Салат из свеклы и лука моркови на зиму рецепты
Салат из свеклы и лука моркови на зиму рецепты
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как салат из свеклы и моркови. Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые качества! Зачастую морковью лишь дополняют свеклы, обогащают её природный вкус. И если у Вас эти овощи в наличие, то не приготовить из них на зиму салат – большое упущение!
Рецепт «Консервированный салат из свеклы и моркови»
В данном рецепте сырая свекла, морковь и сладкий перец легко «превращаются» в отличный салат, который в дальнейшем можно будет применять для приготовления различных зимних блюд или же просто употреблять его как хорошую закуску. Чтобы сделать такой салат понадобится следующий состав продуктов:
— 2 кг свеклы,
— 1 кг моркови,
— по 1 кг сладкого перца и репчатого лука,
— 100 г сахара,
— соль по вкусу,
— по 250 мл 9%-ного уксуса и масла растительного.
Сладкий перец для салата очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой длинной соломкой. Репчатый лук режется меленькими кубиками. Свекла и морковь чистятся, моются и натираются на средней терке. Все эти овощи смешиваются в объемной эмалированной кастрюле и ставятся закипать на медленном огне. Отдельно соединяются сахар и уксусом, также доводятся до кипения и переливаются в горячую овощную смесь, которая тщательно перемешивается. Соль, в принципе, в салат вообще можно не добавлять; так как заготовка предполагается должна получиться с приятным, в меру сладким привкусом. Салат варится примерно 1 час при слабом кипении, и после раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Закупорка переворачивается вверх дном и в таком виде оставляется до остывания.
Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»
Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны:
— 3 кг свеклы отваренной,
— по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли,
— 0,5 л пасты томатной,
— 0,5 л масла растительного,
— перец и соль по вкусу.
Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.
Рецепт «Салат из свеклы и моркови. Как приготовить «Красный комиссар»
Предложенный салат, как впрочем и свекольный салат с яблоками, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие:
— по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука,
— 4 стакана фасоли,
— по 0,5 л воды и масла растительного,
— ? стакана соли,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан 9%-ного уксуса.
В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.
«Салат из свеклы и моркови» рецепт
Салат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из:
— 3 кг свеклы,
— 2 кг моркови,
— 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока,
— 2 кг сладкого перца,
— 0,5 л масла растительного,
— лавровый лист,
— горький перец,
— соль.
Очищенные и вымытые свекла и морковь натираются на терке. Сладкий перец режется небольшими кубиками или соломкой. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. В кастрюлю или тушницу наливается растительное масло, раскаляется и в него закладывается свекла с морковью, которые тушатся минут 10-15 на слабом огне. Затем к ним добавляются остальные продукты, и тушение продолжается ещё 1 час. Готовый салат выкладывается в банки и закрывается.
Рецепт свекольной икры с морковью на зиму
Конечно, свекла кружками на зиму – это хорошо, но чаще на рецепты салата из свеклы и моркови её натирают на терке. Также это метод используется и для свекольной икры, которая должна быть практически однородной. Чтобы приготовить витаминную икры из свеклы необходимо взять:
— 1 кг свеклы,
— по 200 г моркови и лука,
— 1 сладких перца,
— 150 мл томатного соуса неострого,
— 200 мл масла растительного, соль и сахар по вкусу.
Предварительно свеклу нужно отварить и почистить, а затем потереть на терке или перемолоть на мясорубке. Морковь тоже измельчается на терке. Сладкий перец и лук мелко шинкуются. Все овощи помещаются в подходящую кастрюлю, к ним добавляется соль, сахар и растительное масло и они тушатся в течение получаса. Затем икрой заполняются банки, закручиваются крышками и до остывания укрываются.
Рецепт овощного салата со свеклой и морковью на зиму
Данный рецепт пригодится больше в роли борщевой заправки, чем как салат. Продукты для него понадобятся следующие:
— по 1 кг свеклы и моркови,
— 3 кг помидоров,
— 0,5 кг лука репчатого,
— 500 мл масла растительного,
— соль, сахар, перец горький по вкусу.
Свекла с морковью очищаются и натираются на терке либо же режутся тонко соломкой. Помидоры (желательно плотные) режутся ломтиками. Лук – полукольцами. Всё смешивается, приправляется солью, сахаром, и ставится на медленный огонь тушиться в собственном соку на 1 час. Затем к овощам наливается растительное масло, и салат тушится ещё 30-40 минут, после чего закатывается в банки и до остывания укутывается.
Порой, мы долго ищем интересные рецепты закаток на зиму и совершенно забываем о старых, проверенных временем, и от этого не ставших хуже, вкусных заготовках, которые являются кладезем витаминов. Поэтому предложенные рецепты непременно пригодятся Вам для сохранности овощей на зиму.
Богатые витаминами блюда: 5 рецептов салата из свеклы и моркови
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока:
майонез.
Как приготовить:
Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.
Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.
Заправьте салат майонезом.
Салат «Сборный»
Надо:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр «Российский»;
сметана;
соль.
Как приготовить:
Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
Репчатый лук мелко нарежьте.
Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.
Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Салат с тунцом «Ромашка»
Надо:
200 г картофеля;
150 г тунца консервированного;
70 г моркови;
100 г свеклы;
100 г кислых огурцов;
50 г консервированной кукурузы;
50 г майонеза;
зелень.
Как приготовить:
Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.
Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу.
Кислые огурцы также нарежьте кубиками.
В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.
Из овощей сформируйте лепестки.
Салат «Осенний»
Надо:
15 г чеснока;
150 г моркови;
300 г свеклы;
150 г яблока;
специи по вкусу;
майонез.
Как приготовить:
Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.
Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.
Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Надо:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.
Как приготовить:
Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.
Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.
Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.
Сыр натирайте на средней терке.
В глубокую емкость постелите целлофановый пакет.
На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.
Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.
Третий слой будет состоять из натертого сыра.
Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.
Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.
Зимние салаты: топ-5 рецептов
Салаты на зиму: Freepick
Зимние салаты — отличное дополнение к ежедневному меню в холодное время года. Сделайте вкусные и полезные зимние салаты из овощей, которые доступны в это время года. Яркий цвет корнеплодов и их полезные свойства поддержат жизненный тонус в зимний период.
Салат зимний «Аленка»
Салаты на зиму — суперзакуски, которые готовят хозяйки в летне-осенний период. Они бюджетные, готовы к употреблению и сохраняют питательные свойства длительное время.
Какие вкусные зимние салаты можно приготовить? Рассмотрим самые популярные комбинации, одна из которых салат зимний «Аленка».
Салат из свеклы: YouTube / Как приготовить
Возьмите продукты в таких пропорциях:
- свеклы — 4 кг;
- томатов — 1,5 кг;
- болгарского перца, моркови, лука — по 0, 5 кг.
Для приправы используйте:
- чеснок — 2 крупные головки (если любите менее пикантные блюда, то уменьшите количество вдвое);
- перец чили — ½ стручка;
- сахар, подсолнечное масло и уксус — по 1 стакану;
- соль — 60 г .
Как приготовить зимний салат? Порядок таков:
Салат из брокколи на зиму: рецепт
- Свеклу, морковь натрите, перец нарежьте ломтиками, лук — кубиками.
- В кастрюле с толстым дном спассеруйте на масле лук с морковью (5 минут).
- Добавьте свеклу с перцем. Обжаривайте еще 5 минут.
- Томатный сок смешайте с рубленым чесноком и перцем чили. Залейте полученной смесью овощи и тушите 45 минут.
Этому салату не нужна стерилизация, что значительно сокращает время приготовления. Храните заготовки в прохладном месте.
Зимний салат баклажанный
Салат из баклажан: YouTube / Во саду ли в огороде
Салаты зимой, в которых есть кусочки баклажанов, — особенное лакомство. У многих эти овощи ассоциируются с сезоном морозов. Тем, кто любит подобные заготовки, рекомендую рецепт, в который входят:
- баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры — по 10 шт.;
- сахар — 100 г;
- уксус — 100 мл;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Салаты из свеклы на зиму: рецепты
После подготовки банок и крышек приступайте к приготовлению:
- Вымойте и крупно нарежьте овощи.
- Смешайте сахар с солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом.
- Расположите овощи в кастрюле, добавьте полученный маринад.
- Доведите до кипения и варите еще полчаса.
Готовый салат разложите по баночкам и закатайте их.
Заготовки на зиму: салаты с огурцами
Салат из огурцов: YouTube / Рецепты от мамули
Вкусные зимние салаты, рецепты которых собраны в этой подборке, включают самые разные овощи. Любителям свежих хрустящих огурчиков придется по душе вариант из таких компонентов:
- огурцы — 5 кг;
- лук — 1 кг;
- укроп — 300 г;
- растительное масло — 500 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Варенье из тыквы: три рецепта приготовления
Сделать такую заготовку не составит труда, если следовать простой инструкции:
- Вымойте и нарежьте огурцы ломтиками или кружочками в зависимости от размера.
- Соедините их с нарезанным луком и укропом, оставьте на полчаса.
- Сделайте смесь из уксуса, масла, сахара и соли (другие специи можно добавить по вкусу).
- Залейте ею овощную смесь, перемешайте и доведите до кипения.
- Кипятите до тех пор, пока огурцы не изменят цвет.
Далее остается расфасовать заготовку по баночкам так, чтобы огурцы оказались полностью покрыты соком.
Морковный зимний салат: ингредиенты и рецепт
Салат с морковью: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой
Зимой нашему организму как никогда необходимы витамины. Овощи — один из лучших и надежных источников. Для здоровья всей семьи запаситесь салатами, в которые входят следующие продукты:
Крем из сливок и сгущенки: рецепт
- морковь, лук — по 1 кг;
- перец болгарский, помидоры — по 1,5 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 100 г;
- растительное масло — 500 мл;
- уксус — 50 мл.
Советую брать мясистые помидоры, чтобы они не давали чересчур много сока, а также разноцветные перцы. Так салат получится ярким и веселым. Приготовление его состоит из таких шагов:
- Овощи вымойте и нарежьте: лук — тонкими полосками, перец и помидоры — широкими ломтиками. Морковь натрите на крупной терке.
- В большую кастрюлю добавьте растительное масло, сахар с солью, морковь, лук, перец.
- Доведите смесь до кипения, проварите 5 минут.
- Затем добавьте помидоры с уксусом. Повторно закипятите и проварите до 10 минут.
Что взять на пикник из еды?
Для хранения заготовки понадобятся стерильные баночки и темное прохладное место.
Вкусные салаты на зиму: ассорти
Салат ассорти: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой
Хочется разнообразия и чего-то необычного в меню? Особенно часто это происходит зимой, когда овощи менее доступны. Про запас я делаю салат из того, что люблю больше всего:
- цветная капуста — 2 шт.;
- огурцы, болгарский перец, лук — по 1 кг;
- морковь, черешковый сельдерей — по 0,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус, вода — по 750 мл.
Это кислая пикантная заготовка, небольшое количество которой я добавляю в другие салаты, к мясным блюдам, рису и макаронам.
Приготовление ее таково:
- Овощи промойте и нарежьте так, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера. Капусту разберите на соцветия.
- Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли, сахара.
- Доведите до кипения и начните по очереди добавлять овощи: сначала морковь с сельдереем, спустя 5 минут лук, еще через 5 минут остальные.
- Прокипятите 5 минут и, не давая остыть, быстро разложите по баночкам.
Манник: рецепты вкусной выпечки
Заготовка прекрасно сохраняет свои свойства в течение зимы благодаря высокой концентрации укуса.
Рецепты зимних салатов разнообразны. Приготовьте борщевую заправку, сделайте микс свеклы, моркови и кабачков, разнообразьте салат пикантными приправами. Во всех этих овощах содержится клетчатка, которая обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечника. Сэкономьте время и позаботьтесь о здоровье — приготовьте зимние салаты.
Салат из свеклы на зиму
Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.
Чем полезна свекла
В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.
Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».
Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.
Рецепты заготовок из свеклы на зиму
У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.
Салат «Аленка»
Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:
- свекла — 4 кг;
- спелых помидор — 1,7 кг;
- уксус 9% — 200 мл.;
- болгарский сладкий — 0,7 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 60 гр;
- перчик красный острый — 2 шт.;
- петрушка — пучок;
- сахар — 250 гр;
- масло подсолнечное — 0,5 л.
Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.
В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.
Салат с помидорами и болгарским перцем
Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- перчик сладкий — 300 гр;
- лук репчатый — 3 головки;
- чеснок — (2-3 головки);
- соль — 20 гр.;
- сахар — 130 гр;
- уксус 9% — 75 мл.
Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.
Салат свекольный с хреном
То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:
- свекла — 3,5 кг;
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
- корень хрена — 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 20 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- уксус — 2 гр.;
- масло — 250 мл.
Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.
Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».
Заготовка для украинского борща с фасолью
Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.
С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!
Подберем необходимые продукты:
- свекла — 3,5 кг;
- морковь, лук — по 500 гр;
- фасоль — 500 гр;
- томатный соус — 450 гр.;
- масло — 500 мл.
Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.
Свекольная икра
Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:
- морковь — 2 кг;
- помидоры — 3 кг;
- уксус — 3 ч. л.;
- лук, свекла — по 500 гр;
- чеснок — 100 гр (2-3 головки);
- сахар, соль — по 30 гр.;
- подсолнечное масло — 500 мл;
- манка — 250 гр;
- перец черный — 1 ч. л.;
Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.
Ассорти из помидор и свеклы
В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- свекла — 0,4 кг;
- сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
- уксус — 3 ч. л.;
- укроп, перец, душистый перец.
Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.
Свекла маринованная
Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.
Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.
Свекла для борща
Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.
Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.
Свекла, маринованная со сливами
Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:
- свекла — 1,5 кг;
- сливы синие венгерки — 0,8 кг;
- яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
- сахар — 250 мл;
- соль — 10 гр;
- гвоздички — несколько штук.
Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.
Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.
Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».
Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.
Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.
Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».
С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.
Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.
Салат из свеклы на зиму
В древней Руси считалось, что для того чтобы быть сильным, надо было есть много свеклы, вот именно поэтому этот корнеплод и уважали русские богатыри. А вы любите свеклу? Как вы ее готовите? И делаете заготовки из свеклы на зиму? Сегодня мне хотелось рассказать о своем очередном эксперименте – салат из свеклы на зиму «Аленка».
Салат из свеклы на зиму
Аленка
Сразу забегу вперед и скажу, что эксперимент удался на славу, салат всем понравился. Я его вначале приготовила немного на пробу, а потом уже решили заготовить на зиму.
Свекла — это такой корнеплод, который неприхотлив в хранении, и, конечно, вы можете его сохранить в свежем виде, а уже зимой приготовить салат из свеклы. Но иногда бывают такие случаи, когда нагрянут гости или нет ничего готового на обед, а вы отварите спагетти и достанете баночку такого свекольного салата. И все, вкусная тарелочка с яркой едой у вас на столе. Так что давайте готовить вкусный салат на зиму из красной свеклы с помидорами, болгарским перцем и морковью.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 2 кг,
- Помидоры (красные, спелые) – 1 кг + 2 ст. ложки томатной пасты,
- Перец болгарский – 400 грамм,
- Морковь – 0,5 кг,
- Лук репчатый – 300 грамм,
- Чеснок – 100 грамм,
- Острый перец Чили – 1 стручок (можно заменить молотым красным острым перцем – 1 ч. ложка),
- Растительное масло (рафинированное) – 1 стакан,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Соль – 1,5 ст. ложки (без горки),
- Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для заготовок надо выбрать сладкую красную свеклу. Промойте и очистите ее. Очищенные корнеплоды натрите на терке для корейских салатов, также можно использовать и обычную крупную терку, но длинные полосочки свеколки буду смотреться в готовом блюде более эстетично.
Спелые помидоры в рецепте рекомендуется пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но мне последнее время нравится ощущать кусочки томатов в салате, а может это все из-за моей лени, в общем, нарезала я помидоры мелким кубиком. У меня были домашние розовые помидоры, и чтобы придать больше цвета, я добавила томатную пасту, это уже моя фантазия, без нее тоже можно обойтись.
Очистите морковь и промойте ее, затем натрите на терке для корейских салатов, чтобы полоски были как можно длиннее.
Болгарский перец разрежьте на две части и удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку перца нужно порезать небольшими полосками (поперек).
Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, в процессе экспериментов поняла, что чем больше чеснока положите в салат, тем вкуснее он получится.
Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Для приготовления салата из свеклы лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковородку. В сковородку наливаем немного растительного масла, раскаляем. В раскаленное масло отправьте кубики лука и обжаривайте их до прозрачности. Обжаривайте 3 – 4 минуты, но не пережарьте!
Далее добавьте натертую на корейской терке морковь и перемешайте, тушите 5 минут. Следующими в сковородку отправьте помидоры и свеклу, все перемешайте и тушите 5 минут.
В конце добавляем болгарский перец и чеснок. Все перемешиваем, добавляем оставшееся растительное масло, соль, сахарный песок, черный молотый перец. У меня не было стручка красного перца, поэтому я использовала красный острый молотый перец. Все перемешиваем и тушим 35 – 40 минут. Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Их надо промыть и простерилизовать, крышки прокипятить, для большей уверенности в сохранности заготовки.
Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и закатываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания, затем храним в прохладном месте. Попробовав этот свекольный салат, вы вспомните свое детство и полочки магазинов с небольшими баночками, в которых лежал этот необыкновенно вкусный свекольный салат Аленка.
Не жалейте своих сил на заготовки, все вам вернется с лихвой в виде похвалы от всех поедающих ваши закуски. Приятных вам хлопот!
За рецепт и фото салата из свеклы на зиму благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится свекла по-корейски:
Рецепт корейского свекольного салата —>>
Вкусный салат из свеклы на зиму – вкусно, просто и полезно
Приготовьте сегодня салат из свеклы на зиму. Этот салатик получается на все случаи жизни, а главное делать его просто и дешево. Особенно он хорош с селедочкой и черным хлебом.
Этот салат можно использовать и как заправку для борща.
Вкусный салат из свеклы на зиму, нужно:
- четыре килограмма свеклы
- половина килограмма моркови
- половина килограмм репчатого лука
- полтора килограмма помидоров
- половина килограмма сладкого перца
- двести граммов чеснока
- половина литра растительного масла
- стакан уксуса
- сто восемьдесят граммов сахарного песка
- пятьдесят граммов каменной соли
- стручок острого перца
Как приготовить вкусный салат из свеклы:
- Свеклу помыть и очистить.
- Затем натереть на крупной терке.
- Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
- Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
- Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
- Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
- В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
- Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
- К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
- Тушить минут семь, периодически перемешивая.
- Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.
- Влить полстакана уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
- С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
- По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.
- Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
- Баночки заранее простерилизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
- Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
- Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
- Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.
Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.
Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.
Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.