Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из груздей на зиму рецепты приготовления

Заготовки из груздей на зиму

Грузди особенно ценятся в России – в других странах такие грибы считают несъедобными из-за жгучего вкуса. Русские люди с этой проблемой научились бороться. Грузди отличаются высокой питательной ценностью, сравнимой с мясом или молоком. Есть несколько рецептов заготовки груздей на зиму.

Засолка в бочке

Одним из лучших вариантов заготовки груздей на зиму является засолка. В бочке такие грибы солят уже не первый век.

На 1 кг грибов необходимо 50 граммов соли, листья хрена и вишни, чеснок. Приправы следует добавлять на свой вкус.

Чтобы избавиться от жгучего вкуса, грибы нужно сначала тщательно промыть, а затем опустить в холодную воду с солью и поставить легкий груз. Вымачивать сырье так необходимо 2 дня. Воду нужно менять дважды в день.

На дно подготовленной бочки нужно выложить чеснок и листья. Грибы следует класть, пересыпая солью. Обязательно надо положить в бочку большой груз, а сверху закрыть крышкой. Хранить бочку следует в холодном месте. Грибы со временем оседают, поэтому стоит каждые несколько дней сырье добавлять. Заполненную бочку надо хранить в погребе. Заготовку можно употреблять через полтора месяца.

Соление горячим способом

Засолив грузди горячим способом, можно не только получить вкуснейшую заготовку, но и сэкономить свое время.

На 1 кг сырья понадобятся 50 граммов соли, семена укропа, перец горошком и лавровый лист. Количество специй выбирать по своему вкусу.

Грузди надо промыть и вымачивать в холодной воде 8 часов. После нужно вскипятить воду, посолить и опустить в нее грибы на четверть часа. Образовывающуюся пену надо снимать. После грузди должны остыть. Банки должны быть стерилизованы. Грибы следует укладывать слоями, пересыпая солью и специями. Закатанные банки хранить в холоде.

Маринованные грузди

На зиму грузди можно не только солить, но и мариновать. Для этого на 1 кг сырья надо 2 ст. л. соли, в 2 раза меньше сахара, перец горошком и лавровый лист. Понадобятся также уксус из расчета 1 ст. л. на банку (0,5 л).

Грузди нужно промыть и почистить. Особенно крупные экземпляры лучше нарезать. Сырье надо залить водой и варит 10 минут, убирая пенку. Затем воду надо слить, а грибы промыть. Из воды и специй надо сделать маринад. Когда он закипит нужно опустить в него на четверть часа грузди.

Банки должны быть стерилизованы. На дно каждой емкости надо уложить чеснок. Для аромата можно добавить смородиновые и вишневые листья. Затем надо плотно уложить грибы, залить маринадом и добавить уксус. Закатанные банки после остывания надо убрать в холод.

Салат на зиму с груздями

На зиму можно заготовить вкусный салат с груздями. Для этого необходимо подготовить по 1 кг грибов, репчатого лука, моркови и помидоров, свежий укроп, смолотый черный перец, лавровый лист и уксус 9% (1 ст. л.).

Грузди надо крупно нарезать и минут 20 проварить в подсоленной воде, удаляя пенку. Обязательно нужно дать им остыть. Помидоры и лук надо нарезать, а морковь измельчить в терку. Затем эти ингредиенты надо смешать с грибами и растительным маслом и тушить полчаса. Огонь должен быть небольшим. Затем надо влить уксус и добавить мелкорубленый укроп. После смесь надо держать на маленьком огне еще 10 минут. Подготовленный салат надо разложить по банкам, предварительно их стерилизовав, и закрыть.

Замороженные грузди

Чтобы заготовить грузди достаточно их заморозить. Предварительно их стоит отварить или обжарить. Сырье обязательно нужно тщательно промыть и очистить, Отваривать грибы следует минимум четверть часа, пенку при этом надо убирать. Если грибы хочется обжарить, то следует их сначала нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать грузди можно как на растительном, так и на сливочном масле. При приготовлении будет выпаривать влага, поэтому грибы, по сути, будут тушиться. Влаги должно выпариться как можно больше, поэтому обжаривать грибы следует не меньше 15 минут. Обжаренная заготовка должна остыть.

Для замораживания подготовленное сырье следует разложить по пакетам или контейнерам. Лучше распределить весь объем по порциям. Приготовленные замороженные грибы не нужно предварительно размораживать — блюдо будет непривлекательным и потеряет свои полезные качества.

При заготовке груздей в банках важно помнить, что закрывать металлическими крышками их не следует. Можно использовать пергаментную бумагу или крышки из полиэтилена.

Рецепт приготовления отличной холодной закуски – соленые грузди на зиму в домашних условиях по фото

Каждая хозяйка старается разнообразить обыденный стол особенным блюдом, которое придется по душе все членам семьи и будет полезным даже для детей. Большой популярностью пользуются грибы, приготовленные одним из возможных способов: тушение, поджаривание, маринование, засолка. Чтобы полакомиться грибами можно было и в зимнее время, существует огромное количество рецептов консервирования груздей. Чаще всего эти грибы закатывают в банки пот горячей технологии, так как она является самой простой и относительно быстрой.

Читать еще:  Салаты из кабачков на зиму золотые рецепты новинки

Такая популярность также связана с тем, что основной ингредиент не требует особого внимания к процессу брожения и может заготавливаться в больших количествах. Консервировать грузди можно в самой разнообразной таре: обычных стеклянных банках или в деревянной кадушке. Рецепт приготовления соленых груздей в деревянных бочках позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и полезных микроэлементов в грибах.

Как заготовить соленые грузди на зиму, при этом сохранив их полезные свойства?

Данный горячий способ засола грибов позволяет сохранить практически все полезные вещества в них. За счет того, что свежие лесные находки содержать в своем составе большое количество воды, они не подлежат длительному хранению.

Поэтому сразу после сбора их необходимо обработать и законсервировать, чтобы зимой лакомиться этим продуктом.

Общее время: 2,5-3 часа

Количество порций: 2 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Черный перец – 3 горошка
  • Сухой укроп – 5 г
  1. Для начала хорошенько промываем собранные или купленные грибы в холодной воде, чтобы избавиться от остатков песка и грязи.

    • Соленые арбузы. Рецепт с фото в коллекцию самых любимых заготовок на зиму
    • Вкуснейшая аджика из кабачков – простой рецепт для холодной зимы
    • Бельгийские вафли, соленые – необычный рецепт классической выпечки с…

    Далее укладываем их в глубокую емкость, заливаем водой, высыпаем все специи, указанные в рецепте, и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и убавляем огонь до среднего. Далее они варятся в течение 5-10 минут.

  2. Полезный совет! Проверить готовность грибов достаточно просто. Когда грузди осядут на дно емкости, в которой они варятся, а рассол станет бесцветным, значит грибы сварились.
  3. После чего грибы вынимаем шумовкой в отдельную посуду и оставляем на некоторое время, чтобы они остыли. В это время занимаемся стерилизацией банок. Моем их в содовом растворе и ставим на «водяную баню». Когда грибы остынут, укладываем их в банку и заливаем маринадом. Следует помнить, что рассола должно быть в 5 раз меньше, чем грибов. Вот и все!

Любимое лакомство будет готово к употреблению уже через 1,5 месяца.

Существует и другой вариант термической обработки грибов.

Грузди помещаем в подсоленную воду и варим. После чего выкладываем их на решето и обливаем холодной водой. Затем ждем, пока они стекут и обсохнут. Следующим этапом будет укладывание груздей в банки. Выполняем этот процесс слоями, между грибами укладывая специи. В конце заливаем их рассолом и закатываем крышками.

Как замариновать соленые грузди на зиму холодным способом?

Время приготовления: 1 час 30 минут

Выход: 2 пол литровые банки

Продукты:

  • Грибы – 1 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Морковка – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый укроп – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – 15 г
  1. Для начала очищаем грибы от лишнего мусора и промываем под холодной водой. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и хорошенько нагреваем. Обжариваем грибной продукт до золотистого оттенка. Высыпаем в миску и даем остыть.

  2. Чистим чеснок. С морковки снимаем внешнюю кожуру, моем ее и режем кольцами. Помещаем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и немного подсаливаем. Варим до полу готового состояния.
  3. Всю зелень моем и мелко шинкуем. В заранее простерилизованные банки выливаем остаток растительного масла, а сверху укладываем поджаренные грибы. Между слоями груздей кладем морковные кружочки, зелень и чеснок.
  4. В масло, которое осталось на сковороде после жарки, добавляем уксус и соль, тщательно все перемешиваем и доводим смесь до кипения. После чего разливаем в банки и закупориваем металлическими крышками.

    Такие грибы станут отличным украшением любого стола!

    Заготовка груздей на зиму

    Подборка самых популярных рецептов приготовления груздей на зиму в исполнении наших авторов. С их подробными рецептами и пошаговыми фотографиями заготовка чёрных и белых груздей на зиму наверняка пройдёт как по маслу!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заготовки груздей на зиму, 5 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Чеснок — 6 зубчиков

    Лавровый лист — 5-6 шт.

    Перец горошком — 15 шт.

    Ингредиенты

    Чеснок — 1 головка

    Лавровый лист — 6 шт.

    Смородиновый лист — 6 шт.

    Перец горошком — 1 ч.л.

    Хрен — 2 небольших корешка

    Ингредиенты

    Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

    Чеснок — 4 зубчика

    Лавровый лист — 4 шт.

    Черный перец горошком — 1 ст.л.

    Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

    Ингредиенты

    Грузди — по вкусу

    Гвоздика — по вкусу

    Листья вишни — 10 шт.

    Лавровый лист — 5 шт.

    Чеснок — 1/2 головки

    Смесь перцев — по вкусу

    Вода — по надобности

    Ингредиенты

    Грузди свежие — 500 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Хрен — кусок 2 см

    Лавровый лист — 1 шт.

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    Свежие рецепты

    Баранья рулька, запеченная в духовке

    Салат из запеченной свеклы и тыквы

    Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

    Джем из клюквы на зиму

    Фокачча с моцареллой

    Варенье из тыквы с облепихой на зиму

    Гороховая каша с колбасой

    Салат «Нежность» с кальмарами

    Яичные блинчики с сыром

    Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

    Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

    Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Икра из груздей на зиму: просто и очень вкусно

    • 2
    • 8

    Икра из груздей на зиму — замечательная закуска, которая прекрасно оживит как ежедневное меню, так и украсит праздничное застолье. Тем более что приготовить такой деликатес, отличающийся прекрасным ароматом и хорошо узнаваемым вкусом, совсем нетрудно. Как это сделать по всем правилам и рассказывается ниже.

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 40 минут

    Преимущество такой заготовки налицо – приготовленные таким образом грузди станут прекрасным дополнением к холодным и горячим бутербродам, ими можно наполнить закусочные тарталетки, подать к гарнирам или положить пару ложек в суп, салат. Блюда от этого только выиграют.

    Как приготовить грибную икру из груздей, чтобы заготовка удалась и стала настоящим украшением стола? Следуем изложенным ниже рекомендациям, не упуская все описанные тонкости.

    Ингридиенты для икры из груздей на зиму

    так, для начала подготавливаем необходимые продукты. Нам понадобятся:

    • свежие грузди (1 кг),

    • репчатый лук (2-3 головки),

    • соль и перец, чеснок (1-2 зубчика),

    • растительное масло (125 мл).

    Для икры можно использовать чуть поврежденные или переросшие грузди. Перед приготовлением грибы лучше замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодной воде, тщательно промыть их.

    Процесс приготовления

    Затем действуем следующим образом:

    • грузди помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и заливаются водой, варятся после закипания 40 минут;

    • отваренные грибы откидываются на дуршлаг, остужаются и измельчаются (в мясорубке, блендером или при помощи ножа – кому как нравится);

    • лук мелко крошится и обжаривается в небольшом количестве масла;

    • затем к луку отправляется нашинкованная или натертая морковь и грибная масса;

    • все это закрывается крышкой и тушится на медленном огне в течение получаса;

    • за пару минут до готовности в икру добавляется чеснок, пропущенный через пресс;

    • уже готовая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Переворачивается вверх дном и, укутанная, оставляется до полного остывания. Банки с заготовкой хранят в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе.

    Важно: Исходным продуктом для такой икры могут служить как грузди белые, так и черные. Последние, например, не используются для засаливания, потому что придают заготовке не очень аппетитный вид из-за насыщенного красно-фиолетового цвета. А в икре такие грузди «ведут» себя на отлично.

    Надеемся, что рецепт и фото икры из груздей поможет приготовить закуску, которая станет коронным блюдом любого кулинара. Ведь для этого не требуется много продуктов, времени и особых навыков – с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

    Салат из белых груздей с помидорами

    Этой осенью случился хороший урожай грибов, в том числе и грибов для засолки – белых груздей и рыжиков. Белый груздь, еще его называют настоящий груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь, идеально подходит для холодной засолки. Горечь из грибов удаляют вымачиванием в холодной воде, после созревания соленые грузди остаются хрустящими и необыкновенно вкусны в качестве холодной закуски.

    У нас есть семейный рецепт очень простого в приготовлении салата и когда осенью засаливаем белые грузди, мы обязательно делаем такой салат, тем более, что последние помидоры с собственного огорода еще лежат на веранде и дозревают.

    Сочетание соленых груздей, помидоров, чеснока и пахучего масла настолько гармонично и неожиданно, что описать это я даже не берусь. Нужно просто попробовать!

    Ингредиенты

    • Белые грузди (холодного посола) — 300 г
    • Помидоры — 300 г
    • Чеснок — 3 средних зубчика
    • Масло подсолнечное (нерафинированное) — 3 столовых ложки

    Этапы приготовления:

    Примечания и советы по рецепту

    Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

    Ссылка на этот рецепт —

    Салат выглядит супер аппетитно! Представляю какой аромат. мммм!!

    А вот как солить грузди?

    Делюсь секретом соления груздей. Идешь на рынок.

    ага

    Делала салат по вашему рецепту, только грузди были чёрные тоже холодного посола, немного чувствовалась горечь, а так вкусно. Спасибо за рецепт.

    Грузди черные надо хорошенько чистить потом вымачивать не меньше суток меняя воду (воду посолить)

    Салат не только выглядит аппетитно, но и на вкус оказался выше всяких похвал. А главное все очень просто. Отличное дополнение к картофельному пюре:))

    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

    Готовим вкусный салат с солеными груздями

    Многие любители вкусно покушать частенько для разнообразия меню добавляют маринады и соления, и это очень правильно: это не только вкусно, но и полезно. В качестве второстепенных добавок многие хозяйки используют грибы, и одним из популярных блюд в виде закусок является салат с солеными груздями.

    Разновидности салатов с груздями: маринады и засолки

    Груздь является одним из видов грибов, которые в больших количествах заготавливаются на зиму, при этом форма заготовки отличается, наиболее востребованными является маринады и соления. Популярность грибов вызвана их вкусовыми качествами, после несложной засолки можно приготовить салат с маринованными груздями, или использовать в качестве основного ингредиента грибочки маринованные, все зависит от того, какой рецепт хозяйка захочет использовать. Кстати, для маринадов и засолок насчитывается большое количество рецептов, видоизменяющих вкусовые качества груздей: добавляются томаты, чеснок, специи, а некоторые из хозяек пользуются еще секретами, которые передались им от матерей, бабушек.

    Маринованный груздь: рецепты

    Салатов из маринованных грибов такое большое количество, что, при выборе нужного рецепта, часто возникают затруднения. Всегда встает вопрос: приготовить уже проверенное блюдо, или для разнообразия попробовать что-то новенькое. Предлагается несколько салатов, которые знаменитые шеф-повара различных европейских ресторанов используют в своем меню для гостей, но что самое главное, все они подобраны из рецептов нашей российской кулинарии.

    Салат из маринованных груздей «Росолье»

    Латышско-российская кухня. В приготовлении прост, имеет несколько вариантов приготовления, за основу используется рецепт наиболее быстрый по исполнению.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Перец / соль / сахар, все по вкусу.
    • Горчица не ядреная: 1 – 1,5 ч. л.
    • Морковь, свекла по 1 – 2 шт.
    • Картофель 3 – 4 шт.
    • Красный лук 1 -2 шт.
    • Чеснок 3 – 4 зубка.
    • Мороженый горошек 1,5 ст.
    • Маринованные грузди 300 – 350 гр.
    • Сметана 200 – 250 гр.

    Заранее можно приготовить картофель и морковь, принцип схож с салатом винегрет: варить в мундирах. Свекла запекается в фольге. В подсоленную закипевшую воду высыпается мороженый горошек, а остывшие овощи очищаются от кожуры.

    Горошек кипятить на мелком огне от 5 до 7 минут, далее облить холодной водой до полного остывания. Лук режется маленькими кубиками, чеснок желательно измельчить ножом. В выбранной посуде размешивается горчица и сметана, туда же добавляется по вкусу соль (не усердствовать), сахар и перец. Смешать порезанный картофель, морковь, порезанные полосками грибы, горошек, чеснок, лук и заправить.

    Совет: смешивать все очень аккуратно, не нарушая форм приготовленных ингредиентов, картошку, морковь и свеклу резать не как на винегрет по размеру кубиков, а в два – три раза крупнее.

    Соленый груздь: рецепты

    Есть много разновидностей в приготовлении груздей на зиму в виде соления. Используется еще и способ мочения, но по сути, это одно и то же, различия незначительны. Более популярный все же вариант засоленного груздя: в рецепт приготовления рассола входят специи, которые придают оригинальный вкус. Предлагается рецепт салата с использованием моченых груздей, которые входят в меню известных российских ресторанов и приготовленный на основе традиций национальной кухни.

    Салат с использованием соленых груздей «Огонек»

    Несмотря на не оригинальность названия салата, рецепт на удивление пользуется популярностью у посетителей ресторанов, имеющих слабость к острой пище. Взято из домашней категории рецептов быстрых в исполнении и при этом весьма вкусных. Используют его в качестве закуски к основным блюдам. Время приготовления не более 20 – 25 мин.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Грузди соленые, сцеженные: 300 – 350 гр.
    • Чеснок: 3, можно больше, зубка.
    • Оливковое масло.
    • Репчатый лук: достаточной одной луковицы.
    • Корейская морковка (выбирается по остроте на усмотрение): 250 гр.
    • Огурцы соленые 2 – 3 штуки.
    • Петрушка.

    Можно или заранее слить рассол с грибов, или в процессе приготовления сцедить с помощью дуршлага, огурцы уже должны быть заранее подготовлены. Нарезается мелкими кубиками лук, мелкими фрагментами чеснок (лучше подавить), огурцы (соломкой), маленькие по размеру грибы остаются такими как есть, крупные можно разделить. Все аккуратно смешать, добавляя при этом корейскую морковь и оливковое масло. В конце приготовления салат можно равномерно украсить веточками петрушки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector