Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажан бакат на зиму рецепты с фото

Необыкновенно вкусный салат «Бакат» из баклажан на зиму 🍆

Из статьи вы узнаете, как приготовить салат бакат из баклажанов на зиму. Следуя подробному пошаговому описанию с фото, вы сможете приготовить и закатать на зиму 8 баночек (объем 0,5 литра) вкусного и ароматного, в меру острого салата из баклажанов. Открыв зимой баночку салата, его можно подавать к мясу и любому гарниру, а также можно использовать в качестве закуски.

Кухонная техника и утварь: мясорубка, нож, терка, разделочная доска, миски – 2-3 штуки, большой казан или кастрюля, банки стеклянные пол-литровые – 8 штук, крышки металлические, ключ закаточный, плита, одеяло для укутывания.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Баклажаны2 кг
Болгарский перец (любого цвета)1 кг
Морковь0,5 кг
Помидоры1,5 кг
Чеснок2 головки
Горький перец1-2 стручка
Петрушка1 большой пучок
Сахар150 г
Соль (каменная)50 г
Растительное масло300 мл
Уксус столовый 9%50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (1,5 кг) вымойте и разрежьте произвольно на 4-5 частей, вырезав плодоножки. Чеснок (2 головки) разберите на зубки и каждый очистите. Горький перец (1-2 штуки) вымойте и очистите от семян и плодоножки. Все перечисленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю или казан.
  3. Мелко порежьте большой пучок петрушки и добавьте в кастрюлю. Всыпьте в кастрюлю соль (50 грамм) и сахар (150 грамм). Влейте растительное масло (300 мл). Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело, пока вы подготовите овощи.
  4. Баклажаны (2 кг) порежьте кубиками среднего размера. Кожуру снимать не нужно. Если баклажаны горькие, тогда нарезанные кусочки посыпьте солью и оставьте постоять 15-20 минут, выделившийся сок слейте, а баклажаны промойте и дайте воде стечь.
  5. Болгарский перец (1 кг) очистите от семян и плодоножек и порежьте средними кубиками. Морковь (0,5 кг) очистите и натрите на крупной терке.
  6. В закипевшую смесь в кастрюле отправьте подготовленные морковь, перец и баклажаны. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимального и периодически помешивая, варите 30-35 минут. Пока салат варится, простерилизуйте банки (8 штук по 0,5 литра) и крышки, любым удобным для вас способом. За 5 минут до окончания варки влейте в кастрюлю столовый уксус 9% (50 мл), перемешайте и доварите салат.
  8. Готовый салат снимите с плиты и разложите по сухим банкам, доверху их наполнив, и закатайте металлическими крышками.
  9. Банки, не переворачивая на крышки, укутайте одеялом и оставьте так до полного их остывания.
  10. Хранить закатанный в банки салат из баклажанов можно даже в квартире, в прохладном месте.

Варианты подачи

Салат «Бакат» из баклажанов – отличная закуска. Подавайте его к мясу и любому гарниру на ужин или обед. Особенно хорошо салат сочетается с отварным картофелем и черным хлебом.

Видеорецепт

Как правильно готовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму смотрите в видео.

Салат из баклажанов «Бакат» на зиму в мультиварке

Сегодня для вас мы заготовим вкуснейший салат из баклажанов «Бакат» на зиму. В приготовлении мы будем использовать мультиварку. Этот рецепт наверняка станет хитом в вашей коллекции заготовок, ведь овощной букет подобран настолько удачно, что получается самое настоящее объедение. Готовится «Бакат» в два приема: сначала доводится до кипения томатный соус, а затем в него выкладываются остальные овощи и тушатся в течение часа. Далее все разливается по стерильным банкам и закатывается. Никакой дополнительной стерилизации не требуется. Горький перец добавлен в салат для особой пикантности вкуса, он не дает сильной остроты, если вы тщательно избавитесь от семян и срежете острым ножом белые прожилки, с помощью которых семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика. Помидоры старайтесь выбирать мясистые и не пренебрегайте зеленью.

Ингредиенты на 2 литра салата:

  • баклажан – 1 кг;
  • томат (очень спелый) – 1 кг;
  • сладкий перец (мясистый сорт) – 0,5 кг;
  • молодая морковь – 250 г;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль (рекомендуется использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

Баклажаны помоем и удалим плодоножки. Томаты и сладкие перцы также помоем. Извлечём семена из перцев. Морковь почистим. Чеснок освободим от шелухи. Зелень промоем под струёй проточной воды. Заранее простерилизуем баночки с крышками. Мы их 15 минут прокипятили.

Кубиками порежем баклажаны.

Соломкой настругаем перец.

Морковь измельчим на крупном полотне тёрки.

Томаты перекрутим на мясорубку. Можно для этой цели воспользоваться блендером.

Выдавим в томатную массу чесночные зубчики через пресс. Добавим мелко порезанный стручок перчика чили (семена лучше удалить, если вашей целью не является получить обжигающе острый салат).

Читать еще:  Салаты из огурцов на зиму рецепты с луком

Засыплем сахар и посолим.

Порубим свежую зелень.

Добавим её к перекрученным помидорам. Зальём растительное масло. Туда же зальём уксус. Перемешаем.

Выльем полученную смесь в ёмкость мультиварки.

Запрограммируем нашу кухонную помощницу на выполнение режима «Тушение». Установим на панели время 1 час. Запустим программу.

Дождёмся пока содержимое мультикастрюли закипит и выложим все наши измельчённые овощи. Перемешаем.

Через час готовый салат «Бакат» разложим по подготовленным баночкам. Герметично их закупорим и отправим на хранение.

Салат приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M13.

Бакат из баклажанов на зиму

Готовка: 40 минут

Бакат из баклажанов — это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты для баката из баклажанов

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Чеснок — 200 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

Рецепт баката из баклажанов

Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

Петрушку необходимо мелко порубить.

Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

Далее вливаем томатную смесь.

Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

Далее вливаем подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

Бакат из баклажанов готов!

Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • морковь – 250 г
  • молотый перец чили – 2 щеп.
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • чеснок – 5 крупных зубков
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 60 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

Читать еще:  Салат из огурцов и помидоров на зиму рецепты без уксуса

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Салат «Бакат» из баклажанов — популярное лакомство

Зимние заготовки из баклажанов являются одними из самых любимых. Особое место занимает салат «Бакат», не требующий стерилизации, благодаря чему овощи получаются сочными, а само блюдо – нежирным и слега острым.

Следует заметить, что остроту вы можете контролировать на свое усмотрение – при желании либо добавить еще молотый острый перец (или заменить его свежим горьким перцем), либо же, наоборот, совсем его исключить.

Салат Бакат

Ингредиенты

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 125 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Петрушка — 3-4 шт (веточки)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1⁄4 ч. л.
  • Уксус — 30 мл (9%)

Приготовление

  • Баклажаны (желательно выбирать молоденькие, не перезревшие и не испорченные плоды) сполосните, отрежьте хвостик и нарежьте крупными кусочками (это способствует сохранению их формы и сочности в процессе приготовления ).

  • Нарезанные дольки сложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью (0,5 ст.л). Чтобы ушла горечь, хорошо перемешайте их руками (так все кусочки пропитаются солью) и оставьте их в таком положении где-то на 15 – 20 минут.

  • Пока баклажаны настаиваются, подготовьте другие овощи. Очистите от кожуры морковь, натрите ее на крупной терке (при желании можно нарезать тонкой соломкой) и сложите в отдельную мисочку.

  • У сладкого болгарского перца удалите плодоножку (вместе с семенами), вырежьте перегородки, хорошенько его помойте и нарежьте соломкой.

    Помидоры также сполосните под водой, сложите в миску, ошпарьте кипятком, оставьте на 2-3 минуты, после чего с помощью ножа удалите кожицу.

Если кожица легко снимается, кипятком можно не обдавать.

    Готовое томатное пюре вылейте во вместительную кастрюльку (лучше жаропрочную, чтобы овощи во время тушения не пригорели) добавьте к нему растительное масло ( без запаха), 9% уксус, добавляем сахар, оставшееся количество соли и молотый красный перец.

Для большей остроты можно заменить несколькими колечками свежего горького перца. Если вы любите неострые салаты, можно перец не добавлять совсем.

  • Полученную томатную массу тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего добавьте к ней мелко нарубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, выдавленные через пресс. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты.
Читать еще:  Рецепты салаты из свежей капусты на зиму

  • Баклажаны промойте под водой, чтобы убрать лишнюю соль, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, слегка отожмите, после чего добавьте к томатной массе.

  • Далее в кастрюлю к баклажанам положите натертую морковь.

  • И нарезанный соломкой сладкий перец.

  • Тщательно перемешайте все овощи в кастрюле, накройте ее крышкой и тушите до полной готовности ориентировочно 25 – 30 минут (на медленном огне), время от времени мешая салат, чтобы овощи не подгорели.

  • Когда салат «Бакат» будет готов, обязательно попробуйте его (при необходимости – добавьте еще соль или сахар). Готовое блюдо разложите горячим по предварительно простерилизованным банкам.

  • Плотно закупорьте (или закатайте) банки крышками, предварительно их прокипятив, после чего их переверните и укутайте до полного остывания.

  • Остывшие банки поставьте в подвал, хранить консервацию следует не больше двух лет. Такая заготовка из баклажанов отлично подходит в качестве самостоятельного, а также отлично дополняет мясные блюд или гарниры.Приятного аппетита!

Заготавливаем салат «Бакат» из кусочков баклажанов, перца и моркови на зиму

Мало кто стремится добровольно превратить свою кухню в круглосуточно работающий консервный мини-заводик. Ведь перспектива отдать львиную долю сил летне-осенней «миссии» по заготовке стратегического запаса салатов, закусок, икры, компотов и прочего варенья как-то не улыбается. Но выход есть! Пользуйтесь только простыми, доступными и быстрыми способами приготовления консервации без «танцев с бубном». Вот, к примеру, рецепт салата «Бакат» из баклажанов на зиму именно такой. Эту закуску можно заготовить буквально за час, практически не прилагая никаких усилий. Все что требуется — измельчить овощи, поставить их на плиту, перемешать 2-3 раза и разложить по подготовленным банкам. Все! Стерилизовать салат не нужно, особых условий хранения он не требует, получается вкусным, в меру острым, ароматным и совсем не жирным.

P.S. Происхождения названия я, к сожалению, не знаю, поскольку рецепт достался мне не из первых рук. Если кто в курсе — делитесь в комментариях.

Ингредиенты:

баклажаны — 3 кгпомидоры (мясистые, спелые) — 2-2,5 кг
сладкий (желательно мясистый) перец (любого цвета) — 1,5 кгморковь — 750 г
острый перец (свежий) — 1 небольшой стручок (или больше)чеснок — 2-3 головки (по вкусу)
уксус столовый (9%) — 100 млподсолнечное рафинированное, дезодорированное масло — 400 мл
сахар (песок) — 225 гсоль обычная (каменная) — 75 г (2,5-3 ст. л.)
свежая зелень (петрушка, кинза) — 60 г (по желанию)

Выход: около 6 л консервации.

Как консервировать на зиму салат «Бакат» из кусочков баклажанов (пошаговый рецепт с фото):

Вымойте и нарежьте все овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, не переспевшие. В них мелкие и нетвердые косточки, поэтому удалять их не обязательно. Срежьте у синеньких кончики. Разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части по длине. Получившиеся полоски нарубите поперек. Получатся ломтики толщиной примерно 1,5-2 см. У перезревших баклажанов рекомендуется удалить серединку и шкурку.

Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или квадратиками. Предварительно удалите семена и перегородки.

Морковь натрите на крупной терке или порубите вручную тонкой соломкой.

Приготовьте острую томатную заливку. Очистите чеснок. Если любите острое, жгучий перчик можете класть целиком, с семенами. Изменяйте количество специй в зависимости от желаемой остроты готового салата. Измельчите чили и чеснок в блендере или мелко изрубите ножом.

Совет:

При нарезке стручков чили надевайте перчатки. После работы с ним тщательно вымойте доску, нож и руки.

У томатов удалите остатки плодоножки. Перекрутите через мясорубку либо перебейте до состояния пюре в блендере. Также можете положить в салат большой пучок зелени — кинзы (кориандра) или петрушки. Измельчите ее вместе с помидорами. Я в этот раз не добавляла.

Смешайте томатное пюре с измельченными специями. Вылейте в большую кастрюлю. Положите соль, сахарный песок. Добавьте всю норму подсолнечного масла. Перемешайте. На среднем огне доведите до кипения.

Положите в кастрюлю нарезанные синенькие, перец и морковь. Перемешайте салат. Накройте крышкой. После повторного закипания прикрутите огонь до минимального. Варите «Бакат», пока баклажаны не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтоб исключить пригорание.

В почти готовый салат влейте уксус. Перемешайте. Проварите еще 5-7 минут.

Разложите горячие баклажаны по сухим стерильным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа. Переверните. Остудите под «шубой». На следующие сутки уберите салат в кладовую или погреб до зимы.

На заметку:

Для закупорки «Баката» можете использовать и винтовые крышки. Распарьте их в горячей воде. Протрите пищевым спиртом с внутренней стороны. Такую консервацию рекомендуется хранить при температуре не выше 21 градуса.

Если немного баклажанов не поместится в банки, не расстраивайтесь. Салат уже готов, его можно есть сразу. Он получается в меру пикантным, овощи не теряют форму и сохраняют цвет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector