Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат кабачки как грузди рецепт на зиму

Кабачки «как грузди»: рецепт на зиму без стерилизации

  • 9 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Пожалуй, нельзя найти более универсального овоща (в плане зимних заготовок), чем кабачок. При использовании правильного рецепта из кабачков можно приготовить цитрусовое или ананасовое варенье. В неурожайный год неприхотливые кабачки могут заменить ягоды и огурцы. В сезон они стоят достаточно недорого. Да и большинство хозяек, имеющих собственный огород, обязательно выращивают эту культуру. Уникальность кабачков состоит в том, что они способны пропитаться ароматами других продуктов. Особенно полюбился хозяйкам рецепт на зиму кабачки «как грузди». Овощи здесь напоминают грибы, получаются хрустящими и невероятно ароматными.

Кабачки ли это?

Рецепт, который мы сегодня предлагаем приготовить, для многих хозяек будет настоящей находкой. Те, кто уже проверил его и испробовал, в один голос говорят, что сразу не поймешь, какой именно продукт перед вами. По-своему вкусу и запаху кусочки кабачков напоминают лесные ароматные грибы.

Когда впервые пробуешь маринованные кабачки «как грузди», то не сразу узнаешь в них цуккини. Салат получается очень приятным на вкус, хрустящим, с легкой остринкой. Кроме того, кабачкам придает невероятный аромат укроп, который в большом количестве используется в этом рецепте. Можно, конечно, заменить его петрушкой, но укроп все-таки предпочтительнее.

Салат на зиму кабачки «как грузди» прекрасно сочетается с любым гарниром (овощи, мясо, рыба). Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо. Приятно, что эти кабачки можно кушать, сидя на диете. Овощи низкокалорийные, прекрасно подходят для диетических и постных рецептов. Для приготовления рекомендуется использовать молодые овощи. Переспевшие и полежавшие плоды будут иметь слишком толстую кожуру, которая не очень приятна на вкус даже после обработки.

Классический рецепт

Приготовить маринованные кабачки «как грузди» можно несколькими способами. Сейчас мы рассмотрим традиционный вариант рецепта, который наиболее часто используется хозяйками. Важно, что настаивать кабачки рекомендуется не меньше двух с половиной недель. Только в этом случае можно рассчитывать на грибной аромат. Если блюдо попробовать раньше, то специи не успеют отдать весь свой аромат маринаду, а тот, в свою очередь, не успеет пропитать овощи.

Количество ингредиентов

Классический рецепт на зиму кабачки «как грузди» предполагает, что все используемые для приготовления ингредиенты рассчитаны на полтора килограмма уже очищенных овощей. Помимо самих кабачков для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 40 г укропа;
  • 150 мл уксуса 9%-ного;
  • крупная головка чеснока;
  • 140 мл масла подсолнечного;
  • ложка соли (чайная);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 крупных укропных «зонтика»;
  • 2 чайных ложки молотого черного перца;
  • красный молотый перец (по желанию);
  • 4 горошины черного перца;
  • пара лавровых листков.

Как приготовить кабачки на зиму «под грузди» без стерилизации?

Во-первых, необходимо отобрать плоды. Если используется молодой кабачок, то кожицу можно не очищать. Если молодых овощей не оказалось, и в рецепте используются более старые кабачки, то кожуру и семечки следует убирать обязательно. Для очистки кабачков советуем использовать овощечистку. Так, снимаемый слой кожицы будет аккуратнее и тоньше. Кабачковую мякоть нарезаем на ровные кубики. Размер каждого кусочка не должен превышать 2,5 см. Это самый оптимальный и удобный размер, как утверждают опытные хозяйки. Расфасовать продукт в банки будет удобнее.

Этап второй

Продолжаем разбирать пошаговый рецепт на зиму кабачки «как грузди». Вторым этапом будет взвешивание овощей. Это очень важный момент. Необходим он для того, чтобы правильно рассчитать объем маринада. Далее переходим к зелени и чесноку. Укроп хорошо моется, слегка подсушивается и нарезается крупными кусочками. В данном рецепте роль укропа очень важна. Исключать данный ингредиент нельзя. Именно эфирное масло укропа придает овощам тот самый грибной аромат.

Чеснок избавляем от шелухи, режем каждый зубчик на 3-4 части. Важно не переборщить с чесноком. Слишком большое его количество сделает цуккини мягким, а нам необходимо, чтобы овощи были похожи на упругие грибочки. Даже если вы являетесь любителем чеснока, класть его необходимо в том количестве, которое указано в рецепте. Эксперименты здесь не приветствуются.

Этап третий

Продолжаем осваивать ингредиенты нашего классического рецепта. Маринованные кабачки «как грузди» никогда не получатся вкусными, если не добавить уксус. Это следующий этап приготовления салата. Уксусом заливаются овощи. Тщательно перемешиваются. Затем добавляется подсолнечное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты. Накрываем посуду крышкой. Оставляем кабачки мариноваться на три часа. За это время овощи должны пустить сок и слегка привянуть. Если для приготовления используются старые кабачки, то процесс маринования следует увеличить с 3-х до 12 часов.

Поскольку мы готовим кабачки «как грузди» на зиму без стерилизации, то к подготовительному процессу следует подойти со всей ответственностью. Стеклянные банки обязательно моются с использованием соды, а затем стерилизуются в микроволновке или духовке. Крышки можно простерилизовать вместе с банками, а можно непосредственно перед тем, как их закатывать.

На дно тары укладываются зонтики укропа. Далее насыпаем горошины перца, кладем листочки лавра. Теперь пошаговый рецепт кабачков «как грузди» на зиму переходит в свою завершающую фазу. Пришло время «упаковывать» овощи в банки. Если вы на данном этапе попробуете цуккини, то они больше будут напоминать корейский салат. Ничего грибного. Но аромат груздей обязательно появится, но позже, через 14 дней.

Важно. Раскладывать кабачки следует очень плотно, придавливая ложкой или вилкой. Закрываем банки металлическими крышками при помощи ключа. На этом описание рецепта заготовки на зиму кабачки «как грузди» практически заканчивается. Стерилизовать блюдо не нужно, но если хочется перестраховаться, то можно погрузить банки в кипяток на 15 минут.

Кабачки «как грузди» с морковью

В зимних салатах овощей, как говорится, много не бывает. Поэтому в популярный рецепт на зиму кабачки «как грузди» хозяйки добавляют различные овощи. Особенно популярным компонентом является морковь.

  • 3,5 килограмма цуккини;
  • 800 г морковки;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 350 г чеснока;
  • 220 мл масла подсолнечного;
  • 260 мл воды;
  • большой пучок укропа;
  • 400 мл уксуса 9%-ного;
  • 3 ложки (столовых) соли;
  • петрушка (по желанию).

Особенности приготовления

Чтобы существенно сэкономить время приготовления, возьмите только молодые кабачки. С них можно и шкурку не снимать. Разрезаем плод на длинные полосы, каждую полоску режем на кубики. Толщина кусочка – не более двух сантиметров. Зелень измельчаем достаточно крупными кусками. Морковь очистим от кожуры при помощи овощечистки (так будет меньше расход).

Читать еще:  Салат на зиму из огурцов и помидор с луком пошагово с фото самый вкусный рецепт

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной большой емкости. Добавляем туда воду, масло и уксус. Добавляем усилители вкуса: соль, перец и сахар. Тщательно перемешиваем. Оставляем продукты мариноваться на 3-4 часа. Этот рецепт кабачков «как грузди» на зиму также не нуждается в стерилизации. Стерилизовать следует лишь стеклянную тару и крышки.

Кабачки с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки не любит использовать уксус в зимних заготовках. Кроме того, рецепт с лимонной кислотой позволит немного поэкспериментировать с вкусовыми качествами салатов. Данный компонент добавит приятную кислинку и сделает цуккини хрустящими.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 320 мл подсолнечного масла;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 8 горошин черного перца;
  • укроп.

Приготовление

Как и в первых двух случаях для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки, которые не нуждаются в снятии кожицы. Просто отрезаем верхнюю и нижнюю часть, сам кабачок шинкуем на крупные кубики. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Смешаем овощи с маслом и приправами. Перемешаем. Добавим лимонную кислоту. Оставляем салат мариноваться на три часа.

Остается добавить мелко шинкованной укроп, перемешать салат и разложить в банки. Теперь вы знаете, как приготовить на зиму кабачки «как грузди». Вариантов и рецептов достаточно. Каждая хозяйка найдет среди этого разнообразия свой, тот, который поместит на переднюю страницу домашней кулинарной книги.

Кабачки с мускатным орехом

Чтобы добавить пряного аромата блюду, хозяйки очень часто используют мускатный орех. В магазинах он продается уже в перемолотом виде, стоит достаточно недорого. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • большой пучок укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 80 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 200 г масла;
  • 10 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты нарезаются и подготавливаются для маринования точно таким же образом, как было описано в нескольких предыдущих рецептах. Кабачки — кубиками; чеснок — на терке; укроп (или петрушка) — на большие кусочки. После 3-4 часов маринования салатную массу смешиваем с приправами. Раскладываем зимние заготовки по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте тару хорошо промыть перед процессом стерилизации. Лучше всего для мытья и очистки стекла использовать пищевую соду.

Если хочется добиться более насыщенного грибного вкуса, то можно использовать приправу для грибов. 1 -1,5 чайной ложки будет достаточно.

Салат кабачки как грузди рецепт на зиму

Пожалуй, самый простой, быстрый и вкусный способ справится с большим урожаем кабачков. На переработку уйдет совсем немного времени, а заготовка на зиму получится аппетитной и красивой.

В интернете довольно много рецептов этой заготовки. Я не стал слепо копировать один из них, а отобрал шесть, различающихся между собой, свел их в таблицу, проанализировал, подумал, и добавил кое-что свое. Вот мой рецепт заготовки с необычным названием «кабачки как грибы».

Кабачки — 2 кг
Морковь — 1-2 шт
Укроп (зелень) — 1 пучок
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Уксус (6-9%) — 80-100 г
Масло растительное — 100 г
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Черный молотый перец — по вкусу

Об ингредиентах:

Кабачки можно использовать любых сортов, и молодые, и созревшие, и даже хранившиеся какое время. Я использовал «взрослый» желтый цукини, пролежавший дома при комнатной температуре более 2-х месяцев. В очищенном виде один такой плод как раз вытянул на два килограмма.
Морковь не обязательно, но желательна, как для вкуса так и для красоты.
Укроп обязателен. Не будет зелени, используйте семена или сушеный. В рецепте эта пряность играет важную роль — помогает добиться подобия грибного вкуса кабачков.
Петрушка не обязательна, но сделает более богатым вкусовые оттенки заготовки.
Чеснок, как и укроп, играет важную роль в придании кабачкам вкуса груздей.
Уксус — лучше мягкий, натуральный, 6%. Но за неимением подойдет и столовый 9%.
Масло растительное — обычное подсолнечное, рафинированное. Можно и другое, но без выраженного своего вкуса.
Соль любая, мелкая, крупная, обычная, морская.
Сахар нужен для смягчения вкуса уксуса.
Черный молотый перец добавляют по желанию, примерное соотношение — 1 чайная ложка на 2 кг кабачков.

Приготовление:

Кабачки режем похожими на грибы — кольцами, полукольцами, четвертинками. Не надо стремится нарезать ровно, так они больше смахивают на грузди. Удобно для нарезки использовать шинковку.

Чеснок очищаем и нарезаем поперечными пластинками. Так будет красивее, чем непонятная кашица из чеснокодавки. Добавляем его к кабачкам.

Морковь режем кружочками, необязательно ровными. Пассеруем ее с растительным маслом, не допуская подрумянивания. Добавляем к другим овощам.

Размешиваем. Даем чуток настояться-просолиться. Добавляем сахар, уксус, растительное масло. По желанию черный молотый перец. Перемешиваем.

При комнатной температуре держим от 3 до 8 часов. Далее , если собираемся сделать запасы на зиму, укупориваем в банки и стерилизуем.

Но можно кушать «кабачки как грибы» и не консервированными. Помещаем маринованные кабачки в холодильник и через сутки начинаем подавать на стол к обедам-ужинам, как холодную закуску.

В холодильнике непростерилизованные кабачки как грузди могут гарантированно хранится неделю, со временем становясь только вкуснее. Скорей всего простоят и дольше, но у нас проверить не получилось, за семь дней умяли всю заготовку.

Несколько советов:
— Спелые кабачки можно пустить на эту заготовку не сразу после сбора, а через месяц-два хранения, когда пройдет сезон консервирования скоропортящихся овощей и свободного времени будет больше.
— От концентрации и жесткости уксуса зависит его добавляемое количество. Столового 9% нужно класть меньше. Мягкого, натурального, 6% — чуть больше.
— Если заготавливаете на зиму, делайте кусочки толще, они за время хранения как раз вкусно промаринуются.
— Стерилизовать эту заготовку можно в микроволновке. Накладываете в банки по плечики, не больше (иначе при нагреве рассол выбежит). На полной мощности доводите до кипения (время зависит от емкости банки), закрываете простерилизованными крышками и далее, как обычно, переворачиваете, медленно даете остыть и убираете на хранение в прохладное место

Кабачки как грузди на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления

Описание

Кабачки, «замаскированные» под грузди, запросто станут самым любимым рецептом вашей семьи после того, как вы однажды приготовите их на зиму. Такая закуска отлично подойдёт для того, чтобы разбавить праздничный стол ещё одним вкусным и необычным блюдом, а также станет чудесным завтраком или обедом в любой другой день. Кабачки как грузди великолепно сочетаются с гарнирами из овощей и картофеля, а также с блюдами из мяса и рыбы. Кроме того, их можно кушать и как самостоятельное блюдо. Вся прелесть в том, что приготовить такую вкуснятину совершенно несложно!

Читать еще:  Салаты на зиму рецепты фото

Наверняка вы уже знаете, что кабачок – это не просто вкусный и полезный овощ, он ещё и низкокалорийный, что позволяет использовать его для приготовления диетических и постных блюд. Также в этих овощах содержится большое количество витаминов, таких как витамины А, С, Е, группа витаминов В и никотиновая кислота. Кроме витаминов, в состав кабачков входят такие микроэлементы, как натрий, кальций, алюминий, фосфор, магний и множество других. Все эти витамины и микроэлементы укрепляют наш организм, улучшают работу иммунной системы, обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают избавиться от депрессии и бессонницы.

Интересен тот факт, что любая часть кабачка приносит пользу организму. Мякоть этих овощей используется как мочегонное при разнообразных отеках, а семечки кабачков употребляют внутрь по нескольку штук в день, предварительно высушивая.

Для приготовления блюд из кабачков рекомендуется использовать только молодые овощи, так как в «полежавших» или переспелых плодах слишком толстая кожица и на вкус они гораздо грубее.

Если вы хотите приготовить кабачки на зиму так, чтобы по вкусу они напоминали грузди, вам нужно просто запастись необходимыми ингредиентами, выделить немного свободного времени и открыть наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Кабачок
    (3 кг)

  • Поваренная соль
    (1 ст. л.)

  • Сахарный песок
    (6 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (1 ст. л.)

  • Растительное масло
    (1 ст.)

  • Уксус 9%
    (1 ст.)

  • Петрушка
    (1 пучок)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Чеснок
    (2 ст. л. измельченного)

Шаги приготовления

Первым делом возьмите кабачки и аккуратно избавьтесь от кожуры. Затем подготовьте пол-литровые банки и тщательно их простерилизуйте.

Овощи нарежьте крупной соломкой. Каждый ломтик должен быть приблизительно в один сантиметр толщиной.

Теперь добавьте в кабачки соль и специи, тщательно перемешайте всё это.

Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте в ваше блюдо, снова хорошенько перемешав.

Почти готовое блюдо оставьте настаиваться не менее чем на три часа.

Вот и всё. Вашb кабачки под грузди почти готовы, осталось только разложить их по банкам, закатать крышками и простерилизовать в горячей воде около 15 минут. Затем переверните банки кверху дном, дайте остыть – и можете подавать к столу это вкуснейшее угощение, а можете оставить его на зиму!

Кабачки как грузди

Кабачки – удивительный продукт. Их вкус настолько нейтральный, что они хорошо сочетаются со многими продуктами, начиная от курицы и красной рыбы и заканчивая фетой и помидорами. А при помощи специй их можно изменить настолько. что сразу и не поймешь, что блюдо приготовлено из кабачков. Яркий тому пример – варенье из кабачков с лимоном или апельсином.

Эта заготовка уже давно завоевала популярность у многих хозяев. Но есть еще один такой замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.

Консервированные кабачки как грузди вы можете поставить на стол в качестве праздничной закуски или как овощной гарнир к мясу – отбивным, котлетам и т.д. Готовить их довольно просто, я с удовольствием поделюсь с вами, как мариновать кабачки как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так маринованные кабачки как грузди до полного остывания.

Хранить такие кабачки как грузди на зиму можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Кабачки как грузди — рецепт на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг.
  • Укроп – 1 пучок (большой)
  • Петрушка – 1 пучок (большой)
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
Читать еще:  Салат на зиму с селедкой и овощами рецепт с фото

Время приготовления: 4 часа на подготовку + 30 минут на маринование

Выход: 2 баночки по 700 мл. и 3 баночки по 500 мл. салата из кабачков

Кабачок – универсальный овощ – из него можно приготовить множество разнообразных блюд. И супы, и всевозможные рагу, и оладьи, и салаты и даже компоты и сладкие пироги! Всё дело в том, что этот овощ обладает нейтральным вкусом, и, поиграв немного с другими ингредиентами или специями, вы можете получить неожиданный результат, когда его будет не отличить по вкусу от, например, ананаса или грибов груздей, как в сегодняшнем нашем рецепте.

Сегодня мы заготовим маринованные кабачки как грузди на зиму. С этим простейшим рецептом справится даже начинающая хозяйка, а мы подскажем, как посолить кабачки, как грузди.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму – пошаговый рецепт с фото

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки, конечно, должны быть молодыми, с нежными семечками и кожурой.

Кабачки промоем и очистим от кожицы с помощью овощечистки, чтобы отходов было совсем по минимуму.

Режем овощи небольшими кусочками.

Чеснок выжимаем через пресс.

Зелень мелко режем.

Смешиваем кабачки, чеснок, зелень, добавляем сахар, соль и перец.

Отдельно отмеряем уксус и масло, смешиваем между собой.

Заправляем овощи уксусом и маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.

Пока кабачки маринуются, стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом – в духовке, микроволновке, на водяной бане.

В подготовленные банки раскладываем салат из кабачков как грузди на зиму, вместе с жидкостью, которая выделилась при мариновании. До самого верха банок лучше не накладывать — кабачками может выделится дополнительная жидкость.

Накрываем простерилизованными крышками, ставим в кастрюлю. Наливаем воды в кастрюлю, чтобы доходила до «плечиков» банок, ставим на огонь. Кипятим в течение 20 минут.

Когда банки достаточно прокипели, аккуратно вынимаем их из кастрюли, не снимая при этом крышку, и закатываем машинкой. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и готовы кабачки, соленые как грузди. Хранить их следует в тёмном месте, подальше от источников тепла, таких как батарея или кухонная плита. Приятного аппетита!

Кабачки как грузди на зиму

Прежде чем первый раз готовить кабачки как грузди, рецепт на зиму я выбирала долго, пытаясь представить какой же у них будет вкус. Варианты с морковкой исключила сразу – она дает сладость, а в грибах ее нет. К тому же, у меня уже есть рецепт салата из кабачков без стерилизации, он как раз с морковкой делается. В итоге решила, что буду делать острыми, с чесноком, перцем и еще добавлю побольше укропа – и свежего, и сушеного. Как оказалось, именно укроп и специи дают то самое сходство с маринованными грибами, кабачки получаются ароматными, плотными и очень аппетитно похрустывают, как грибочки.

Рецепт кабачков как грузди на зиму

Ингредиенты на 1 банку 0,7 литра:

  • Кабачки молодые – 500 г;
  • чеснок – 1 головка (или 4-5 очень крупных зубцов);
  • укроп свежий – пучок;
  • петрушка (не обязательно) – 5-6 веточек;
  • укроп сушеный (не обязательно) – 1 ч. л. с горкой;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Насколько хрустящими получатся «грибочки» зависит от плотности кабачков. Нужны небольшие, молоденькие, упругие, с тонкой кожицей и без крупных семян внутри. Или же покрупнее, «повзрослевшие», только не вялые и не мягкие. Из таких овощей придется вырезать ту часть, где есть семена и снять тонкий слой кожуры. Взвешивать надо после того, как почистите – должно быть полкило подготовленных кабачков. Нарезаем их кружками по 2-2,5 см. толщиной и потом режем брусочками или кубиками.

Теперь приготовим ароматную смесь для маринада. Укроп с петрушкой (или без нее) мелко порубим. Натрем чеснок или продавим его через пресс, добавим черный перец свежемолотый и сушеный укроп. Если сушеного нет, обойдемся без него, хотя он придаст заготовке свой оригинальный вкус и аромат.

В другой посуде смешаем соль, сахар и уксус.

В эту смесь нальем подсолнечное масло, перемешаем. Встречаются рекомендации использовать для этой заготовки нерафинированное масло. Как утверждают, кабачки как грузди очень ароматными получаются с такой добавкой, как настоящие грибы. Можете попробовать, я пользуюсь рафинированным по привычке.

Добавим зелень со специями и маринад к кабачкам.

Перемешаем, равномерно распределяя маринад. Накроем, оставим на 3-4 часа мариноваться. Почти сразу же будет чувствоваться пряный аромат, и к моему удивлению он действительно напоминал маринованные грузди!

Через несколько часов маринования мякоть кабачков посветлеет, приобретет желтоватый оттенок и станет помягче.

Раскладываем замаринованные кусочки кабачков по стерилизованным банкам, наполняем плотно, немного придавливая. При нагревании овощи осядут, если просто насыпать кабачки, то потом емкость окажется заполненной не до верха.

Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю, на дно стелем полотенце или плотную ткань. Ставим банку, прикрываем крышкой, не закатывая герметично. Наливаем теплую воду, с таким расчетом, чтобы закрыла банку на три четверти от высоты (или по «плечики»). Доводим до кипения, огонь не очень сильным делаем, иначе стекло может лопнуть при нагреве. С того момента, как вода начнет бурлить и появятся струйки пузырьков, засекаем 15 минут. Это время для 700 граммовой емкости. Пол литровую стерилизуем 10-12 минут, литровую 20 минут.

Гарантией того, что кабачки пропарились и стали готовы будет изменившийся цвет кусочков: из зеленоватых они станут оливковыми или желтоватыми.

Банки аккуратно достаем, придерживая под донышко, и сразу же закручиваем крышками, которыми они были прикрыты во время стерилизации. Кладем на бок или ставим на крышку, укрываем пледом и оставляем на сутки медленно остывать. Храним кабачки как грузди на зиму в кладовой или в подвале. Если салатов и маринадов уже наготовили, а урожай все никак не заканчивается, переросшие овощи можно пристроить в аджику из кабачков, очень вкусная вещь, я вам скажу! Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector