Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из одной свеклы на зиму рецепты

Вкусный салат из свеклы на зиму – вкусно, просто и полезно

Приготовьте сегодня салат из свеклы на зиму. Этот салатик получается на все случаи жизни, а главное делать его просто и дешево. Особенно он хорош с селедочкой и черным хлебом.

Этот салат можно использовать и как заправку для борща.

Вкусный салат из свеклы на зиму, нужно:

  • четыре килограмма свеклы

  • половина килограмма моркови
  • половина килограмм репчатого лука
  • полтора килограмма помидоров
  • половина килограмма сладкого перца
  • двести граммов чеснока
  • половина литра растительного масла
  • стакан уксуса
  • сто восемьдесят граммов сахарного песка
  • пятьдесят граммов каменной соли
  • стручок острого перца

Как приготовить вкусный салат из свеклы:

  • Свеклу помыть и очистить.
  • Затем натереть на крупной терке.
  • Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
  • Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
  • Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
  • Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
  • В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
  • Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
  • К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
  • Тушить минут семь, периодически перемешивая.
  • Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.

  • Влить полстакана уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
  • Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
  • По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.

  • Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
  • Баночки заранее простерилизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
  • Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
  • Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
  • Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.

Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.

Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.

Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Остается вкусным и полезным круглый год! В городской квартире тяжело сохранить овощи свежими круглый год. Приготовив салат из свеклы на зиму в банках, вы решите эту проблему. Такая заготовка несложно делается, зато как помогает сэкономить время!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков:2 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:11 / 21 / 68
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.

Шаг 2:

Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Шаг 3:

Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая.

Читать еще:  Рецепт салат огурцы в собственном соку на зиму
Шаг 5:

Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

Шаг 6:

Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Свекольный салат по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо и использовать как ингредиент в приготовлении других.

Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Консервирует огурцы и помидоры, закатывает компоты из фруктов, закрывает овощные закуски. Одной из популярных закусок на зиму является салат из свеклы Аленка, этот рецепт любят многие хозяйки за отменный вкус и простоту приготовления.

Свекла прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому салат получается универсальным и хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварной картошечке. Особенно хороша закуска в борще. Ароматный болгарский перчик, чеснок и зелень, сделают это блюдо просто шедевром.

Салат “Аленка” классический: со свеклой и перцем

Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.

Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):

  • томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
  • свеклы – килограмм;
  • болгарского перца – четыре штуки;
  • один перчик «чили»;
  • больших луковицы – три штуки;
  • уксуса 9% – три-четыре ложки столовые;
  • полтора стакана масла растительного без запаха;
  • чеснока – две крупных головки;
  • соли – две ложки столовых;
  • сахара – три ложки столовые;
  • зелень петрушки – один большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

Этап 1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.

Этап 2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Этап 3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).

Этап 4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.

Этап 5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.

Этап 6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.

Этап 7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.

Этап 8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;

Этап 9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.

Этап 10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.

Этап 11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.

Совет!

  • для приготовления салата, следует выбирать только свежие и качественные продукты, от этого напрямую зависит вкус закуски;
  • чтобы вкус салата был более насыщенным, добавьте к нему две столовых ложки томатной пасты;
  • в салат можно добавить морковь, натерев ее терке для корейской морковки, и другие специи;
  • свеклу тоже можно натереть на терке для корейской моркови, так салат будет выглядеть более аппетитно.

Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления

Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:

  • томатов – 700 грамм;
  • свекла – полтора кило;
  • чеснок – небольшая головка;
  • морковь средних размеров – две штуки;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.
  • в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
  • потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
  • томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
  • разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
  • хранить в погребе или на балконе.

На заметку! Свежие томаты можно заменить:

  • готовым томатным соком, в количестве одного литра;
  • томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.

Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму

Салат можно употреблять как гарнир к картофелю и рыбе.

Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.

Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.

  • капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • килограмм моркови;
  • хрена – 50 грамм.

Готовим следующим образом:

  1. Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
  2. Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
  3. Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
  4. В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
  5. Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
  6. Заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем капроновыми крышками.

Для приготовления одного литра маринада берем:

    • по 150 грамм сахара и уксуса (можно винного);
    • половину стакана растительного масла;
    • пару-тройку лаврушки;
    • три десертных ложки соли;
    • несколько горошин душистого перца.
Читать еще:  Рецепт салатов на зиму с кабачками

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.

Салат из свеклы на зиму

Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Салат «Аленка»

Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • свекла — 4 кг;
  • спелых помидор — 1,7 кг;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • болгарский сладкий — 0,7 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 60 гр;
  • перчик красный острый — 2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 250 гр;
  • масло подсолнечное — 0,5 л.

Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перчик сладкий — 300 гр;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — (2-3 головки);
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат свекольный с хреном

То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:

  • свекла — 3,5 кг;
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • уксус — 2 гр.;
  • масло — 250 мл.

Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

Заготовка для украинского борща с фасолью

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь, лук — по 500 гр;
  • фасоль — 500 гр;
  • томатный соус — 450 гр.;
  • масло — 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Свекольная икра

Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • лук, свекла — по 500 гр;
  • чеснок — 100 гр (2-3 головки);
  • сахар, соль — по 30 гр.;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • манка — 250 гр;
  • перец черный — 1 ч. л.;

Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

Читать еще:  Белоцерковский салат рецепт на зиму

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекла маринованная

Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.

Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Свекла для борща

Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

Свекла, маринованная со сливами

Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:

  • свекла — 1,5 кг;
  • сливы синие венгерки — 0,8 кг;
  • яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
  • сахар — 250 мл;
  • соль — 10 гр;
  • гвоздички — несколько штук.

Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.

Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Оказалось, что все гениальное просто: достаточно один раз потратить два-три часа и освободить себя от мучений на следующие пол года. Продуктов для такой заготовки потребуется минимум, зато ее можно не только добавлять в суп, но и поставить на стол в качестве гарнира практически к любому блюду или самостоятельного салата. Главное, чтобы свекла попалась сладкая. Если с этим не сильно повезло, под рукой всегда есть ложка-другая сахара, который в миг исправит ситуацию.

Уксус столовый (9%)

Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в большой сковороде типа вока растительное масло (можно сначала взять половину; чем меньше уйдет масла, тем лучше). Выложить подготовленную свеклу в сковороду, хорошенько перемешать и спассеровать на среднем огне 20-30 минут. Главное, чтобы свекла не жарилась. Если чувствуете, что она сухая, добавьте еще немного масла.

Влить в сковороду уксус, перемешать, добавить немного воды (около 2/3 стакана) и тушить овощ на небольшом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта свеклы это займет от 10 до 20 минут. Попробовать на сладость. Если мало, добавить сахар по вкусу.

Остальную воду вскипятить в кастрюле с солью. Банки заранее простерилизовать.

Разложить горячую свеклу по банкам до плечиков, залить кипящим рассолом и закатать. Остудить и хранить как и все прочие заготовки.

Есть другой вариант:

Можно не заливать свеклу рассолом в банке, а влить около литра воды прямо в сковороду за 2-3 минуты до конца приготовления и посолить по вкусу. Вода нужна для того, чтобы образовался некий рассол, в котором заготовка будет лучше храниться, чем без него. В этом случае банки нужно заполнять до самого верха, чтобы осталось как можно меньше воздуха и заготовки не окислялись при хранении.

Такой свеколкой очень приятно полакомиться долгими зимними вечерами, а борщ с ней готовится куда быстрее и проще.

Кто-то не любит делать заготовки с маслом, потому что оно прогоркает при хранении. Так, но не совсем. Просто не надо хранить заготовку три года, а до следующего сезона с ней гарантированно ничего не случится. Так что приятного времяпрепровождения на кухне и самых наивкуснейших блюд! Готовьте с любовью!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector