Рецепты салатов из помидор и перца на зиму в банках
Лечо из перца и помидор на зиму
Среди закаток на зиму особое место занимает лечо из салатного перца и помидоров. Лечо просто незаменимо, эта закатка великолепно идет и как салат, и как заправка для первых блюд, и как основа для различных соусов. Поэтому в сезон помидоров и салатного перца обязательно закатываем лечо. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт лечо из перца и помидор на зиму, которое готовится без стерилизации и без добавления уксуса.
Другие рецепты заготовок:
Ингредиенты:
(Выход: 5 банок по 0,5 литра)
- 2 кг. спелых помидоров
- 1 кг. салатного перца
- 1 ст.л. с горкой соли (обычной каменной соли)
- 1 чт.л. с горкой сахара
- специи по вкусу
- Итак, берем 2 кг. спелых помидоров сорта Сливка или любые другие мясистые помидоры. Помидоры моем, даем стечь воде.
- Помидоры пропускаем через овощерезку (ставим крупную терку) или же пропускаем через мясорубку.
- Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Салатный перец режем соломкой.
- Пульпу из помидоров ставим на огонь. Когда помидоры прокипят 5 минут, добавляем салатный перец, соль и сахар.
- Овощную массу кипятим 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки пробуем лечо на соль. По желанию можно добавить любимые специи.
- Готовое лечо из перца и помидоров аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Обращаю внимание, что эта закатка не стерилизуется и не содержит уксус, поэтому имеет большое значение как именно идет закладка продукта и очередность.
- Сейчас объясню. Если горячее лечо сразу разлить по всем стерильным банкам, то пока вы будете закатывать первую банку, все остальные банки нахватаются холодного нестерильного воздуха, что повлияет на стерильность закатки и, как следствие, ухудшит ее хранение.
- Поэтому поступаем так. Лечо оставляем кипеть на слабом огне. Заполняем первую стерильную банку, заполняем почти до верха. Накрываем стерильной крышкой, закатываем. Закрытую банку с лечо переворачиваем крышкой вниз и только затем переходим к наполнению второй банки кипящим лечо. После того, как закрыли вторую банку, переходим к третьей и т. д.
- Горячие банки с лечо обязательно укутываем и оставляем так до полного остывания. И только на следующий день баночки с лечо из перца и помидоров расставляем по полочкам на хранение (вдали от нагревательных приборов и солнечного света).
- Вот и весь рецепт. Как видите, минимум усилий и времени, зато получается очень практичная закатка на зиму. Я ее использую и для борща, и для приготовления мяса и рыбы. Кстати, вот тоже очень вкусный салат из перца на зиму.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Вероника 10.08.16
Алена, добрый день! Можно ли закрыть банки закручивающимися крышками или обязательно закатывать?
Алена
Вероника, конечно, можно)))))))))) Это намного удобнее)))))))))
Помидоры по-корейски в банках на зиму
- Для приготовления помидор по-корейски, которые будем закрывать на зиму в банки, понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры любого сорта (подходят даже «Черри») – 4 кг,
- Перец толстостенный (любого цвета, крупный) – 7-8 штучек,
- Жгучий перец в стручках – 3 штучки,
- Чеснок – 17-18 зубчиков небольших,
- Морковь – 1 большая,
- Любая на свой вкус зелень (это может быть укроп в зонтиках и веточках, перья лука, базилик – лучше использовать сиреневого сорта, мелисса и др.),
- Соль и сахар по вкусу (я добавляю около 100 грамм сахара и ложку столовыю соли, можно использовать морскую соль),
- Уксус 9%-ный разбавленный – 100 мл,
- Масло растительное – 100 мл.
Будем готовить два салата в одном – помидоры с морковью по-корейски. Блюдо получается восхитительным, пальчики оближешь. Это простой и самый вкусный рецепт приготовления острой корейской закуски из спелых томатов, которую можно потреблять уже через несколько часов, а можно и заготовить на зиму.
Как приготовить корейский салат из помидоров
Очищаем перец от внутренностей и плодоножки, разрезаем на несколько частей, лучше пополам. Чистим чесночные зубчики.
На мясорубке или при помощи блендера перекручиваем жгучий и сладкий перчики, а также чеснок.
На специальной терке для приготовления чим-чи трем морковь, мелко измельчаем ножом промытую зелень. Выкладываем в глубокую посуду.
Добавляем прокрученную на блендере массу, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой все ингредиенты и заливаем уксусом.
Заготовка помидор по-корейски на зиму в банках: закладываем продукты в банку слоями: сначала помидорчики (черри и небольшие томаты целыми, крупные половинками), затем маринованную овощную смесь. Совет! Процесс наполнения банок можно начинать с добавлением салата из моркови и перцев.
Слои чередуем 2-3 раза до полного заполнения банки «под самое горлышко». Заливаем овощной заправкой для корейского салата до самых краев. Не беда, если масса начнет стекать по банке, это можно будет вытереть.
Встряхиваем несколько раз банки с помидорами, протираем чистой салфеткой стекло и закрываем крышками винтовыми или закаточными. Ставим стерилизовать – 10 минут, до момента закипания воды.
По окончании стерилизации, проверяем крышки на герметичность, переворачиваем банки дном кверху, укутываем полотенцем, даем полностью остыть в таком положение.
После полного остывания, для хранения их следует убрать в кладовку или погреб. Хранить помидоры по-корейски в банках необходимо в обычном виде, с крышкой вверх. Такая консервация хорошо хранится всю зиму если избежать резких изменений температуры.
Как видите, рецепт вкусных томатов по-корейски для хранения достаточно простой и быстрый. Приготовить острые помидоры по-корейски в банках на зиму сможет каждый.
Советы и рекомендации к рецепту:
Для консервации и заготовки впрок желательно использовать двух или трех литровые емкости.
Если вкусные и ароматные помидорчики вы планируете долго не хранить, можно использовать банки с винтовой закруткой крышек.
Перед применением все емкости и крышки стерилизовать.
Внимание! Если вы заготавливаете помидоры по-корейски на зиму в банках с винтовыми крышками, то, помещая их в перевернутом виде в холодильник, лучше всего под емкости что-то постелить или подставить под них тарелки, так как сок может немного протекать.
Приготовление помидор по-корейски окончено. Вы можете уже спустя 12 часов со времени маринования блюда в холодильнике, кушать аппетитные ароматные овощи.
- Помидоры по-корейски можно подавать:
- как отдельное блюдо с белым или черным хлебом;
- как гарнир к рыбе или абсолютно любому мясу (дополнить в этом случае можно дольками репчатого лука);
- можно добавлять в различные салаты.
Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты
Помидоры я люблю, поэтому высаживаю на своем участке множество разных сортов. Помимо употребления их в свежем виде, я всегда делаю заготовки на зиму. Сегодня будем готовить салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации – рецепты «Пальчики оближешь».
Простой салат из помидор с луком
Расскажу вам, как делаю простой и вкусный салат из помидор с луком. Зимой баночки заканчиваются с неимоверной скоростью – настолько великолепна закуска.
Продукты (на литровую банку):
- 700 г помидоров (или сколько поместится в банку);
- несколько луковиц – зависит от ваших предпочтений;
- по вкусу – гвоздика, лаврушка, горошины перца и зубчики чеснока;
- 3 чайных ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса девятипроцентного;
- литр воды.
- Помойте помидоры и лук, чеснок.
- Положите на дно стерильной банки горошины перца, лаврушку и гвоздику. Для яркости вкуса сделайте этот салат с чесноком: несколько зубчиков положите к пряностям.
- Лук и помидоры нарежьте кружками и плотно сложите в тару. Сильно не давите, чередуйте слои.
- Для маринада смешайте соль и сахар с водой, вскипятите и добавьте уксус.
- В банку налейте кипяток до краев, через минуту слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте и укутайте посуду, остудите, укрыв одеялом, и уберите на хранение.
Овощной салат на зиму с помидорами, болгарским перцем и баклажанами
Много лет назад подруга поделилась со мной рецептом самого вкусного фирменного салата на зиму, состоящего из помидоров, а также сладких перцев и баклажанов. С тех пор он стал моим любимым.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 2 килограмма томатов;
- 2 килограмма баклажан;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма репчатого лука;
- 2 килограмма болгарского перца;
- стакан растительного масла;
- 100 грамм зелени;
- соль по вкусу;
- полстакана сахара.
Как сделать салат с томатами, перцем и синенькими:
- Овощи моем, чистим и режем кубиками.
- Берем большую кастрюлю с толстым дном и жарим в ней лук с морковкой. Постепенно кладем баклажаны, перец и помидоры.
- Добавляем зелень, соль и сахар. Готовим 45 минут, не забывая перемешивать овощную смесь.
- Складываем салат с баклажанами, помидорами, луком, морковью и перцем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. Когда остынет, убираем на хранение.
Открыв закрутки зимой, вы получите вкусное блюдо, которое при этом не особо калорийно. Приготовление не доставляет проблем, а хранится салат с овощами в банках очень долго.
Закуска с рисом и помидорами через мясорубку
Эта домашняя заготовка – настоящее спасение для хозяйки. Согласитесь, иногда совершенно не хочется тратить время на приготовление ужина. Тогда можно просто достать баночку помидоров с рисом и подать на стол. Готовить необходимо с укусом.
Ингредиенты (у нас получится примерно 6,5 кг готового продукта):
- полкило морковки;
- полкило болгарского перца;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- стакан вареного риса;
- столовая ложка соли;
- полстакана сахара;
- столовая ложка столового уксуса;
- стакан растительного масла;
- полкило репчатого лука.
- Для начала моем и чистим все овощи. Из перца убираем семена.
- Нарезаем лук как можно мельче, то же самое относится и к моркови.
- Перец режем соломкой.
- Помидоры измельчаем с помощью мясорубки.
- Варим рис до половины готовности.
- Овощи складываем в глубокую кастрюльку, солим, сдабриваем растительным маслом. Кипятить смесь необходимо час, периодически размешивая.
- По истечении этого времени, положим к овощам рис и столовый уксус. Даем провариться еще минут 20, не забывая помешивать.
- Салат в горячем виде разложим по стерильным банкам и закатаем.
Салат из томатов «Зимний король»
Хочется поделиться с вами необычным рецептом салат, который называется «Зимний король». Закатки получаются очень вкусные!
- 5 килограмм томатов;
- килограмм огурцов;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 чайных ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 горошины черного перца;
- душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить салат из помидоров, нарезанных кусочками:
- Промываем овощи, томаты режем дольками, а огурцы – полукругами. Обязательно сохраните томатный сок!
- Для маринада в литре воды нужно развести томатный сок, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли и четыре чайных ложки уксуса. Хорошенько перемешиваем этот состав и даем закипеть.
- В стерильные банки складываем овощи слоями – помидоры-огурцы-помидоры, наливаем по плечи тары маринад. Кладем лаврушку и горошины черного и душистого перца. Я на всякий случай после этого стерилизую банки несколько минут.
- Банки закатываем, после чего укутываем их и оставляем стыть. Затем можно убрать в кладовку.
Салат из помидоров с гречкой в банках – золотой рецепт «Пальчики оближешь»
Для разнообразия мы с мамой консервируем овощной салат с гречкой. Поделюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления этого блюда в домашних условиях.
Продукты приблизительно на три литровых банки:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм морковки;
- килограмм перца;
- полкило гречки;
- пол-литра растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Золотой рецепт салата:
- Промываем и чистим все овощи, удалите семена из перца.
- Измельчаем томаты мясорубкой и кипятим в течение пяти минут.
- Добавляем к ним обжаренный лук, морковку и перец.
- Отвариваем гречку до половины готовности и добавляем к овощной смеси.
- Добавляем сахар, соль и уксус, хорошенько всё смешиваем и варим полчаса.
- По готовности кладем продукт в подготовленные банки, закатываем. Тепло укутав, ждем остывания и убираем на хранение.
Достав зимой консервированные помидоры с гречкой, вы порадуете себя вкусным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!
Салат с томатами и свеклой «Свекольный бочонок»
Хотите необычную закуску? Предлагаю вам приготовить салат со свеклой и томатами. Я его обожаю, да и мои домочадцы тоже – он просто обалденный!
На три литра салата вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- килограмм красной свеклы;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм яблок;
- стакан подсолнечного масла без запаха;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложки сахара.
Рассказываю, как приготовить «Свекольный бочонок»:
- Для начала промываем и чистим овощи.
- Измельчаем их удобным способом. Лучше всего пользоваться комбайном – получается быстро и удобно.
- Складываем овощную смесь в кастрюлю. Наливаем масла, солим, сладим и тушим час на небольшом пламени.
- По готовности салат кладем в стерильную тару, переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в теплое одеяло. Даем постоять до остывания и убираем в прохладу.
Закуска с помидорами и кабачками «Тещин язык»
Продолжаем вместе готовить самые вкусные салаты. Одним из лучших на зиму я считаю салат из помидор с кабачками, который называется «Тещин язык».
Продукты на пару небольших баночек:
- килограмм помидоров;
- килограмм кабачков;
- 300 грамм болгарского перца;
- 100 грамм сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 грамм чеснока;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка кайенского перца.
Рецепт приготовления «Тещиного языка»:
- Промываем все овощи, чистим чеснок от шелухи. Удаляем семена перца и режем его на 8 частей.
- Помидоры опускаем в кипяток на две минуты. Кладем сразу в холодную воду и убираем кожицу. Так мы получим нежную заправку.
- Наливаем томатную массу и перец в кастрюлю, сыпем сахар и соль, добавляем масло и острый перец. Ждем кипения, после чего готовим минут десять на небольшом огне.
- Кабачки чистим и режем брусками небольшой длины и толщины. Кладем их к помидорам и притапливаем ложкой. На умеренном огне кипятим овощи, после чего пламя уменьшаем и готовим десять минут, не давая слишком сильно кипеть.
- Измельчаем чеснок и кидаем его к овощной смеси, добавляем уксус. Тщательно смешиваем, варим 5 минут на умеренном огне.
- По готовности наливаем салат в подготовленную тару, закатываем и заворачиваем в теплый плед. После этого можно убирать банки на хранение.
Салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации по рецептам «Пальчики оближешь» приготовить нужно обязательно, чтобы в холода достать баночку и порадовать себя вкусным ужином или гарниром. Для большей наглядности посмотрите видео, все понятно и просто. Готовьте на здоровье!
Салаты (консервирование)
Рецепты для тех, кто привык делать запасы впрок. Большая часть рецептов консервированных салатов предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже — с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав — укроп.
Салат из капусты на зиму
Запастись на зиму витаминами поможет и обычная белокочанная капуста. Ее квасят целыми кочанами и шинкуют тонкими полосками, добавляют яблоки, морковь, клюкву, маринуют с уксусом и без него, с приправами, специями и даже замораживают. В этом рецепт ра.
Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки.
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я.
Редиска по-корейски с морковью на зиму
Если вам нравятся острые овощные закуски, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт редиски по-корейски. Одна редиска в закуске — это скучно, поэтому смело добавляйте к ней тертую морковь. Для перечисленного в рецепте набора продуктов хватит 1 ч.
Острый салат из баклажанов «Огонёк»
Острый салат «Огонёк» готовят из жареных баклажанов в аджике. Это прекрасная заготовка на зиму для любителей остренького, которую можно подать к картошке, макаронам, гречке, мясу, рису. Остроту салата регулируют увеличением или уменьшением горького п.
Перец, жаренный с помидорами
Из абсолютно одинакового набора овощей разные хозяйки могут приготовить абсолютно разные блюда. К примеру, этот рецепт подходит для постного меню, для знойных летних дней или прохладных осенних вечеров, все зависит только от способа подачи. Жареный п.
Баклажаны с чесноком на зиму
Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — оно исчезают .
Баклажанная икра по-португальски в духовке
Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.
Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Сочная овощная закуска пригодится зимой как гарнир к мясу или рыбе. Консервированный салат с овощами и рисом можно разогреть, а можно подать и холодным. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2.5 л заготовки. .
Быстрые маринованные кабачки с куркумой и морковью
Эта аппетитная, пряная закуска понравится даже тем, кто не любит кабачки. Для маринования достаточно часа, и у вас на столе — сочные, хрустящие овощи. Из перечисленных в рецепте продуктов получится примерно 4 порции.
Салат «Охотничий» на зиму
Зимний салат «Охотничий» — вкусная домашняя консервация на зиму из сочной капусты и помидоров с ароматными огурчиками и перцем. Салат всегда выручит, когда зимой нужно быстро что-то подать к отварной картошечке, рыбе или мясу. Из перечисленных в реце.
Баклажаны в томате на зиму
Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Этот рецепт зимней заготовки — один из самых быстрых в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими за счёт непродолжительной варки. Консервированный овощной салат подойдет как закуска или гарнир к основным блюдам. Для заготовки можно использова.
Перец в томатном соке на зиму
Вариантов приготовления заготовки из сладкого болгарского перца в томатном соке много, поэтому иногда сложно определиться с выбором. Этот рецепт перца в томатном соке хорош, прежде всего, своей простатой. В нем нет ничего лишнего ни в ингредиентах, н.
Салат на зиму из переросших огурцов
Как часто огурцы в огороде перерастают, а выбрасывать их жаль. Не стоит этого делать — лучше приготовить пикантные огурчики с чесночком по рецепту на этой странице. Это не только вкусная закуска, но и украшение зимнего стола. Из перечисленных в рецеп.
Турша из стручковой фасоли
Салат турша из стручковой фасоли — это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное — это четк.
Салат турша из цветной капусты на зиму
Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко.
Салат из кабачков на зиму
Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму надо выбрать молодые овощи, в которых почти нет семян. Чистить молодые кабачки не надо. Достаточно порезать кубиками и смешать с морковью и зеленью. Для остроты в салат добавляют мелко рубленый чеснок и пер.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Слойка»
В рецепт салата на зиму добавляем перец чили. Он придаёт заправке ядреный вкус, что делает заготовку особенно привлекательной для тех, кто любит поострее. Пропорции да и сам набор овощей в рецепте каждый может регулировать самостоятельно, оставляя не.
Консервированные рулеты из огурцов и перца (без стерилизации)
Вкусные, пикантные, очень ароматные огурцы получаются по этому рецепту. Немножко сноровки при закручивании рулетов и выкладывании их в емкость — и вы получите невероятно овощную закуску на зиму. Сладкий болгарский перец хорошо сочетается с хрустящими.
Быстрая закуска из зеленых помидоров
Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из.
Салат из капусты с огурцами и морковью по-корейски (на зиму)
Сегодня опробовала рецепт салат из огурцов с капустой на зиму. Готовить его очень просто: достаточно нашинковать и смешать овощи, а после залить маринадом. В таком виде салат оставляют на несколько дней. Разложив капустный салат по банкам, стерилизу.
Стручковая фасоль в томате на зиму
Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта. .
Салат из маринованных зеленых помидоров
Зеленые (бурые) помидоры можно засолить, замариновать, пожарить или приготовить из них салат. Салат из зеленых помидоров с чили и чесноком — еще один способ продлить сезон свежих овощей и внести разнообразие в свое повседневное меню. Для заготовки вы.
Консервированные огурцы с кетчупом
Консервированные огурцы с кетчупом понравятся тем, кто любит маринованные, островатые на вкус огурцы. Для этого рецепта выбирайте кетчуп с добавлением перца чили. Рецепт расчитан на 3 пол-литровые банки.
Огурцы с горчицей
Огурцы с горчицей — это консервированный салат на зиму. Самый вкусный закусочный салат из огурцов, какой себе можно представить. Готовится легко и быстро, а главное — имеет восхитительный вкус. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
Салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму
Готовим дома вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца
Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов.
Поэтому предлагаю сделать домашнюю заготовку или салат в банках на зиму, в котором будут огурцы, помидоры, перец болгарский. Это традиционный салат, который можно приготовить на зиму. Сам процесс займет совсем немного времени. Одну пол-литровую баночку салата вы сможете приготовить буквально за 15 минут.
Если хотите увеличить количество банок или их литраж, то следует увеличивать и количество ингредиентов. Салат всегда можно разнообразить специями и разной зеленью. Например, подойдет еще укроп, базилик и различные пряности. Любители остренького могут добавить на пол-литровую банку 1-2 колечка острого красного перца.
К этому салату прекрасно подойдут прованские травы или набор специй для корейской моркови, если, конечно, салат планируете сделать острым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Вода – 0,5 литра
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2 листика
- Гвоздика – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 3 веточки
- Уксус – 1 столовая ложка
Рецепт салата из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
1. Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать пар от кипящего чайника, мультиварку, микроволновку или духовку. Внимание! Для того, чтобы банки с салатом не вздулись, овощи нужно очень тщательно вымыть перед приготовлением. Желательно мыть их с чистой щеточкой. Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощ дольками. Выложите часть на дно банки.
2. Огурцы тоже помойте, отрежьте хвостики и нарежьте колечками.
3. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими колечками.
4. Снова выложите колечки огурцов.
5. Петрушку тщательно прополощите в тазике с водой, меняя при этом 3-4 раза воду. Затем можно выложить зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Измельчите и засыпьте зелень петрушки в банку.
6. Положите в банку лавровый лист и гвоздику, можно использовать любые другие специи по желанию.
7. Выложите оставшиеся дольки помидоров.
8. И желтый сладкий перец, нарезанный соломкой.
9. Засыпьте сахар и соль. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Добавьте сверху в банку, чеснок в данном случае выступаем как своего рода консервант.
10. Залейте кипяток и уксус.
А чтобы салат простоял до зимы и не вздулся, банки с ним желательно простерилизовать. Для этого нужно взять большую и глубокую кастрюлю (примерно по высоте банок), положить на ее дно небольшую тряпочку. Перед тем, как закрыть банку с салатом, поставить ее в кастрюлю на тряпочку и сверху прикрыть чистыми, простерилизованными крышками без повреждений. Налить в кастрюлю воду примерно такой же температуры, как и содержимое банки, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно до половины банки, можно чуть выше, но чтобы при кипении вода не попала в салат. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Для стерилизации овощного салата в банке емкостью 0,5 л потребуется 10 минут, для банки ёмкостью 1 л — 15 минут, 1,5 л. — 20 минут, 2 л. — 25 минут, 3 л. — 35 минут.
Затем хорошо закрутите крышку или закатайте банку. Переверните банку крышкой вниз, укутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в теплом месте без сквозняков, пока не остынет, потом уберите в темное место.
Для хранения овощного салата в банках можно использовать шкаф, кладовку или погреб. Вот такой у нас вкусный получился салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму готовы! Приятного аппетита и уютной зимы!
Заготовка на зиму: салаты из помидоров
Как хочется зимой вспомнить вкус свежих овощей, попробовать летний салатик! Можно купить овощи в супермаркете, они ведь продаются круглый год. Но проблема том, что такие плоды выращиваются в теплицах, не пропитаны солнечными лучами, не прогреты теплой землей. Вместо этого они щедро поливаются ускорителями роста и прочими веществами. Конечно, для украшения блюда такие огурцы и помидоры подойдут отлично, но вот вкус салатов из них оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать об их пользе: в лучшем случае они абсолютно «пустые» в плане полезных веществ. В такой ситуации отличным выходом станут домашние заготовки овощей.
Многие люди предпочитают закрывать целые огурцы или помидоры со специями или зеленью. Это традиционный вариант, который мне тоже очень нравится, но иногда я закрываю именно салаты. Они незаменимы в тех случаях, когда нет желания или времени что-то готовить, а тут откроешь баночку – и салат готов. Это же вечное лето на столе! В таких продуктах даже после термической обработки содержится множество полезных веществ. Не говоря уже о том, что такие домашние заготовки очень вкусные. Не забудьте также оставить несколько баночек для друзей и родственников – обязательно будут просить.
Салат из зеленых помидоров и красного перца на зиму
В кухонном комбайне или мясорубке измельчаем помидоры (24 шт.) до состояния «почти пюре», красный сладкий перец (3 шт., предварительно разрезаем пополам и удаляем семена), зеленый сладкий перец (3 шт., предварительно разрезаем пополам и удаляем семена) и небольшими порциями лук (12 шт.). Большой дуршлаг выкладываем марлей, ставим в большую миску, выливаем в него томатную смесь и даем стечь соку в течение примерно 1 часа. В большой, но, главное, не алюминиевой кастрюле смешиваем томатную смесь, семена сельдерея (3 ст. л.), горчичные зерна (3 ст. л.), соль (1 ст. л.), 5 стаканов сахара и 2 стакана яблочного уксуса. Доводим все до кипения и варим на медленном огне 5 минут, не забывая часто помешивать. Теперь простерилизуем достаточное количество банок и крышек (6 литровых банок или 12 пол-литровых банок). Раскладываем все по стерилизованным банкам, предварительно убедившись, чтобы в банке не было пузырей с воздухом или просветов. Наполняем банки доверху. Закатываем их. Стерилизуем банки в большой кастрюле в кипящей воде (примерно 30 минут). Вода должна будет доходить банкам до плечиков. Достаем банки, ставим их на кухонное полотенце и даем им остыть.
Украинский салат из помидоров
Помидоры (2 кг) промываем и разрезаем на 4-6 долек. Болгарский перец (1 кг) очищаем от семян и аккуратно нарезаем одинаковыми кусочками размером около 2х2 см. Морковь (0,5 кг) и корень петрушки (200 г) очищаем и нарезаем соломкой или кубиками (по желанию). Репчатый лук (0,5 кг) чистим и нарезаем тонкими кольцами, толщиной не более 0,5 см. Зелень петрушки (30 г) моем и очень мелко рубим. Растительное масло (500 мл) доводим до кипения, и кипятим его в течение 5-7 минут, а потом даем остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В заранее подогретые банки разливаем горячее масло, кладем в них черный перец (10 горошин), лавровый лист (7-10 шт.) и гвоздику (10 бутонов). Подготовленные овощи перемешиваем, заправляем солью (50-100 г) и уксусом (300 мл). Плотно заполняем банки с растительным маслом полученной овощной смесью. Стерилизуем 50-55 минут (для пол-литровых банок) или 60-65 минут (для литровых), после чего закатываем.
Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму
Все овощи предварительно промываем. Болгарский перец (1,5 кг) очищаем от семян и удаляем из него плодоножки. Очищенную от кожуры морковь (500 г) трем соломкой на специальной терке для корейских салатов (подойдет и обычная крупная). Помидоры (2 кг), болгарский перец, огурцы (0,5 кг), очищенные луковицы (500 г) режем кусочками любых размеров, но не очень крупными. Потом объединяем подготовленные овощи в большой кастрюле. После этого добавляем сахар (1 стакан), уксус (9%-ный – полстакана), растительное масло (1 стакан), душистый перчик горошком (1 ч. л.), лавровый лист (1 шт.) и солим (соли – 2 ст. л. с горкой). Аккуратно перемешиваем и прикрываем сверху крышкой. Оставляем полученную массу в покое ровно на 60 мин при комнатной температуре. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим овощную смесь с момента закипания 10-11 минут. Раскладываем по чистым подготовленным банкам и закручиваем их металлическими крышками. Переворачиваем банки, накрываем их сверху полотенцем и даем остыть.
В зимнее время такой помидорный салат можно смело использовать в качестве заправки для супов или рассольников. Отлично он подойдёт и для тушения свежих овощей, а также как закуска к мясным, картофельным, крупяным блюдам, к примеру, к плову.