Салат аленка из свеклы на зиму рецепт
Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!
Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.
Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 1,5 кг помидоров
- 0,6 кг болгарского перца
- 0,5кг лука
- 0,5 кг моркови
- 200 гр чеснока
- 1,5 стакана растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 200 гр. сахара
- 60 г. соли
- 1 острый перец
Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»
Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.
Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.
Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.
И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.
Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.
Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!
Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму
Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.
Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
- Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
- Обожаете острое – кладите больше перца.
- Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
- Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
- Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.
Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт
Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.
- Свёкла – 2 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 100 гр.
- Острый перец – стручок.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
- По желанию — молотый перец.
Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.
Лук поделите полукольцами.
Свеклу потрите на крупной терке.
Чесночные зубчики мелко нарежьте.
Сложите в кастрюлю свеклу.
Добавьте соломку перца.
Отправьте лук, затем чеснок.
Влейте томатное пюре.
Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.
На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.
Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.
Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.
Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
- Красная свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Лук – столько же.
- Помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксусная кислота 6% — 70 мл.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Соль – 25 гр.
- Пучок петрушки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
- Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
- Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
- Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
- В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
- Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
- Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
- Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.
Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью
Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 250 гр.
- Свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Стручок жгучего перца.
- Чеснок – головка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
- Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
- Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
- Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
- Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
- Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
- На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
- Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
- Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.
Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка
Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.
Салат «Аленка» со свеклой на зиму
Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.
Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.
Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.
Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:
- 4 килограмма свеклы;
- по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
- 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
- 600 граммов сладкого перца;
- 200 граммов спелого чеснока;
- 300 граммов рафинированного масла;
- 1 стакан уксуса столового 9%;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки поваренной соли;
- 1 стручок горького перца, по желанию.
Порядок приготовления салата на зиму:
- Вымыть и почистить свеклу и морковь.
- Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
- Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
- Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
- Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
- Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
- Поджарить, помешивая до прозрачности.
- Добавить тертую морковку.
- Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
- Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
- Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
- Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
- Тщательно перемешать салат.
- Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
- Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
- Убрать на хранение.
Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Универсальный рецепт салата «Аленка» из свеклы на зиму: овощная заправка для блюд или просто закуска
Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.
Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.
Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к отварному картофелю, рису, мясным блюдам вроде жареных котлет или запеченной курицы. Давайте начнем, ведь зима не за горами!
Выход: 3 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 150 г лука
- 7 зубчиков чеснока
- 1/2 стручка чили
- 1 стакан томатного сока
- 1/3 рафинированного растительного масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
- 20 г крупной соли
- 20 г белого сахара
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму
Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).
Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».
Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.
Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.
На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.
Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).
Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.
Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.
Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.
Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.
Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками на зиму, почитайте об этом в рецепте салата «Берегись, водка!». Кстати, отличное блюдо, рекомендуем заготовить на пробу банки три-четыре. В следующем году вы обязательно закрутите их побольше.
После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Сладкий перец — 150 г
Репчатый лук — 120 г
Острый перец — 0,5 шт.
Подсолнечное масло — 75 г
- 75 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим салат «Аленка» из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила — как следствие.
Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.
Свекла — овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.
Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.
Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.
Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.
Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.
На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности — луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.
Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.
Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).
Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.
Аналогично измельчим в комбайне свеклу.
Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.
Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.
Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.
Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.
В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.
Закрутим крышки плотно и поставим «под шубу» до полного остывания.
Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем — как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата «Аленка» в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!
Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов
Каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Консервирует огурцы и помидоры, закатывает компоты из фруктов, закрывает овощные закуски. Одной из популярных закусок на зиму является салат из свеклы Аленка, этот рецепт любят многие хозяйки за отменный вкус и простоту приготовления.
Свекла прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому салат получается универсальным и хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварной картошечке. Особенно хороша закуска в борще. Ароматный болгарский перчик, чеснок и зелень, сделают это блюдо просто шедевром.
Салат “Аленка” классический: со свеклой и перцем
Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.
Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):
- томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
- свеклы – килограмм;
- болгарского перца – четыре штуки;
- один перчик «чили»;
- больших луковицы – три штуки;
- уксуса 9% – три-четыре ложки столовые;
- полтора стакана масла растительного без запаха;
- чеснока – две крупных головки;
- соли – две ложки столовых;
- сахара – три ложки столовые;
- зелень петрушки – один большой пучок.
Инструкция по приготовлению:
Этап 1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.
Этап 2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
Этап 3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).
Этап 4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.
Этап 5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.
Этап 6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.
Этап 7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.
Этап 8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;
Этап 9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.
Этап 10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.
Этап 11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.
Совет!
- для приготовления салата, следует выбирать только свежие и качественные продукты, от этого напрямую зависит вкус закуски;
- чтобы вкус салата был более насыщенным, добавьте к нему две столовых ложки томатной пасты;
- в салат можно добавить морковь, натерев ее терке для корейской морковки, и другие специи;
- свеклу тоже можно натереть на терке для корейской моркови, так салат будет выглядеть более аппетитно.
Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления
Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:
- томатов – 700 грамм;
- свекла – полтора кило;
- чеснок – небольшая головка;
- морковь средних размеров – две штуки;
- зелень – один небольшой пучок;
- соль – столовая ложка;
- уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.
- в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
- потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
- томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
- разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
- хранить в погребе или на балконе.
На заметку! Свежие томаты можно заменить:
- готовым томатным соком, в количестве одного литра;
- томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.
Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму
Салат можно употреблять как гарнир к картофелю и рыбе.
Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.
Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.
- капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
- полтора килограмма свеклы;
- килограмм моркови;
- хрена – 50 грамм.
Готовим следующим образом:
- Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
- Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
- Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
- В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
- Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
- Заливаем горячим маринадом.
- Закрываем капроновыми крышками.
Для приготовления одного литра маринада берем:
- по 150 грамм сахара и уксуса (можно винного);
- половину стакана растительного масла;
- пару-тройку лаврушки;
- три десертных ложки соли;
- несколько горошин душистого перца.
О пользе свеклы
Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.
Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:
- малокровия;
- атеросклероза;
- рака;
- катаракты.
А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.
Кроме, этого корнеплод используют при лечении:
- хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
- ожирения и заболеваний печени;
- гипертонической болезни.
Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.