Салат из огурцов и кабачков на зиму рецепты без стерилизации
Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
В этом году я собрала большой урожай кабачков, а вот с огурцами мне так не повезло. И я решила заготовить на зиму кабачки как огурцы – маринованные, малосольные, соленые, ну просто «пальчики оближешь», так вкусно получилось.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком, как огурцы
Предлагаю заготовить на зиму маринованные кабачки со стерилизацией. Хоть и времени на заготовку будет потрачено немного больше, но овощи получаются, просто пальчики оближешь.
Нам понадобятся такие продукты на 3 литровые баночки:
- 2 килограмма кабачков
- 9 зубков молодого чеснока
- 15 горошин черного перца
- 2 полные столовые ложки каменной соли
- 3 столовые ложки мелкого сахара
- 80 миллилитров уксуса
- 1,2 литра воды
Как готовится консервация:
Овощи нарезаем крупными кружочками, около двух сантиметров, зубки чеснока пластинками. В стерильные банки укладываем подготовленные овощи с чесноком и перцем.
Для приготовления маринада необходимо в воде развести соль с сахаром. Жидкость довести до кипения, влить уксус. Получившимся маринадом заливаем овощи, банки прикрываем крышками. Стерилизуем двадцать минут. После завинчиваем. Остывшие заготовки храним в погребе.
Засолка кабачков по вкусу, как соленые огурчики
Эта отличная заготовка на зиму консервированных кабачков, которые готовится без стерилизации, по вкусу точно такая же, как огурцы.
Нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма молодых кабачков
- маленький пучок петрушки
- несколько зубков чеснока
- 3 листа лавра
- перец горошкам
- неполные три столовых ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 6 столовых ложек уксуса
Вымытые овощи нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Складываем их в глубокую посуду и заливаем на два часа родниковой или очищенной водой.
В подготовленные, простерилизованные баночки кладем крупно порезанную петрушку, целый зубок чеснока, лист лавра, несколько перец. Затем плотно укладываем нарезанные кружочками плоды, содержимое банки заливаем кипятком.
Спустя полчаса, жидкость сливаем в посуду для варки, всыпаем соль с сахаром, кипятим. Затем добавляем уксус, заливаем овощи. Герметично закручиваем. Закрутка должна остыть под теплой тканью, после убираем в подвал.
Уделите немного времени и просмотрите видео-рецепт заготовки на зиму кабачков, по вкусу напоминающие огурцы.
Консервированные цукини «Под огурцы» без стерилизации
Советую приготовить консервированные на зиму цукини с лимонной кислотой. По вкусу очень напоминают огурцы. Готовить такую закуску очень просто.
- 2 средних цукини
- пара веточек свежего укропа
- 2 зубка чеснока
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- столовая ложка сахара
- столько же соли
Как готовить без стерилизации:
Стеклянную тару тщательно моем, обрабатываем в течение пятнадцати минут паром.
В стерильную банку закладываем цукини, резанные кусочками, укроп с чесноком. Заготовку заполняем крутым кипятком два раза и выдерживаем по двадцать минут.
В слитую жидкость всыпаем соль с сахаром, даем закипеть.
В банки всыпаем лимонную кислоту. Заливаем закипевшим маринадом. Закупориваем.
Цукини с лимонной кислотой после остывания под пледом, храним в темном месте.
Сладкие кабачки с уксусом, как огурцы
Сейчас мы заготовим на зиму сладкие кабачки без стерилизации на вкус, как огурцы. Этот вкусный рецепт готовится очень быстро и понравится многим.
Берем продукты на 1 литровую банку:
- кабачки
- кофейная ложка зерен горчицы
- веточка укропа
- 3 горошка черного перца
- 2 зубка чеснока
- по 2 смородиновых и вишневых листа
- 0,5 литра очищенной воды
- 45 грамм мелкого сахара
- 0,5 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
На дно стерильной банки кладем зелень со специями.
Плоды нарезаем крупными кружочками, плотно укладываем в стеклянную тару. Заливаем овощи на двадцать минут кипятком.
Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, после закипания льем уксус.
В прогретые овощи всыпаем горчицу, заливаем рассолом. Закупориваем.
Сладкие кабачки после остывания спускаем в подвал. Овощи заготавливаются быстро, а зимой будет очень вкусно.
Малосолим кабачки
Хочу рассказать, как заготовить быстро на зиму ароматные малосольные кабачки. Закуска получается очень вкусной. Рецепт проверенный, готовьте, не сомневайтесь.
Какие продукты нужно подготовить:
- 1,7 килограмм молодых кабачков
- небольшая головка чеснока
- пучок зелени
- листья хрена
- несколько горошин перца
- 3,5 столовые ложки каменной соли
- 30 грамм мелкого сахара
- 1,7 литра воды
Плоды нарезаем пластинками, зубки чеснока разрезаем пополам.
В эмалированную посуду укладываем слой овощей, сверху зелень с чесноком, перцем и листьями хрена. Делаем второй слой из кабачков и зелени.
В горячую воду сыпем соль с сахаром, даем жидкости закипеть. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем заготовку тарелкой, затем крышкой. Кабачки оставляем в тепле на сутки.
После маринад сливаем в кастрюлю, кипятим.
Овощи укладываем в стерильные банки, заливаем рассолом. Укупориваем. Закатка должна остыть под теплым пледом.
Заготовку убираем на хранение. Выход 3 литра.
Кабачки простым посолом
Раньше меня интересовал вопрос: Можно ли солить простым посолом кабачки? Оказывается можно. Соленые овощи получаются очень вкусные, хранятся в 3 литровых банках под капроновой крышкой в холодильнике.
Чтобы Вы не сомневались, можно ли солить овощи, приготовьте кабачки по данному рецепту.
Берем такие продукты:
- 2 килограмма кабачков
- головка чеснока
- 2 рюмки сахара
- столько же соли
- 4 столовые ложки сухих трав
Смешиваем соль с сахаром и травами. Овощи нарезаем кружочками, обмакиваем в сухой смеси и укладываем в стеклянную тару, предварительно простерилизованную.
Слои овощей перекладываем порезанным чесноком.
Бутыль закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Уже на следующий день вкусные овощи будут готовы.
Заготавливайте на зиму кабачки, как огурцы, получаются — пальчики оближешь. Маринованные, малосольные, соленые – кто какие пожелает! Рецепт для заготовки можно выбрать на любой вкус. Все самые надежные, проверенные и вкусные рецепты представлены здесь.
Маринованные огурцы с кабачками
Ингредиенты
Душистый перец — 3-5 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец, листья вишни, листья хрена, укроп в зонтиках — по вкусу
- 20 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Банка маринованных, уже нарезанных овощей удобна для любого застолья — такая себе закуска туриста. Остроту, резкость, сладость, пряный аромат маринада легко регулировать по своему усмотрению, пробуйте на вкус.
Если маринованные огурцы с кабачками планируете оставить на зиму, банки с крышками предварительно простерилизуйте, затем герметично закрутите. Хранят подобные заготовки в кладовой, погребе или на полке холодильника.
Для заготовки маринованных огурцов с кабачками на зиму возьмите продукты по списку.
Чистые кабачки с огурцами нарезаем толстыми брусками или кружками, кубиками — как угодно. Если емкости большие, можно огурцы оставить целыми.
Укладываем овощи в стерильные банки плотно, вперемежку. Бросаем по одному-два чесночных зубка.
Добавляем ароматный букет для маринования и соления любых овощей: листья хрена, вишни, зонтики укропа. Иногда растительность кладут в банки первой, на дно — верно и так, и так.
Заливаем крутым кипятком доверху, набрасываем стерильные крышки (пока не герметично) и пропариваем 10 минут.
Затем воду из банок с огурцами и кабачками сливаем в ковш/кастрюлю — таким образом удобно отмерять необходимый и точный объем маринада. Всыпаем сахар, соль, выбранные специи, снова кипятим, провариваем пару минут, снимаем с плиты и перемешиваем с уксусом.
Заливаем банки маринадом, герметично закрываем, переворачиваем крышками вниз, проверяем, нет ли протекания, и дополнительно стерилизуем горлышко. Укутываем термостойкой тканью, медленно остужаем.
Для длительного хранения (на зиму) переносим маринованные огурцы с кабачками в темное, прохладное помещение.
Заготовка салата из кабачков на зиму с перцем и чесноком
Кабачки, как правило, дают обильный урожай, и тот, кто хоть раз в жизни занимался посадкой этой овощной культуры, знает, что в хороший год – кабачков на грядке рождается видимо-невидимо.
Вкусный и простой вариант переработки урожая кабачков на зимние заготовки — салат из кабачков на зиму с перцем и чесноком. Рецепт кабачкового салата выделяется от себе подобных доступным составом и простотой приготовления. Готовится салат на зиму без стерилизации из сырых кабачков.
Летом перед хозяйками встаёт вопрос, что приготовить из кабачка? Салаты из на зиму закатывают в каждом доме в банках, пока сезон готовят оладушки, запеканки, вкусную домашнюю икру как в магазине,запекают, жарят, заготавливают корейский салат впрок, варят кабачковое варенье, овощное лечо. Самым простым решением будет заготовить салат на зиму из кабачков с перцем и чесноком.
Маринад салата делает кабачки более упругими нежели в жареном или тушеном виде, овощи приобретают крепость, остроту, кабачки из незаурядных плодов в салате превращаются в пикантную закуску.
Совет от Чудо-Повара. Салат из кабачков на зиму предпочтительнее готовить из молодых овощей, в которых практически нет семечек. Переросшие кабачки подходят для заготовки салата, но молодые плоды проще и быстрее переработать по времени.
Предлагаем рецепт салата из кабачков на зиму с перцем и чесноком, готовится салат без стерилизации содержимого в банках. Получается очень вкусным в меру острым, благодаря наличию чеснока и сладкого болгарского перца в составе ингредиентов и очень ароматным.
Ингредиенты для салата из кабачков на зиму с перцем и чесноком
- перец болгарский сладкий – 1 кг;
- кабачки цукини или белоплодные – 10 кг;
- укроп;
- чеснок – 3-4 головки среднего размера;
- масло подсолнечное – 2 стакана;
- уксус столовый – 300 мл;
- сахар-песок – 2 стакана;
- соль – 5-6 ст.л.;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошком.
Рецепт салата из кабачков на зиму с перцем и чесноком без стерилизации
- Промытые молоденькие плоды кабачка очищаем от кожицы (по желанию) и нарезаем кружками.
- Болгарский перец разрезаем, вычищаем семена, отрезаем плодоножки.
- Режем овощи кусочками; чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все подготовленные овощи в тазу.
- Далее добавляем укроп, перец, «лаврушку».
- Смешиваем в миске сахар, соль, масло и уксус.
- Заливаем полученным соусом овощи, перемешиваем, прикрываем таз полотенцем и оставляем на 1-2 часа для маринования овощей.
- Затем ставим салат на плиту, доводим до кипения. Варим 15 минут.
- Раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и закатываем простерилизованными металлическими крышками.
Такой кабачковый салат зимой хранится в прохладном месте. Открытую баночку можно кушать не только с тушёной картошкой или пловом – мясо и рыбу эти острые кабачки дополняют превосходно.
Банки для заготовки салата лучше брать не слишком большие – 0,3-0,7 литра, – одной такой порции достаточно, чтобы накормить небольшую семью.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации. 4 вкусных рецепта салата из кабачков – пальчики оближешь
Сегодня мы будем готовить салат из кабачков на зиму, не требующий стерилизации. Кабачки – достаточно неприхотливые в обработке и отлично сочетаются с другими овощами. Салаты из кабачков получаются очень вкусными.
Приготовление зимних заготовок из кабачков практически не ограничено фантазией: вы можете добавлять абсолютно любые специи и добавки, комбинировать цукини с другими видами овощей и даже фруктов – результат непременно удивит вас и заставит записать рецепт в кулинарную книгу.
Рецепт салата из кабачков с морковью и луком
Молодые кабачки, как правило, являются первыми ласточками на садово-огородном участке. Пока ваши будни не окрасились в весёлые цвета огурцов и помидор, стоит поэкспериментировать и с этим овощем. Одним из удачных вариантов зимней закуски является салат из кабачков и моркови с добавлением лука.
Ингредиенты для этой заготовки необходимы самые простые.
- по одному килограмму репчатого лука и моркови;
- 2,5 – 3 кг цукини разной степени зрелости.
- два литра воды;
- две ложки соли;
- стакан сахарного песка;
- 300 мл растительного масла
- четыре дольки чеснока;
- стакан 9% уксуса.
Для начала отрезаем попки с вымытых цукини.
Рубим овощ на большие по размеру кубики либо брусочки.
Почищенную морковь режем в виде соломки или натираем на крупной терке.
Лук шинкуем по вашему предпочтению, но лучше всего меленькими брусочками.
В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кабачки, натертую морковь и репчатый лук. При желании можно использовать зеленый или порей.
Теперь приготовим маринад для заливки салата. В кипящую воду выкладываем сахар, соль и специи. Кипятим его в течение 2 минут и заливаем уксус, ждём ещё минуту.
Заливаем овощную смесь заранее подготовленный заливкой, хорошо перемешиваем.
Наливаем масло и варим на умеренном огне 15-20 минут.
Приготовление зимней заготовки подходит к концу – салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. И после остывания его можно переносить на хранение в погреб.
Рецепт вкусного салата из кабачков на зиму по-корейски
Корейские салаты отличаются пикантным и острым вкусом, а благодаря горечи специй они отлично сохранятся в кладовой или погребе. Вариант такого салата из кабачков по корейски станет бюджетным и вкусным дополнением к вашим зимним застольям.
- три крупных кабачка (около полутора килограмм);
- два крупных болгарских перца;
- сладкая морковь – половина килограмма;
- чеснок (не менее 1 головки);
- пакет приправ для корейских блюд;
- полстакана масла;
- полстакана сахара;
- соль;
- лавровый лист;
- полстакана уксуса 9%.
- Для начала хорошо промываем кабачки.
У молодых овощей обрезаем верхнюю и нижнюю части, у перезрелых кабачков удаляем кожуру с сердцевиной.
- Берём специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски, и натираем на ней кабачки, стараясь сохранить длинные лапшевидные палочки.
Их можно сделать и вручную: для этого кабачок начала нарезаем на кружочки толщиной 3 мм, а потом режем их поперёк до получения тонкой соломки.
- Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Половинки складываем вместе и нарезаем овощ на тонкие продольные полосочки.
- Хорошо моем морковь и измельчаем ее на похожие полоски с помощью ножа либо специальной терки.
- Все овощи перемешиваем в одной миске, засыпаем их солью и специями и оставляем на ночь в холодильнике.
- В отдельные емкости необходимо смешать масло, сахар, соль и уксус – это основа для будущего маринада.
Кипятить его не нужно, так как уксус обладает дезинфицирующими свойствами.
- В чистые стерилизованные банки емкостью около литра раскладываем салат, не утрамбовывая, не доходя до горла примерно на 3 пальца. В каждую банку кладем два-три лавровых листа и целые дольки чеснока.
- Салат заливаем маринадом доверху и стерилизуем около 15 минут. После этого банки с готовкой можно закатывать и убирать в холодное место после того, как салат остынет.
Остроту такой заготовки можно варьировать с помощью приправы для корейской моркови и чеснока: если вам по вкусу более острые блюда, можно положить в этот салат кайенский перец.
Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму
Ароматный и насыщенный салат из кабачков Анкл Бенс послужит отличным украшением зимнего ужина и подойдет к любому гарниру. Эти консервы можно будет добавить в любой мясной гуляш и тогда он станет более наваристым и густым. Нотки специи карри добавят блюду неповторимый аромат настоящего анкл-бенса.
- кабачки – около 1 килограмма;
- 500 мл воды;
- 1/2 килограмма томатов;
- три морковки средних размеров;
- пара крупных луковиц;
- два – три сладких перца;
- половина стакана томатной пасты;
- столовая ложка приправы карри;
- три стакана подсолнечного масла;
- 40 мл уксуса;
- 75 грамм сахарного песка;
- соль по вкусу.
В первую очередь займемся подготовкой кабачков. Промываем их под проточной водой и нарезаем на некрупные кубики.
Морковку очищаем и натираем на обычной крупной терке.
Сладкий перец очищаем от внутренности и нарезаем тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем дольками либо полукольцами.
Помидоры моем, удаляем попки, измельчаем на такие же кубики, как кабачки.
Для приготовления томатной заливки в тёплую воду вливаем подсолнечное масло, кладем сахар и соль. В отдельном стакане перемешиваем с небольшим количеством воды и томатную пасту и вливаем ее в основную кастрюлю.
В кипящую заливку добавляем кабачки и варим их на протяжении 15 минут.
Перекладываем в емкость с кабачками оставшиеся нарезанные овощи, перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
Последними из овощей в кастрюлю отправляются помидоры, их тоже необходимо хорошо перемешать с основной массой и оставить тушиться на 15 минут.
Завершает рецепт добавление уксуса и карри, их необходимо прокипятить с общей массой на протяжении двух-трех минут.
Остается только разлить салат по стерилизованным банкам и дать ему настояться – зимой это ароматное кушанье наверняка оценят по достоинству!
Рецепт салата из кабачков на зиму – пальчики оближешь
Данный рецепт упрощает жизнь хозяйке тем, что не требует стерилизации, и, несмотря на это, получается очень вкусным и хорошо хранится в погребе.
Для приготовления будем использовать:
- около двух килограммов кабачков;
- три крупные помидоры;
- пучок укропа и петрушки;
- пару веточек кинзы;
- два крупные головки чеснока;
- два литра воды;
- по две столовые ложки соли и сахара;
- смесь перцев;
- три лавровых листа;
- половина стакана 9% уксуса;
- стакан масла.
По желанию в этот салат можно добавить в ваши любимые специи, например гвоздику или кориандр.
- Режем на крупные кружки вымытые молодые кабачки.
- Томаты нарезаем крупными кольцами.
- Подготавливаем зелень: ее необходимо порвать на небольшие веточки и перемешать.
- На дно каждой банки для салата складываем лавровый лист, насыпаем перец и подготовленную горсть зелени, несколько зубчиков чеснока (и другие специи и травы по вкусу).
- Кабачки располагаем поверх композиции, чередуем слои зелени, помидорных кружков и кабачков до самого верха банки.
- Чтобы приготовить маринад, доводим воду до кипящего состояния, забрасываем в неё один лавровый листок, соль и сахар, можно добавить веточку укропа.
- После закипания воды добавляем в неё растительное масло и уксус, доводим до кипящего состояния еще раз.
Остается только разлить маринад по банкам поверх салата, а закатанные банки перевернуть и оставить в холодном месте до полного остывания.
Невероятно вкусный зимний салат “пальчики оближешь” почти готов, ему осталось лишь настояться и дождаться своего часа зимой!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков по корейски с помидорами
Салаты из кабачков отличаются простотой исполнения, бюджетностью и отменным вкусом. Попробовав один раз заготовку из этого невероятного – не побоюсь такого сравнения – овоща, вы не сможете остановиться и не закатать ещё пару банок по новому рецепту. Удачных вам экспериментов! Приятного аппетита и до новых рецептов!
Самая ленивая и вкусная заготовка на зиму из огурцов и кабачков!
Предлагаю сегодня приготовить замечательную закрутку — огурцы с кабачками маринованные на зиму. При том, что заготовка получается мегавкусной, её можно отнести в разряд ленивых! Почему? Потому что она не требует стерилизации содержимого в банках. Многие хозяйки, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, боятся, что банки в это время лопнут, а содержимое выльется в воду. Одним словом, что всё пойдёт насмарку. Этого, конечно же, не произойдёт, если на дно кастрюли положить сложенное в несколько раз полотенце, и если банки изначально не были треснутыми. Поэтому бояться здесь нечего. Однако сегодня я всё равно предлагаю обойтись без этой процедуры и сделать огурцы с кабачками маринованные на зиму без стерилизации.
Эта закрутка мне нравится интересным дуэтом двух главных овощей. Можно открыть такую банку и забацать какой-нибудь салатик — два ингредиента уже есть, останется к ним добавить, к примеру, репчатый лучок и отварное мясо — свинину, говядину или курицу. А можно сотворить и постный вариант — соединить с луком и картошкой, при желании — стручковой фасолью, морковью — сырой, отварной, запечённой или маринованной по-корейски. Как вы уже поняли, поле для экспериментов здесь широкое.
Заготовки из огурцов и кабачков на зиму я непременно дополняю чесноком, а ещё — перцами. В этот раз у меня чёрный и душистый. Также положила совсем немного гвоздики. Но пропорции можно варьировать, разумеется. А ещё для аромата я обязательно использую листья хрена, листья плодовых деревьев и кустарников, укропные зонтики. Зонтики в этот раз, правда, у меня были только засушенные с прошлого года. За неимением свежих они пошли в банки на ура.
Ну и, конечно, заготовки на зиму из кабачков и огурцов не обходятся без сахара, соли, уксусной кислоты. Сахара в подобные закрутки я кладу в три раза больше, чем соли. Много кислоты не приветствую, поэтому обхожусь небольшим количеством — 1,5 ч.л. на 1,5-литровую банку. Но при этом храню в холодильнике, то есть при температуре 8-10’C.
Одним словом, если вы ищете что-то типа такого — заготовки из огурцов и кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь — то вы попали на нужный сайт! 😉 Итак, готовим!
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1-1,5 литра:*
- огурцы молодые — 400 г
- кабачки молодые — 400 г
- чеснок — 5 зубчиков
- сахар — 4,5 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.
- листья хрена — 1 штука
- листья вишни, смородины, малины — произвольно
- зонтики укропа — 3 штуки
- чёрный перец — 5 горошин
- душистый перец — 3 горошины
- гвоздика — 1 зонтик
- вода — 0,7 литра
*зависит от утрамбовки; у меня получилось на 1,5 л
Огурцы с кабачками маринованные на зиму:
Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке.
Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут.
Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние. В общем и целом я была довольна своим сырьём 🙂
Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см.
В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам.
Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру. Закручивайте в таком виде 😉
Подготовила чеснок — очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе — положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.
Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок. На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите. Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.
Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения. У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.
Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.
Следом уложила подготовленные кабачки. Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.
На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.
Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.
Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ 😉
Залила кипятком немного выше плечиков.
Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом. Его тоже не стоит бояться — достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть.
В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы 😉
Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний — считаю их в большинстве случаев бесполезными. Но здесь как раз другой случай — это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.
Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.
Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!
Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм. 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
4 салата-ассорти на зиму из старой записной книжки
Эти ассорти из овощей на зиму – это старые рецепты из записной тетрадки моей мамы, в которой хранятся в основном болгарские и венгерские рецепты. На юге Украины, где прошло мое детство, болгарская, венгерская, греческая кухня была самой распространенной.
Я приглашаю вас попробовать приготовить для вашей семьи 4 классных вида овощного ассорти на зиму по рецептам, которые моя мама добросовестно занесла в тетрадку много лет назад. По сути эти заготовки представляют собой готовые маринованные салаты на зиму, однако приготовленные без масла.
Мне они очень нравятся именно за это, ведь не секрет, что часто салаты на зиму бывает просто утопают в масле, и его приходится просто сливать в раковину. При этом, открыв зимой баночку ассорти и слив маринад, вы вполне можете приправить маринованные овощи ложкой оливкового масла
Овощное ассорти на зиму я закрываю в небольших банках (обычно 700-граммовых). Болгары говорят, что ассорти должно включать не менее 5–7 видов овощей – плюс столько же видов специй. Ассортимент этих овощей может быть самый разный: болгарский сладкий перец, огурцы, морковь, репчатый лук, острый перец, капуста, твердые (недозрелые) помидоры и другие овощи с вашего огорода.
Эти овощные закрутки готовятся по одной и той же схеме: сначала – нарезка овощей, затем маринование их в течение нескольких часов с добавлением уксуса, соли, сахара и пряностей. После чего овощи раскладываются в банки и доливаются смесью уксуса и воды в равных частях.
Эти закрутки не требуют ни горячей заливки, ни стерилизации. Консервантами служат соль, сахар, уксус, а также острые приправы – чеснок, лук, зерна горчицы, острый перец.
Во время маринования овощи размягчаются и пускают достаточно сока, чтобы их можно было загрузить наиболее плотно в банки, и они были почти полностью покрыты собственным соком. Уксус используется простой белый стол (9 %), соль – крупная, поваренная (без йода и гранулирования).
Рецепты рассчитаны на приготовление 1 банки овощного ассорти емкостью 700 мл. В нее входит около 600 г овощей (болгарский перец, огурцы, морковь, чеснок, перец острый). Вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально (в зависимости от количества и размера банок).
Ассорти из болгарского перца с морковью, чесноком и перцем чили
Этот салат очень хорош – ароматный, вкусный и свежий. Особенно классно получается, если смешать перцы разного цвета.
Ингредиенты:
- 500 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- 1/4 перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Ассорти из кабачков с перцем чили и чесноком
В принципе, это салат из кабачков с чесноком и острым перцем в банках на зиму. Один из множества рецептов, как приготовить кабачки на зиму. Кабачки сейчас в избытке, и они очень дешевы. Очень жаль, что они не сохраняются зимой, как тыквы. Но, к счастью, есть масса рецептов кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/4 перца чили;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- кусочек корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком
Этот маринованный салат из огурцов и болгарского перца – очень вкусный. А острый перец, чеснок, лук и тимьян придают ему вкус просто невероятный! Рецепт очень прост, как и остальные.
Ингредиенты:
- 250 гр. свежих огурцов;
- 250 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- ¼ стручка перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Венгерский маринованный салат-ассорти из капусты, огурцов и болгарского перца
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 200 г капусты белокочанной;
- 100 г огурцов;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- 100 г зеленых помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 4–5 горошин черного перца;
- ½ ч. ложки тмина;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 100 мл столового уксуса (9 %);
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 кусочка хрена (4–5 см).
Приготовление:
Напомню еще раз, что способ приготовления для всех салатов одинаковый – с небольшими нюансами для последнего салата.
- Итак, все овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать достаточно мелко. Лук нарезается полукольцами, морковь и огурцы – кружочками, перец – соломкой или кубиками, стручок острого перца – колечками. Кабачки можно нарезать лентами (пластами) либо же ломтиками, удобными для еды. Капусту – нашинковать соломкой.
- Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем все специи, а также сахар, соль и уксус. Уксус используем обычный столовый 9-процентный, однако можно пользоваться яблочным уксусом достаточной концентрации.
- Хорошо перемешиваем овощное ассорти ложкой.
- После этого ставим смесь в холодильник на 2–3 часа, пока овощи не размягчатся и пустят сок. Также можно оставить салат в холодильнике на ночь.
- Тем временем старательно вымываем банки и стерилизуем их в духовке при температуре 120 гр.С. в течение 15 минут. Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.
- Остывшие стерилизованные банки заполняем маринованной смесью овощей, доливая соком, которые выпустили овощи. Если салат утрамбован в банки достаточно плотно, маринад должен полностью покрыть овощи.
- В случае, если собственного маринада не хватает (особенно для капустного салата), смешиваем в равных пропорциях (1:1) холодную кипяченную воду с уксусом и доливаем банку так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкость.
- После этого плотно закрываем банки стерилизованными крышками и отправляем на хранение в прохладную кладовую или погреб. Они будут отлично стоять до весны.
Просто? Да, проще не бывает! Попробуйте приготовить эти овощные ассорти – и вы будете готовить их каждый год, меняя и варьируя состав из тех овощей, что есть у вас под рукой.