Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидор и болгарского перца на зиму рецепты без стерилизации

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть. В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам. Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть. Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам. Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу почти как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь! Обязательно попробуйте его приготовить.

Ингредиенты

  • помидоры — 3.5 кг;
  • перец болгарский — 2.5 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец острый — 1 стручок;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сельдерей листья — 1 большой пучок;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • уксус яблочный 5% — 35 мл
  • лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.

Как приготовить лечо без стерилизации в домашних условиях

Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Помидоры, чеснок, лук, морковь, перец острый, укроп, сельдерей и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль, уксус и все перемешать. Это и будет томатная заливка для лечо. Ее нужно вылить в большую кастрюлю, объемом примерно в 2 раза больше, чем объем заливки. Поставить помидорно-овощную смесь на огонь и кипятить в течении 20 минут. Болгарский перец очистить и нарезать полукольцами со стороной 1 — 1.5 см.

Выложить перец в кипящую помидорно-овощную смесь и варить при слабом кипении 20 — 25 минут.

Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течении 10 минут. На дно каждой банки (0.7 — 0.8 л) положить 2 лавровых листа и 0.5 ч.л. черного перца горошком. Разлить кипящее лечо по банкам и закатать. Укутать банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убрать в шкаф, кладовку, другое место хранения консервации.

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам сегодня рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро.

Единственный момент, который может вас насторожить – это приготовление томатного сока, который необходим для заливки овощей. Но если у вас в арсенале есть соковыжималка, то вы справитесь с этим без особых хлопот. Если же у вас нет такой техники, то советую томатный сок приготовить заранее – он прекрасно дождется своей очереди в холодильнике. Тогда процесс консервации не будет для вас долгим и утомительным.

С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью. Получится вкусно, я обещаю!

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука.
  • 1-2 шт. острого перца
  • 4 л томатного сока;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 220 г сахара;
  • 2,5 столовые ложки с горкой соли;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 350 мл растительного масла.

Как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью:

Для салата выбираем перцы мясистые, красного или красно-желтого цвета. Перцы зеленого цвета сделают салат менее аппетитным. Перцы тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Затем еще раз промываем, чтобы вымыть все застрявшие семена. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, очищаем от кожицы и еще раз ополаскиваем. Морковь натираем на крупную терку. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена. Горький перец нарезаем мелкими кубиками.

Если хотите, можете сами приготовить томатный сок для салата. Но можно воспользоваться и готовым.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло, кладем сахар, соль, душистый и горький перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Опускаем в кастрюлю морковь, лук и перец, перемешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим содержимое до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 10 минут.

Затем все перемешиваем и продолжаем варить уже без крышки, еще 20-25 минут.

Достаем лавровый лист и раскладываем салат по сухим, ранее простерилизованным баночкам, и сразу же герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (примерно 1 сутки). Такой салат следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Теперь вы сами убедились, что готовить этот вкусный салат из болгарского перца на зиму с морковью – одно удовольствие: просто и быстро. Надеюсь, вы возьмете этот рецепт себе на вооружение.

Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Дачники дождались самого приятного момента лета – сбора урожая. А значит, что будем закатывать различные салаты. Их готовят из разных овощей. Одни из самых вкусных – из помидор

Опытные садоводы всегда выращивают богатый урожай томатов. Я уже писал статьи помидоры по-корейски на зиму. Даже если в открытом грунте они не удались из-за плохой погоды, то в теплице их, непременно, очень много. Встает вопрос о том, как же их заготовить, также можно почитать про помидоры на зиму быстро и просто

Я предлагаю вам самые вкусные, оригинальные рецепты таких салатов. Каждый из них прост в приготовлении, не требует особых навыков. Даже если вы готовите заготовки из томатов впервые, вам не нужно знать тайных секретов. Ведь о них я расскажу прямо сейчас.

Салат из помидор на зиму с морковью без стерилизации – пальчики оближешь

Все гениальное просто, как все вкусное. Этот салат в приготовлении совсем несложен. А получается он таким вкусным – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 250 мл масла без запаха
  • Полкило сладкого (очищенного) перца
  • 100 г крупной соли
  • Полкило репчатого лука
  • 200 мл столового уксуса
  • 200 г сахара
  • Полкило моркови

Приготовление:

Все овощи моем. Какие нужно – очищаем. Овощи нарезаем произвольными дольками среднего размера. Сразу же перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту

Читать еще:  Рецепт салата из баклажан кобра на зиму

Пока они закипают, подготовим перцы. Их нарежем соломкой средней толщины. Можете брать их разных цветов. Так получится еще более ароматно и ярко. Отправить их к томатам

Если у вас есть терка для корейской моркови, то можете натереть ей морковь. По желанию, можно воспользоваться обычной или нарезать ее ножом. Тоже добавляем ее вариться.

Лук режем соломкой. Отправляем его к остальным овощам, все старательно размешиваем. На средней мощности тушим, ждем, пока масса полноценно закипит

Сразу после этого, добавляем сюда сахар, масло, соль и уксус. Все старательно размешиваем. Тушить на средней мощности примерно 35 минут. При этом, нужно часто помешивать

Пока тушились овощи, помоем и сполоснем банки. Поставим их на стерилизацию любым удобным способом. Крышки, если они новые, можно просто обдать кипятком. Если вы используете их повторно, то лучше все же прокипятить пару минут в чистой воде.

Раскладываем плотно по подготовленной таре. Равномерно нужно закладывать и сок, и овощи. Сразу же закатать. Расстелем на столе или на полу полотенце. Можно использовать куртку, плед или другие тёплые вещи. Раскладываем банки горлышками вниз, тепло укутываем.

Часов через 8-12 они остынут. Тогда можно переносить их на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей.

Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом

Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови
  • Полстакана сахара
  • 2 кг помидор (желательно перезрелых)
  • Полстакана масла без запаха
  • 300 г репчатого лука
  • Полная столовая ложка соли
  • 2 кг очищенного сладкого перца

Приготовление:

Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.

Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи

На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем

В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут

Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут

За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим

До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!

Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации

Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков в уже очищенном виде
  • 5 крупных долек чеснока
  • Полтора килограмма помидор
  • 4 сладких перца среднего размера (чем разнообразнее будут цвета, тем красивее и вкуснее)
  • 100 г сахара
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка крупной соли
  • Столовая ложка 9% уксуса

Приготовление:

Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.

Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.

Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами

Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.

Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут

К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха

Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.

На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.

Очень вкусный салат с красными помидорами и капусты на зиму в банках

Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период. Поддержит наши организмы витаминами в зимний период. Читать далее …

Салат из баклажанов на зиму с помидорами и фасолью – пальчики оближешь!

Запастись витаминами на зиму можно очень просто. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного салата из баклажан и фасоли. Делается очень просто. Советую! Читать далее …

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму со сладким перцем и помидорами

Болгарский перец, баклажаны и томаты прекрасно сочетаются по вкусу. Будь то рагу, свежий салат или заготовки на зиму. Я предлагаю вам приготовить их в таком союзе впрок. Этот очень вкусный. Приготовить его просто. Читать далее…

Салат из кабачков с помидорами на зиму пальчики оближешь

Предлагаю еще один очень вкусный салат на зиму. Читать далее…

Видео рецепт очень вкусного салата из помидор с луком и огурцами

Салаты из помидор больше всего ценятся зимой, когда нет изобилия свежих овощей. Поэтому, чтобы не скучать по ним морозным вечером, постарайтесь летом. А именно, заготовьте такие яркие баночки вкусной заготовки. В приготовлении они просты. Не требуется особых навыков, многолетнего опыта.

Я постарался, как можно более развернуто, описать каждый вариант, чтобы их сделал даже новичок. Так что, даже если вы готовите такие заготовки впервые, то справитесь обязательно!

Забирайте наши рецепты себе в копилку. Надеюсь, они придутся вам по душе! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Салат из перца на зиму с помидорами, яблоками, морковью и баклажанами (без стерилизации) Как приготовить салат из болгарского перца на зиму?

Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской кухни. Большую популярность сладкий сочный овощ завоевал и в русской кухне. Чаще всего его используют в домашних заготовках впрок. Перец фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве основных или дополнительных ингредиентов в разных блюдах. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок: болгарский салат из перца на зиму «Манжо» с фото, «Пальчики оближешь», по-венгерски, с яблоками, без помидор и с помидорами, а также заготовки без стерилизации.

  1. Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото
  2. Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца
  3. Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму
  4. Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
  5. Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»
  6. Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»
  7. Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)
  8. Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками
  9. Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками
  10. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото
  11. Ингредиенты для салата из перца без стерилизации
  12. Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации
Читать еще:  Салат острый из цветной капусты на зиму рецепты с фото

Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото

Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его жарят, запекают, маринуют, солят и т.д. Болгарский салат «Манжо» из перца – один из самых известных. Обилие компонентов делает его необычайно вкусным и полезным. Предлагаем вам приготовить салат из сладкого болгарского перца «Манжо» на зиму по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца

  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры сорта «слива» — 3 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец в стручках – 2 шт
  • Морковь –0,4 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки
  • Соль – 120 г
  • Масло подсолнечное – 1 стк
  • Уксус – 0,5 стк
  • Перчик горошком.

Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму

  1. Перебираются и очищаются, затем моются все овощи.

  1. Перец нарезается соломкой.

  1. Помидоры пропускаются через мясорубку, в блендере или в комбайне.

  1. Морковь, острый перец и чеснок измельчаются таким же образом.

  1. Лук нарезается полукольцами.

  1. Баклажаны нарезаются тоненькими кружочками.

  1. Все овощи складываются в кастрюлю и отправляются на огонь, тушатся 20 минут.
    Добавляется уксус, сахар, масло и соль, варится еще 40 минут. Периодически салат нужно перемешивать.

  1. Подготавливаются банки и крышки, моются, стерилизуются.

  1. Овощи раскладываются по банкам и закатываются. Хранятся в темном месте.

Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Рецепт вкуснейшего салата из перца на зиму — «Пальчики оближешь» — один из самых популярных среди рецептов зимних заготовок. Несколько баночек с таким салатом, заготовленным в период созревания овощей, разнообразят ваш стол и будут замечательным витаминным подспорьем. Как приготовить салат из перца и помидор на зиму с аппетитным названием «Пальчики оближешь», вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

  • перец сладкий – 5 кг
  • помидоры – 4 кг
  • растительное масло и сахар – по 1 стк
  • соль и 9% уксус – по 2 ст.л.

Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

    Вымытые в проточной воде помидоры прокручиваем на мясорубке.

Перец промываем и вынимаем из него семенную коробку, разрезаем на 4-6 частей.

В прокрученные помидоры добавляем соль и сахар, ставим на плиту.

После закипания вливаем в кастрюлю масло и выкладываем перец.

Держим на огне еще 30 минут, периодически помешиваем.

  • Выключаем огонь, вливаем уксус, закатываем банки крышками.
  • Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)

    Этот вкусный салат из перца на зиму без помидор с яблоками будет изюминкой среди ваших заготовок. Для его приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые превосходно сочетаются с перцем и луком. Мед придаст салату приятную бархатистую нотку, но вкус его не будет доминирующим. Салат из перца на зиму – без помидор, но с яблоками и медом, будет вкусным и полезным угощеньем на вашем столе.

    Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками

    2 кг сладкого перца

    4-5 ст.л. растит. масла

  • 65 мл уксуса 9%.
  • Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками

      Подготавливаем все компоненты к нарезке, чистим и моем.

    Из перца вырезаем семенную коробку, нарезаем его кубиками или полосками.

    С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину, нарезаем фрукты дольками.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Складываем в кастрюлю нарезанные компоненты, добавляем соль и мед, перемешиваем и даем настояться 1 час.

    Ставим кастрюлю на плитку, доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут, помешивая.

    Перед окончанием варки наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

  • Закатываем и укрываем пледом на сутки.
  • Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото

    Сладкий перец – популярный овощ в венгерской кухне. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски будет отличной закуской к основным блюдам или легким гарниром к мясу. Его вкус оценят даже самые искушенные гурманы. Салат не требует стерилизации, но должен храниться в прохладном помещении.

    Ингредиенты для салата из перца без стерилизации

    Чтобы приготовить оригинальный салат из перца по-венгерски без стерилизации потребуется:

    1 кг сладкого перца;

    по 350 г корня сельдерея и петрушки;

    150 г цветной капусты;

    4 дольки чеснока;

    80-100 мл уксуса 6%-ного;

  • 30 г сахара.
  • Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации

      Перец нужно промыть, удалить семена и разделить его на части.

    Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в подсоленной воде.

    Очищенные корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.

    Приготовить маринад по обычному рецепту.

    Овощи слоями выложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и положить гнет.

  • Заготовка должна настояться 10-12 дней. Затем ее ставят в холодильник или выносят на холод.
  • Болгарский салат из перца «Манжо» с цветной капустой, морковью, луком и баклажанами, вкуснейший салат «Пальчики оближешь», ароматная заготовка с яблоками и медом без помидор, салат по-венгерски без стерилизации и уксуса – пополнят копилку ваших домашних заготовок. Рецепты с фото будут для вас наглядной инструкцией, упрощающей приготовление вкусных и полезных домашних салатов.

    Салат из помидор и болгарского перца на зиму рецепты без стерилизации

    Основные ингредиенты настоящего лечо — помидоры и сладкий болгарский перец. Остальные компоненты лечо это, скорее, второстепенные ингредиенты, которые, к слову, тоже влияют на его вкус.

    Приготовить лечо впрок, чтобы целый год наслаждаться яркостью его вкуса, достаточно просто. Однако, некоторые рецепты позволяют еще больше упростить задачу и сэкономить время. Такой вариант лечо из перца и помидоров без стерилизации и хочу представить вам сегодня.

    Каждый год я готовлю лечо по проверенным рецептам и пробую новые, ведь лечо лучший выбор среди консервирования овощей для зимнего сезона.

    Лечо отлично сочетается с жареным мясом, птицей, колбасками. Его можно добавить в борщ, солянку, рагу. Зимой лечо для любой хозяйки настоящая палочка –выручалочка!

    Приготовление вкуснейшего лечо без стерилизации
    1. Помидоры обмойте, обсушите, нарежьте произвольно, плодоножки удалите, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    2. Томатное пюре перелейте в глубокую емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на небольшом огне 15-20 минут, снимая пену.
    3. Перец обмойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с помидорами.
    4. Доведите вновь до кипения, огонь убавьте, посолите, добавьте сахар и специи, варите еще 10 минут, до мягкости перца.
    5. В конце влейте уксус, перемешайте.
    6. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу укупорьте или закатайте.
    7. Храните лечо в темном, прохладном месте.

    Похожие рецепты:

    • перец
    • помидор
    • сахар
    • соль
    • Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации
    • Непревзойденный салат из баклажанов, помидоров и перца — рецепт на зиму
    • Чатни из яблок
    • Жареная икра из кабачков и баклажанов на скорую руку
    • Вкусный домашний кетчуп из помидоров – рецепт с крахмалом

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Наталья (zefira.net) к записи Омлет с молоком и овощами
    • Лилия к записи Омлет с молоком и овощами
    • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
    • Наталья (zefira.net) к записи Торт из коржей на сгущенке «Молочная девочка» с клубникой
    • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
    Читать еще:  Баклажаны салаты на зиму рецепты

    Самые рейтинговые рецепты

    • Вкусный куриный суп с цветной капустой(5,00 из 5)
    • Простой пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
    • Легкий салат с курицей, виноградом и творожным сыром(5,00 из 5)
    • Вкусный лаваш с сыром и творогом на сковороде(5,00 из 5)
    • Необычная шарлотка с яблоками из батона(5,00 из 5)
    • Быстрая пицца на сковороде из батона(5,00 из 5)
    • Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации(5,00 из 5)
    • Жареные на сковороде яблоки в тесте(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Салаты на зиму из помидоров без стерилизации: рецепты домашней консервации

    Помидор – вкусный и полезный продукт, который летом используется в свежем виде в любых сезонных салатах, соусах и многих других блюдах. Но чтобы наслаждаться ими круглый год, предлагаем вам приготовить салаты из помидоров на зиму без стерилизации по рецептам традиционных домашних заготовок.

    Для заготовки важно выбрать качественные помидоры. Плоды должны иметь насыщенный однородный цвет и характерный томатный запах. Если по рецепту требуются спелые, то не следует покупать те, что продаются на ветке.

    Нужно обращать внимание на форму и плотность помидоров: сросшимися или с наростами они часто получаются при использовании гормональных стимуляторов в процессе выращивания, а если после надавливания пальцем на поверхности остается след, то в таком томате может содержаться много нитратов.

    Наличие серых, черных и белых пятен, трещин и гнили свидетельствуют о фитофторозе – болезни помидоров. Такие томаты также приобретать не стоит.

    К ответственному процессу консервирования нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы заготовка получилась безопасной, важно придерживаться рекомендаций по термической обработке овощей, указанных в рецептах, а также стерилизовать банки и крышки.

    Некачественная консервация может спровоцировать серьезные заболевания, такие как ботулизм.

    Есть несколько способов стерилизации посуды. Один из самых простых методов обработки банок – на пару. Нужно налить воду в кастрюлю и накрыть сверху решеткой. Поставить на решетку банку горлышком вниз. Стерилизовать в течение 5 минут после появления пара. Крышки достаточно прокипятить в воде около 5 минут.

    Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации

    Это один из самых простых рецептов, но помидоры при этом получаются очень вкусные. Такая закуска отлично подойдет к различным мясным блюдам.

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций/объем: 2-2,5 л

    Ингредиенты:

    • помидор (1 кг);
    • лук репчатый (2-3 шт.);
    • чеснок (3-4 зубчика);
    • лист лавровый (3 шт.);
    • перец горошком (5 шт.);
    • масло растительное (3 ст. л.);
    • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
    • вода (1 л);
    • сахар (2,5 ст. л.);
    • соль (1 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Простерилизовать банки и крышки.
    2. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
    3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
    4. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
    5. Разложить по банкам лавровый лист, перец горошком, чеснок.
    6. Выложить в банки слоями помидоры и лук.
    7. Залить овощи кипятком и оставить на 15-20 минут, накрыв сверху крышкой.
    8. Слить жидкость с помидоров. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, размешать. Добавить растительное масло и уксус. Снять с огня.
    9. Горячим маринадом залить помидоры с луком.
    10. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до остывания.

    Предлагаем также посмотреть видеовариант рецепта:

    Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

    Помидоры и огурцы – классическое сочетание, которое используется не только для летних салатов, но и для консервации. Предлагаем рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски на зиму.

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций/объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • помидор (3 кг);
    • огурец (3 кг);
    • лук репчатый (6 шт.);
    • чеснок (2 головки);
    • масло растительное (100 мл);
    • уксус столовый, 9% (50-70 мл);
    • сахар (4 ст. л.);
    • соль (2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    2. Огурцы помыть. Нарезать кружочками или полукружочками.
    3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
    4. Чеснок почистить, измельчить ножом.
    5. Томатную массу поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить лук и чеснок. Продолжать варить в течение 5 минут. Добавить огурцы, сахар, соль и растительное масло. Перемешать. Дать снова закипеть. Варить около 10 минут. Влить уксус и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
    6. Простерилизовать банки и крышки.
    7. Разлить салат по горячим банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

    Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:

    Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации

    Предлагаем приготовить лечо. Это довольно простой рецепт, а овощи получаются – пальчики оближешь! Такая закуска отлично дополнит мясные и любые другие блюда.

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • помидор (1 кг);
    • перец болгарский (1 кг);
    • масло растительное (5 ст. л.);
    • уксус столовый 9% (2 ст. л.);
    • сахар (100 г);
    • соль каменная (25-30 г).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    2. Перец помыть, почистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусочками.
    3. Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Добавить перец. Перемешать. Поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
    4. Простерилизовать банки и крышки.
    5. Лечо разложить в горячие банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

    Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

    Когда наступают холода, а на грядках еще остались недозревшие помидоры, лучшим вариантом будет использовать их для консервации. В сыром виде есть такие плоды нельзя, поскольку в них содержатся вредные вещества, а при термической обработке они нейтрализуются.

    Время приготовления: 1 час 30 минут
    Количество порций/объем: 4,5-5 л

    Ингредиенты:

    • помидор зеленый (3 кг);
    • морковь (1 кг);
    • лук репчатый (1 кг);
    • соус томатный (250 мл);
    • масло растительное (500 мл);
    • сахар (5 ст. л.);
    • соль (3 ст. л.).

    С большим количеством рецептов приготовления зеленых помидоров вы можете ознакомиться в этой статье.

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть и мелко нарезать.
    2. Морковь помыть, почистить. Натереть на крупной терке.
    3. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
    4. Поместить подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения. Варить на медленном огне 1 час.
    5. Простерилизовать банки и крышки.
    6. Салат поместить в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

    Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:

    Зимний салат из помидоров с яблоками без стерилизации

    Предлагаем интересный рецепт салата-аджики с яблоками. Эта закуска прекрасно дополнит основные блюда, а также ее можно просто намазать на хлеб – получатся очень вкусные бутерброды.

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций/объем: 1,5-2 л

    Ингредиенты:

    • помидор (1 кг);
    • перец болгарский (700 г);
    • яблоко (500 г);
    • чеснок (1 головка);
    • перец острый стручковый (1 шт.);
    • уксус (4 ст. л.);
    • сахар (7-8 ст. л.);
    • соль каменная (3 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать на 2-4 части.
    2. Сладкий перец помыть, почистить, порезать крупными кусками.
    3. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
    4. Чеснок почистить.
    5. Острый перец помыть, удалить плодоножку.
    6. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку.
    7. Поместить полученную массу в кастрюлю, добавить соль и сахар. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пенку, которая будет образовываться во время варки, нужно снимать. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и перемешать.
    8. Простерилизовать банки и крышки.
    9. Поместить аджику в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector