
- Морковь натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить. Перемешать, добавить уксус.
- В стерилизованные банки выкладывать шарами капустную смесь и баклажаны. Закрыть капроновыми крышками, оставить мариноваться на 2 недели.
Салат из капусты на зиму со свеклой
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 1 кг свеклы
- По одному стакану растительного масла, сахара, уксуса
- 4 ложки соли
- Две головки чеснока
Рогалики на кефире — рецепты с фото, простые и вкусные
Котлеты из курицы: рецепт с фото. Простые и вкусные пошаговые рецепты…
Курица на сковороде: простые и вкусные рецепты с фото
- Кочан нашинковать, свеклу натереть, чеснок очистить и зубчики измельчить. Добавить остальные компоненты, оставить на час, чтобы овощи пропитались и пустили сок.
- Разложить состав по стерилизованным банкам, уплотнить, стерилизовать на водяной бане 30 минут, закатать.
Салат из капусты с рисом
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг;
- Рис — полтора стакана
- Помидоры — 1,5 кг
- 4 средние морковки
- 3 луковицы
- 3 болгарских перца
- Стакан растительного масла
- По 4 столовых ложки сахара и соли
- Черный молотый перец — по вкусу
- 200 мл уксуса
- Отварить рис до полуготовности.
- Нашинковать капусту и лук, натереть морковку, нарезать сладкий перец соломкой, снять с помидоров кожицу и нарезать.
- Смешать все овощи, растительное масло, соль и приправы (кроме уксуса) и тушить 15 минут на медленном огне, после чего добавить рис и тушить еще 15 минут. Влить уксус, довести состав до кипения.
- Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации
Салаты из капусты на зиму – очень полезная, вкусная и востребованная на столах заготовка. По витаминному составу она не уступит даже свежим овощам. Ведь она, чем больше стоит, тем лучше заквашивается. А это, как известно, очень полезно.
Капуста – овощ очень благодарный. Она не требует большого ухода, хранится всю зиму в погребе. Даже если нет своего огорода, можно дешево купить ее на рынке. При этом, содержит огромнейшее количество полезных веществ.
Даже самый заядлый гурман, попробовав вилочку соленой капусты, не сможет удержаться и не попробовать еще. Сегодня мы подготовили для вас подборку очень вкусных салатов на зиму в банках. Все они просты в приготовлении. Справится даже новичок.
Итак, мы начинаем…
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком без стерилизации
Этот рецепт проверен временем. Такой салат готовила моя мама, сколько себя помню. Теперь и мы готовим его каждый год в своей семье
Ингредиенты:
- 5 кило капусты
- Пучок свежего укропа
- 1,3 кило сладкого болгарского перца
- Пару острых перцев, по желанию
- Кило моркови
- Кило лука
Заливка:
- 150 миллилитров уксуса столового
- 4 столовой ложки соли
- 500 миллилитров масла постного
- 350 грамм сахарного песка
- 1,2 литра воды
Важно! Все овощи в списке указаны уже в подготовленном, очищенном виде.
Приготовление:
Лук и морковь чистим.
Морковку трем теркой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Для этих целей можете использовать кухонный комбайн с соответствующими насадками. Но можно обойтись теркой и ножом
Сладкий перец вычищаем, нарезаем стенки соломкой, не очень длинной. Крупный овощ можно нарезать сначала вдоль на 4 части, а затем полосочками. Острый перец очищаем от семян, нарезаем его колечками. Но если вы хотите салат поострее, оставьте семена
Укроп моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Капусту шинкуем достаточно тонко, длинной соломкой. Можно делать это шинковкой или просто ножом
Все подготовленные овощи перемешиваем в одной посуде. Немного можно примять руками. Но только так, чтобы не переломать ломтики перца.Теперь вводим сюда все ингредиенты для заливки. Все размешиваем, чтобы все составляющие равномерно разошлись. Оставляем так, прикрыв крышкой или марлей на 3 часа
Теперь по подготовленным банкам, плотно приминая, раскладываем сначала овощи. Потом равномерно разливаем и сок. Хранить такие заготовки в холодильнике. Но если вы хотите хранить их в квартире или погребе, нужно простерилизовать в кипящей воде 20 минут
Салат получается невероятно вкусным и хрустящим – просто пальчики оближешь. Часто мы готовим его не на зиму, а просто так.
Рецепт вкусного салат из капусты с огурцами на зиму в банках
Идеальное сочетание для любителей похрустеть. Получается очень вкусно, хрустко и сочно. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 200 г свежей зелени
- 3 острых перчика
- 3 кг свежей капусты
- 200 г чеснока
- Кило лука
- Столовая ложка перца горошком
- 250 мл столового уксуса
- 3,5 столовые ложки соли
- 5 шт. листьев лаврушки
- 300 мл растительного масла
- Стакан сахара
Приготовление:
Огурцы нарезаем кружочками или полу кружочками, в зависимости от диаметра овощей. Острый перец очищаем, нарезаем колечками.
Если желаете, чтобы салат был острее, можно оставить семена внутри.
Капусту тоненько шинкуем. Лук чистим, режем полукольцами. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Мелко рубим зелень. Например, укроп или петрушку. Все вместе перемешиваем в одной миске, где в последующем планируете его варить
Теперь добавляем сюда горошины перца, соль, масло и сахар. Все хорошо размешиваем и ставим вариться. Часто помешиваем, чтобы содержимое прогревалось равномерно
После того, как масса полноценно закипит, варим еще минут 5 или 10, пока огурцы из насыщенного зеленого цвета не перейдут в оливковый, более темный. Нужно часто перемешивать, чтобы проварились они равномерно.
Теперь выливаем сюда около стакана уксуса, размешиваем и сразу выключаем нагрев. Раскладываем овощи вместе с соком по банкам, плотно. Закупориваем. До того, как убирать их на хранение, даем остыть в перевернутом виде под шубой.
Салат из свежей капусты на зиму с болгарским перцем без варки
Еще один рецепт вкусного салата из капусты. Хранится он в холодильнике. Для его приготовления не требуется варки. Но, как показывает практика, долго он хранится не будет. Если планируете хранить его дольше месяца, то лучше, конечно, простерилизовать
Ингредиенты:
- Кило моркови
- Стакан уксуса
- Кило капусты
- Килограмм болгарского перца
- Стакан сахара
- Килограмм репчатого лука
- Столовая ложка крупной соли
- 400 мл растительного масла
Приготовление:
Готовится салат крайне просто. Для этого нужно помыть и очистить (если нужно) овощи. Капусту, например, очищаем от верхних листочков. Нарезаем до кочерыжки ее тонкой соломкой. Используем ее исключительно позднюю, молодая долго не простоит.
Морковку чистим, трем крупной стороной терки
Сладкий перец вычищаем от семян. Очищенные стенки нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Но мы делаем это соломкой, как и все остальные овощи. Перемешаем их вместе в одной миске
Лук нарезаем полукольцами, отправляем к остальным овощам. Вливаем сюда уксус с маслом, добавляем соль и сахар, все хорошо размешиваем
Теперь нужно разложить массу, достаточно плотно приминая, по стерилизованным банкам. Если они еще горячие, то при попадании овощей, могут лопнуть. Поэтому, под дно лучше подложить широкую сторону ножа или просто расставить их на противне. Прикрываем сверху салфеткой и оставляем в теплом месте, на кухне, на 3 дня
Затем закручиваем стерильными крышками и убираем в холодильник.
Так приятно похрустеть такой капустой, вприкуску с картошкой или просто так. Рекомендую попробовать и вам. Не пожалеете!
Классический рецепт салата из капусты на зиму — пальчики оближешь
Вкусно, сочно и хрустко – это все о таком салате! Готовится очень просто. Зимой улетает со стола в два счета
Ингредиенты:
- 5 кг капусты
- Полкило сахара
- Килограмм сладкого перца
- 300 грамм столового уксуса
- 500 грамм растительного масла
- Килограмм моркови
- 6 столовых ложек соли
- Килограмм лука
Все овощи взвешивать только после очищения.
Приготовление:
Шинкуем капусту удобным способом. Сразу закладываем во вместительную емкость.
Полосочками среднего размера нарезаем стенки сладкого перца. Отправляем его к капусте. Лук тоже порежем соломкой – полу- или четверть-кольцами.
Морковь очищаем. Натирать ее будем на обычной терке, на крупной ее стороне или на терке для моркови по-корейски. Отправляем вместе с луком в общую массу
Все овощи хорошенько вымешиваем. Добавляем все остальное по списку и снова размешиваем, очень старательно, но не повреждая кусочки перца.
Плотно закладываем, утрамбовывая, по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник.
Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом
Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру. Читать полностью…
Видео рецепт салата из капусты с морковью на зиму — очень вкусно в 3 литровой банке
Хранится салат около 2 месяцев. Если хотите хранить подольше, простерилизуйте банки в воде 20 минут после закипания. Но в свежем виде он нравится мне больше. Капуста доступна по цене и зимой, как и другие овощи. Поэтому, когда мы его съедаем, делаем новый.
Капустные салаты не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Особенно те, которые не варятся, а квасятся естественным путем. Польза их неизмерима. Поэтому, их нужно включать в свой рацион.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Заходите почаще! До скорых встреч!
Салат «Хрустящая капуста»
Предлагаю попробовать салат из капусты, который можно приготовить очень быстро и впрок. Салат получается очень сочный, кисло-сладкий на вкус. Такая хрустящая капуста является незаменимой закуской на праздничном столе.
Как приготовить салат «Хрустящая капуста»
Капусту мелко нашинковать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту и морковь перемешать.
Чеснок мелко порубить.
Приготовить рассол: в горячей воде развести сахар, соль, уксус, добавить масло, а затем чеснок.
Капусту залить рассолом.
И поместить под пресс. Капуста будет готова через 3 часа. Вкуснее она будет через сутки. Хранить салат можно больше недели в холодном месте.
А можно и не держать под прессом)) залить горячим рассолом и подержать на огне 4 мин, всё — готово, можно кушать!
Действительно вкусный салат с капусты.
масло всё портит
я сделала капустку. это именно то, что я искала. большое Вам спасибо и дай Вам бог здоровья
скажите пожалуйста, рассол до кипячения не доводить совсем?
Достаточно просто кипятка из чайника.
большое спасибо за ответ и рецепт
А как же соль? Совсем не надо?
написано ведь 2 стол ложки
Доброго дня.
Сколько времени надо держать под прессом 3 или 24 часа?
Под прессом держать минимум три часа, потом убрать в подходящую емкость на хранение.
Их можно в банки на зиму закатать?
я у кого-то брала такой рецепт и потеряла,а завтра гости и нашла вот в инете ваш рецепт точь в точь,дааа классный
Вкусненько получилось.я добавила еще болгарский перчик 1 шт.
Безумно вкусная капустка получилась))по многим рецептам делала-этот-самый вкусный))
спасибо. после 3 часов засолки и после суток и так и так очень вкусно.
Спасибо за рецепт . Уже в четвертый раз делаю…..единственное что я заменяю , так это вместо обычного , лью яблочный уксус… Сама-б не додумалась до такого вкусного салатика . Еще раз , спасибо .
После того, как капуста готова рассол сливать или пусть в нем будет?)
Капуста должна быть в рассоле.
Лить 100 или чуть меньше?)
Светик, не принципиально. Я всегда лью 100 мл.
В рецепте указано 100 г 5% уксуса, у меня только 9%. Можно 5%заменить на 9%?)))
Светик, да можно. Последние несколько раз я делала именно с 9% уксусом, вышло отлично!
Капусту заливать надо горячим рассолом?
Охлажденным рассолом вкуснее на мой взгляд. Только настаивается дольше.
Завтра же сделаю капустку такую.
Большое спасибо за рецепт! Сделала вчера на Д.Р. сына, все гости были в восторге, некоторые попросили рецепт! Такая нежная, хрустящая. Мне тоже очень понравился, вкус обалденный))))Капусты дома много, буду готовить каждый раз теперь.
капусту держать в теплом месте?или можно в прохладном?
Салаты на зиму: вкусные рецепты
Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.
Солянка с капустой и грибами
Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.
Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.
Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.
Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.
Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.
Фасоль в помидорах
Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.
Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.
Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.
Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.
Лечо с томатной пастой
Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.
Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.
Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – рецепт с фото, как его приготовить в банках без стерилизации
Описание
Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик в банках получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. По нашему рецепту салат из капусты с морковью и болгарским перцем получится простым и универсальным, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.
Главным преимуществом салата с капустой считается огромное количество содержащихся в нем витаминов, среди которых С, В, К, РР, U, а также микроэлементы, необходимые для нормализации работы организма. Чаще всего для приготовления зимнего салата используют белокочанную капусту, у которой в избытке витамин С. Консервированные салаты из свежей капусты наполнят организм необходимыми полезными веществами.
Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает внимательность, а также уничтожает все симптомы простудных заболеваний. Особенностью этого витамина считается то, что наш организм не может сам его вырабатывать, поэтому он может попасть в организм только во время приема пищи.
Витамин В восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сжиганию лишних жировых отложений, поэтому салат рекомендуется употреблять людям с избытком веса.
Витамин К способствует повышению качества крови.
Витамин U рекомендован людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все витамины и вещества, которые упоминались выше, просто необходимы в ежедневном рационе каждого человека.
Секреты и подробности, как приготовить очень вкусный салат из капусты с морковью и перчиком на зиму, вам подскажет дальнейший рецепт с фото и пошаговыми действиями.
Ингредиенты
Капуста белокочанная
(5 кг)
Морковь
(1 кг)
Лук репчатый
(1 кг)
Перец сладкий болгарский
(1 кг желательного красного)
Сахар
(350 г)
Поваренная соль
(4 ст. л. с горкой)
Уксус 9%
(0,5 л)
Подсолнечное масло
(0,5 л)
Шаги приготовления
Для начала возьмем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Теперь мы можем убедиться в наличии всех составляющих. Далее приступаем к непосредственному приготовлению зимнего салата.
Берем капусту, снимаем с нее поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.
На следующем этапе очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки. Для того, чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.
Красный болгарский перец моем и нарезаем мелкой соломкой. Перчик перед нарезкой тщательно очищаем от семечек. время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.
Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее трем морковь при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.
Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.
Теперь можно выкладывать наш салат из капусты по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.