Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов с баклажанами и перцем на зиму

Салаты из баклажанов на зиму в банках: «Огонек», «Мозги» и «Под водочку» — съедаются первыми!

Баклажан – не прихотливый, простой в обработке овощ, сочетающийся с другими корнеплодами и плодами. Поэтому на его основе часто готовят разнообразные, вкусные блюда. Предлагаю проверенные рецепты закусок из баклажан на зиму, что пальчики оближешь, такая вкуснотища получается! Заготовки отличаются добавленными в состав продуктами, способу приготовления и сложности.

Единственный долгий процесс – вымачивание синеньких в соли, но если овощи мелкие, можно обойтись и без этого. Салаты и закуски прекрасно подходят как самостоятельное блюдо, и как сытный гарнир к жареному, отварному или запеченному мясу.

Итак, прошу знакомиться с самыми лучшими рецептами закусок из баклажан.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – вкуснотища на каждый день

Первый рецепт чем-то напоминает традиционное лечо. Состав простой, все овощи имеются в огороде или на рынке осенью. Сочетание баклажан и огурцов делает заготовку необычной, с запоминающимся послевкусием.

Все ингредиенты привожу в соотношении на 3 литра:

  • баклажаны – 1,400 г;
  • помидоры – 1,400 г;
  • свежие огурцы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 140 г, включая для вымачивания синих;
  • сахар – 90 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл.

У меня баклажаны немолодые, поэтому срезаю плодоножки, нарезаю тонкими пластинами, присыпаю солью, оставляю на полчаса.

Выделившуюся жидкость сливаю, пластины овоща промываю в дуршлаге.

У болгарских перцев вырезаю плодоножку, режу средним кубиком, огурцы мою, отрезаю кончики, разрезаю на длинные четвертинки.

Помидоры ополаскиваю, бланширую, снимаю кожицу, трут на терочке.

Томатный сок вливаю в большую кастрюльку, выдерживаю на средней конфорке плиты 7 минут.

Очищенные луковички шинкую соломкой, выкладываю в уваренный сок, провариваю 5 минут.

Ввожу огурцы, перец, баклажаны, хорошо перемешиваю, провариваю с момента закипания 20 минут. Время от времени помешиваю.

Стерилизую небольшие баночки, объемом 0,5 – 0,7 л.

За несколько минут до окончания варке заготовки, подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячую закуску раскладываю по баночкам, закатываю.

Остужаю на шубе, крышкой вниз, отправляю в погреб до зимы.

Закуска «Мозаика» с баклажанами – самый вкусный рецепт консервации

Еще одна вкуснотище на каждый день на основе синеньких. Также, кроме отменного вкуса, данный рецепт отличается оригинальным видом, все ингредиенты нарезаны крупными кусочками и сложены в банки слоями.

  • 4 баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • 80 г молотой кинзы;
  • 30 г молотого укропа;
  • 25 г молотого, черного перца;
  • 110 мл яблочного уксуса;
  • 220 мл воды;
  • 160 мл рафинированного масла.

Синенькие нарезаю пластинами, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, обсушиваю.

Обжариваю на сковороде с маслом, переворачивая со стороны на сторону до золотистости.

Выдерживаю на бумажном полотенце.

Сладкий перец освобождаю от плодоножек, разрезаю пополам запекаю в духовом шкафу 20 минут.

Запеченные перцы остужаю, складываю в полиэтиленовый пакетик, выдерживаю полчаса, снимаю кожицу, шинкую квадратиком.

К перцу добавляю измельченные в чесночнице, очищенные чесночные дольки, присаливаю, приправляю перцем, молотой зеленью, перемешиваю.

В стерильные тары укладываю пластины баклажан, сверху кубики перца, повторяю несколько слоев.

В небольшую емкость вливаю воду, присаливаю, довожу до кипения, добавляю уксус.

Заливаю рассолом содержимое банок, закатываю, остужаю в пледе.

Как приготовить на зиму салат из баклажан «Под водочку»

Сейчас расскажу, как приготовить превосходный салат из баклажан на зиму, который я люблю подавать гостям «под водочку». Готовится быстро, не отнимает много сил, подходит не только к праздничному столу, но и в качестве перекуса к любому приему пищи.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 9 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное масло – 500 мл;
  • перец чили – 2 штучки.

Помидоры, сладкий перец промываю, вырезаю плодоножки, пропускаю сквозь мясорубку, добавляю выдавленные через чесночницу, очищенные дольки чеснока, перемешиваю.

Перекладываю смесь в кастрюльку, дожидаюсь закипания.

Всыпаю сахар, соль, вливаю маслице, уксус.

Перец чили, освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом, добавляю в кастрюльку со смесью, довожу до кипения.

Баклажаны очищаю, режу мелким квадратиком, выкладываю в смесь после закипания, перемешиваю, варю до мягкости (у меня вышло примерно 40 минут).

Горячую консервацию раскладываю по стерильным банкам, закатываю, переворачиваю, укутываю пледом и остужаю.

Чтобы лучше понять, как приготовить салат из баклажанов под водочку на зиму, посмотрите ниже представленное видео.

Консервированный салат из синеньких в духовке

Оригинальный, вкусный салат из баклажанов на зиму, можно приготовить не только в обычной кастрюле на плите, но и в толстостенной, в духовке. Отличается выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • 9 средних баклажан;
  • 3 луковички;
  • 3 морковки;
  • 4 сладких перца;
  • 80 г молотой кинзы;
  • по 45 г соли, молотого, черного перца;
  • 100 мл рафинированного масла.

Синенькие очищаю, нарезаю квадратиком, присыпаю солью, молотым перцем, прожариваю на сковороде с маслом, при частом помешивании до размягчения.

Очищенную морковку, тру на мелкой терочке, луковички – измельчаю в крошку, перцы – квадратиком.

Остальные овощи тоже прожариваю с маслом на сковороде по очереди.

Складываю обжаренные овощи в толстостенную емкость, приправляю кинзой, молотым перчиком, подсаливаю, перемешиваю, томлю в духовке полчаса, под крышкой.

Раскладываю готовую баклажанную заготовку по стерильным банкам, накрываю крышкой, стерилизую дополнительно в тазу с водой 25 минут.

Остужаю, закатываю и храню в прохладном помещении до зимы.

Закуска из баклажан с медом в банках

Еще один рецепт закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» – с медом. Готовый салат получается слегка островатым, с приятной ноткой сладости. Набор ингредиентов, привожу, в соотношении на 12 банок, объемов 0,5 литров.

  • баклажаны – 5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • мед – 350 г;
  • уксус 9-ти процентный – 260 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • перец чили – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 155 мл.
Читать еще:  Рецепт салата на зиму из капусты перца сладкого моркови и лука

Очищаю баклажаны, режу тонкими кружочками.

Обжариваю кружочки баклажанов на сковороде с маслом до золотистости.

Смешиваю мед, измельченный чеснок, уксус, мелко порубленные ножом сладкий и жгучий перцы, перемешиваю.

Закладываю в стерильные банки обжаренные баклажаны, чередуя со слоем медовой смеси.

Накрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой 12 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, перевернув крышкой вниз.

Салат «Ленивый огонек» из синих с помидорами на зиму

А это самый быстрый рецепт закуски из синенького овоща. Баклажаны не обжариваю, тем самым уменьшается время на приготовления, а также делает закрутку легкой, диетической. Входящие помидоры придают пикантность и насыщенную, приятную кислинку.

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 8 стручков перца чили;
  • 3 сладких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 горсти соли;
  • 260 мл уксуса 6-ти процентного;
  • 540 мл рафинированного масла.

Помытые баклажаны режу кружочками выдерживаю в соленом растворе 60 минут, в соотношении 1 литр воды на 4 ст. ложки соли.

Очищаю чеснок, сладкий перец от семян, от жгучего перца отрезаю плодоножку, семена оставляю, помидоры мою, разрезаю на четвертины, перемалываю в мясорубке.

Овощную смесь перекладываю в кастрюлю, вливаю масло, довожу до кипения на средней конфорке.

Баклажаны промываю проточной водой.

Выкладываю баклажаны в овощную смесь, провариваю полчаса с момента закипания.

За 3 минутки до окончания варки, вливаю уксус.

Раскладываю закуску по банкам, закатываю.

Салат «Десятка» на зиму

Приготовление салата «Десятка» на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны-10шт.
  • Болгарский перец-10шт.
  • Помидоры-10шт.
  • Лук-10шт.
  • Чеснок-10 зубчиков.
  • Острый стручковый перец-1-2шт (по желанию).
  • Уксус 9%-100мл.
  • Растительное масло-200мл.
  • Сахар-100г.
  • Соль-2ст.л (с небольшой горкой).
  • Черный перец горошком-10шт.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.

Если баклажаны крупные, то разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см, либо произвольной величины.

Зальем баклажаны подсоленной водой и оставим на 30 минут.

Затем воду с баклажанов сольем, промоем и отожмем.

2 ЭТАП

Болгарский перец помоем, очистим от семян. Нарезаем на кусочки 3-5 см.

3 ЭТАП

Помидоры помоем, нарезаем на четвертинки.

4 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем крупными полукольцами.

5 ЭТАП

Острый стручковый перчик разрезаем вдоль пополам, очистим от семян и мелко нарезаем.

6 ЭТАП

На дно толстостенной кастрюли или казанка наливаем растительное масло.

Выкладываем сначала помидоры.

7 ЭТАП

Затем болгарский перец.

8 ЭТАП

9 ЭТАП

Добавим сахар и соль.

10 ЭТАП

Накроем крышкой, доведем до кипения и уменьшим огонь.

Тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.

11 ЭТАП

Затем крышку откроем, добавим нарезанный чеснок, острый перчик, черный перец горошком и уксус.

Перемешаем и тушим под крышкой еще 15-20 минут.

12 ЭТАП

Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками.

13 ЭТАП

Переворачиваем банки на крышки и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Я готовила из половинной нормы продуктов и у меня получилось 5 баночек по 720 мл.

Вкусный салат из баклажанов: рецепты пикантной заготовки на зиму

Такой салат прекрасно разнообразит зимний рацион.

Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму.

Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.

Салат из баклажанов «Десятка»

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.

Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.

В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.

Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.

Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.

Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.

При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.

Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.

После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.

Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат из баклажанов «Тещин язык»

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.

Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Тем временем простерилизовать банки удобным способом.

Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок.

Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.

Салат с баклажанами по-корейски

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый-1 ч. л.
Читать еще:  Салат из огурцов с морковкой на зиму рецепты

Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.

Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

  • Вкусный салат с печенью трески: рецепты великолепной закуски
  • Вкусная домашняя кабачковая икра: как приготовить аппетитную закуску с майонезом
  • Как приготовить сливовый соус: лучшие рецепты
  • Как вкусно замариновать скумбрию: рецепты невероятно аппетитной рыбки
  • Пышно-румяные пирожки с капустой: как приготовить аппетитное блюдо

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Салат из баклажанов и перца на зиму

Баклажан – это необычный овощ, достаточно капризный, который не каждого потерпит по соседству. Но сочетается он хорошо со многими приправами и ароматами (чесноком, томатом, петрушкой, мятой, кориандром, тмином, базиликом, имбирем, соевым соусом, оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым и кунжутным маслом). Нужно лишь только пробовать. Хорошим дополнением в салатах из баклажанов будет грецкий орех.
Для салатов из баклажанов выбирать следует небольшие, немного недозрелые овощи. Для большинства салатов баклажаны обжаривают на растительном масле. В таком случае необходимо предварительно разрезать баклажан и присыпать слегка солью. Затем смойте соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней влаги. И только теперь можно спокойно жарить баклажаны, горечь ушла, и овощи не впитают в себя слишком много масла.
Я предлагаю приготовить салат-заготовку на зиму с болгарским перцем! Очень полезное блюдо!

Чтобы приготовить салат из баклажанов и перца на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 2 кг
перец болгарский – 1 кг
морковь – 500 г
петрушка – 2-3 пучка
чеснок – 200 г
масло подсолнечное – 400 мл
уксус столовый (6%) – 100 мл
сахар – 150 г
паста томатная – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить салат из баклажанов и перца на зиму:

1. Начнем подготовку всех ингредиентов. Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, размерами 1 на 1 сантиметр. Отправляем в большую миску.
2. Болгарский перец нам понадобится красного цвета (для красочности салата). Промываем его, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на 4 пласта и после этого нарезаем соломкой.
3. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
4. Зелень петрушки промываем под струей воды, затем просушиваем. Нарезаем довольно крупно.
5. Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, но не слишком мелко. Можно и нарубить его ножом.
6. Теперь берем казан, объемом около 10 литров, наливаем в него подсолнечное масло, уксус и насыпаем сахар. Готовим маринад. Даем ему закипеть. Отправляем в казан все подготовленные овощи и аккуратно их перемешиваем. Ещё раз даем закипеть маринаду и соку от овощей, накрываем казан крышкой и уменьшаем огонь.
7. Тушим содержимое казана около 45-50 минут, время от времени помешивая. По желанию добавляем томатную пасту и соль. Не удивляйтесь, если в процессе тушения объем салата будет уменьшаться.
8. Готовый горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.

Заготовка на зиму готова!

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму я закрываю по разным рецептам и в больших количествах. Баклажаны прекрасно сочетаются с перцем, помидорам, кабачками, капустой, луком, чесноком, морковью, что позволяет готовить из них большое количество разных салатов на зиму. Если к основному гарниру на обед или на ужин нет готового салата, то баночка этой вкусной домашней заготовки всегда приходит на выручку. К тому же его можно поставить на стол, накрытый на скорую руку, когда нежданно пришли гости.

Как я сказала выше, в моей кулинарной копилке есть несколько рецептов салатов из баклажанов на зиму. Каждый из них особый и имеет свой вкус, цвет и консистенцию. Особенно мне нравятся салаты, которые не требуют стерилизации. К ним можно отнести салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами, салат из баклажанов «Пальчики оближешь», салат из баклажанов по-грузински на зиму.

Сегодня я хочу поделится с вами простым и вкусным рецептом салата из баклажанов с добавлением перца и помидоров, который по вкусу получается не хуже, чем любимое многими лечо. Чтобы салат получился вкусным, используйте для его приготовления свежие овощи, имеется в виду, не вялые и не подпорченные.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат из баклажанов с перцем на зиму пошагово.

  • Баклажаны — 3 кг.,
  • Болгарский перец — 1 кг.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Репчатый лук — 500 гр,
  • Томатный соус или кетчуп — 4 ст. ложки,
  • Паприка — 1 ст. ложка,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Уксус 9 % — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму – рецепт

Для приготовления салата нужно подготовить овощи. Помойте баклажаны, помидоры и болгарский перец. Перец разрежьте на две части. Вырежьте плодоножку. Промойте от семян. Нарежьте его кубиками.

Очистите лук. Для этого салата из баклажанов и перца лук нарезаем не слишком крупными кубиками.

Произвольными дольками измельчите свежие помидоры.

Читать еще:  Рецепт салата на зиму с кабачками болгарским перцем и помидорами с фото

Овощечисткой или ножом снимите шкурку с баклажанов. Срежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кубиками примерно такими, как и для приготовления баклажанной икры.

Подготовленные баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук выложите в кастрюлю. Перемешайте. Добавьте воду.

На медленном огне поварите салат из баклажанов с перцем и помидорами на протяжении 15 минут.

Добавьте томатный соус или кетчуп.

Для аромата и цвета всыпьте в салат паприку. Благодаря ей салат станет ярко оранжевого цвета. Помимо этой специи в салат можно добавить щепотку черного молотого перца.

Салат из баклажанов с перцем и помидорами перемешайте.

Влейте подсолнечное масло.

Масло берем обязательно рафинированное. Дело в том, что не рафинированное подсолнечное масло не только имеет сильный вкус, который будет выделяться в салате, но и в разных видах консервации через некоторое время такое масло имеет способность горчить. Несмотря на то, что в составе салата присутствуют помидоры и томатный соус обязательно нужно добавить уксус. Банки с салатом из баклажанов, в который был добавлен уксус, точно не взорвутся.

Чтобы уравновесить кислотность салата из баклажанов и перца на зиму добавьте сахар.

Осталось салат посолить.

Осталось добавить последний ингредиент – соль. Как и во время приготовления любой другой консервации, соль используем строго кухонную, а не йодированную или морскую.

После ее добавления салат перемешайте. Попробуйте его на вкус.

Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким на вкус. Поставьте салат на плиту и проварите его 20 минут. Тем временем простерилизуйте пол титровые банки и жестяные крышки для закрутки салата. Салат разложите по банкам небольшим половником до верху. Закаточным ключом закройте банки.

Переверните банки, поставив их на крышки. Укутайте. Такая процедура позволит консервации дополнительно простерилизоваться. После остывания салат с баклажанами и перцем на зиму желательно вынести в холодное место. Удачной вам консервации. Буду рада, если этот рецепт салат из баклажанов с перцем на зиму вам понравился.

Баклажаны с перцем на зиму

  • 1
  • 11
  • 2

Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector