Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат халявка на зиму рецепт

Салат «Халявка» — уникальная заготовка на зиму

Салат Халявка на зиму готовится невероятно просто, а если возникнут какие-либо сложности – поможет рецепт с фото пошагово. Используя все сезонные овощи, которые непременно найдутся в холодильнике летом, можно приготовить очень вкусный салат, который будет радовать и в зимнее время. По желанию можно сделать его прямо-таки согревающим, если добавить немного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса.

Получится 5,5 л салата.

Как приготовить салат «Халявка»

Для приготовления салата возьмите большую кастрюлю. Спелые сочные помидоры помойте, оборвите хвостики. Нарежьте их дольками, удалив место, где крепилась плодоножка. Дольки переложите в кастрюлю.

Болгарский перец помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы удалить семена. Плодоножку также обрежьте. Кусочки перца нарежьте соломкой и переложите в кастрюлю.

Морковь почистите овощечисткой, помойте и нарежьте произвольно. По желанию можно натереть овощ на терке. Переложите морковь в кастрюлю.

Лук-репку очистите от шелухи, затем нарежьте соломкой или полукольцами. Переложите в кастрюлю.

Добавьте соль и сахар, по желанию специи для пряной нотки. Влейте растительное масло и столовый уксус.

Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.

Распределите овощной салат по стерильным банкам – удобно использовать полулитровую посуду.

Плотно укупорьте банки стерильными крышками, дайте остыть, после чего переставьте в прохладное затемненное место.

А ещё рекомендуем приготовить кабачки в томатном соусе, будет очень вкусно.

Копеечная заготовка «Халявка» из томатов выручит в любой ситуации и летом, и зимой

Август и сентябрь — пора помидоров. Их обилие на рынках и полках магазинов зашкаливает, а цена радует глаз и позволяет покупать овощи в большом количестве. Самое время заготавливать томаты на зиму, чтобы иметь возможность порадовать себя и семью летними витаминами в холодную пору.

И сегодня мы поделимся рецептом вкуснейшей белорусской заготовки из помидоров и болгарского перца. Закрой хоть раз этот салат из помидоров на зиму в банках и будешь делать его каждый год. Он подходит и к макаронам, и к рыбе, и к мясу, и как добавка к щам либо пицце. Универсальное блюдо, которое не будет долго пылиться в шкафу.

Помидоры с болгарским перцем на зиму

Опытные хозяйки придумали и усовершенствовали уйму вариантов закаток из помидоров, но если раньше популярными были томаты в обычном маринаде, то сегодня при консервировании всё чаще сочетают несколько видов овощей.

Это вполне объяснимо, ведь, чтобы полакомиться сразу несколькими овощами, раньше пришлось бы открыть парочку банок. Теперь же достаточно открыть одну с ассорти.

Наш сегодняшний салат в белорусской кухне носит красноречивое название «Халявка». Имеется ввиду, что низкая стоимость овощей вкупе с простотой приготовления делают салат невероятно доступным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 кг спелых помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг морковки
    • 1 кг лука
    • 300 мл растительного масла
    • 300 г сахара
    • 100 г соли
    • 200 мл 9-процентного раствора уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Все овощи тщательно промой. Помидоры ошпарь и сними кожицу, порежь кусками.
    2. Морковь натри на крупной терке. Болгарский перец нарежь мелкими кусочками. В последнюю очередь тонкими полукольцами нарежь лук.
    3. В кастрюлю вылей масло, добавь соль, сахар и уксус. Сюда же помести измельченные ранее овощи.
    4. Поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. После этого уменьшай огонь и держи салат на плите еще 25 минут. За это время подготовь банки для консервации.
    5. Теперь остается только разложить салат по банкам, долить жидкости и закатать. Салат «Халявка» готов. Обмотай банки теплым полотенцем и дай остыть. Приятного аппетита!

Эта заготовка из помидоров и перца на зиму станет настоящей находкой для каждой хозяйки, которой приходится кормить большую семью или часто принимать гостей.

салат халявка на зиму

Сегодня хочу поделиться со всеми хозяюшками рецептом одного прекрасного салата на зиму. Привезено сие чудо из Белоруссии. Ингредиентов нам понадобится ровно на одну порцию, то есть три килограмма. Остальные составляющие салата – это простые продукты, которые в летний период стоят копейки и их можно покупать в неограниченных количествах.

Читать еще:  Охотничий салат на зиму рецепты с фото

Сладкий болгарский перец, морковка, помидоры, лук. Более точную рецептуру расскажу немного позже.

Процесс приготовления

Теперь все ингредиенты тщательно промываем и очищаем от кожуры. Достаем кухонный комбайн и перемалываем все овощи кроме томатов. На это у меня уходит не более двадцати минут. Если у вас нет данного чуда техники – не беда! Берем терку и начинаем обрабатывать ингредиенты. Конечно, таким способом времени понадобится немного больше, но что тут поделаешь?

Помидоры мы режим ломтиками или пропускаем через мясорубку. Перед этим лучше томаты обдать кипятком или немного пробланшировать, так будет довольно просто избавиться от их кожуры. Ведь не очень приятно кушать вкуснейший салат и при этом выбирать шкурки от помидоров.

Если вы используете кухонный комбайн, тогда каждый из ингредиентов (по отдельности) перетираем на протяжении 5-7 минут. Лук перебиваем в самую последнюю очередь и отставляем нашу кухонную машину.

Теперь нам понадобится большая, желательно эмалированная, кастрюля, в которой будет готовиться салат «Халявка». Наливаем растительное масло, добавляем соль, черный перец, сахарок, уксус и, конечно же, перебитую овощную массу.

Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения. А пока можно перемыть посуду, и подготовить поверхность с банками к консервированию. Банки стерилизуем привычным для себя способом. Я, например, тщательно промываю пищевой содой, а потом обдаю кипяточком. Не забывайте периодически помешивать нашу «Халявку», ведь она такая, может и пригореть. Масса закипела? Делаем огонь по тише, и продолжаем термически обрабатывать будущий салат на протяжении 25 минут.

Итак, 25 минут позади салат готов, полотенца, банки, крышки и половник в ожидании начала «новой жизни». Выглядит салат вот так!

Половником заполняем нашу тару и закатываем ключом.

Все готово. Банки с салатом переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Ждем около 24 часов, пока все это дело остынет, и можно отправлять зимний деликатес в кладовку.

Теперь обещанные пропорции салата «Халявка»:

  • Три килограмма томатов; •
  • Один килограмм морковки; •
  • 1 кг лука; •
  • 1 кг сладкого болгарского перчика; •
  • Около 300 мл подсолнечного масла; •
  • 300 гр сахара; •
  • 100 гр поваренной соли; •
  • 200 мл уксуса; •
  • Соль и черный перец по вкусу.

    А хотите знать, в чем уникальность данного рецепта? Конечно же, в простоте приготовления, в великолепном вкусе, а также в универсальности салата «Халявка». Ведь его можно добавлять куда угодно. В качестве соуса для пиццы, заправки для щи, маринада для тушеной рыбки. В общем, здесь нет ограничений.

    Дешевое и вкусное блюдо, которое способно прокормить всю семью на протяжении целого года! Приятного аппетита!

    Салат «Халявка»

    Замечательная заготовка на зиму вкусная и аппетитная. Эта заготовочка, послужит прекрасным дополнением к любым гарнирам, а так же подойдет и как самостоятельная закуска. Само название «халявка», говорит о том, что салатик делается из простых и не дорогих продуктов, что делает заготовку бюджетной и при этом очень, очень вкусной.

    Ингредиенты для «Салат «Халявка»»:

    • Помидор — 3 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Масло растительное (без запаха) — 300 мл
    • Соль — 100 г
    • Сахар — 300 г
    • Уксус (9% столовый) — 200 мл

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 13

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4975.6 ккал
    белки
    58 г
    жиры
    246.8 г
    углеводы
    657.1 г
    Порции
    ккал
    382.7 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    19 г
    углеводы
    50.5 г
    100 г блюда
    ккал
    72.7 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    3.6 г
    углеводы
    9.6 г

    Рецепт «Салат «Халявка»»:

    Овощи помыть.
    Помидоры пропустить через мясорубку, морковь потереть на крупной терке, перец почистить удалить сердцевину и порезать на дольки, лук порезать полукольцами. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и поставить на огонь под крышку, не забываем периодически мешать, чтоб не пригорело.

    Читать еще:  Салат из капусты с морковью на зиму рецепты

    Банки и крышки моем и стерилизуем.

    После закипания овощей засекаем 25минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, перемешиваем и довариваем.

    Раскладываем по банкам, а то что не влезло дегустируем. Из этого количества продуктов у меня получается 13 банок по 0.5л. Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Замечательная заготовка на зиму вкусная и аппетитная. Эта заготовочка, послужит прекрасным дополнением к любым гарнирам, а так же подойдет и как самостоятельная закуска. Само название «халявка», говорит о том, что салатик делается из простых и не дорогих продуктов, что делает заготовку бюджетной и при этом очень, очень вкусной.

    Похожие рецепты

    Салат «Томатные кабачки» на зиму
    • 54
    • 495
    • 24564
    Салат из овощей с фасолью на зиму
    • 120
    • 1220
    • 122080
    Лечо «Белорусское» без уксуса
    • 140
    • 3133
    • 424264
    Лечо с томатной пастой
    • 98
    • 746
    • 27935
    Лечо с баклажанами
    • 48
    • 450
    • 10977
    Быстрое лечо
    • 14
    • 88
    • 21006
    Салат» Нежность»
    • 69
    • 685
    • 75023
    Капуста маринованная «Вестфалия»
    • 10
    • 213
    • 7472
    Салат из зелёных помидоров «Осень»
    • 77
    • 1297
    • 17797

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    вчера в 0:01 puhi # (автор рецепта)

    7 сентября puhi # (автор рецепта)

    7 сентября puhi # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Салат на зиму Халявка

    Очень простой рецепт зимнего салата! Попробуй и оцени! Салат на зиму Халявка полностью отвечает своему шуточному названию. Продукты для его приготовления используются самые простые и недорогие. Они есть в любом холодильнике. Готовится салат легко и просто. А вариаций использования его на кухне бесчисленное множество.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Салат на зиму Халявка

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    156 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:13 гр
    Углеводов:9 гр
    Б/Ж/У:4 / 57 / 39
    Н 56 / С 0 / В 44

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    1. Очищаем все необходимые овощи, тщательно промываем их под проточной водой и сушим на бумажном полотенце.

    2. Займемся нарезкой овощей для салата. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
    У болгарского перца отрезаем плодоножку, разрезаем его пополам и выбираем все семена. Затем нарезаем перец соломкой небольшого размера.
    Помидоры нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

    3. Берем кастрюлю среднего размера. Наливаем в нее растительное масло. Бросаем в кастрюлю все нарезанные овощи сразу. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист и немного горчицы. Можно также добавить любые другие специи по желанию и вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    4. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, накрываем крышкой и тушим все вместе в течение примерно 20 минут.

    5. Чеснок измельчаем через пресс или любым другим способом и добавляем в кастрюлю к овощам. Перемешиваем. Пробуем салат на вкус и добавляем специи, если это необходимо. Снова накрываем крышкой и тушим еще около 5 минут.

    6. В конце процесса тушения вливаем 9-% уксус.

    7. Готовим тару для консервации. Хорошенько вымываем банки (лучше взять небольшого размера). Стерилизуем их в кипятке или в духовом шкафу. Крышки кипятим в кастрюле.

    Читать еще:  Рецепт салатов с помидорами и перцем на зиму

    8. Осторожно (чтобы не обжечься) перекладываем салат ложкой из кастрюли в чистые банки и тут же закатываем их крышками.
    Закатанные банки банки на ровную твердую поверхность крышками вниз и укрываем одеялом, чтобы они были в тепле.
    После того, как банки окончательно остынут, перекладываем их в погреб или другое темное прохладное место для хранения. Использовать в течение года.

    Салат Халявка — настоящая находка для любой хозяйки. Его можно подать в качестве гарнира к курочке или мясу, добавить в качестве соуса к спагетти, потушить с ним картошку или есть просто так с хлебом.

    Заправка для супа на зиму

    среда, 5 октября 2016 г.

    Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас появится немного свободного времени, чтобы провести его в кругу семьи, пока варится суп. А еще, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на ломтик хлеба и скушать со сладким чаем — вкуснятина!

    Помню, когда в детстве мама варила суп или борщ, всегда делала такую заправку. Аромат от нее разносился по всей квартире и я бегом мчалась на кухню и клянчила хотя бы ложечку жареных овощей с хлебушком. С тех пор, должна сказать, мало что изменилось… Разве что теперь кушать готовлю я для своей семьи. Но, когда приезжаю к родителям в гости, а мама варит что-то из первого, мне всегда достается та самая ложечка ароматной овощной заправки.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Готовить ароматную и очень вкусную овощную заправку для супа мы будем из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов, рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и пищевой соли. Соль берем хоть крупную, хоть мелкую: главное, не использовать йодированную, так как в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса. Массу всех овощей я даю в уже очищенном виде, но вы можете не строго следовать пропорциям, а смело экспериментировать.

    Первым делом подготовим все овощи — это не очень долго. Думаю, не стоит напоминать о том, что овощи для заготовок на зиму должны быть отличного качества, чтобы наши запасы не пропали? Морковь и лук чистим, сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, белые внутренние перегородки с семенами. Томаты просто моем. Кстати, можно и не чистить все овощи сразу (просто именно мне так удобнее), а подготавливать их по мере надобности.

    Итак, для приготовления этой овощной заправки на зиму желательно взять две посудины — к примеру, сковороду и толстостенную кастрюлю (как у меня). В сковороде мы будем поочередно обжаривать овощи, а в кастрюле их потом потушим. Почему не потушить все овощи вместе в одной посуде? Ну, во-первых, благодаря обжариванию получается более насыщенный аромат и сильный вкус. Кроме того, время приготовления у каждого овоща разное, поэтому и готовить их мы будем по отдельности. Вначале мелко режем очищенный лук и отправляем его в уже горячее растительное масло (берем 100 миллилитров от общего количества). Обжариваем лучок на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

    Тем временем измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

    Репчатый лук начал благоухать (пахнуть именно жареным луком), значит он готов.

    С помощью шумовки (широкая ложка с дырками) перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Таким образом в сковороде останется приличное количество масла, чтобы можно было жарить другие овощи.

    Подливаем в сковороду еще 50 миллилитров масла, прогреваем его и выкладываем измельченную морковь. Так же жарим на среднем огне (тут можно прикрыть крышкой) до мягкости и легкого зарумянивания.

    Пока обжаривается морковь, нарезаем мелким кубиком сладкий перец. Цвет овощей не играет никакой роли — у меня был красный и желто-оранжевый, но подойдет желтый или зеленый.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector