Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов и перцев на зиму рецепт с фото

Салат из баклажанов и перца на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)

  • 113 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В моей летней кулинарной эпопее начался процесс консервации баклажанов. Сегодня у меня имеются в наличии баклажаны и болгарский перец. Что же я могу приготовить из этих двух основных ингредиентов? Помидоров у меня сегодня нет, зато есть томатный сок. Это уже кое-что, можно экспериментировать. При минимуме продуктов получилась замечательная закуска, которую можно употреблять как самостоятельно, так и с мясом, макаронами или гречкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами или томатной пастой. Чеснока можно положить меньше, если хотите получить более деликатный салат. А чтобы заготовленный на зиму салат из баклажанов и перца, наоборот, получился более ядреным, можно добавить острый перчик чили.

Болгарский перчик лучше использовать красный — толстый и мясистый. Подойдет и обычный зеленый или желтый в крайнем случае, но с красным все же будет лучше.

Баклажаны нарежем кружками, не очень толстыми.

Пересыпем синенькие солью, и оставим миску с баклажанами на время. За это время выделится сок, а вместе с соком из баклажанов уйдет и горечь.

Пока баклажаны отстаиваются, не будем терять времени даром, займемся подготовкой других компонентов нашего блюда. Перец разрежем вдоль, из половинок удалим зернышки и перегородки.

Нарежем полосками, а полоски нарежем широкими квадратами.

В миску нальем томатный сок, уксус и подсолнечное масло, добавим сахар и соль. Вскипятим.

В закипевшую томатную массу вложим кружки баклажанов, отжимая их от жидкости. Поставим на огонь и проварим при кипении 20 минут.

Добавляем подготовленный сладкий перец и варим еще полчаса на слабом огне под крышкой. Смотрим на консистенцию нашего салата. В зависимости от того, как уварился томатный сок, она может быть разной. Если хотите, чтобы закуска была погуще, то огонь можно увеличить и «загустить» томатный сок. В конце добавляем чеснок, провариваем с чесноком еще 5 минут. Попробуем закуску, и если есть необходимость, добавим по своему вкусу соль, сахар. Если считаете нужным, то можно добавить острый перец чили.

В процессе варки сполоснем баночки, прокипятим крышки.

Крышки у меня находятся в металлическом чайничке, а банку я устанавливаю над отверстием чайника. Процесс стерилизации банок и крышек происходит одновременно.

Готовую закуску в горячем виде раскладываем в банки.

Сразу же закатываем.

Заготовленный на зиму салат из баклажанов и перца получился универсальным. Это и самостоятельная закуска, и дополнение к другим блюдам.

Хранить такой салат лучше в прохладном месте, хотя и в квартире он неплохо сохраняется.

Баклажаны с перцем на зиму

  • 1
  • 11
  • 2

Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Читать еще:  Салат с цветной капустой рецепты на зиму

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Овощной салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Описание

Пора домашних заготовок в этом году по-тихоньку завершается и у меня для вас сегодня очередной рецепт — салат из овощей на зиму. Только в этот раз с добавлением баклажан. Этот салат я попробовала приготовить не обычным способом, а решила воспользоваться духовкой.
Главные овощи — болгарский сладкий перец и баклажаны я запекала в духовке и у меня получился вкусный салат из печеных овощей с баклажанами. Любите салаты с баклажанами? Тогда присоединяйтесь!

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Баклажаны и болгарский перец помыть и обсушить. Противень можно выстелить фольгой и выложить на неё сухие овощи. Каждый овощ нужно проколоть в нескольких местах, ножом, чтоб во время выпекания они не взорвались. Смазываем выложенные овощи раст. маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем овощи до готовности.

2. Тем временем, подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистить, измельчить и в большом казане обжарить слегка на раст. масле. Затем к луку добавить очищенную и нашинкованную морковку. Перемешать деревянной ложкой и жарить около 5-10 минут.

Пока лук с морковкой тушатся, нужно помыть помидоры и приготовить из них томатную массу. Их можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Или же использовать томатный сок.

3. В тушеные овощи добавляем пропущенные через мясорубку помидоры, доводим до кипения, огонь уменьшаем и при слабом бурлении варим все овощи минут 15.

4. Противень с испеченными баклажанами и болгарскими перцами накрываем вторым противнем и оставляем на минут 10. Затем очищаем перцы от кожуры и мелко нарезаем.

Потом баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и при помощи большой ложки достаем всю мякоть. Которую также нужно измельчить.

Печеные овощи перекладываем в казан к остальным овощам и перемешиваем. Тут же солим, добавляем сахар, измельченный чеснок и тушим минут 5. В самом конце добавляем уксусную эссенцию, доводим до кипения и снимаем с огня.Печеные овощи

Если вы заметили, салаты приготовленные из печеных овощей не содержат так много соуса, как лечо, который при желании нужно долго выпаривать. Ведь при длительной тепловой обработке овощи теряют много витаминов и становятся совсем другие на вкус. Но как говорят: на вкус и цвет приятелей нет!

5. Готовым салатом из печеных овощей с баклажанами наполнить чистые, простерилизованные банки и закрутить хорошо. Обязательно укутать банки с салатом в одеяло и выдержать их там сутки.

Хранится такой салат из печеных овощей очень даже хорошо. Так что не переживайте за ваши баночки с салатом, им будет хорошо как при комнатной температуре , так и на холоде.

Всем удачных заготовок на зиму и до новых встреч!

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Сок томатный – 1.5 л
  • Чеснок – 1 шт. большая головка
  • Уксус – 100 г 9%
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Перец чили – 1 шт. стручок
  • Соль – 40 г
Читать еще:  Салат из кабачков помидоров и перца на зиму рецепты

Приготовление:

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров. Самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму. Вкуснейший салат из баклажан без стерилизации

Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок пользуется популярностью среди хозяек, занимающихся приготовлением консервированных овощных закусок и салатов с баклажанами и помидорами.

Салат приготовленный на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров — самый вкусный и питательный консервированный салатик.

Быстрый способ без стерилизации банок с салатной смесью, состоящей из овощей позволяет сохранить все присущие баклажанам, сладким перцам, помидорам, репчатому луку вкусовые качества.

«Синенькие» питательны и низкокалорийны, поэтому являются любимой пищей людей, желающих сбросить вес и следящих за правильным питанием.

Известно, что овощи должны составлять большую часть нашего дневного рациона питания. Зимой, не имея возможности готовить салаты со свежими баклажанами, кабачками, болгарским сладким перцем и помидорами необходимо постараться летом заготовить любимые овощи в виде домашней икры, консервированных салатов.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму? Рецепт прост, самый вкусный салат в составе которого собрано много различных овощей дополняющих друг друга и подчёркивающих вкус основного ингредиента — баклажана.

Совет от Чудо-Повара. Баклажаны по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходят некоторые овощи в несколько раз, поэтому салаты из «синеньких» желательно и по возможности стоит употреблять в пищу круглый год, как в свежем виде, так и консервированном.

Предлагаем вкусную версию заготовки баклажан на зиму. Рецепт салата из баклажанов на зиму в банки представляет собой консервированный салат с баклажанами и помидорами без стерилизации. Вкус салата насыщен овощами, чеснок придаёт остроту и уменьшает характерную горечь, присущую баклажанам.

Ингредиенты для салата на зиму с баклажанами и помидорами

  • помидоры свежие (плотные) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий (паприка) – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень укропа или петрушки – большой пучок;
  • масло растительное без запаха – 1,5 стакана;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л. с верхом.

Рецепт салата на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

  1. Промываем овощи, вытираем бумажным полотенцем.
  2. Затем очищаем перец от семян, луковицы и чеснок от кожуры.
  3. Томаты по одному опускаем в кипяток на несколько секунд, далее в холодную воду. Снимаем кожицу.
  4. Нарезаем баклажаны и перец длинными ленточками, как на лечо или крупными дольками.
  5. Луковицы крошим полукольцами или кубиками, помидоры ломтиками, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс.
  6. Зелень рубим.
  7. Далее складываем овощи слоями в широкую кастрюлю: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок и сверху баклажаны.
  8. Заливаем всю овощную смесь, не перемешивая, маслом и ставим на плиту. Доводим до кипения.
  9. После того, как салат закипит, убавляем огонь до слабого и варим овощи в течение 40 минут.
  10. Затем солим, вливаем уксус и кипятим ещё в течение 10 минут.
  11. Горячим салат накладываем в простерилизованные, небольшой ёмкости банки и закручиваем металлическими крышками.
  12. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Читать еще:  Рецепт салата на зиму с баклажанами

Зимой салат из баклажанов в виде закуски подаём к курице, рыбе, точно также, как ткемали, вяленые помидоры или малосольные томаты домашнего приготовления.

Салат из запеченных баклажанов и перца

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных овощей получаются очень вкусные соусы и салаты. Рецепт одного из таких соусов, приготовленного из перцев, уже есть на сайте. В этот раз я хочу поделиться с вами своим салатом, который готовится из любимых мной запеченных баклажанов и перца, а вкус его хорошо оттеняют пряности.

Состав:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
  • щепотка асафетиды
  • 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
  • 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)

Смесь пряностей:

  • 1,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
  • 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

Очищаем печеные овощи

Пересыпаем в емкость

Ставим в холодильник

Такой салат из запеченных баклажанов и перца я люблю готовить к какому-нибудь блюду без соуса, где есть в составе бобовые (типа запеканки) или к печеному картофелю.

Пока сезон, не упустите возможность приготовить также рагу из баклажанов.

Ольга Ш автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (13) к записи «Салат из запеченных баклажанов и перца»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Сегодня приготовила этот салат, но со своими специями, т.к. указанных в рецепте не было. Я взяла душистый перец горошек, целую гвоздику, молотые красный и черный перцы и паприку. Вместо бальзамического был винный уксус. Зелень: петрушка и базилик. Также добавила зубчик чеснока. Соль, действительно, пришлось добавлять еще после настаивания.
Баклажаны и перцы перед запеканием не смазывала маслом. Я их в керамической форме пекла. Кстати, перец я предварительно почистила от семян, т.к. один раз уже пробовала его целиком запекать и мне не понравилось потом семена из мягкого овоща доставать.
В целом салат получился легкий, слегка пикантный. Единственно, с душистым перцем переусердствовала: он явно доминировал. Мужу не понравилась петрушка, говорит, она лишняя (хоть я и добавила совсем чуть-чуть). Еще сказал, что он очень свежий, т.е. такой салат поешь и вроде желудок полный, а все равно голодный, не наешься им. Мне же эта свежесть (лёгкость) понравилась.
Часто такой салат готовить не смогу – скоро все овощи кончатся, а в заморозку мы не насобирали достаточного количества (рассады мало выросло весной).
А вот и фото моего эксперимента.

Ольга, примите мою благодарность за рецепт!

Ну, что вы, Катя, это ведь чисто ваша импровизация в создании своего рецепта на базе тех же овощей. Рада, что она вам в общем понравилась.
А салат то конечно ведь и не сытный,поэтому я его и показала как добавкой к блюдам. Ведь тут нет ни картофеля, ни бобовых, ни круп, что обычно дает сытность в салатах.
Мне в сладких перцах нравится их сок, что образуется внутри после запекания, да и семена оставляю частично, так что тут мы с вами тоже в разных вкусах.

Ольга, согласна, что у всех вкусы разные. ))) Кстати, сегодня в обед доела остатки салата. За ночь он сильнее настоялся, овощи пропитались специями, получилось очень даже . Так что этому салату нужно дольше стоять.

Да, у пажитника сенного (фенугрека, шамбалы) ведь горьковатый вкус.
Вы знаете, а вы в этом случае попробуйте, т.к. думаю, что будет как самый более приближенный вариант по этой специи.
Ведь для меня этот рецепт это своебразная приближеность именно по грузинскому вкусу, т.к. давно люблю грузинскую кухню с овощами и их специями (ещё 18 лет назад познакомили и немного обучили меня именно грузины), поэтому я и брала в основе именно грузинскую специю.
НО когда я давно более дотошно изучала по многим специям материалы, то встретила очень хорошую статью одного грузинского автора Девида с подробнейшим ислледованием как раз пажитника голубого (специи уцхо сунели) и пажитника сенного (специи фенугрека, шамбалы). Здесь ведь невозможно дать ссылку на его сайт/блог, поэтому я лишь профитирую его:
“….Чтобы удостовериться лично, я приобрёл шамбалу и уцхо-сунели, размолол их и попробовал на вкус. Мои впечатления такие – сходство хорошо заметно, однако, порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.
Вывод: случае необходимости уцхо-сунели можно заменить фенугреком-шамбалой, только количество приправы надо несколько уменьшить.”

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector