Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные на зиму

Салат из цветной капусты с помидорами

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Перец болгарский красный — 30 г

Масло растительное — 60 мл

Чеснок — 1 зубчик

Соль, петрушка — по вкусу

  • 66 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это мой фирменный салат из цветной капусты с помидорами. Если вы ищете диетический рецепт для похудения, то ищите его, пожалуйста, в другом месте: с этого похудеть мудрено, в его состав входит огромное количество растительного масла. Хорошо подходит подсолнечное нерафинированное или оливковое. На вкус блюдо жирным не кажется, но вот само впечатление от салата большое количество масла значительно улучшает. У меня муж очень недоверчиво относился к салатам с цветной капустой, считая их дамскими диетическими блюдами. Этот был первым, за которым мужчина признал однозначное право на существование, и отсутствие каких бы то ни было признаков дамскости и диетичности.

Важная особенность этого салата — для его приготовления требуется очень много времени. Как минимум — три часа. Можно начать делать с утра, перед работой, а съесть на ужин. Капустка должна успеть очень хорошо промариноваться в ароматизированном масле, именно это делает мой салат из цветной капусты с помидорами таким удивительно вкусным и непохожим на своих более быстрых в приготовлении низкокалорийных собратьев.

Разделяем цветную капусту на крупные соцветия и варим в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает через 12 минут с момента закипания, в таких салатах я люблю мягкую цветную капусту.

Пока варится капуста, очень мелко режем красный перец.

Рубим чеснок. Не очень мелко.

Доводим 50 мл растительного масла с болгарским перцем до кипения, убавляем огонь до минимума, забрасываем чеснок и буквально через 10 секунд, когда его запах сменится с запаха сырого чеснока на запах жареного, выключаем огонь. Если плита электрическая, то еще и убираем сковороду с плиты. Ни перец, ни чеснок ни в коем случае нельзя пережаривать.

С готовой капусты полностью сливаем воду, но оставляем капусту в ее же кастрюле. Поливаем маслом с перцем и чесноком, хорошо промешиваем и оставляем мариноваться как минимум на 2.5 часа при комнатной температуре. По ходу дела можно пару раз промешать.

И только перед самой-самой подачей добавляем к капусте крупно нарезанные помидоры, петрушку, соль и еще ложку растительного масла. Как бы то ни было странно, без нее салат будет казаться не масляным!

Надеюсь, вы полюбите этот салат из цветной капусты с помидорами так же, как любим его мы!

Маринованный салат из цветной капусты на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Любой праздничный стол не обходится без красивой и вкусной закуски. Конечно, это не бутерброды с икрой, но всё же вкусная закуска домашнего посола всегда найдёт своего любителя.

Как насчёт маринованной капусты? Не просто капусты, а кудрявой белоснежной маринованной цветной капусты с ярким болгарским перцем и сладким репчатым луком! Супер закуска на все времена!

Салат из цветной капусты можно приготовить как просто покушать на каждый день, так и закатать его на зиму. Разумеется, эту вкусную капусту можно купить и на рынке, в любое время года. Но цена очень бьет по карману. Да, к тому же в больших городах можно купить продукт не первой свежести.

Друзья, зачем рисковать своим здоровьем! Лучше потратить небольшую сумму денег на свежий вилок капусты и немного времени на его обработку! Но зато вы приготовите вкусную маринованную капусту по своему вкусу и она будет приготовлена вашими руками, а не тёткой с рынка!

Ингредиенты:

  • цветная капуста (соцветия) — 0,6 кг.,
  • перец болгарский — 2 стручка (250 гр.),
  • одна большая луковица — 125 гр.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец — 4 горошины,
  • вода — 650 мл.,
  • раст. масло — 50 мл.,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль — 1 ст. ложка (30 гр.),
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить:

Мариновать цветную капусту можно с любыми овощами: с морковкой, с луком, с перцем, со свеклой, даже с куркумой. Да с чем хотите. Я лично хочу, чтоб главным гостем нашего салата была цветная капуста, а для аромата и вкуса можно добавить сладкого болгарского перца, который сочетается с любым овощем и совсем немного репчатого лука.

Но так как я к застолью не готовлюсь, я хочу, чтоб мои баночки с цветной капустой не занимали место у меня в холодильнике, а спокойно ждали своего часа, к примеру, на полке в кладовке.

Чтоб маринованная капуста хорошо хранилась в банках при комнатной температуре, я буду салат из цветной капусты стерилизовать. Но можно пойти и другим путём: все овощи соединить в миске и порциями проваривать пару минут в рассоле.
Именно таким способом я консервировала гогошары на зиму. Заходите в гости, не стесняйтесь! А теперь давайте я вам расскажу и подробно покажу, как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму. Цветную капусту помыть под проточной водой и удалить зелёные листья.

Капусту разобрать на средние соцветия.

Пока вы будете разбирать капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Объём воды зависит насколько велика ваша капуста. В любом случае соцветия капусты должны свободно плавать в воде.

Погрузить соцветия цветной капусты в кипящую воду (без соли).
Дать поплавать капусте минуты три от начала закипания воды в миске и потом можно доставать её.

Почему отваривается капуста? Всё просто. Для того, чтобы её было легко разделить на маленькие соцветия. Чтоб после открытия баночки с салатом вы не возились с ножом, а сразу принялись поедать вкуснятину. Отварная капуста более податливая и с ней легко работать.

Выловленная капуста очень горячая и разделять её дальше будет проблематично. Поэтому ставьте её остывать, а сами пока займитесь другими овощами.
Сладкий болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Лук очистить от шелухи. Нарезка овощей произвольная. Мне понравилось как лук нарезан полукольцами, а перец крупной соломкой.

После того, как цветная капуста остыла или хотя бы к ней можно было прикоснутся и не обжечься, я принимаюсь разделывать её дальше, на более мелкие соцветия. Целые, аккуратные соцветия получаются, если разрезать соцветия ножом.

В широком и большом тазу смешать соцветия цветной капусты, измельченные перец и лук. Чтоб придать салату яркий вид, возьмите красные стручки болгарского перца.

Дальше эти овощи укладываем в банки и заливаем горячим рассолом. Но перед этим на дно каждой банки бросьте, для аромата, по листку лаврового листа и парочку штук душистого черного перца. Как приготовить рассол? На эти две банки я взяла 650 мл. воды и отправила на огонь. Как только вода закипела добавила к ней соль, сахар, раст. масло и уксус.

Читать еще:  Консервирование салатов с капустой на зиму рецепты
Так как этот салат я хочу оставить на более длительный срок хранения, мне нужно его простерилизовать. Из вышеуказанных овощей у меня вышло ровно вот такие две банки, которые на фото. Одна литровая и одна на 0, 75.

Прикрываю банки крышками и отправляю их в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно выложите тонкую тряпочку. Воды в кастрюле должно быть по плечики банкам. После закипания воды в кастрюле засекайте время 10 минут и можно банки доставать. Вода в кастрюле должна кипеть умеренно!

Дольше салат не стоит стерилизовать, так как остальные овощи, кроме капусты, могут переварится и получатся не такими хрустящими.

После стерилизации банки с маринованной цветной капустой закатайте под ключ и отправьте в одеяло.

Я хоть и закатала салат из цветной капусты, но не сдержалась и через пару дней всё таки открыла баночку. Врать не буду, слопала всё сама))) На вкус салат получается с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Перебора и недобора в специях и добавках нет вообще. Очень вкусный салат получился!

как приготовить быструю маринованную цветную капусту

Приготовить быструю маринованную цветную капусту, впрочем, как и обычную капусту, можно очень просто. Для этого подготовьте все овощи, уложите их в банку и залейте крутым рассолом. Оставьте банки до полного остывания, потом отправьте их в холодильник. Уже на следующий день закуску можно подавать на стол. Разве сложно? Мне кажется ничуть.

Совет: хранить такую закуску в холодильнике желательно не более 2 недель.
Друзья, приятного вам аппетита и всех благ!

Ароматная цветная капуста — простой и вкусный рецепт заготовки на зиму без стерилизации с фото.

Цветная капуста красивый, даже не побоюсь этого слова, нарядный, очень вкусный, и очень полезный овощ. В наш рацион питания цветная капуста пришла не так давно, но уже довольно прочно обосновалась. Цветная капуста хороша в любом виде, в вареном, жареном, и конечно в консервированном.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Из цветной капусты готовят замечательные супы, всевозможные запеканки, жарят, маринуют, и много чего делают еще. А я сегодня, хочу предложить Вам, сделать цветную капусту на зиму. Простой, вкусный рецепт заготовки ароматной цветной капусты на зиму без стерилизации с фото.

Делаю эту заготовку в каждый сезон, довольно много, но сколько бы не сделала, до нового сезона все равно не хватает. Так что присоединяйтесь, попробуйте и Вы приготовить цветную капусту на зиму. Но давайте сначала посмотрим, какие нам потребуются для этого рецепта продукты.

Цветная капуста рецепт на зиму

Используемые продукты:

  • цветная капуста — 3 кг.,
  • помидоры — 1, 5 кг.,
  • перец болгарский — 1 кг.,
  • петрушка (зелень) — 200 гр.,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • масло растительное — 200 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 100 гр.,
  • уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить ароматную цветную капусту на зиму:

Для начала подготовим все что нам нужно. Моем помидоры, разрезаем пополам, если не крупные. И на четыре части, если крупные, убираем плодоножку. Моем и чистим болгарский перец. А чеснок, сначала чистим, затем моем. Зелень петрушки моем и просушиваем. Кстати, перец не обязательно брать именно красный. У меня был разный, красный, желтый, зеленый, и даже белый.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Тем временем, пока разбираем капусту, ставим кипятить воду, подсаливаем. Затем капусту засыпаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить салат.

Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку, и зелень петрушки в том числе.

Выливаем в кастрюлю с цветной капустой. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, все хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут с момента закипания, помешивая.

Пока варится цветная капуста, нужно подготовить банки и крышки. С этим количеством продуктов у меня вышло 10 пол-литровых банок. Банки тщательно ( и крышки конечно) моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем. Старайтесь, чтобы баночки были еще теплыми, когда начнете раскладывать в них цветную капусту. Раскладываем салат по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

По своему опыту могу сказать, что далеко и надолго убирать эти баночки не приходится. Уж очень вкусной и ароматной получается цветная капуста, приготовленная на зиму без стерилизации и с фото. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт простой, а вкус и запах изумительный. Приятного аппетита!

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста на зиму заготавливается в большинстве случаев салатом, предлагаем рецепт цветной капусты на зиму в томате без стерилизации.

Без добавления хотя бы минимального набора овощей в банку, цветная капуста не будет такой вкусной, как, например, с кабачками или баклажанами.

Для приготовления консервированной цветной капусты овощи подбираются твердые: морковь, перец, огурцы, потому что мягкие плоды, такие, как томаты, класть в одну банку к цветной капусте не стоит – овощи могут расквасится, что негативно скажется на вкусе салата.

Совет от Чудо-Повара. Зимой цветную капусту, маринованную по рецепту с томатом, можно использовать и как самостоятельную холодную закуску, и как заправку для овощного супа.

Предлагаю рецепт консервирования цветной капусты без стерилизации: кто уже заготавливал подобным образом овощи, ягоды, фрукты салаты на зиму, тот знает, насколько это удобный способ зимних закаток.

Для тех, кто любит жгучие домашние заготовки, в рецепт цветной капусты на зиму добавлен острый томатный соус; те, кому нельзя его или не нужно, могут заменить на обычный кисло-сладкий томат.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 40 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта цветной капусты на зиму с томатом

  • морковь – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • цветная капуста – 2,5 кг;
  • кабачки – 2 шт. (небольшие);
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томатный соус «Краснодарский» – 1 литр;
  • соус «Чили» с горьким перцем – 1 небольшая бутылка (по желанию);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • столовый уксус 9% – 200 мл.

Рецепт цветной капусты на зиму маринованной

  1. Промываем все необходимые овощи.
  2. Затем очищенные морковь и сладкий перчик нарезаем соломкой.
  3. Далее, режем кабачки без кожуры и семян кубиками или полукольцами.
  4. Капусту разбираем по соцветиям. Крупные капустные соцветия режем на несколько частей, мелкие оставляем целиком.
  5. Затем перекладываем подготовленную овощную смесь в глубокую широкую посуду. Добавляем соусы, масло, сахарный песок, соль.
  6. Перемешиваем и ставим кастрюлю со смесью на огонь. Доводим до кипения; варим в течение получаса, помешивая.
  7. Далее, за пять минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем, даем прокипеть.
  8. После этого раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками. Ставим банки с капустой под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Салат из маринованной цветной капусты получается очень яркий, насыщенного томатного цвета, необычный и вкусный, летом цветная готовится довольно быстро, зимой заготовка съедается еще быстрее.

Читать еще:  Салат охотничий с рисом на зиму рецепт

Салат из цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные на зиму

Цветная капуста является одним из самых полезных продуктов. Именно поэтому его необходимо включить в свой рацион. Этот овощ богат витаминами С, А и B, легко усваивается и содержит много клетчатки, полезной для здорового пищеварения. Кроме того, в капусте содержится много полезных микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

Какие же блюда можно приготовить из цветной капусты? Вот несколько рецептов вкусных блюд, которые готовятся довольно легко и просто.

Цветная капуста, запеченная с медом и чесноком
Нам понадобится:
соцветия цветной капусты — 600 г,
мед — 6 ст. ложек,
чеснок — 4 зубчика,
луковый порошок — 1 ч. ложка,
кукурузный крахмал — 2 ч. ложка,
соевый соус — 1/2 ст. ложки,
острый тайский соус — 1 ст. ложка.

1. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой.
2. Делим цветную капусту на соцветия и раскладываем их на лист. Запекаем около пятнадцати минут до появления румяного цвета, затем охлаждаем в течение десяти минут.
3. Пока капуста запекается, в глубокой сковороде делаем соус. Для этого смешиваем мед, измельченный чеснок, луковый порошок, соевый и острый соус до однородной консистенции. Затем вливаем разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешиваем. Готовим соус около пяти минут, пока он не загустеет, затем охлаждаем в течение пяти минут.
4. Перекладываем капусту в глубокую миску и вливаем туда соус. Хорошо перемешиваем и подаем к столу, по вкусу украсив зеленым луком.

Пряный салат из цветной капусты, каджунской приправой, рисом и овощами
Нам понадобится:
соцветия цветной капусты — 600 г,
растопленное кокосовое масло — 1 ч. ложка,
кленовый сироп — 1 ст. ложка,
каджунская приправа-смесь — 1,5 ч. ложки,
соль, перец — по вкусу,
листовая капуста кале — 6 листов,
отварной красный рис — 1 чашка,
тертая морковь — 1 штука,
огурец — 1 штука,
помидоры черри — 1 чашка,
редис — 3 штуки,
сок одного лимона,
Оливковое масло — по вкусу.

1. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Капусту делим на соцветия и смешиваем с кокосовым маслом и кленовым сиропом. Посыпаем каджунской приправой и запекаем около двадцати минут до готовности. Во время готовки перемешиваем блюдо хотя бы один раз.
2. Пока готовится капуста, смешиваем остальные ингредиенты для салата. В большую миску выкладываем нарезанные ломтики огурца и редиса. Добавляем помидоры черри, отварной рис, тертую морковь, листы капусты кале, приправы и специи по вкусу, заправку из лимонного сока и оливкового масла.
3. Готовую капусту добавляем к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав. Салат готов!

Суп-пюре из цветной капустой и луком-пореем
Нам понадобится:
цветная капуста — 600 г,
лук-порей — 1 штука,
чеснок — 2 зубчика,
овощной бульон — 800 мл,
молоко — 2 чашки,
сливочное масло — 1 ст. ложка,
оливковое масло — 2 ст. ложки,
соль, перец — по вкусу,
зеленый лук — для подачи.

1. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. Капусту делим на соцветия и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Запекаем ее около двадцати минут до готовности и золотистого цвета.
2. В большой кастрюле на среднем огне разогреваем сливочное масло, поджариваем на нем измельченный лук-порей. Добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще несколько минут. Затем добавляем цветную капусту, молоко и бульон. Варим около десяти минут.
3. Используя погружной блендер, измельчаем суп прямо в кастрюле. Подаем его, украсив зеленым луком или гренками.

Пирог с цветной капустой и рикоттой
Нам понадобится:
цветная капуста -1 пачка,
слоеное тесто готовое — 1 пачка,
рикотта — 250 г,
твердый сыр — 150 г,
томатная паста — 1 ч. ложка,
укроп — по вкусу,
мука — 2 ст. ложки,
соль, перец — по вкусу.

1. Разогреваем духовку до двухсот градусов, противень посыпаем мукой, а тесто размораживаем.
2. Твердый сыр натираем на терке. Рикотту смешиваем с томатной пастой, добавляем укроп и взбиваем до получения однородной смеси.
3. Соцветия капусты отвариваем до полуготовности, затем немного остужаем и даем подсохнуть.
4. Раскатываем тесто и выкладываем на противень. Смесь с рикоттой распределяем по поверхности теста, сверху выкладываем капусту, добавляем специи и приправы, а затем посыпаем все тертым сыром. Загибаем у пирога края, по желанию смазав их яйцом.
5. Выпекаем пирог двадцать минут до готовности.

Лазанья с цветной капустой
Нам понадобится:
цветная капуста — 300 г,
готовые сухие листы лазаньи — 6 штук,
морковь — 1 штука,
красный сладкий перец — 1 штука,
помидоры — 3 штуки,
растительное масло — 6 ст. ложек,
молоко — 900 мл,
специи и приправы — по вкусу,
свежая зелень — по вкусу.

1. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и подготавливаем противень. Измельчаем зелень, а помидоры нарезаем кубиками.
2. Морковь, перец, соцветия капусты нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их в оливковом масле десять минут на небольшом огне.
3. Делаем соус бешамель: в кастрюле с толстым дном разогрейте четыре столовых ложки масла на медленном огне, добавляем муку и обжариваем в течение пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Вливаем молоко, продолжая помешивать венчиком. Добавляем специи и приправы. Варим до загустения.
4. В противень выкладываем лазанью следующим способом: три листа лазаньи, помидоры, зелень. Используем половину соуса бешамель, чтобы пропитать края листов лазаньи.
5. Накрываем блюдо другим слоем из листов лазаньи, выкладываем обжаренные овощи и поливаем сверху соусом. По желанию вы можете использовать панировочные сухари. Выпекаем лазанью около получаса до готовности.

Тортильи из цветной капусты
Нам понадобится:
цветная капуста — 500 г,
яйца — 2 штуки,
петрушка — несколько веточек,
соль, перец — по вкусу.

1. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и подготавливаем противень, застелив его пергаментом.
2. Капусту делим на соцветия и измельчаем в блендере до состояния пюре.
3. Добавляем яйца, приправы и специи, измельченную петрушку и снова перемешиваем все до однородной консистенции.
4. Выкладываем тесто на бумагу, сформировав круги размером с блюдце. Выпекаем тортильи по десять минут с каждой стороны.
5. В сухой сковороде слегка обжариваем готовые тортильи с обеих сторон, прижимая вилкой.
6. Подаем блюдо со сливочным соусом или сметаной, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Карри из цветной капусты
Нам понадобится:
цветная капуста — 1 кочан,
растительное масло — 2 ст. ложки,
лимонный сок — 2 ст. ложки,
порошок карри — 1 ст. ложка,
Соль, перец — по вкусу.

1. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Подготавливаем противень, смазав его маслом. Цветную капуста делим на соцветия и крупно нарезаем.
2. В большой миске смешиваем капусту, порошок карри, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Выкладываем соцветия на противень в один слой.
3. Запекаем капусту около получаса, пока она не поджарится. Украшаем по вкусу свежей зеленью, и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Читать еще:  Салат охотничий на зиму рецепт из огурцов лук перец

Салат из цветной капусты на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Заготовки на зиму из цветной капусты обретают всё большую популярность среди кулинаров. Этот овощ ценен своим витаминным составом, еще в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор и другие. Цветная капуста богата клетчаткой, блюда из нее получаются низко калорийными. В салатах, заготовленных на зиму, этот овощ обычно сочетают с другими: морковью, луком, томатами, сладким и острым перцем. Цветная капуста в зимних заготовках приобретает более выраженный вкус и практически не теряет полезных свойств.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Время приготовления: 3 часа.

Количество: 5 банок объемом 0,5 л.

Цветная капуста в этом салате – основной компонент, обладающий нейтральным вкусом. Помидоры и перец придают заготовке яркие вкусовые нотки и насыщенный цвет. Салат стерилизуется в банках, поэтому заранее нужно позаботиться о наличии стеклянной тары для заготовки и вместительной емкости для стерилизации.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Салат из цветной капусты с кабачками

Легкий низкокалорийный салат получается из цветной капусты с кабачками. Заготовка не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления. Простые доступные ингредиенты позволяют отнести салат к бюджетным заготовкам, а сочетание с различными блюдами делает его универсальным.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 400 г кабачков.
  • 1 средняя морковь.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 горошины черного перца.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разрезать на отдельные соцветия. Важно, чтобы капуста была свежей, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Хорошо промыть овощ, а если в нем наблюдаются мелкие насекомые, то выдержать соцветия в соленой воде минут 10, а после промыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, у крупных, перезревших овощей убрать семена и порезать на кубики. Молодые кабачки не нужно очищать от семян.
  3. Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками.
  4. В заранее простерилизованные банки уложить горошины перца, равномерно распределить кабачки, капусту и морковь, положить веточки зелени.
  5. Закипятить воду и залить ею банки с овощами, оставить на 10 минут под крышками.
  6. Слить с банок воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив соль, сахар и уксус и всё вместе проварив 2-3 минуты.
  7. Залить салат горячим маринадом и закрыть крышками. Остывшие при комнатной температуре банки отправить на хранение.

Салат из цветной капусты по-корейски

Само название салата говорит о том, что он будет острым, как и все блюда «по-корейски». Кроме того, салат получается свежим, хрустящим, и есть его можно просто с хлебом или подавать к блюдам из картофеля и мяса.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 700 г моркови.
  • 3 л. воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. приправы «сухая аджика».
  • Уксус – по 1 ч. л. на литровую банку салата.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту, разобранную по соцветиям, хорошо вымыть и поместить в кипящую воду на 5-7 минут. После слить воду, промыть капусту и обсушить.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой или потереть на терке для моркови по-корейски, также можно воспользоваться электрошинковкой.
  3. Стручки сладкого и острого перца очистить от семян и порезать кубиками. Острый перец должен быть нарезан мелко.
  4. В ошпаренные сухие банки положить зубчики чеснока, а после слоями выкладывать капусту, морковь и смесь сладкого и острого перцев. Спрессовывать каждый слой, чтобы овощи лежали очень плотно.
  5. Сварить маринад из 3 литров воды, соли, сахара и приправы «сухая аджика». Можно заменить ее на такое же количество жгучего молотого перца, смешанного с небольшим количеством паприки. Варить маринад нужно минут 5 после закипания.
  6. Разлить маринад в банки со слоями овощей и в каждую литровую банку добавить 1 ч. л. уксуса (соответственно 0,5 ч. л. уксуса в поллитровую банку).
  7. Накрыть банки крышками и поставить на стерилизацию в течение 20-25 минут после закипания. Готовый салат закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с фасолью

Салат из цветной капусты с белой фасолью получается сытным и пикантным. В качестве приправы здесь используется сушеная гвоздика, которая придает салату сильный аромат, а острый привкус дарит чеснок.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты.
  • 120 г белой фасоли.
  • 30 мл. томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ч. л. соли.
  • 4 ч. л. сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • 20 мл растительного масла.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить белую фасоль в подсоленной воде. Нужно помнить, что она варится довольно долго, до полной готовности придется ждать около часа с половиной. Можно заранее замочить фасоль на ночь, тогда она приготовится гораздо быстрее.
  2. Кочан капусты разобрать на соцветия, помыть их под проточной водой. После порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и влить туда стакан холодной воды, а также высыпать соль.
  3. Проварить соцветия в воде в течение 5-7 минут после закипания, после чего добавить к ним сваренную фасоль.
  4. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить измельченный чеснок и выложить томатную пасту. Важно, чтобы паста была без соли.
  5. Добавить бутончики гвоздики, все компоненты хорошо перемешать.
  6. Влить растительное масло и варить салат около 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  7. По окончании варки влить в кастрюлю столовый уксус, размешать салат и горячим выложить в чистые банки.
  8. Накрытые крышками банки с салатом стерилизовать после закипания воды 10 минут, а после закатать.

Салат из цветной капусты с баклажанами

Красивый и сытный салат получается из цветной капусты и баклажан. Его можно употреблять сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и хранить до полугода в прохладном помещении. Такой салат хорошо подавать к мясным блюдам, а можно использовать и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты цветной.
  • 2 баклажана.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 пучок укропа.
  • 4-5 ст. л. уксуса.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В баклажанах срезать хвостики, вымыть их и нарезать продолговатыми брусками. Залить холодной подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь. После слить воду, промыть баклажаны.
  2. Стручок сладкого перца, очищенный от плодоножки и семян, тоже нарезать брусками примерно того же размера, что и баклажаны.
  3. Морковь натереть на мелкой терке или на терке для моркови по-корейски.
  4. Все овощи по очереди нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, при этом морковь и перец немного подсолить.
  5. Капустные соцветия промыть и сварить в воде с уксусом: нужно добавить 4 ст. л. уксуса на 3 литра воды и варить капусту в течение 15 минут. После слить воду.
  6. Смешать жареные баклажаны, перец, морковь и отварную капусту. Добавить мелко порубленную зелень и всё перемешать. Обязательно попробуйте овощи на вкус, определите, достаточно ли в них соли.
  7. В банки, предварительно вымытые и ошпаренные, выложить салат, добавить 0,5 ст. л. уксуса на литровую банку.
  8. Стерилизовать салат в банках, накрытых крышками, около 40 минут. Закатать и поместить в кладовую или погреб.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector