Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажан острый рецепт на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму

И снова заготавливаем вкусный салат из баклажанов на зиму. Этот рецепт более простой, здесь меньше ингредиентов, по сравнению с овощным салатом из баклажанов, который я уже заготовила. Рекомендую заглянуть в прошлый рецепт, если вы любитель таких салатов. Сегодня будет рецепт салата с острым перцем и чесноком. Этот салат из баклажанов на зиму также как и предыдущий — вкуснотища! Советую приготовить и оценить. Итак, рассказываю все подробности рецепта, как приготовить салат из баклажанов на зиму — острый вариант.

Состав:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг томатов
  • 1.5 кг сладкого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 2 ст л с горкой соли
  • Один стакан воды
  • Один стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • Один стакан 9% уксуса

Простой салат из баклажанов на зиму

Чистые помидоры нарезаю, складываю в большую емкость, у меня тазик, так как овощей много. Можно взять большую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю и оставляю, чтобы помидоры обильно выделили сок.

Очищенный чеснок и острый перец измельчаю в кухонном комбайне.
Болгарский перчик нарезаю полосками. Баклажаны также на небольшие кусочки.


Томаты дали сок и теперь ставлю их на плиту, довожу до закипания и кипячу 2 -3 минутки.
К томатам высыпаю болгарский перчик и чеснок с перцем чили. Все смешиваю и снова нагреваю.


Теперь высыпаю баклажаны. Овощи аккуратно мешаю, нагреваю до пузырьков и кипячу минут 30. Если жидкости маловато, то добавляю немного горячей воды (не более 1 стакана). Все овощи в процессе варки должны стать мягкими.


Снимаю с плиты, вливаю уксус, перемешиваю. Баклажановый салат на зиму готов.
Разливаю горячий салат в баночки, которые я заранее тщательно промываю пищевой содой, несколько раз ополаскиваю водой и стерилизую над паром (как я описывала это в рецепте маринованных огурчиков). Сразу закатываю крышками.

Ставлю закатанные банки на крышки, накрываю толстым полотенцем и оставляю на несколько часов.


Хранить такой салат можно при комнатной температуре до следующего лета. Из этого количества овощей получается 12-13 банок по 0.5 л или 8-9 банок 800 г.

Рецепты других вкусных заготовок можно увидеть здесь.
Готовьте с удовольствием и кушайте зимой на здоровье!

С любовью для Вас ♥

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Яблочная пастила домашний.

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Комментарии

Антонина!Приветствую! Сделала этот салат- он должен быть жидким?И еще, не увидела , когда воду туда добавляете? Ябез воды сделала, и так жидкий. Еще не пробовала.
А вот аджику делаю уже второй сезон-очень вкусно, спасибо за труды.

Антонина Reply:
Сентябрь 10th, 2017 at 11:26

Олеся, очень рада, что Вы готовите по моим рецептам! ♥ Спасибо за вопрос!
Вы правы, по поводу воды, действительно, не указала в рецепте (исправила). Воду можно добавить в тот момент, когда все овощи закипели, но жидкости явно маловато. Просто баклажаны, в отличие от кабачков, выделяют гораздо меньше сока и тут все зависит от того, сколько сока дали помидоры. Если достаточное количество, то воду не нужно добавлять.
Я тоже предпочитаю, чтобы жидкости было как можно меньше в таких салатах. 🙂 Хотя она нисколько не мешает, ведь лишнюю жидкость можно слить из банки перед тем как выложить салат для употребления (в отличие от кабачковой аджики, там жидкость не сольешь!)

Оставьте комментарий X

Категории
  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24
От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Острые баклажаны на зиму

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим острые баклажаны на зиму с чесноком

Моя бабушка, когда что-нибудь консервировала, всегда говорила, что зима всё подберёт. Конечно, сейчас такой необходимости в домашней консервации нет совершенно, благо полки магазинов и супермаркетов изобилуют самыми разными соленьями и вареньями. Но приготовленное собственными руками, а не купленное в магазине, ведь всегда вкуснее, правда?

Этот рецепт острых баклажанов мне достался от неё, и я по нему всегда заготавливаю на зиму несколько баночек. Баклажаны, и правда, получаются очень острыми, но если вы не любите слишком острый вкус, то количество горького перца можно уменьшить.

Как приготовить «Острые баклажаны на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта нам понадобятся баклажаны, сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар.

Читать еще:  Рецепты салатов на зиму самые вкусные

Баклажаны моем, от кожуры не чистим. Режем баклажаны кружочками.

Пересыпаем баклажаны солью и складываем в несколько слоёв в глубокую посуду. Оставляем так часа на 1,5. За это время из баклажанов выделится горький сок. Пока баклажаны пускают сок, можно вымыть с содой банки.

Подготавливаем острый соус для баклажанов. Для этого перцы моем и удаляем сердцевину. Очищаем зубочки чеснока.

Пропускаем сладкий и горький перец, а также чеснок через мясорубку.

На сковороду выливаем 1 столовую ложку растительного масла. Прогреваем сковороду и отправляем туда перемолотые овощи. Доводим до кипения, добавляем сахар, уксус, а также соль и томим на небольшом огне в течение 5 минут.

По истечению 1,5 часов, баклажаны хорошенько отжимаем и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

В подготовленные банки выкладываем слой обжаренных баклажанов, поливаем 1-2 столовыми ложками соуса. Повторяем опять слой баклажанов, а затем соуса. Наполняем таким образом банки до самого верха. У меня из указанного количества получилось 2 банки по 0,7 литра с небольшим хвостиком, как раз, чтобы полакомиться.

Отправляем банки с баклажанами стерилизоваться в горячей воде в течение 30 минут. Для этого необходимо на дно кастрюли положить полотенце или тканевую салфетку, нагреть воду, а затем ставить в неё банки.

Простерилизованные банки с острыми баклажанами закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Салат из баклажан острый рецепт на зиму

Л юбители закруток из синеньких оценят острый салат из баклажанов в холодное время года, когда так хочется чего-нибудь особенного. Рецепт не требует длительного приготовления и опыта консервирования.

Для приготовления закуски лучше всего использовать спелые некрупные баклажаны прямой формы. Выбирают молоденькие экземпляры, у которых зеленый цвет чашелистиков и блестящая яркая кожица.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 0,3 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 0,2 кг
  • перец сладкий болгарский — 0,5 кг
  • перец красный горький — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • для маринада:
  • вода — 0,2 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус (6%) — 1/2 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. У баклажанов удаляют хвостики, нарезают не очень крупными продольными кусочками.


Замачивают в соленой воде (1 литр воды – 1 чайная ложка соли) и оставляют на 20-30 минут для удаления горечи.

Пока баклажаны вымачиваются, очищенную морковку измельчают на терке для корейских салатов.

Чистят и нарезают крупной соломкой болгарский перец.

Очищают лук и режут полукольцами.

Вынимают баклажаны из воды, складывают на полотенце или тканевую салфетку для удаления лишней жидкости. Разогревают сковородку, вливают растительное масло и обжаривают синенькие до золотистой корочки. Выкладывают в свободную емкость (кастрюлю, миску).

Чеснок, зелень и острый перец измельчают. Все ингредиенты складывают в миску к баклажанам и аккуратно перемешивают. Готовят маринад и осторожно вливают в овощную массу, перемешивают.

В стерилизованные банки укладывают овощную смесь, накрывают прокипяченными крышками. Помещают баночки в кастрюлю и, наполнив водой по «плечики» стерилизуют после закипания жидкости в течение 20 минут.

Закатывают, переворачивают и укрывают до полного остывания. Салат на зиму готов!

Острый салат с баклажанами на зиму

Очень вкусный, пикантный салат с баклажанами и грибами на зиму.

Ингредиенты для «Острый салат с баклажанами на зиму»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус (9%) — 80 мл
  • Вода — 100 мл
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания.) — 6 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2043.8 ккал
белки
55.9 г
жиры
87.9 г
углеводы
769.3 г
Порции
ккал
511 ккал
белки
14 г
жиры
22 г
углеводы
192.3 г
100 г блюда
ккал
68.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Острый салат с баклажанами на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный, пикантный салат с баклажанами и грибами на зиму.

Похожие рецепты

Стручковая фасоль с баклажанами «По-кавказски»
  • 39
  • 449
  • 11292
Салат «Кабачки на зиму»
  • 66
  • 1542
  • 194737
Салат «Три друга»
  • 173
  • 1635
  • 28918
  • 15
  • 130
  • 17417
«Почти лечо»
  • 6
  • 88
  • 14324
Салат из баклажанов «Сентябрь»
  • 29
  • 147
  • 10717
«Донской салат» классический-заготовка на зиму
  • 34
  • 650
  • 180798
Огурцы по-корейски
  • 211
  • 3294
  • 269812
Заготовка «Быстрый борщ»
  • 137
  • 2174
  • 42204

Фотографии «Острый салат с баклажанами на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

6 сентября kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

6 сентября kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

«Огонек» – вкусный и простой салат из баклажанов, который представляет собой обжаренные кружочки синеньких в аджике. Название салат получил из-за своей остроты: баклажанчики получаются довольно забористые из-за того, что в составе аджики довольно много чеснока и жгучего перца. Чтобы блюдо получилось еще и визуально красивым, болгарский перчик лучше взять красного цвета. У меня сегодня перец как раз зеленый. На вкусовые качества цвет перца не влияет, речь идет исключительно о визуальном восприятии.

Читать еще:  Корейский салат из баклажанов на зиму рецепты

Технология приготовления салата Огонек такова: сначала пересыпаем кружочки баклажанов солью и даем им постоять, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем. Готовим острую аджику и перекладываем кружки баклажанов в банке аджикой. Чтобы салат Огонек можно было оставить на зиму и хранить вне холодильника, стерилизуем банки перед закаткой.

Также смотрите и другие консервированные салаты с баклажанами, например, у нас есть интересный салат «Полосатик» (из баклажанов с морковкой), классическая баклажанная икра на зиму или вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца.

Чтобы приготовить салат Огонек из баклажанов на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1,25 кг
  • чеснок – 75 г
  • перец жгучий – 1-2 шт.
  • болгарский перец (желательно красный) – 3-4 шт.
  • уксус – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Салат Огонек из баклажанов на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты для салата. Овощи вымоем. Перец жгучий у меня сегодня маленький. Его я сняла с комнатного растения. Острый перец можно купить на рынке. В зависимости от остроты и размера нам понадобится половина стручка или же целый, может быть два небольших.

Баклажаны тонко нарежем кружками.

Пересыпем синенькие солью, перемешаем и оставим так на полчаса. Мы увидим, что сначала на кружках появится «роса», затем выделится сок. Жидкость будет коричневатого цвета. Вместе с соком удалится и горечь.

А тем временем мы можем подготовить остальные ингредиенты. Перец разрежем на половинки и удалим из половинок семена. Зубцы чеснока почистим.

Коричневую жидкость с баклажанов сольем. На сковороду нальем масло и начнем выкладывать кружки баклажанов. Каждый кружок предварительно будем отжимать от жидкости. Обжарим.

А пока жарится первая партия баклажанов, пропустим через мясорубку ингредиенты для аджики: перец сладкий и жгучий, чеснок. Добавим в эту массу уксус и прокипятим 2-3 минуты.

Кружки баклажанов обжарим с двух сторон.

Сразу же будем раскладывать кружки в заранее простерилизованные банки.

Слой баклажанов будем перемежать с аджикой.

Наполним банку доверху, утрамбуем.

И поставим стерилизоваться на водяной бане. Ставим в кастрюлю, наполненную теплой водой, на подставку (или сложенное полотенце). Стерилизуем салат Огонек на зиму при слабом кипении минут 12.

Салат Огонек из баклажанов на зиму готов! Острые баклажаны в аджике хороши как дополнение к картошке, мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Внесем огонек в нашу жизнь! Позажигаем!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение

Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации

Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 4 острых перца;
  • стакан сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара головок чеснока.

Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:

  1. Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
  2. Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
  5. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.

Острый рецепт закуски

У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 150 грамм девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
  2. Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
  4. Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
  5. Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
  6. По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.

Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой

Еще один интересный вариант приготовления закуски – из синих с томатной пастой. Я хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом консервов – гарантирую, вам понравится!

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  1. Порежьте сладкий перец и баклажаны кубиками средних размеров. Горький перец нарежьте удобным способом, а чеснок раздавите.
  2. Поместите все названные компоненты в кастрюлю, положите томатную пасту, соль, сахар и масло, выставите на средний огонь. Варите будущую закатку полчаса.
  3. Перед окончанием готовки добавьте уксус. Поместите заготовку в стерильные банки и закройте. Переверните и тепло укутайте.
Читать еще:  Салат из помидоров на зиму рецепт с фото очень вкусный

Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках

Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.

  • 2 килограмма помидоров;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана уксуса;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан сахара.

Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:

  1. Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
  2. Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
  3. Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Самый вкусный рецепт с томатным соком

Среди множества рецептов приготовления «Тещиного языка» фаворитом моих домочадцев остается довольно пикантный вариант, сделанный с томатным соком. Действительно, получается очень вкусно, даже мне нравится, хотя я люблю более нежные вкусы.

Кстати, моя теща закуску готовит с морковью, так что можете и ее добавить по желанию.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца (или больше, по вкусу);
  • литр томатного сока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Как готовить «Тещин язык» с соком:

  1. Если у вас нет возможности сделать томатный сок самостоятельно, разведите его из томатной пасты. Многим этот вариант больше нравится, так как есть возможность контролировать густоту.
  2. Порежьте баклажан вдоль, после чего полученные половинки разрежьте еще напополам. Если овощ большой, можно кусочки порезать еще на несколько частей.
  3. Обжарьте баклажан на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Важно: отслеживайте количество масла, иначе баклажаны им слишком пропитаются.
  4. Положите обжаренные баклажаны в кастрюлю подходящего размера.
  5. Очистите чеснок, болгарский и острый перец. Пропустите продукты через мясорубку (используйте мелкую решетку).
  6. Вскипятите помидорный сок и залейте смесь перцев и чеснока. Положите соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте полученным составом синенькие и поставьте на плиту.
  7. Когда заготовка вскипит, готовьте ее около 15 минут. В конце добавьте уксус.
  8. В горячем виде разлейте зимний салат по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять пару дней.

Как резать баклажаны для тещиного языка

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!

Острый салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 2,5 кг

Для заливки:

Уксус 6% — 250 мл

Растительное масло — 250 мл

Перец болгарский — 2 шт.

Перец чили — 2 шт.

Для рассола:

Уксус 6% — 200 мл

  • 91 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму острый салат из баклажанов подойдет любителям острых овощных блюд и любителям блюд из баклажанов.

Потратив пару часов, вы, в итоге, зимой сможете удивить своих гостей и домочадцев отличной закуской или гарниром к основному блюду.

Подготовим все продукты по списку. Остроту салата регулируйте под свой вкус количеством острого перца.

Баклажаны моем, сушим бумажным полотенцем. Отрезаем оба кончика баклажана и нарезаем баклажаны на 4 части вдоль и затем каждую полоску — пополам.

Теперь приготовим рассол, смешав уксус и соль. Добавим в кастрюлю нарезанные баклажаны и дольем в кастрюлю столько кипятка, сколько понадобится, чтобы баклажаны были ею полностью покрыты. Варим баклажаны в кипящем рассоле 5-6 минут после закипания воды.

Затем рассол сливаем, отбросив баклажаны на дуршлаг.

Теперь приготовим острую заливку для салата. Для этого в блендер выложим нарезанный на четвертинки болгарский перец, очищенный от семян, острый перец чили (его лучше предварительно очистить от семян, если не хотите очень острый салат получить). Чеснок очищаем от шелухи и также выкладываем в блендер. Хорошо пробиваем в блендере все ингредиенты — до получения густой кашицы.

Можно перекрутить перцы с чесноком и через мелкое сито мясорубки.

В полученную перечно-чесночную кашицу добавляем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем заливку.

Стерилизовать банки не обязательно, достаточно вымыть их очень хорошо в горячей воде с содой.

А вот крышки стоит залить кипятком на 10 минут.

Выкладываем кусочки баклажанов в банки, чередуя их со слоями заливки. Слегка ложкой утрамбовываем овощи, чтобы в банках не было пустот.

Заполненные банки прикрываем простерилизованными крышками (НЕ ЗАКРУЧИВАЕМ КРЫШКИ). Ставим банки в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой. Доливаем столько горячей воды, чтобы она дошла до «горлышка» банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с салатом 20 минут (пол-литровые) или 30 минут (литровые).

Простерилизованные банки с острым салатом из баклажанов закручиваем крышками, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки в прохладное место для хранения.

Заготовленный на зиму острый салат из баклажанов — вкуснейшее блюдо, острое, пряное и с минимумом ингредиентов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector