Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кабачков на зиму в мультиварке рецепт с фото

Кабачки в томатной заливке на зиму в мультиварке

Если вы еще не пробовали делать заготовки в мультиварке, начните с этого рецепта. Он совсем простенький, вполне подойдет для начинающих. Мультиварка у меня небольшая, зато какое разнообразие: две баночки таких кабачков, две других, всего понемногу, а набирается за лето столько, что хватит на целый погребок.

Помнится, я уже рассказывала о парочке вариантов заготовки кабачков на зиму, так вот этот, на мой взгляд, наименее трудоемкий из всех. Чтобы заготовить на зиму кабачки в томатной заливке, повозиться, по сути, придется лишь с тремя ингредиентами — кабачками, томатами и чесноком. Но какая же вкуснота получается в итоге! Эта необычайно ароматная, легкая пикантная закуска станет прекрасным дополнением к любому блюду. У нас такие кабачки лучше всего идут с картофелем (жареным, вареным, печеным), макаронами или кусочком черного хлеба.

  • кабачки — 0,8 кг,
  • помидоры — 0,7 кг,
  • соль — 1-2 ст .л.,
  • сахар — 1-2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.,
  • перец молотый красный — 1-2 ч. л.,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • чеснок — 4 крупных зубка,
  • масло растительное — 3/4 м/ст.

Способ приготовления

Кабачки для этой заготовки лучше всего брать молодые, с ещё не сформировавшимися семенами. Я их мою, овощечисткой срезаю с них тонкий слой кожуры и нарезаю кусочками приблизительно одинаковой величины. Я обычно разрезаю каждый кабачок вдоль на четыре части, а затем уже эти части кромсаю небольшими дольками так, чтобы их ширина была не более 1,5 см. Складываю кабачки в мультиварку и, чтобы не тратить время, сразу включаю «тушение» на 2 часа — пусть потихоньку нагреваются, все равно в одиночестве им там долго находиться не придется.

Теперь берусь за помидоры. Их я также мою и разрезаю на 3-4 части. Дальше я обычно закладываю помидоры в чашу блендера и пюрирую их, но в этот раз мой помощник меня подвел и сгорел в самый неподходящий момент. Пришлось быстренько доставать мясорубку и измельчать помидоры ею. Это заняло чуть больше времени, чем обычно, и получившуюся томатную массу я залила в кабачки, когда на таймере оставалось 1:42, т.е. через 18 минут от начала работы режима. Перемешала кабачки с томатной массой и оставила тушиться дальше.

А примерно минут за 30-40 до отключения режима, добавляю к овощам мелко рубленный чеснок, соль/сахар, масло, уксус и перец (красный и горошек). Перемешиваю все ещё разок и оставляю дотушиваться.

Готовые кабачки должны получиться не мягкими и разваренными, а упругими и слегка хрустящими. Ещё ненадолго оставляю их уже в выключенной мультиварке и приступаю к стерилизации банок. На эту порцию понадобится 3 баночки по 450 г, но стерилизовать я взяла две, планируя остатки подать на ужин к печеному картофелю. В общем, подержала баночки над паром 15 мин., заполнила их кабачками в соусе, закрутила крышками (ой, их я кипятила в той же емкости, над которой стерилизовались банки), перевернула и укутала до остывания. На следующий день баночки отправились в холодильник ожидать своего часа.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Как приготовить салат из кабачков в мультиварке

Вам потребуется:

  • молодой кабачок – 1 ½ кг
  • подсолнечное масло – пол стакана
  • репчатый лук – 2-3 головки
  • морковка – 3шт. средних
  • сахарный песок – пол стакана
  • чеснок – целая головка
  • соль – 1 ½ ст.л.
  • уксус 6% – пол стакана
  • перец острый, специи – по вкусу

Наконец-то наступил сезон кабачков, и вы можете заняться не только приготовлением различных блюд из него, но и начать делать заготовки. Лучше всего использовать молодые кабачки, они имеют тоненькую кожицу и за счет этого их можно не чистить. Сегодня я предлагаю читателям vmultivarkah.ru отличный рецепт домашней заготовки. Это будет салат из кабачков в мультиварке – сочный и в меру острый.

Не многие знают, что маринованные кабачки будут отлично сочетаться с мясом, рыбой и различными овощами. Поэтому салат из кабачков, который мы приготовим сегодня в мультиварке, будет отличным дополнением к любому блюду. Я буду делать его в своей помощнице Yummy YMC-502, с помощью которой выпарю банки и затем простерилизую в них заранее замаринованный салат перед закруткой.

Способ приготовления

  1. Для начала я подготовлю все ингредиенты, которые мне понадобятся для приготовления салата из кабачков на зиму в мультиварке.
  2. Чтобы начать мариновать салат, необходимо сначала очистить и натереть на терке овощи. Поэтому мы приступаем к кабачкам и морковке. Хорошо моем их и очищаем от кожуры. Для того чтобы их измельчить, лучше всего воспользоваться теркой для корейских салатов.
  3. Но можно также просто натереть на крупной терке.
  4. После того, как морковка и кабачки нашинкованы, чистим репчатый лук и мелко его нарезаем.
  5. Также в миску к остальным овощам выдавливаем чеснок.
  6. Все это заправляем подсолнечным маслом, уксусом, добавляем соль и сахар. Для любителей острых салатов можно добавить перец.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
  8. За то время, пока салат из кабачков маринуется, мы должны простерилизовать банки и крышки от них, я это делаю прямо в мультиварке.
Читать еще:  Рецепт салат огурцы в собственном соку на зиму

Устанавливаем режим «Варка на пару» и даем нашим банкам простерилизоваться. Если вы будете использовать пол-литровые банки, то у вас их получится примерно 5 штук. Банок емкостью 750мл получается 3 штуки.

  • После того, как 3 часа истекли, пора раскладывать салат по банкам, перед этим его еще раз нужно перемешать.
  • Будьте внимательны, крышками мы только накрываем банки, но не закручиваем их.
  • Для того чтобы готовые емкости поместить в чашу мультиварки для стерилизования салата, в нее предварительно нужно положить салфетку из ткани или специальный коврик из силикона. Выставляем наши банки в чашу и наливаем воды, которая не должна быть выше плечика банки.

    Выставляем режим «Мультиповар» на 95 градусов и ждем 10 минут.

  • После этого достаем банки с салатом, закручиваем до конца крышки и переворачиваем. Салату необходимо остыть.
  • После долгих приготовлений, все готово и можно радоваться результату.
  • Примечание: салат из кабачков в мультиварке с мощностью меньше 1000Вт, скорее всего, придется готовить при температуре 100-110 градусов.

    Кабачки на зиму в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я поведаю о том, как приготовить закуску из кабачков в мультиварке на зиму. Из кабачков получаются очень вкусные консервированные салаты. Овощ очень нежный и мягкий, а благодаря красному перцу еще и острый. Такую заготовку можно сделать в несколько этапов. Процесс тушения не требует внимательности, мультиварка все сделает сама.

    В первую очередь нужно приготовить морковь и репчатый лук. Эти овощи запекаются в мультиварке в течение 20-25 минут. А в это время подготавливаются остальные ингредиенты. Сладкий перец нужно освобождать от семян. А если у томатов жесткая кожица, то ее необходимо снимать. Кабачки нарезаются кубиками, но можно покрошить их и брусочками, либо кружочками. Уксус не добавляется, лишь растительное масло и специи.

    Консервируются кабачки в стеклянные банки. Для подобной заготовки идеально подходят емкости объемом 0,5 л. Тушеные кабачки с овощами можно подавать к семейному и праздничному столу. Получается закуска с незначительной остротой.

    Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

    1. Морковь – 150 г.
    2. Лук репчатый – 2 шт.
    3. Кабачок – 500 г.
    4. Перец сладкий – 2 шт.
    5. Помидоры – 200 г.
    6. Масло растительное – 35 мл.
    7. Томатная паста – 2 ст.л.
    8. Соль поваренная – 1 ч.л.
    9. Перец красный – 0,5-1 шт.

    Как приготовить закуску из кабачков на зиму в мультиварке

    Сырую морковку очистить от шкурки, промыть водой. Ножом порезать корнеплоды кубиками. Луковицы очистить, покрошить мелкими кусочками.

    В мультиварку вылить подсолнечное или оливковое масло. Добавить кубики моркови и лука. Крышку закрыть, выбрать опцию «Выпечка» на 20 минут. За овощами нужно следить на данной стадии. Для перемешивания рекомендуется использовать пластиковую или деревянную лопатку.

    Кабачки промыть водой, кожицу можно снять, либо оставить. Обязательно вырезать семена, а мякоть порезать кубиками.

    Срезать плодоножку у сладкого перца, удалить семена. Промыть водой мякоть, покрошить кубиками или соломкой.

    Спелые томаты ополоснуть водой, порезать средними кусочками. По желанию срезать кожицу.

    К запеченной моркови и луку высыпать подготовленные овощи, а именно, кабачок, помидор и перец. Острый перец мелко покрошить, высыпать ко всем ингредиентам.

    Добавить томатную пасту и соль. Включить функцию «Тушение» на 1 час.

    Примерно через 5 минут содержимое перемешать лопаткой, и больше не открывать крышку. Воду не нужно добавлять, так как в процессе нагревания выделится сок.

    После сигнала разложить горячие кабачки с овощами в стерилизованные банки.

    Закатать железной крышкой, перевернуть и укрыть полотенцем.

    Таким способом кабачки легко заготавливать на зиму. А из них получается отличная закуска, которую можно подавать как к мясу, так и к пюре из картошки. Приятного аппетита!

    Вкусный салат с кабачками на зиму

    Описание

    В сезон заготовок простые и не требующие больших затрат рецепты — на вес золота! Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным рецептом на зиму с кабачками.

    Кабачки в этом году радуют своим урожаем, поэтому готовя овощное рагу на обед, не поленитесь и закатайте пару баночек вот такого вкусного салата с кабачками под крышечку!

    Салат с кабачками на зиму прост в приготовлении и хочу заметить рецепт без стерилизации. Что экономит ваше драгоценное время на кухне!

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    Для приготовления салата возьмите большую кастрюлю с толстым дном или казанок. А если вы обладательница мультиварки, пускайте ее в ход. В ней варить салаты на зиму одно удовольствие.

    Читать еще:  Салат с рисом на зиму в банках рецепты

    Подготовьте все овощи. То, что их необходимо помыть и очистить, это и так понятно))) Такие овощи, как помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец нужно пропустить через мясорубку или же измельчить погружным блендером. Я воспользовалась мясорубкой.

    Вот я овощи подготовила.

    Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю или как в моём случае, в мультиварку.

    Эту массу нужно довести до кипения. Устанавливаем режим «варка на пару» или «выпечка». Как только масса закипит, добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте деревянной лопаткой.

    Кабачки заранее приготовьте, нарезав их на кубики. В закипевшую массу тут же отправьте кабачки.

    Мультиварку переключите в режим «тушение» и укажите время в 25 минут.

    Спустя 20 минут интенсивного бурления, кабачковый салат выглядит уже иначе. Кабачки стали оливкового цвета, а масса немного загустела. Добавьте на этом этапе раст. масло и столовый уксус. Хорошо перемешайте и дайте салату закипеть. То есть, на это потребуется оставшиеся 5 минут.

    Бытует мнение, что в старину раст. масло добавляли в заготовки лишь для того, чтоб продукция не портилась. Ведь раньше винтовых крышек не было. Но мы, современные хозяйки, ценя труд старшего поколения, продолжаем придерживаться рецептуре, не меняя ее.

    Хотя Владимир прав, в некоторые заготовки, как, к примеру, в аджику, масло можно не добавлять в банки. Для вкуса его можно добавить перед подачей. Если прям так хочется!

    После звукового сигнала, отключите мультиварку. А чистые банки наполните горячим салатом с кабачками и закатайте под ключ. Укутайте банки в одеяло, перевернув их крышками вниз.

    Как банки остынут можно вынести их в погреб или оставить дома. Салат с кабачками хорошо простоит и в кладовочке, при комнатной температуре, но в тёмном месте.

    Удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов!

    Кстати, следующий рецепт на сайте ожидается сладкий. Буду готовить торт «Наполеон». Я бы сказала пародию на наполеон. Рецепт необычный, но очень вкусный!

    Блюда из кабачков

    Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

    Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.

    Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.

    Жареные кабачки — одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

    Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

    Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.

    Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

    Читать еще:  Рецепт салата из кабачков на зиму пальчики оближешь

    В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.

    Лечо из кабачков и перца

    Лечо. Первый раз я услышал это слово в детстве. Так назывался венгерский салат из овощного магазина рядом с домом. Вкусный импортный продукт пришелся многим по вкусу, его распробовали и полюбили. Помню, мама раздобыла где-то драгоценный рецепт, с тех пор лечо стало одной из самых любимых заготовок на зиму в нашей семье.

    Со временем в коллекции появились несколько рецептов. Я хочу вам предложить наиболее нежный вариант рецепта популярной закуски – лечо из кабачков.

    Нам подойдут мясистые, удлиненные плоды. Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Очистим его от семечек и хвостиков. Разрежем на полоски шириной 3-5 мм. Я предпочитаю резать на широкие полосы. Можно нарезать и вдоль широкими лепестками.

    Помидоры помоем. Они могут быть любые по качеству, но предпочтительнее все же зрелые и немятые. Приготовим томатный сок. Это можно сделать несколькими способами.

    Способ первый. Помидоры пропустим через специальную соковыжималку. Я предпочитаю для этого рецепта использовать ручную механическую соковыжималку с насадкой. Она отлично подходит именно для сока из томатов. Сок полностью выжимается, его не надо дополнительно процеживать.

    Помидоры порежем на четыре части, перекрутим на мясорубке. Получившуюся массу нужно прогреть до однородности, затем протереть через мелкое сито. Если вас устраивают помидорные семечки в салате, то можно обойтись и без протирки. Я предпочитаю чистый сок, в таком варианте приготовления он наиболее приближен к «идеалу».

    Некоторые советуют брать томатную пасту, разведенную водой, или готовый томатный сок. Я считаю это можно делать только, если вам очень захотелось свеженького лечо, например, зимой, а нормальных помидоров не найти.

    Почистим лук. Порежем его мелко. Без лука никак не обойтись, ведь этот ингредиент обязательный для лечо наравне со сладким перцем и томатами. Причем он нам необходим и как загуститель.

    Кабачки режем кубиками. Можно взять любые кабачки, лучше молодые. Цукини необходимо предварительно очистить от кожуры, чтобы не портить цветовую гамму.

    Предварительная подготовка произведена, приступаем к варке. Наливаем сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. В закипевший сок добавляем сначала измельченный лук. Варим 15 минут. Лук нам необходим, чтобы сделать лечо гуще. Он станет практически прозрачным и в готовом салате будет незаметен.

    Добавляем перец и кабачки, варим 15-20 минут. Попробуйте, если ваши помидоры слишком кислые, можно добавить сахара больше, чем указано по рецепту.

    За 5 минут до конца приготовления посыпаем лечо паприкой, цвет станет просто изумительным. Варим до готовности.

    Банки и крышки стерилизуем любым способом, который вам нравится. На пару – 10 минут, в духовке – 15-20 минут при температуре от 110 до 150 градусов или в микроволновой печи.

    Горячее кабачковое лечо разливаем в стерилизованные банки и сразу же укупориваем. Если дополнительно подвергнуть салат стерилизации, он сохранится еще лучше. Помните, что стерилизуются незакрытые крышками банки, уже наполненные салатом по плечики. Банки герметично закрываем крышками. Переворачиваем кверху дном и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

    Я встречал массу рецептов. Многие добавляют уксус и растительное масло. Но для меня настоящее венгерское лечо — это приготовленное на чистом томатном соке. В этом случае оно будет в первую очередь соусом. Вариант с уксусом и маслом больше напоминает традиционную заготовку зимнего салата.

    Если хотите приготовить лечо с уксусом, на указанное количество продуктов добавьте 80 мл яблочного уксуса и 150 мл растительного масла.

    На 1 кг перца берем 1 кг кабачков, 1 кг помидоров и 200 г лука. Режем дольками помидоры, перец полосками, лук шинкуем, кабачки режем кубиками. Добавляем соль, сахар и тушим под крышкой 20 минут. Можно добавить специи. Такие как черный или красный острый перец, паприку и чеснок.

    Можно приготовить лечо в мультиварке. В этом случае на 1 кг кабачков нужно взять 6 крупных сладких перцев, 3 средние луковицы и 500 мл томатного сока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса 9%, 150 мл растительного масла. Все овощи порезать, сложить в чашу, добавить томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Готовить в режиме тушение примерно 1 час. Готовое лечо разливаем по банкам.

    Лечо с кабачками можно подавать как горячим, так и холодным. Это отличная закуска, гарнир к мясу или даже соус к пельмешкам. А у венгров, которые изобрели этот салат, есть даже рецепт лечо с домашними колбасками.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector