Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовый салат на зиму рецепты с уксусом пошагово

Лечо с рисом на зиму

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).

Советы и рекомендации:

Для данного лечо лучше использовать перцы красного цвета – тогда консервация будет иметь яркий, привлекательный вид. Хороши также будут перцы желтого цвета, а вот зеленые – не очень.

Помидоры лучше брать полностью созревшие, красные – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такого вида консерваций помидоры натирать на терку. При этом шкурка остается в руке, а не попадает вместе с соком и мякотью в общую помидорную массу. Это не очень длительный процесс, как может показаться на первый взгляд, но мыть посуду в таком случае гораздо проще, чем отмыть все детали мясорубки.

Салат «Завтрак туриста»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Салат „Завтрак туриста“»

Заготовим салат «Завтрак туриста»

Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень питательный и популярный, именно поэтому его и назвали «Завтрак туриста».

Я готовлю этот салат каждый год на протяжении многих лет. Из всех заготовок, этот салат «уходит» первым. Удобно брать на работу (кто берёт обеды с собой), сытный, вкусный.

Как приготовить «Салат «Завтрак туриста»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого салата нам понадобятся: мягкие мясистые помидоры с тонкой шкуркой, перец сладкий, лук, морковь, рис круглозернистый, масло растительное, уксус 9 %, соль и сахар.

Рис залить кипятком и отложить в сторону на 15 минут. Затем промыть его и откинуть на дуршлаг.

Помидоры измельчить блендером, вылить в большой казан и довести до кипения.

Пока помидоры доходят до кипения, лук очистить и нарезать кубиком.

Морковь, помыть, очистить и натереть на средней тёрке.

В кипящие помидоры выложить лук, морковь, перемешать и снова довести до кипения.

Тем временем промыть, почистить и нарезать кубиком сладкий перец.

Добавить сладкий перец к кипящим овощам.

Всыпать соль, сахар и влить растительное масло.

Добавить рис и поставить вариться, с момента закипания около 1 часа, до готовности риса.

Рис с овощами снять с плиты и влить уксус, хорошо перемешать.

Разложить по приготовленным банкам. Укутать до полного остывания. Выход 5 литров, если баночки 500 мл, то получается 10 баночек. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.

Салат с рисом и овощами на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Читать еще:  Рецепт салата из фасоли и свеклы на зиму

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Овощной салат с рисом на зиму

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Простой рецепт из маминого блокнотика

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом не должен быть кислым.

Ингредиенты и пропорции

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Читать еще:  Салат из баклажан на зиму рецепты с овощами

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления домашней консервации – салат «Завтрак туриста» на зиму: пошаговая инструкция с фото

Иными словами, данный салат называют студенческим или холостяцким. Такое ассоциативное название блюдо получило не зря, ведь для его приготовления потребуется не только минимальное количество времени, но и минимум продуктов. А еще эта заготовка станет отличным дополнением к обычному ежедневному или даже праздничному столу. Как и все зимние заготовки, этот салат имеет множество вариантов приготовления, отличающихся между собой добавлением всевозможных круп или овощных ингредиентов. Многие хозяйки закрывают его в качестве основы для заправки борща или супа-харчо. При таком раскладе добавлять в банки уксус не надо.

В нашем случае мы будем использовать в качестве основного компонента круглый рис за счет того, что заготовка с его присутствием будет намного сытнее. При этом салату свойственна небольшая калорийность. А за счет наличия в рецепте овощей и злаков, данная закуска благотворно влияет на работу органов пищеварительной системы. В процессе термической обработки в некоторых овощах даже сохраняется небольшая часть полезных витаминов и минералов.

Такое блюдо станет незаменимым вариантом для тех, кто хочет быстро и сытно перекусить, но не желает стоять у плиты. Поэтому чаще всего им лакомятся студенты. История возникновения салата «Завтрак туриста» на зиму В былые времена полки магазинов были забиты консервами «Завтрак туриста», которые состояли из фарша и вареного риса. Такие заготовки были достаточно сытными и недорогими, поэтому пользовались большим спросом среди студентов и людей, собирающихся отдыхать на природу. С течением времени состав этого оригинального салата претерпел изменения. Но все-таки основная часть рецепта осталась нетронутой. Добавились только свежие овощи и некоторые специи, придающие блюду специфический аромат и невероятный вкус.

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Общее время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4 стеклянные банки объемом 750 мл

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Морковка – 500 г
  • Круглый рис – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 190-200 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

  • Летняя закуска по-домашнему – салат «Греческий» на зиму: пошаговая…
  • Рецепт какао с мороженым «Прощай лето» – пошаговая инструкция…
  • Домашние ириски: пошаговая инструкция приготовления с фото

    На первом этапе занимаемся подготовкой овощей. Складываем все продукты в миску и хорошенько моем в холодной воде. Морковку очищаем от кожуры и режем небольшой соломкой. Все остальные овощи измельчаем в форме кубиков.

Если под рукой имеется мясорубка, томаты можно пропустить через нее.

  • Рис также моем под струей проточной воды и замачиваем в посуде минут на 40-50 минут.
  • Полезный совет! Если в рецепте присутствует фасоль, ее необходимо оставить в воде на всю ночь. После чего ее хорошо вымывают и готовят на небольшом огне до полу готового состояния.
  • Берем большую емкость с толстым дном и выливаем в нее растительное масло. Ставим ее на плиту и зажигаем огонь. Когда жидкость подогреется, выкладываем лук и тушим его на протяжении 10 минут. Затем высыпаем морковку и также продолжаем тушить еще 10 минут. В полученную смесь высыпаем рис, перекрученный томат, закрываем емкость крышкой и продолжаем варить.
  • Спустя 10 минут к полученной массе добавляем измельченный перец и убавляем огонь до минимального. При такой интенсивности огня время тушения составляет 40 минут. В процессе термической обработки следует периодически помешивать салат, чтобы он не подгорел.
  • На самой последней стадии высыпаем соль, сладкий песок и уксус. Если хотите получить более насыщенный аромат, можно добавить любимые специи.
  • Пока заготовка тушится, занимаемся подготовкой банок. Стерилизуем их на водяной бане на протяжение 8-10 минут.
  • Перед выключением хорошенько перемешаем еще раз все продукты и разливаем в стеклянную тару. Закатываем плотно крышками и переворачиваем их вверх дном. Когда салат остынет, перемещаем его в холодное место.

    Читать еще:  Салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

    Вот и все! Универсальное блюдо на каждый день готово!

    Салат на зиму с рисом и овощами. Простой рецепт вкусного салата с рисом на зиму без уксуса с помидорами, морковью и перцем в банках без стерилизации

    Овощной салат с рисом на зиму в домашних условиях я заготавливаю с осени уже несколько сезонов. Хранится закатанный в банки рисовый салат без уксуса может длительное время в кухонном шкафу в квартире, готовится из обычного круглого риса без стерилизации. Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами с фото подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса.

    Как консервировать и кушать Ленивый плов

    Салат с рисом на зиму без уксуса понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для заготовки зимнего салата из риса впрок. Салат на зиму с рисом и овощами без уксуса по такому рецепту заготавливается без стерилизации банок.

    После добавления риса, заготовка раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат с рисом входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь.

    В готовом виде получается удобное готовое блюдо под известным названием Ленивый плов, после открывания банки овощной плов можно кушать сразу без разогрева.

    Это вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках, предназначенная для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить либо хочется разнообразить повседневное меню сытным осенним салатом с рисом из банки.

    Впервые этот овощной зимний салат с рисом я попробовала на работе, салат в банке принесла наша сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

    Зимний салат с рисом, рецепт без уксуса, как ленивый плов на зиму, был её любимым кулинарным произведением. Делается заготовка в банках без стерилизации.

    Честно признаться, я думала, что у меня не получится именно такой же вкус у салата на зиму с рисом и овощами, как у неё. Но к счастью, вышло всё в точности, согласно рецепту «Салат с рисом на зиму» – вкусное блюдо из риса в банке, которое приготовить в домашних условиях оказалось очень просто.

    Рисинки в салате с рисом на зиму вышли отдельные и не слипшиеся, практически такие же, как в настоящем плове, видимо, это одна из причин, по которой второе название у салата – «Ленивый плов» в банке.

    Салат с рисом на зиму полюбился моим домашним за универсальность: его можно кушать и отдельным блюдом – это вкусно, питательно, необычно. Салат в народе получил ещё одно название Завтрак туриста.

    Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом, то не следует менять пропорции овощей и риса в салате, а следовать инструкциям. Обязательные овощные ингредиенты для салата, как в лечо: сладкий перец, помидоры, перец, морковь, лук. Хотя сегодня встречаются рецепты салата на зиму с рисом и кабачками.

    Этот салат с рисом особенно понравится тем, кто не употребляет мясо, рыбу, а кушает только растительную пищу, у домашнего салата насыщенным овощной вкус не навязчиво дополненный варёным рисом. Зимой банки с этим вкуснейшим салатом без уксуса съедаются в первую очередь. Проверено на практике, что хранятся заготовки с рисовым салатом в домашних условиях в квартире всю зиму несмотря на то, что салат без стерилизации и без уксуса.

    Ингредиенты для овощной заготовки: Салат с рисом на зиму без уксуса в банках

    • помидоры свежие – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • перец красный болгарский – 1 кг;
    • рис круглый – 200 г;
    • сахар-песок – 200 г;
    • растительное масло – 300 г;
    • соль – 100 г.

    Рецепт приготовления салата с рисом на зиму без стерилизации в домашних условиях

    1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
    2. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
    3. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
    4. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
    5. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
    6. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
    7. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

    Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector