Салат из огурцов лука и моркови на зиму рецепты
Салат из огурцов помидор и моркови на зиму
Овощи – это главный источник витаминов для здоровья человека. Разумеется все мы знаем, что в свежих овощах витаминов содержится значительно больше, чем после тепловой обработки. Но, учитывая тот факт, что сезон свежих овощей достаточно короткий, а употреблять в пищу витамины необходимо на протяжении всего года возникает необходимость заготавливать их на зиму. В связи с этим сегодня руководствуясь пошаговым рецептом с фотографиями мы будем готовить очень вкусный и полезный салат из огурцов, помидор и моркови.
Ингредиенты на 2 банки по 1 л и одну банку 0,5 л :
1 | Огурцы | 1 кг |
2 | Помидоры (лучше брать сочные мясистые сорта) | 1 кг |
3 | Лук репчатый | 500 г |
4 | Морковь | 350 г |
5 | Соль | 2 ст. л |
6 | Растительное масло | 5-6 ст. л |
7 | Уксус 9% | 2 ст. л |
Пошаговое приготовление:
Огурцы вымыть и нарезать кружками.
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры (лучше брать сочные сорта!) вымыть и разрезать на 4-6 частей.
В глубокую кастрюлю складываем лук, морковь и огурцы. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне тушим 15 минут.
В процессе варки постоянно помешивайте овощи, что бы они не подгорели.
Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром, или же ставим в холодную духовку и при температуре 150 градусов стерилизуем 15-20 минут.
Крышки кипятим 2-3 минуты.
Добавляем в салат помидоры, растительное масло, соль и сахар. Тушим 15 минут.
В конце варки вливаем уксус и хорошо перемешиваем салат.
Пробуем салат на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё немного соли по вкусу.
Накладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем. Приятного аппетита!
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Заготовки на зиму
- Приготовление салата
Ингредиенты (на банку 1 л):
- огурцы 3-4 шт
- помидоры 2-3 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- перец болгарский 1 шт
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- перец горошком по вкусу
- гвоздика по вкусу
- уксус 9% 2 ст. л.
- соль 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- масло растительное 2 ч.л.
- вода
Заготовки на зиму
Сейчас, когда в ближайшем магазине или на рынке можно купить любые овощи, делать заготовки совсем не сложно даже тем, у кого нет своего приусадебного хозяйства. Выбор маринованных овощей тоже велик, но, только приготовив их самостоятельно, можно быть уверенным, что в состав входят самые натуральные и полезные ингредиенты.
Подготовить салат из огурцов на зиму может любая хозяйка, вариантов рецептов очень много. Самый простой – сделать салат по-корейски из огурцов и традиционных восточных приправ, замариновав его на зиму. Меняя приправы, вы получите другие оттенки вкуса.
Прежде чем начать укладывать салат, подготовьте банку. Она должна быть чистой и сухой. В этом рецепте салата из огурцов на зиму все ингредиенты выкладываются без предварительной стерилизации банки. Если вам удобнее или привычнее стерилизовать емкость до выкладки овощей, просто пропускайте последний шаг рецепта и стерилизуйте своим любимым способом.
Кстати, до начала готовки вы тоже можете стерилизовать банки в микроволновой печи. Вам понадобится немного воды на дне и всего несколько минут. В духовке стерилизация займет около пятнадцати минут, но позволит подготовить сразу несколько банок. В любом случае, эти способы проще, чем кипячение склянок в огромном тазу.
Приготовление салата
На дно банки влейте растительное масло. Сверху выложите гвоздику, перец горошком, чеснок и другие приправы, которые вы решили использовать в вашем зимнем салате из огурцов, например, укроп, листья смородины или даже крапивы.
С лавровым листом и чесноком можно экспериментировать, прокладывая их между слоев салата, составленных из огурцов, помидоров, моркови и перца – на зиму чеснок будет еще и отличной защитой от болезней, подстерегающих ослабленный иммунитет.
Теперь очередь лука. Для литровой банки салата из огурцов с луком на зиму подойдет одна небольшая луковица, нарезанная кольцами, или половина крупной. Не бойтесь положить чуть больше, лук придаст другим овощам сладость, а приправы и уксус сведут на нет неприятный оттенок вкуса.
Поверх лука выложите нарезанный болгарский перец. Небольшой секрет: выставленный на зиму на полках салат из огурцов не только будет вкусным, пальчики оближешь, но и порадует вас летней яркостью, если вы выберете перец желтого или оранжевого цвета.
Так же, слоями, выложите друг поверх друга огурцы, помидоры и морковь. Визуально украсит ваш стол салат на зиму из огурцов, нарезанных крупной соломкой, помидоров – дольками, перца – колечками, моркови – кружочками. Главное, чтобы овощи разной формы чередовались. Проявите свою фантазию! Для нарезания моркови можно прибегнуть к фигурным ножам, сердечки или цветочки в салате приятно удивят ваших гостей и домочадцев.
Когда все овощи уложены, засыпьте сверху соль и сахар, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Стерилизовать салат можно как в микроволновой печи, так и в духовке.
Для стерилизации в микроволновке поставьте банку без крышки в вашу печь на максимальной мощности (не менее 800 ватт) на 2-3 минуты. Как только вода в банке закипит, можно закрывать ваш зимний салат.
Чтобы стерилизовать в духовке, поместите банку в нагретую до 130-150 градусов печь. Двадцатиминутной стерилизации вашего салата из огурцов хватит на всю зиму. Осталось только плотно закупорить его, и замечательная закуска к зимнему столу готова!
Предлагаемый здесь салат из огурцов и других овощей – вариация на тему рецепта «Зимний король», на всю грядущую зиму он может быть венцом ваших кулинарных подвигов, а в новогодние праздники это еще и незаменимая закуска к традиционному застолью. Да и повседневный обед приятно разнообразит это воспоминание о лете, в котором огурцы, помидоры, перец, морковь идеально соединяются во вкусный салат на зиму. Уберите те овощи, которые вы не любите, добавьте кабачки, баклажаны, цуккини, и у вас получится совершенно иной, оригинальный рецепт.
Любите остренькое? Замените сладкий болгарский перец обжигающим чили, результат не разочарует! А порезав все овощи небольшими и примерно равными кубиками, вы получите не просто салат, а настоящее овощное рагу, полакомиться которым можно в любой момент, просто вскрыв банку.
Салат из огурцов, лука и моркови на зиму
Из огурцов готовят великое множество вкуснейших заготовок на зиму. Этот популярный овощ выращивают все огородники на своих грядках, а те, у кого нет участка, покупают огурчики на овощных рынках. Уже в середине июля начинается «жаркая пора» консервирования огурцов и других сезонных овощей. Каждый год хозяйки стараются разнообразить рецепты приготовления солений и квашений, делятся своими секретами и узнают новые. Мы тоже решили поделиться с вами одним простым рецептом — это консервированный салат из огурцов и моркови с луком на зиму. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно.
- Огурцы — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахарный песок — 3 ст.л.;
- Соль мелкого помола — 2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Масло растительное для обжарки овощей — 50 мл.
Приготовление
Подготовьте огурцы средней величины, вымойте их под краном и обрежьте кончики с обоих концов, выложите на полотенце, осторожно обсушите, стараясь не повредить кожицу. Каждый огурчик нашинкуйте тонкими колечками (до 5 мм). Для этой операции можно использовать специальную насадку блендера. Поместите огурцы в емкость для тушения: кастрюлю или высокую сковороду с толстым дном.
Морковь нужно вымыть и снять кожуру. Измельчите ее на крупной терке, а если предпочитаете кусочки другой формы, можно также воспользоваться насадками от блендера, которые шинкуют колечками или в виде длинной лапши, как для моркови по-корейски.
Очищенный лук смачиваем в холодной воде, чтобы нам не «заплакать», режем колечками, разрезаем каждое из их на 4 части, разбираем на четвертушки.
В отдельной сковороде припускаем на растительном масле лук и морковь. Пассируем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягче и слегка подрумянились.
Обжарку добавляем к порезанным огурцам, туда же отправляем семена укропа и измельченный чеснок.
Теперь очередь за специями, высыпаем в кастрюлю сахар, соль и вливаем уксус.
На чуть заметном огне тушим салат около 10 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы огурцы не разварились. Слегка помешиваем и переворачиваем их деревянной лопаточкой. Если огурцы выделили мало собственного сока, доливаем немного горячей кипяченной воды.
По истечении времени, горячую закуску перекладываем в стерильные теплые баночки, и закатываем крышками. Для дополнительной стерилизации можно перевернуть их вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Как только банки совсем остынут, перенесите их в места хранения.
На заметку: также можно приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму.
Зимой такой салат из огурцов, моркови и лука можно подавать, как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Полезные советы
- Если вы хотите, чтобы ваши заготовки не испортились раньше срока, овощи для них нужно выбирать спелые и цельные, без деформаций.
- Банки и крышки стерилизовать обязательно.
- Специи применяйте только с действующим сроком годности.
Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне, этим вы приобретаете опыт в кулинарии, знания, а главное — самоуважение, даже, если с первого раза не получится, не отчаивайтесь, вспомните поговорку наших бабашек: первый блин — комом.
Огурцы консервированные, Салаты на зиму
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Блюда из огурцов → Огурцы консервированные
Закуска «Татарская песня» — это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.
Лёгкий в приготовлении и достаточно бюджетный салат «Зимний король» из огурцов с луком и базиликом можно приготовить в мультиварке. Открыв баночку такого салатика в морозные зимние дни, вы по достоинству оцените его замечательный вкус.
Рецепт заготовки «Для оливье», состоящей из огурцов и зеленого горошка. Обязательно приготовьте летом такую необходимую в Новый Год консервацию, и вам не придется отдельно приобретать эти продукты в канун зимнего праздника.
Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.
Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Предлагаю приготовить салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем. Несмотря на простоту приготовления, эта закуска получается очень вкусной. В её составе присутствует небольшое количество острого перца, который придаёт салату пикантность и восточную нотку, но при этом не перебивает вкус основных ингредиентов. Готовить просто!
Для этого салата из огурцов на зиму подойдут крупные перезрелые огурцы. Также для этого салата понадобятся лук и зелень укропа.
Салат из огурцов в томатном соусе с легкостью можно заготовить на зиму. Сколько удовольствия доставят эти небольшие баночки салата зимой!
Рецепт подходит для крупных переросших огурцов или огурцов среднего размера. Свежий вкус хрустящих и ароматных «брусочков» просто незабываемый, особенно с толченым картофелем и особенно зимой. Огурцы с добавлением чеснока и укропа съедаются без остатка. Салат из огурцов на зиму настолько прост и легок в приготовлении, что справится начинающий кулинар!
Заготовки на зиму идут полным ходом! Рецепт вкусных маринованных огурцов. Всё просто и легко, обязательно попробуйте повторить! Каждый год первую партию этого салата (закуски) из огурцов с луком в томатном маринаде съедаем сразу за пару дней! И только потом готовим на всю зиму!
Этот рецепт «пальчиков» из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.
Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.
Хрустящие кружочки огурчиков, свежесть петрушки и дразнящий запах чесночка — консервируем салат из огурцов «Аппетитная закусочка» на зиму.
На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.
Рецепт салата «Огуречник» особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат «Огуречник» вас не разочарует!
Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.
Несложный салат из огурцов и лука на зиму.
Отличный способ запастись витаминами на зиму — салат из помидоров и огурцов. Хрустящие кружочки маринованных огурчиков и сочные помидоры — идеальное сочетание!
Острый маринованный салат из огурцов очень пригодится впрок — закрутив пару банок, уже не нужно будет волноваться о закуске ни для праздничного стола, ни для обычного ужина. Даже если неожиданно придут гости, консервированные огурцы тоже неплохо выручат.
Этот стерилизованный салат из огурцов и помидоров не зря носит название «Огород в банке». Зимой на вашем столе окажется готовый салат из овощей, словно только что сорванных с вашего огорода. Консервация салата из огурцов и помидоров проста и не слишком трудоемка, стоит попробовать!
Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули — маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.
Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму.
Для приготовления огурцов по-корейски на зиму подходят любые огурчики — и кривенькие, и перезрелые. Последние рекомендую очистить от кожуры.
Приготовьте такой консервированный салат из огурцов с горчицей и у вас всегда наготове будет пикантная острая закуска.
Кусочки соленых огурцов консервируются с уксусом, чесноком и специями. Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат из огурцов с луком и морковью на зиму
Чтобы приготовить салат из огурцов, лука и моркови на зиму потребуется:
- огурцы – 1 кг
- лук – 4-5 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 50 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соцветия укропа – 2 шт.
Примечание: из указанного количества продуктов получится литровая банка салата.
Салат из огурцов с луком и морковью на зиму – рецепт с фото:
Для приготовления этого салата для всех продуктов используется однотипная нарезка: кольца, полукольца и кружочки. Поэтому огурцы должны быть мелкими с семенами молочной спелости. Морковь может быть средней, а лук желательно найти маленький продолговатый. Главная пряность салата – семена укропа, особенно хороши укропные розетки с полностью созревшими и подсохшими семенами.
Сначала лук и морковь чистят, затем моют в прохладной воде все овощи.
Морковь нарезают тонкими кружочками, крупные корнеплоды можно резать «лепестками четвертинками».
Мелкие луковицы нарезают тонкими кольцами.
Лук и морковь заливают подсолнечным маслом и «томят» на медленном огне в течение 7-8 минут. Овощи не нужно зажаривать до хруста или золотистого цвета, они просто должны стать мягкими. В качестве посуды используют сковородку или глубокую огнеупорную миску. Морковь и лук для приготовления салата на зиму тушат без крышки при частом помешивании.
Огурцы нарезают кружочками, толщина нарезки – 2-3 миллиметра.
Нарезанные огурцы посыпают солью и сахаром. Пропускают через пресс крупные очищенные зубчики чеснока. Слегка сминают укропные розетки: огурцы посыпают семенами, но сухие укропные палочки не выбрасывают, их тоже отправляют в кастрюлю.
Огуречную нарезку перемешивают, оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В миске должен появиться огуречный сок. Если огуречный сок выделяется «неохотно», в миску наливают 50-60 мл холодной воды.
В миску с огурцами высыпают лук и морковь. Салат на зиму кипятят на медленном огне в течение 7-10 минут. Миска при этом должна быть накрыта крышкой.
Уксус выливают в миску за 2 минуты до готовности салата. Горячий салат перекладывают в стерилизованную банку.
Салат из огурцов, лука и моркови закатывают на зиму, переворачивают, накрывают теплой тканью.
Остывший салат относят в прохладное место. Срок хранения – 1 год.
Салат из огурцов с луком и морковью подают охлажденным. Эта заготовка будет универсальным дополнением для любых блюд: картофельного пюре, плова, лапши, гречневой каши.
Салат на зиму из огурцов и моркови — 5 рецептов с фото пошагово
Зимой нет ничего лучше, чем открыть под горячий обед баночку салата с хрустящими огурчиками. Салат на зиму из огурцов готовится в собственном соку путем стерилизации банок. Овощи сохраняют свою сочность, аромат, но самое главное – огурчики и морковь остаются хрустящими, как раз то, что надо для этой заготовки.
Салат на зиму «Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем»
Вашему вниманию предоставляется оригинальный, своеобразный и интересный рецепт салата из огурцов с морковью. Вкус его в основном определяется огурцами, а морковь с луком и перцами придают салату оригинальность, что отличает этот рецепт от других. Попробуйте!
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваш салат из огурцов «Ассорти» готов. Кушайте на здоровье!
Салат из огурцов с морковью на зиму
Вам предлагается вкусный рецепт салата из этих овощей, приготовленных в томатной заливке со специями. Это рецепт для гурманов.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Вода – ¼ ст.
- Томатная паста – ½ банки.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожуру и шинкуем их на тоненькие кружочки. Затем помещаем их в глубокую миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
- Чистим лук и шинкуем его на средние «перышки». Помещаем лук в миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
- Чистим и моем морковь и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. К этой моркови также добавляем одну ложку соли и оставляем на 2 часа.
- По истечении этого времени сок с овощей сливаем, слегка отжимая овощи.
- Затем готовим заливку для салата. Для этого в отдельной емкости для тушения смешиваем указанное в рецепте количество томатной пасты, воды, соли и сахара и добавляем к ним горошки перцев и лаврушку.
- В заливку кладем извлеченные из рассола овощи и все хорошо перемешиваем.
- Емкость с овощами помещаем на небольшой огонь и тушим салат в течение 15 минут, периодически его перемешивая. За это время овощи должны изменить свой цвет.
- Готовый салат горячим выкладываем в баночки, простерилизованные сухим способом, и сразу закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. Хранить такой салат можно и в домашних условиях.
Салат из огурцов и морковки на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт зимней заготовки из этих овощей. Секретом его «красоты» будет то, что морковь и огурцы шинкуются на тонкие длинные ломтики с помощью овощечистки. Салат готовится без термической обработки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус – 125 мл.
- Сахар – 1/4 ст.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски – 15 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промыть проточной водой и удалить кончики с обеих сторон.
- Морковь также хорошо помыть и снять кожуру.
- С помощью овощечистки нашинковать морковь на длинные тонкие ломтики.
- Таким же образом нашинковать все огурцы.
- Чеснок почистить и измельчить на чесночнице.
- Нарезанные овощи поместить в отдельную емкость и добавить к ним указанное в рецепте количество соли, сахара и масла. Положить к ним подготовленный чеснок. Посыпать салат корейской приправой.
- Овощи аккуратно перемешать.
- Емкость плотно закрыть куском пищевой пленки и поставить на одни сутки в холодильнике для маринования. За это время салат несколько раз перемешать.
- Любым способом простерилизовать баночки и крышки.
- Маринованный салат (по истечении суток) разложить в стерильные баночки и закатать.
- Хранить такой салат только в холодном месте.
Огуречно-морковный салат на зиму
Для получения очень вкусного салата согласно предлагаемому рецепту необходимо использовать только свежие овощи нового урожая. Особый вкус ему придает предварительная обжарка моркови и лука.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежий укроп – 50 г.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Черный перец горошек по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выберите для этого салата небольшие и молодые огурцы. Овощи хорошо промойте и на 30 минут залейте холодной водой.
- Затем нашинкуйте огурцы тонкими кружками. Можете с помощью специальной овощерезки или насадки к комбайну сделать красивую фигурную нарезку.
- Почистите от шелухи лук и нашинкуйте его тонкими кольцами.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
- Возьмите большую емкость для тушения, налейте в нее немного масла и обжарьте нашинкованные лук и морковь до их размягчения.
- Затем поместите в эту емкость нарезанные огурцы, измельченный чеснок и укроп.
- Прогрейте салат на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Затем добавьте в него указанное в рецепте количество соли, сахара и уксуса. Овощи аккуратно перемешайте и доведите до состояния кипения. Тушить салат не нужно.
- Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
- Горячий салат расфасуйте по баночкам до уровня на 1 см ниже верха.
- Хорошо разогрейте на сковородке стакан масла и разлейте его поверх салата в каждую баночку. Это предохранит салат от плесени.
- Баночки закатайте, переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
- Охлажденный салат перенесите на хранение в холодное место.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт очень сытного и вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В салат добавим кабачки, помидоры и острый перец. Процесс приготовления такого салата быстрый и стерилизация не требуется.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Кабачки / патиссоны – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – 3 шт.
- Зелень петрушки или укропа – 2 пучка.
- Растительное масло – 650 мл.
- Столовый уксус – 200 мл.
- Зелень сушеная – 2 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите с обеих сторон кончики.
- Нашинкуйте огурцы на средние кубики.
- Помойте и почистите морковь и также нашинкуйте на кубики.
- Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте такими же кубиками.
- Кабачки или патиссоны почистите от кожуры и нашинкуйте на такие же кубики.
- У острого перца удалите плодоножки и семена. Перец измельчите ножом.
- Свежую зелень промойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте.
- Все нашинкованные овощи и зелень поместите в большую емкость для тушения.
- Поместите к овощам нашинкованные томаты или томатную пасту, добавьте необходимое количество масла и сухой зелени.
- Поместите емкость на маленький огонь и потушите в течение 15 минут от начала кипения.
- По истечении этого времени добавьте в салат нужное количество соли, перца и уксуса. Все хорошо перемешайте и потушите еще в течение 10 минут. Обязательно попробуйте салат на вкус и добавьте, чего недостаточно.
- Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
- Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте крышками.
- Баночки переверните на крышку, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
- Храните салат в темном прохладном месте.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Конец лета и начало осени — самое подходящее время для консервирования огурцов, в частности для приготовления из них салатов на зиму. Большая часть хозяек начинает искать не только вкусный, но и бюджетный, а также и простой в приготовлении салат из огурцов на зиму.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по составу продуктов, вкусу и технологии приготовления очень похож на салат из огурцов «Зимний король». Да, и по себестоимости приготовления эти салаты практически равны. Как и салат «Зимний король» будет готовиться этот салат из огурцов на зиму без стерилизации. Конечно, в этом рецепте есть свои тонкости и нюансы, о которых я расскажу ниже.
- Огурцы – 4 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
- Уксус – 100 мл.,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Соль – 2 ст. ложки
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт
Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натирается на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.
Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.
Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.
После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.
Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.