Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из савойской капусты на зиму рецепты с фото

Салат из савойской капусты

Савойскую капусту я купила впервые. Раньше я ее что-то не замечала в продаже (или ее у нас не продавали). Решила из нее сделать вкусненький салат, так как другого ее способа использовать в сыром виде не нашла. Поскольку блюдо, которое я готовила, получилось удачным, спешу поделиться рецептом с вами.

Уже совсем скоро придет к нам в гости Новый год, и начнется «сезон» поиска самых вкусных новогодних салатов. Не претендую на звание самого вкусного из них, но сегодняшний вариант прекрасно себя будет чувствовать на праздничном столе. У меня тоже был повод не простой — в гости приезжал папа. К приезду я решила приготовить несколько праздничных угощений.

Для приготовления салата из савойской капусты необходимы такие продукты:

    Как видите, продукты для салата можно купить в любом супермаркете. Самый дорогой ингредиент — вяленые томаты, которые дешевле и удобнее заготовить в сезон и держать в холодильнике для подобных случаев.

    Савойскую капусту тонко нарезаем.

    Нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, у которого предварительно удаляем плодоножку.

    Добавляем консервированную кукурузу. Кто любит ее в салате, могут добавить всю баночку, а другие — использовать половину порции.

    Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем.

    Копченое мясо нарезаем небольшими брусочками или кубиками.


    Добавляем вяленые томаты (растительное масло хорошо отцеживаем).

    Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

    Готовый салат подаем сразу после приготовления, чтобы он не пустил сок и не потерял красоту внешнего вида. Если до подачи остается некоторое время, то лучше подождать и не заправлять салат майонезом, а сделать это уже в последнюю минуту.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Савойская капуста тушеная

    Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже — как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир — два в одном.

    Гарнир (фр. Garner) — украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

    В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду — жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т. д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

    Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира — тушение. Суть это процесса — нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

    Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос (бигус) — тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии — целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

    На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения — капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту — была слишком большая, как тыква, и больше подходит для капустных оладьев. Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста — такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

    Ингредиенты для савойской капусты

    Сколько муки в стакане?
    • Савойская капуста 1 кочан
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Петрушка 3-4 веточки
    • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу

    Как приготовить савойскую капусту

    1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

    Острым ножом нашинковать капусту

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

    Добавить специи и тушить под крышкой

    Готовую тушеную капусту выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

    Салаты из савойской капусты, 6 рецептов

    Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые, как будто гофрированные, листья свернуты в не такой плотный кочан. Листья савойской капусты мягче листьев белокочанной. По вкусу она больше напоминает цветную капусту.
    Савойская капуста отличается повышенным содержанием белка и особенно хороша в сыром виде и замечательно подходит для использования в салатах.

    Читать еще:  Салат с патиссонами на зиму рецепты с фото

    Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может храниться на нижней полке холодильника около недели.

    Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию, просто очистите ее от внешних грязных листьев. Разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.

    Салаты из савойской капусты можно готовить по тем же рецептам, что и салаты из белокочанной капусты.

    Чтобы салат из савойской капусты был не только вкусным, но и красивым, нужно учитывать цвет ее листьев. Красный сладкий перец, красные яблоки, свекла очень украсят салат.

    Загадочно мерцающие в ворохе зелени ягоды красной смородины сделают салат из савойской капусты достойным праздничного стола.

    Рецепт салата из савойской капусты с орехами

    400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

    Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Ядра орехов залить кипятком, через 5 минут воду слить, очистить ядра от пленок и истолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.

    Салат из савойской капусты с яблоками — рецепт

    300 г савойской капусты, 50 г репчатого лука, 200 г красных яблок, 1 лимон, 30 г хрена, 50 мл кукурузного масла.

    Капусту тонко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, яблоки, нарезанные соломкой, тертый хрен и лимонный сок. Заправить кукурузным маслом.

    Салат из савойской капусты с морковью

    300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, соль, 30 г зелени кориандра.

    Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать зелень кориандра. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы. Заправить салат и тщательно перемешать.

    Рецепт салата из савойской капусты со свеклой и яблоками

    300 г савойской капусты, 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, черный молотый перец.

    Для маринада: 450 мл 3%-ного уксуса, 350 мл воды, 160 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, кайенский перец — на кончике ножа.

    Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить маринадом. Через 24 часа вынуть из маринада и обсушить на сите. Капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Подготовленные продукты уложить слоями в салатницу и украсить зеленью. Заправку, приготовленную из хрена, растительного масла и перца подать отдельно.

    Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем

    300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, 50 мл сока красной смородины, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень петрушки.

    Капусту тонко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Вареную морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Все смешать, залить соком красной смородины, посыпать сахаром, добавить соль и перемешать. Выложить в салатницу, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки.

    Рецепт салата из савойской капусты с яблоками и грушами

    300 г савойской капусты, 1/2лимона, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, 100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 100 г груш, 75 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.

    Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, остудить, приправить соком, выжатым из половинки лимона. Грецкие орехи измельчить. Чеснок порубить. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты. Салат посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и выложить в салатницу.

    Похожие рецепты

    Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…

    Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…

    Салаты из капусты хороши тем, что любой из них можно…

    Салаты из савойской капусты, 6 рецептов : 1 комментарий

    1. Вероника 27.02.2019

    Кто придумал, что Савойская мягче белокочанной?:0 ужас, купила попробовать, все не доходили руки, сегодня дошли, нашла ваши рецепты , думаю класс, сделаю. Нашинковала, помяла с солью, заправила майонезом. И что же пробую, твердючая, если её ещё и чесноком заправить, сложно представить как переварит организм. Короче на любителя

    Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления

    Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

    • Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
    • Полезные и вредные свойства
    • Что приготовить из савойской капусты
    • Польза и вред савойской капусты — видео
    • Савойская капуста — фото
    Читать еще:  Помидоры с луком салат на зиму рецепт

    Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

    Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

    Савойская капуста

    Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

    С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

    Полезные и вредные свойства

    Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

    • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
    • горчичные масла;

    Особенность савойской капусты — гофрированные листья

  • хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
  • пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
  • фитонциды;
  • витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
  • Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

    Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

    Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

    Добавление в меню капусты савойской позволит:

    • избавиться от отеков и лишнего веса;
    • нормализовать давление;
    • насытить организм витаминами;
    • укрепить иммунитет и костные ткани.

    Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

    Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

    Савойскую капусту можно использовать при похудении

    Что приготовить из савойской капусты

    Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

    1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

    • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 120 г;
    • вода – 2 л;
    • уксус – 1 стакан;
    • лавровый лист, черный перец.

    Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

    Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

    2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

    Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

    3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

    • савойской капусты;
    • моркови;
    • сладкого перца;
    • лука;
    • чеснок – головки;
    • острый перец – 1 стручок;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
    • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

    Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

    Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

    Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

    4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

    Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

    5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

    Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

    Польза и вред савойской капусты — видео

    Как заквасить савойскую капусту с укропом в домашних условиях

    8.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

    Привет, дорогие друзья! Предлагаю вам ознакомится с моим новым кулинарным шедевром заготовки — квашеная савойская капуста с укропом, которую я очень полюбила. Это такое объедение, к тому же очень полезное. Готовьте и оставляйте отзывы!

    Квашеная савойская капуста с укропом на зиму: рецепт с фото

    Савойская капуста отличается от белокочанной более нежным вкусом и мягкой текстурой. Она более питательная и калорийная, чем ее «сестра» – белокочанная капуста. Для создания сочной и хрустящей заготовки рекомендуется использовать только качественный плод, без изъянов и внешних повреждений. Вилок должен быть плотным, но не тугим, сочным и спелым.

    Квашеная савойская капуста на зиму: рецепт в домашних условиях

    Кроме того, для создания заготовки требуется намного меньше времени, чем ее «сестре». Уже через 35-48 часов вы можете подать на стол ароматный и полезный салат, основным ингредиентом которого служит савойская капуста. Зелень укропа придает блюду яркий, насыщенный аромат, делает квашеную савойскую капусту уникальной и очень аппетитной.

    Такой салат можно подавать с любым гарниром. Также он поможет дополнить и разнообразить зимнее меню.

    Благодаря тому, что зеленый сочный плод легко быстро усваивается организмом, его можно давать даже маленьким деткам и пожилым людям. Гофрированные листочки квашеного салата помогут напитать организм полезными веществами и микроэлементами на протяжении всех зимних месяцев.

    Ингредиенты

    • савойская капуста (1000 граммов);
    • укроп (½ пучка);
    • соль (1 ст.л.);
    • вода (1000 мл);
    • душистый перец (2-4 шт.).

    Как приготовить квашеную савойская капуста с укропом на зиму

    Пошаговый рецепт квашеной савойской капусты:

    Очищаем продукт от верхних листьев и шинкуем его любым удобным для себя методом.
    Используем для этого специальный овощной нож или кухонный комбайн.

    Нарезаем зелень укропа мелкими сегментами и добавляем его к общей массе.

    Насыпаем душистый перец.

    Соединяем продукты для квашения до однородности.

    Наливаем в чашу с крутым кипятком рекомендованное количество поваренной соли и охлаждаем ее.

    Наливаем соленую воду в миску с салатом, добавляем оставшееся количество воды.

    Накрываем савойскую капусту тарелкой и ставим под пресс. Ждем 40-48 часов.

    Стараемся время от времени выпускать лишний воздух из массы. Для этого можем воспользоваться деревянной палочкой. Это поможет выпустить воздух из массы и капуста не будет «горчить».

    Используем квашеную савойскую капусту с укропом по назначению.

    Daily-menu.ru

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google

    ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
    Капуста савойская5001416130
    Нут консервированный Bonduelle20025413637
    Сок лимонный103
    Бальзамический уксус20183
    Масло оливковое2018020
    Сахар-песок3113
    Авокадо18037443613
    Соль поваренная пищевая3
    Перец черный молотый131
    Итого:937984236387
    На 1 порцию:1561643.810.514.6
    На 100 грамм:1052.46.79.3
    БЖУ:9%56%35%

    С консервированного нута слить жидкость, поместить его в глубокую миску.

    Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, мякоть нарезать маленькими кубиками. Савойскую капусту нашинковать, добавить к нуту вместе с авокадо. Положить соль, перец и заправить смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, сахара и лимонного сока, аккуратно перемешать.

    При подаче выложить на блюдо, украсить петрушкой и кружками лимона.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector