Салат из помидоров и огурцов на зиму рецепты
Салат из помидоров и огурцов на зиму рецепты
Овощи укладываются слоями – огурцы, помидоры, лук, перец
Хотите закрыть салат из огурцов с помидорами, уложенный слоями вперемешку с луком и перцем? Он будет очень вкусной закуской к горячей картошечке на вашем зимнем столе!
Готовить такой консервированный слоеный салат очень просто. Надо наполнить банку овощами, добавить заправку, простерилизовать и закрыть. А потом радоваться, глядя на батарею разноцветных баночек с соленьями на полках кладовой!
По вкусу – это помидоры с огурцами и лучком в маринаде. Кто любит сладкий или острый перец, обязательно добавляйте! Любой стручковый перец в этой закуске из огурцов-помидоров будет очень кстати. Если взять целый стручок острого перца, то все овощи в салате пропитаются его жгучестью. Будет очень вкусно. Но можно консервировать и без него.
Сколько овощей надо для консервирования салата
Баночка с салатом
Овощей надо брать столько, сколько войдет. Обычно мы консервируем салат из огурцов-помидоров в маринаде в литровых или полулитровых банках.
Их удобно стерилизовать и небольшую открытую банку можно быстро съесть семьей в 4-5 человек.
Количество заправки даю из расчета на 1 л банку, будет больше-меньше: делите-умножайте.
Состав овощей
- Помидоры (красные или зеленые);
- Огурцы;
- Лук репчатый;
- Сладкий болгарский перец или острый перец (по желанию).
На 1 литровую банку – заправка
- перец горошком – 3-5 штук;
- лавровый лист – 1;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1,5 чайных ложки уксусной эссенции;
- 2 чайных ложки подсолнечного масла.
Как закрыть салат из огурцов – помидоров
- Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками или полукружьми, лук – колечками, перец – полосочками (если берете узкие стручки горького перца, можно положить его целиком).
- На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком + лавровый лист. Овощи выложить слоями (плотно прижимая, но не раздавливая). Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
- Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками (просто прикрытые, не закатанные и не завинченные). Долить воды до плечиков банки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми (зелеными), то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка.
Остудить, хранить при комнатной температуре.
Есть вариант этого салата с небольшими изменениями – добавлен чеснок, листья смородины и вишни, немного оливкового масла, вода доливается в процессе стерилизации – рецепт салата с помидорами, огурцами и перцем на зиму. Другие рецепты консервирования помидоров на зиму. Там есть ну Очень вкусные! Особенно, в собственном соку!
Еще есть вариант такого же салата, но без перца и в нарезке огурцов дольками – рецепт.
8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь»
Летом и осенью мы заготавливаем много соленых, маринованных огурцов впрок. Не последнее место занимают салаты из огурцов на зиму «Пальчики оближешь», самые вкусные рецепты которых я хочу Вам предложить. Их можно приготовить из минимума продуктов или использовать больший набор овощей, фруктов, приправ.
Внимание! В рецептах используется рюмка — это 100 г стопка. Стакан — 250 г граненый.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком
Салат из огурцов с луком готовится на зиму из минимума продуктов, без стерилизации, но вкус — пальчики оближешь.
- 2 килограмма корнишонов
- 300 грамм крымского лука
- средний пучок молодого укропа
- четверть рюмки каменной соли
- треть граненой рюмки сахара
- граненая рюмка уксуса
- неполный стакан масла
- смесь перцев горошком
- маленький перчик чили
Берем твердые огурчики маленьких размеров. Вымытые и очищенные овощи нарезаем тонкими колечками, не толще половины сантиметра. Зелень укропа измельчаем.
Подготовленные продукты складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся по списку ингредиенты.
Тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Настаиваем четыре часа, перемешивая каждый час.
Ароматную смесь на маленьком огне тушим семь минут. Помещаем в подходящую тару, завинчиваем железные крышки, укрываем до охлаждения.
Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей
Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.
- 2 килограмма средних огурчиков
- 40 грамм мелкого сахара
- полторы рюмки граненые масла
- половина граненой рюмки уксуса
- 30 граммов каменной крупной соли
- 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
- 3 крупных зубка чеснока измельчить
- кофейная ложечка перца
Простой рецепт приготовления:
Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.
Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.
После закатки остывшая консервация выносится на хранение.
Самый вкусный рецепт с горчицей и болгарским перцем
- 2 килограмма больших огурцов с мелкими семечками
- 3 штуки крупного, болгарского перца оранжевого цвета
- половинка небольшого острого перца
- 1,5 десертные ложки семян горчицы
- 7 мелких зубков чеснока
- граненая рюмка сахара
- 0,5 стакана рафинированного масла
- неполная рюмка уксуса
- треть граненой рюмки каменной соли
- кофейная ложечка перца
Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.
По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут.
Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в погреб.
Салат из резаных огурцов с чесноком в банках
Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.
- 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
- 4 головки молодого чеснока
- 3/4 граненой рюмки соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- 2 граненые рюмки уксуса
- граненый стакан масла
- 2 кофейные ложечки перца
Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.
Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.
Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.
Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца
Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.
- 5 килограмм маленьких огурцов
- 2 килограмма розовых помидор
- 8 штук сладкого желтого перца
- большой горький перец
- 3 головки молодого чеснока
- неполный стакан сахара
- 60 грамм соли
- неполный стакан уксуса
Приступаем к процессу приготовления:
Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.
Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.
Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.
Салат из перезревших огурцов на зиму – вкусный рецепт, ну просто пальчики оближешь!
Можно закрыть на зиму не сложный в приготовлении салат из перезревших огурцов с луком, рецепт просто пальчики оближешь.
- 3 килограмма перезревших огурцов
- 800 грамм крымского лука
- пучок молодого укропа
- пол рюмки сахара
- половина граненой рюмки соли
- 1/4 стакана масла
- такое же количество уксуса
Как готовить салат из переросших огурцов:
Небольшие луковицы шинкуем кольцами. Огурцы порежем четвертинками. Измельчаем укроп. К плодам отправляем зелень с луком и растительным маслом. Смесь соединяем с солью и сахаром.
Тушим двадцать минут, заливаем уксус. Распределяем по баночкам. Закупориваем. Закуска из перезревших огурцов готова.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.
- 900 грамм средних огурцов
- килограмм розовых помидоров
- килограмм оранжевого болгарского перца
- килограммовая головка капусты
- жгучий перец
- 0,5 килограмма лука средней величины
- маленький пучок кудрявой петрушки
- 200 граммов мелкого сахара
- соль
- треть рюмки масла на банку
- уксуса вполовину меньше
- горошины перца
Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.
Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.
Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации
Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.
- килограмм хорошо вызревших помидоров
- 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
- килограмм крупной морковки
- 250 миллилитров масла
- килограмм красного лука
- один килограмм пупырчатых огурцов
- полторы рюмки уксуса
- 80 грамм соли
- 50 грамм мелкозернистого сахара
С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.
Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.
Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.
Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.
Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.
При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.
Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.
Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.
Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов на зиму
Салат из помидоров и огурцов на зиму — самый вкусный и простой рецепт, по которому просто заготовить любимые овощи. Зимой так приятно открывать домашние заготовки, они полны витаминов и пахнут летом. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах, это и охотничий салат, и донской, и кубанский, и многие, многие другие. В таких заготовках уксуса много, оно и понятно — нужно обеспечивать сохранность консервации. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами.
Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов на зиму
В домашнем салате на зиму всё по-другому — кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны в кругу друзей и близких за праздничным столом.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество: несколько банок по 0.5 л
Ингредиенты для салата из помидоров и огурцов на зиму
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 0.5 кг болгарского перца;
- 0.5 кг синего крымского лука;
- 40 г укропа;
- 5 чайных ложек крупной соли;
- 7 чайных ложек сахарного песка;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 чайная ложка специй для овощного салата;
- 12 чайной ложки красного перца;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
Способ приготовления вкусного и простого салата из помидоров и огурцов на зиму
Красные, чуть недозрелые помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, разрезаем томаты на четыре части. Овощи должны быть плотными, лучше взять немного недозрелые, так как очень спелые могут превратиться в пюре.
Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном.
Красный крымский лук очищаем, луковицу нарезаем крупными перьями, перья разбираем на сегменты, добавляем в кастрюлю.
Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики, нарезаем огурчики кружочками толщиной примерно пол сантиметра, кладём нарезанные огурцы в кастрюлю.
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем полосками шириной около сантиметра.
Нарезанный перец добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем красный крымский лук
Кладём нарезанные огурцы в кастрюлю
Добавляем нарезанный перец
Молодой укроп рубим мелко.
Рубим мелко молодой укроп
Посыпаем овощи солью. Обычно для заготовок используют крупную поваренную соль без добавок.
Далее добавляем сахарный песок, молотую сладкую паприку, красный перец, смесь сухих специй для овощей.
Наливаем винный и бальзамический уксус.
Посыпаем овощи солью
Добавляем специи
Наливаем винный и бальзамический уксус
Тщательно перемешиваем овощи с приправами, чтобы соль и сахар начали вытягивать из них сок.
Тщательно перемешиваем овощи с приправами
Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, так процесс выделения сока пойдёт быстрее.
Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа
Снимаем тарелку, ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, пока выделившийся сок не закипит, добавляем оливковое или растительное масло, прогреваем ещё 5-7 минут.
Ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, добавляем масло, прогреваем ещё 5-7 минут
Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки.
Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки
Банки закручиваем, ставим на полотенце в ёмкость для пастеризации, наливаем горячую воду. Пастеризуем тару вместимостью 500 мл 20 минут при температуре 85 градусов.
Плотно закручиваем, переворачиваем вверх дном.
Закручиваем пастеризованные банки с салатом из помидоров и огурцов на зиму и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать
После остывания убираем салат из помидоров и огурцов на зиму в холодный погреб.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат каждый год.
Дело в том, что мой муж любит все, что связано с помидорами. Просто обожает. Он ест абсолютно все из этого овоща: салаты, квашеные помидоры, маринованные помидоры, лечо, соки и т.д.
Однажды, муж взял с собой попробовать этот салат. Он его называет почему-то «Мура» — интересное название для салата, вы не находите? С тех пор я его готовлю каждый год, только добавляю каждый раз что-то новенькое. В этот раз я решила добавить перец.
Ингредиенты для приготовления салата:
Время на нарезку овощей — 1 час
Время на само приготовление — 2-2,5 часа
Сложность приготовления — сложно (для тех, кто не занимался консервацией; это было и для меня сложно). Консервирование для меня — это изначально нелегкий процесс.
В общей сложности у меня ушло примерно — 3-3,5 часа.
Естественно, я не стала фотографировать огромную гору овощей. А сфотографировала лишь всего понемногу.
Приготовление:
Нарезаем сначала лук полукольцами.
Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке. Нарезаем огурцы тоже полукольцами. Можно нарезать кружочками, кто как любит.
Помидоры режем дольками.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Потом, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне 30-40 минут. В это время занимаемся стерилизацией банок.
Для меня лучшим способом является стерилизация в микроволновке. Все баночки я стерилизую 5 минут. Крышки я просто кипячу в воде около 5 минут.
Когда банки простерилизованы, разливаем в баночки наш салат и закручиваем крышками. В этот раз я выбрала банки и крышки с закрутками. У меня получилось 4,5 литра салата.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
7 рецептов «улётных» салатов из помидор и огурцов на зиму: заготовки, которые съедают первыми
Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.
Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации
Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.
- Килограмм бурых томатов;
- Килограмм огурцов;
- Пол килограмма лука;
- 2 рюмки постного масла;
- 30 миллилитров уксуса;
- Треть рюмки соли;
- Четверть рюмки сахара.
Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.
- Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
- Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
- Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
- Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.
Салат слоеный
Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.
Состав на пол литровую баночку:
- Огурцы;
- Бурые помидоры;
- Сладкий мясистый перец;
- Лук;
- Половина десертной ложки соли;
- Десертная ложка сахара;
- Столовая ложка уксуса;
- 3 десертные ложки растительного масла.
Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.
- В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
- Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
- Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
- Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.
Закуска «Под водочку» с ароматными травами
- 1,5 килограмма капусты;
- 1,5 килограмма томатов;
- 750 грамм сладкого перца;
- Горький перец;
- Килограмм моркови;
- Килограмм огурцов;
- Килограмм лука;
- 2 рюмки растительного масла;
- Десертная ложка смеси перцев;
- 75 грамм соли;
- 180 миллилитров уксуса;
- 100 грамм укропа;
- 100 грамм петрушки.
Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.
Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.
Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь
Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.
Состав для литровой банки:
- 3 небольшие огурца;
- 4 помидора;
- Половина средней головки чеснока;
- Десертная ложка соли;
- 15 грамм сахара;
- 30 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка постного масла.
- В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
- Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
- Банку с салатом заполняем кипящей водой.
- Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
- Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.
Салат «Летний»
- 3 килограмма томатов;
- 4 морковки;
- 3 килограмма огурцов;
- 10 головок лука;
- 4 листа лавра;
- 8 горошин перца;
- Половина стакана постного масла;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- Половина рюмки соли;
- 120 грамм сахара.
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.
- Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
- Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
- Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.
Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.
Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой
Подготовим следующие продукты:
- 1,5 килограмма капусты;
- Килограмм огурцов;
- Головка чеснока;
- Килограмм помидор;
- 800 грамм морковки;
- Килограмм лука.
Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
- Треть рюмки соли;
- Лист лавра;
- Треть рюмки подсолнечного масла;
- Столовая ложка яблочного уксуса.
- Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
- Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
- Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
- В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
- Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.
Овощная закуска с кабачками
Возьмем такие ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 килограмма томатов;
- 2 килограмма кабачков;
- Килограмм сладкого перца;
- Два листа лавра;
- 4 горошины черного перца;
- Маленький пучок укропа с петрушкой;
- 1,5 литра воды;
- 60 грамм соли;
- Десертная ложка сахара без верха;
- Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.
Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.
- У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
- В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
- Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
- Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.
Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.
Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.
7 лучших салатов из огурцов на зиму
Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.
Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .
Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- ½–1 головка чеснока;
- 120 г хорошего томатного соуса;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Поэкспериментируйте
- Огурцы в огурцах — гениальный способ избавиться от переросших овощей
2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.
Похрустите
- Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом
Ингредиенты
- 1½ кг огурцов;
- 300 г лука;
- 1 пучок укропа;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- ½ чайной ложки чёрного перца горошком.
Приготовление
Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.
К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.
Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Возьмите на заметку
- 5 рецептов вкусных маринованных огурцов
4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 пучок укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3–4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.
Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Упростите себе жизнь
- Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время
5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.
К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.
Угостите близких
- 15 интересных салатов со свежими огурцами
6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем
Ингредиенты
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перцев;
- несколько веточек петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 90 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.
Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Сделайте запасы
- 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1½ кг огурцов;
- несколько веточек укропа — опционально;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.
Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.
Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.
Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.