Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов на зиму рецепты без стерилизации с уксусом

Салат из огурцов на зиму вкусный. Рецепт заготовки огуречного салата на зиму в банках без стерилизации с маслом, со свежими огурцами, морковью и овощами

В рецепт салата из огурцов на зиму кроме огурцов могут входить различные овощи: помидоры, фасоль, кабачки, баклажаны, таким образом огуречный салат автоматически становится овощным.

Этот консервированный салат из огурцов без уксуса на зиму я закатываю в банки в середине августа, когда занимаюсь солением огурцов, и готовлю салат из переросших огурцов и перезревших красных помидор, сезонных овощей.

В этот летний период созревает основная масса томатов, но уже отходят огурцы, поэтому нужно поймать момент, чтобы заготовить нежный огуречный салат на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Салат с огурцами я иногда делаю в виде икры, то есть перекручиваю овощи на мясорубке, или режу кусочками, в общем, готовлю по настроению; тот и другой способ по-своему хорош.

Этот салат из свежих огурцов без уксуса на зиму очень напоминает по вкусу нежную огуречную икру, вкус у овощного салата очень однородный с приятным огуречным ароматом, удачным овощным сочетанием ассорти в одной банке.

Узнай, если не знаешь: КАК ПРИГОТОВИТЬ НА ЗИМУ САЛАТ ЗИМНИЙ КОРОЛЬ ИЗ ОГУРЦОВ — рецепт вкусного салата из свежих огурцов с луком, не требующий стерилизации.

Главное преимущество этой консервированной заготовки в том, что салат без уксуса, и именно по этой самой причине сразу же виден недостаток – необходимо обязательное хранение заготовленного на зиму огуречного салата в прохладном месте.

Если у вас нет такой возможности (погреба или подвала) для хранения зимних заготовок, то не стоит делать большой объем салата, а просто приготовить небольшую порцию для разнообразия и поставить банки с консервацией в холодильник.

Ингредиенты для заготовки салата на зиму из свежих огурцов в банках с морковью без уксуса

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец чёрный молотый;
  • соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации в банках

  1. Очищенные от кожуры огурцы и морковку натираем на крупной терке, луковицы и перчинки крошим.
  2. Смешиваем лук, морковь и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Томаты пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем все овощи, солим, перчим.
  5. Полученную смесь тушим на слабом огне около 40 минут.
  6. Далее раскладываем готовую массу в заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки и укутываем одеялом на 12 часов.

Затем выносим остывшие банки с салатом из огурцов в прохладное место для хранения домашнего консервирования с постоянной температурой в зимнее время. К столу заготовку подаём к запечённому в духовке картофелю, жареных картофельным зразам с мясом, толчёной картошке пюре или овощным котлетам.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!

Хороший способ сохранить много полезных витаминов в овощах – приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Очень просто и без лишней траты времени. Не переваренные, с сохранением полезных веществ, такие заготовки придутся вам по вкусу.

Салат с огурцов на зиму без стерилизации «Аппетитный»

Этот салат не проходит никакую горячую обработку, поэтому хранить его нужно при температуре не выше 15°(идеально – в погребе).

  • 6 кг огурцов;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

1. Взять укроп или петрушку (что вы больше предпочитаете) – мелко нашинковать.

2. Почистить чеснок, мелко нарубить или выдавить через чеснокодавилку.

3. Помыть огурцы и нарезать кружочками шириной 0,5 см.

4. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать их между собой и оставить в прохладном месте на 12 часов.

5. Разложить по чистым выпаренным банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.

Приятно будет полакомиться почти свежими овощами в зимний период, когда овощи в магазинах не по карману, а если и есть возможность купить, то в этих плодах находится много нитратов, которые не очень благоприятно воздействуют на организм. Заготовьте на зиму салат из огурцов, собранных на своем огороде, или купленных у проверенных людей, и порадуйте домочадцев многообразием витаминов.

Салат из огурцов Пальчики оближешь

Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 125 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 5 шт. перца горошком (черный);
  • 1 головка чеснока;
  • семена укропа;
  • зелень петрушки.

Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.

если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.

Второй вариант салата Пальчики оближешь с горячей заливкой

Еще один рецепт салата Пальчики оближешь, можно готовить с луком, при этом его не нужно стерилизовать.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • уксус – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • лавровый лист – 2;
  • черный перец – 5 горошин.

Промываем огурцы под проточной водой и режем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи и ставим на печку, аккуратно помешиваем и ждем пока закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем приготовленный салат в чистые банки. Заливаем маринадом, закрываем железными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, обворачиваем одеялом до полного охлаждения.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Хотите приготовить вкусную, хрустящую закуску на зиму? Сделайте по этому рецепту пикантный, острый салат из огурцов на зиму с горчицей.

  • 2 кг огурцов;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы (порошок);
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пол чайной ложки черного перца (молотый);
  • пол чайной ложки красного перца.
Читать еще:  Вкуснейшие заготовки на зиму рецепты салатов

Берем огурцы среднего размера с темными колючками. Моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа споласкиваем под холодной водой и мелко режем. Очищаем чеснок от шелухи и трем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Салат должен настояться около 3-х часов.

для этого салата лучше использовать банки объемом 0,5 л. Открыли баночку, съели, и она не будет застаиваться у вас в холодильнике.

Банки помыть содой и стерилизовать любым способом. Разложить в банки салат, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками. Погрузить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут пол литровую банку с того момента, когда вода закипит. Аккуратно вытянуть и закатать. Банки перевернуть, укутать, и ждать пока остынут. Огурцы, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Все рецепты заслуживают внимания: и салат из огурцов на зиму без стерилизации, и заготовка Пальчики оближешь, и, конечно же, салат с горчичной заливкой. Сделать их не так и трудно, зато вкусняшки они отменные!

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

У такого овоща, как огурец, существует большое количество достоинств. Этот низкокалорийный плод рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, избыточном весе. Именно поэтому важно ввести свежий огурец в рацион, а также сделать из него заготовки на зиму. Данный овощ можно консервировать отдельно или совмещать с другими компонентами. Как вариант, сделать вкусный салат из огурцов. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, закатывать банки желательно без стерилизации.

  1. Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?
  2. Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Видео-рецепты

Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?

По некоторым рецептам вкусный салат из огурцов закатывают без стерилизации. Суть консервации таким способом состоит в заливке кипятка в банки выбранного объема с готовым продуктом несколько раз. Сначала приправы и свежие овощи укладываются в емкости, а затем заливаются маринадом, накрываются крышками и укутываются пледом или теплым одеялом. Промежуток между предыдущей и последующей заливкой составляет не менее 5 минут.
Вкусные домашние заготовки из огурцов на зиму без стерилизации легко сочетаются с разными блюдами.

Количество банок – 3 (объемом по 1 литру каждая).

Время приготовления – 6 часов.

Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации, разложенный по банкам, станет подходящей закуской для любого стола. Салатик получается нежным и вкусным, а также удачно сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 12 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Рецепт салата из огурцов на зиму без варки и стерилизации выглядит следующим образом:

  • Измельчить огуречики.
    1. Порезать лук для салата полукольцами.
    1. Зелень промыть и мелко порезать.
    1. Добавить к измельченным огурцам соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень, лук, лавровый лист, перец горошком. Настаивать салат из огурцов в течение 5 часов.
    1. Когда огурцы пустят сок, поместить салат на огонь и варить до полупразрачности овощей. Распределить салат из огурцов по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Видео-рецепты



    Салат из огурцов с хреном

    Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.

    Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена.

    ✔ 1 килограмм огурцов,
    ✔ 50-100 граммов свежего хрена,
    ✔ 50-100 миллилитров уксуса,
    ✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,
    ✔ 1 ст. ложка соли,
    ✔ 1 ст. ложка растительного масла,
    ✔ специи, перец черный и чили по вкусу
    ✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.

    Приготовление салата из огурцов с хреном:

    Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.

    Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.

    Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.

    Салат из огурцов без стерилизации

    ✔ Огурцы – 4 кг.
    ✔ Соль – 4 ст. ложки.
    ✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.
    ✔ Уксус, яблочный – 200 мл.
    ✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.
    ✔ Подсолнечное масло – 100 мл.
    ✔ Перец душистый горошком, гвоздика — по вкусу.

    Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

    Приготовление салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации:

    Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

    Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.

    На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.

    Читать еще:  Салаты на зиму в банках рецепты с фото с баклажанами

    Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки, салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации готов. Храним эти огурчики в холодильнике.

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Огурцы 2 кг
    Лук репчатый 100-200 г
    Чеснок 4-5 долек
    Соль 2 ст. ложки
    Сахар 4 ст. ложки
    Растительное масло 10-12 ст. ложек
    Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

    1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.
    2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.
    3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.
    4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.
    5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.
    6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.

    7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
    8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

    Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.

    Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь — самые вкусные рецепты без стерилизации

    Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

    Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.

    Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.

    Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса

    • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции

    1 ч. л. лимонной кислоты на:

    • 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
    • 22 ст. л. воды — 6% уксус
    • 26 ст. л. воды — 5% уксус
    • 34 ст. л. воды — 4% уксус
    • 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

    Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

    Содержание:
    1. Салат из свежих огурцов на зиму, 14 рецептов вкуснейших салатов без стерилизации
    2. Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации
    3. Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации
    4. Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински
    5. Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

    Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Помидоры – 1,5 кг.
    • Сладкий перец – 4 шт.
    • Острый перец – 3 шт.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
    • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

    Приготовление:

    Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке.

    Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

    Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

    Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке

    В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

    Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

    Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

    Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

    Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

    Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации

    Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

    Необходимо:

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Лук – 500 – 800 гр.
    • Укроп или петрушка – 50 гр.
    • Уксус 9% — 90 гр.
    • Растительное масло – 100 гр.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Душистый перец – 4 шт.

    Приступаем к приготовлению нашего салата:

    Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами. Маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера

    Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче

    Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко

    Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать

    Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

    По истечение указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая

    Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом. Когда они станут слегка бурыми, значит салат готов

    Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипяченными крышками и закатать

    Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

    Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

    Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

    Ингредиенты на рецепт:

    • Огурцы — 2,5 кг.
    • Помидоры — 1 кг.
    • Чеснок — 150 гр.
    • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
    • Сахар — 0,5 ст.
    • Соль — 2 ст. л. (без горки).
    • Уксус столовый 9% — 125 мл.
    • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.
    Читать еще:  Салат на зиму с зелеными помидорами рецепты на зиму

    Готовим салат:

    Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

    У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

    В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

    Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

    Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут

    Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

    Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

    После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой

    Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться

    Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

    Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

    Фото: mysalads.ru

    Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

    Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

    Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

    Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

    Фото: rich62.ruИнгредиенты:

    по 2кг огурцов и помидоров
    700г репчатого лука
    5-6 горошин перца душистого
    3-4 лавровых листа
    по ½ стакана растительного масла и яблочного уксуса
    сахар, соль

    Способ приготовления:

    Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

    Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

    Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

    по 1кг огурцов и помидоров
    по 500г лука и моркови
    5-6ст.л. масла растительного
    по 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

    Способ приготовления:

    Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

    Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

    Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

    1,3кг огурцов
    по 1кг зеленого перца и помидоров спелых
    500г лука репчатого
    200г растительного масла
    50г уксуса 9%
    5ст.л. сахара
    2ст.л. соли
    1 острый перец (не обязательно)

    Способ приготовления:

    Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

    Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector