Рецепты салатов из бурых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»
В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от салата из зеленых помидор «Краски осени», про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.
Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 200 г чеснока;
- по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
- 4-5 лавровых листиков;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 стручок перца чили.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:
Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.
Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.
На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.
Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму : 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.
Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
Можно частично, не более 1/5 части, использовать бурые помидоры – с ними салат выглядит аппетитнее. Но бурые помидоры также обязательно выбираем только твердые.
В качестве зелени, кроме петрушки и сельдерея, можно использовать укроп, кинзу — по вашему вкусу. Количество и пропорции зелени также выбираете сами.
Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации
Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.
Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.
Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»
Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.
- незрелые томаты – 4,5 кг;
- морковь – 8 шт.;
- лук – 7 шт.;
- 15 зубков чеснока;
- 2 букетика укропа;
- 2 букетика петрушки;
- жгучий перец – пару стручков;
- постное масло – 185 мл;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- сахар – 190 г;
- соль – 120 г;
- 170 мл воды.
Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.
Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.
Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.
Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.
Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.
Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.
Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму
Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.
- зеленые помидоры – 1,8 кг;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 155 мл уксуса 9-ти процентного;
- сахар – 145 г;
- соль – 65 г;
- 3 листа лаврушки;
- душистый перец горошком – 6 штук.
Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.
Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.
Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.
Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.
Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.
- незрелые томаты – пару килограмм;
- 3 морковки;
- 10 долек чеснока;
- рафинированное масло – 160 мл;
- 4 луковицы;
- сахар – 110 г;
- соль – 70 г;
- уксус – 135 мл;
- 50 г молотого кориандра;
- 1 букетик петрушки;
- стручок перца чили.
Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.
Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.
Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.
Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.
Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.
Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца
Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.
- незрелые помидоры – 1,700 кг;
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок перца чили;
- 8 веточек укропа;
- 8 веточек петрушки;
- 7 зубков чеснока;
- 160 г соли;
- 170 г сахара;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2,5 л воды.
Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).
Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.
Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.
Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.
Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.
Консервируем обалденную закуску «Акварель»
Хочу познакомить с самым вкусным, привлекательным на вид салатом из недозрелых помидор. Благодаря успешному сочетанию оранжевой моркови, красного болгарского перца и зеленых томатов, закрутка вполне может стать изысканным украшением на любом праздничном столе. Количество ингредиентов я представила на 3 литровые банки.
- зеленые томаты – 4 кг;
- сахар – 350 г;
- лук – 9 шт.;
- соль – 120 г;
- морковь – 7 шт.;
- рафинированное масло – 180 мл;
- болгарский перец – 9 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9-ти процентный – 110 мл.
Консервируем овощи: для этого очищенную морковь тру на корейской терке, луковицы, помидорки, сладкий перец – тонкими полосками.
Закладываю в кастрюлю, всыпаю сахар, соль, уксус, масло, хорошо перемешиваю, оставляю на несколько часов под крышкой.
Помещаю емкость с овощами на среднюю конфорку, жду закипания, провариваю 30 минут.
Раскладываю по подготовленным тарам, закатываю, охлаждаю под шубой.
Салат «Украинский» из зеленых помидор на зиму
Сейчас расскажу, как сделать консервированный салат из зеленых помидор по-украински на зиму без стерилизации в банках. Технология довольно простая. Отличается от остальных тем, что в состав дополнительно кладется томатная паста, придающая закрутки красивый, красный цвет, пикантную кислинку. Выходит, очень вкусно, аппетитно. Ингредиентов я подобрала в соотношении на 3 литровые банки.
- 3,5 кг незрелых томатов;
- 8 луковиц;
- морковь – 8 шт.;
- сахар – 250 г;
- томатная паста – 2 стакана;
- рафинированное масло – 0,5 мл;
- душистый перец – 12 горошков;
- лавровый лист – 12 шт.;
- соль – 130 г.
Резанные полукольцами помидоры, луковицы, морковь закладываю в металлическую емкость.
Готовлю при среднем огне 25 минут, часто помешиваю.
В небольшую чашечку вливаю масло, всыпаю соль, сахар, размешиваю, смешиваю с томатной пастой, снова перемешиваю.
Вливаю красную массу в овощи, одновременно бросаю лавровые листья, горошины перца, провариваю еще 20 минут и раскладываю по пропаренным тарам.
Закатываю, заворачиваю в шубу, охлаждаю.
Закатка «Щедрая осень» из овощей с зелеными томатами
Следующий вариант салата из зеленых томатов, относится к списку «Золотых рецептов» даров осени. В состав входят почти все овощи, которые собираются с грядок в этом сезоне. Закуска получается легкой, полезной, ароматной, с приятной кисло-сладкой ноткой вкуса. Норма выхода готового салата у меня вышло 4 пол литровых баночек.
- 1,400 кг незрелых помидор;
- капуста – 1 большой кочан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- 50 г соли;
- яблочный уксус 6-ти процентный – 255 мл;
- душистый перец – 8 горошков.
Помидорки нарезаю небольшими кусочками.
Освободив капусту от грязных листьев, шинкую полосками.
Луковицы, сладкий перец очищаю, режу соломкой.
Смешиваю овощи в чашке с солью, оставляю в стороне под грузом на несколько часов. За это время перемешиваю 2 – 3 раза.
Перекладываю массу в кастрюльку, всыпаю сахар, вливаю уксус, бросаю горошины перца, провариваю с момента закипания 12 минут, на маленькой конфорке.
Раскладываю салат в стерильные банки, плотно утрамбовывая, закатываю крышками.
Остудив под шубой, ставлю в темное место на хранение.
Итак, дорогие хозяюшки, это мой «коронный» список очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, которые отлично сохраняются от 3 до 8 месяцев. При подаче хороши, как самостоятельная закуска, так и в качестве дополнения к разнообразным блюдам. А также отлично будет с обычной отварной картошечкой – пальчики оближешь!
Еще один отличный рецепт закуски в видео.
Салат из бурых помидоров “Пальчики оближешь” – простой рецепт без стерилизации
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму без стерилизации, очень вкусного, пальчики оближешь, – лучшая находка для тех хозяек, чей урожай в силу климатических условий не успел дозреть. Бурые томаты особенно популярны в холодных регионах с ранними заморозками. Но даже в теплой части нашей страны подобные ингредиенты для консервации пользуются большим спросом. Незрелые помидоры обладают характерной кислинкой, терпким ароматом и оптимально плотной структурой, позволяющей овощам не терять форму в ходе термической обработки. К тому же готовый овощной салат в банке получается удивительно вкусным, абсолютно универсальным и по-настоящему презентабельным.
Необходимые ингредиенты для заготовки салата из помидоров на зиму без стерилизации:
- бурые помидоры – 2,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- луковицы репчатые – 1 кг;
- вода питьевая – 500 мл;
- масло рафинированное – 250 мл;
- сахарный песок – 140 г;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- уксус столовый – 200 мл.
Пошаговый рецепт с фото салата из помидоров в банках на зиму
Для начала подготовьте зеленые помидоры. 2,5-3 кг недозрелых томатов вымойте в холодной воде, обрежьте места крепления плодоножки и разрежьте плоды на дольки.
Сладкие болгарские перцы ополосните, очистите от хвостиков и сердцевин с семечками. Мякоть перчиков нарежьте соломкой.
Свежие репчатые луковицы выньте из шелухи и крупно порубите полукольцами. Так лук успеет размякнуть в процессе приготовления, но при этом не потеряет свою форму.
Молодую морковь очистите от верхней кожицы, измельчите на терке для салатов по-корейски.
В глубокой эмалированной миске или кастрюле закипятите пол-литра чистой питьевой воды. Растворите в кипящей жидкости сахарный песок и соль. Туда же отправьте растительное масло.
Аккуратно опустите все овощи в бурлящую заливку для салата из помидоров и перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте до закипания. Тушите заготовку из помидор не менее 15 минут на слабом огне под крышкой.
Спустя четверть часа залейте в салат нужное количество уксуса и выдержите кастрюлю на огне еще 3-5 минут. Тщательно перемешайте овощную массу перед выключением конфорки.
Горячим салатом из бурых помидоров наполните сухие стерильные банки доверху. Закатайте закуску на зиму под металлические крышки, используя механический или автоматический ключ.
Храните консервированные помидоры с перцем, луком и морковкой в любом сухом и затемненном уголке. Подавайте заготовку в качестве закуски, холодного (можно теплого) салата, легкого гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт на зиму: салат из зелёных помидоров с болгарским перцем, морковью и луком
Осенью для сохранности остатков урожая во многих домах заготавливают недозревшие зелёные помидоры на зиму путём засолки, консервации. Из незрелых томатов консервируют вкусные салаты на зиму. Из зелёных помидоров делают салаты без стерилизации, маринуют зелёные помидоры с чесноком, луком и по вкусу домашние заготовки из незрелых плодов не уступают приготовленным из полностью созревших томатов.
Зимняя закуска обладает кисло-сладким вкусом, маринованная заготовка долгое время хранится в банках под металлическими крышками в домашних условиях при комнатной температуре, получается не менее вкусной, чем салаты из бурых, розовых либо красных дозревших овощей.
Салаты из зелёных помидоров на зиму, рецепты заготовки томатов, не успевших дозреть на солнце в связи с окончанием летнего сезона, имеют два традиционных способа приготовления домашней закуски.
Заготавливают на зиму зелёные, полузелёные помидоры, без стерилизации наполняя овощным салатом банки. Во втором способе варят содержимое прямо в банках. Без варки зелёные помидоры в консервированном салате сохраняют форму, дольки томатов остаются сочными и плотными на протяжении всей зимы.
Зелёные томаты в сочетании с осенними сезонными овощами – луком, морковью, ароматным сладким перцем – зимой напоминают о жарком лете. Заготовка-салат из зелёных помидоров, рецепт консервированного салата на зиму из доступных осенью ингредиентов, готовится быстро, закрываются овощи в банки с уксусом без стерилизации. Рецепт заготовки зелёных томатов без уксуса ЗДЕСЬ.
Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов для зимнего салата из зелёных помидоров, моркови, репчатого лука, болгарских перцев, растительного масла, уксуса, сахара и соли получается примерно пять 1 л банок готовой очень вкусной овощной заготовки.
Как можно заготовить зелёные помидоры на зиму? Рецепты вкусных заготовок, поиски самых лучших способов, как приготовить зелёные помидоры на зиму вкусные, волнуют хозяек из года в год. Проверено на личном опыте – готовить недозревшие помидоры очень просто и быстро, проще, чем спелые, а результат вкусной закуски: твёрдые помидоры, пропитанные вкусом перца, лука и маринованных овощей в кисло-сладкой заливке.
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 30 минут
Калорийность – 110 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для салата из зелёных помидор на зиму с перцем
- помидоры зелёные – 2,5-2,7 кг (примерно 18 шт. среднего размера);
- перец болгарский красный – 0,9-1 кг (10-12 шт. среднего размера);
- морковь – 0,9-1 кг (6-7 шт. крупных);
- лук репчатый – 0,9-1 кг (8-10 средних луковиц);
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус столовый – три четверти стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст.л.;
- перец чёрный горошком – 0,5 ст.л.
Рецепт салата из зелёных помидоров на зиму вкусный
- Подготавливаем и промываем все необходимые овощи для салата: зелёные помидоры, морковь, сладкий болгарский перец и репчатый лук.
- Промытые томаты, перец и луковицы нарезаем кубиками размером 2-3 см по отдельным тарелкам. Морковь натираем на крупной тёрке.
- Подготавливаем оставшиеся ингредиенты: растительное масло, уксус, соль, сахар и горошины перца.
- В большой кастрюле нагреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и готовим на среднем огне 3 минуты или до размягчения.
- Добавляем натёртую морковь к луку, перемешиваем и готовим ещё 3 минуты.
- Выкладываем в кастрюлю с морковкой и луком болгарский перец, тушим 3 минуты.
- Добавляем в кастрюлю помидоры, перец горошком, соль, сахар и уксус. Тушим овощи в течение 15 минут.
- Стерилизуем банки и крышки. Заполняем подготовленные банки горячим салатом и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки с заготовками горлышком вниз, укутываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить салат из зелёных помидоров зимой совсем необязательно в прохладном месте, для хранения заготовок подойдёт шкаф на кухне. Уксус, выступающий в рецепте в качестве консерванта, предотвращает вздутие банок и сохраняет в идеальном состоянии домашние заготовки. Прежде, чем открыть первую заготовленную баночку закуски, нужно подождать несколько недель: чем дольше помидоры настаиваются, тем вкуснее овощи в салате становятся.
В помощь хозяйке при приготовлении зелёных помидор на зиму
Свежие мясистые томаты входят в число популярных овощей. Употребляя летом и осенью вкусные плоды, включая ягоды овощной культуры в ежедневное меню, мы насыщаем организм витаминами, микроэлементами, тем самым укрепляем своё здоровье. Осень сменяет зима – время, когда во многих семьях в основной рацион питания входят овощи, заготовленные своими руками. Заготовки из томатов вкусные и, что немаловажно, полезные, если их правильно заготовить.
Несмотря на очевидную пользу томатов для здоровья, существуют ограничения в употреблении овощей, которые по своей сути считаются ягодой. Неспелые помидоры содержат соланин, по этой причине употреблять свежие овощи в пищу в больших количествах опасно для здоровья. Но высокое содержание соланина выявлено учёными в стеблях и листьях паслёновых.
Неспелые плоды прошедшие тепловую обработку, а также квашение, соление и консервирование, становятся безопасным продуктом для здорового человека. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление паслёновых овощных культур, в составе которых содержится щавелевая кислота, может вызвать изжогу, дискомфорт.
С осторожностью следует кушать томатные закуски с заболеваниями почек, желчного пузыря. Чтобы не нанести вред организму употреблением зелёных неспелых томатов, их нужно правильно приготовить, следуя инструкциям в рецептах.
Салат из бурых помидор на зиму
- 100
Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются. Салат подходит для гарнира практически ко всем блюдам.
Необходимые ингредиенты:
— 1,5 кг. бурых помидор (зеленых);
— пучок петрушки (сельдерей, кинза или укроп);
— 1 – 2 листика лавра;
— 2 – 3 горошины душистого перца;
— 1 ст. ложка соли (засолочной);
— 2 ст. ложки сахара;
— 100 мл. воды + 1 ч. ложка уксуса (70 %);
— 0,5 ч. ложки красного перца;
— 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Как приготовить:
Небольшую головку чеснока почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Зелень петрушки порежьте произвольно.
Подготовьте помидоры. Для такого острого салата нужны плотные помидоры, лучше всего подходят зеленые и бурые. Помидоры промойте и порежьте небольшими дольками. Например — маленькие помидорки можно порезать на четыре части, а крупные на 6 или 8 частей.
Сложите в большую чашку или кастрюлю порезанные помидоры и добавьте: петрушку, чеснок, соль, сахар, воду с уксусом, черный и красный перец. Перемешайте массу большой ложкой, прикройте крышкой и оставьте на 5 – 6 часов.
За это время помидоры отдадут сок и напитаются приправами.
Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Металлические крышки необходимо стерилизовать не менее 10 минут.
Затем положите на дно баночки листочек лаврового листа и душистый перец. Теперь возьмите ложку и наполните баночки дольками помидор.
Залейте помидоры оставшимся соком, недоливая до края около 1 – 2 см.
Поставьте баночки для стерилизации в широкую кастрюлю на салфетку или маленькое полотенце.
Простерилизованные баночки переверните и накройте пледом до полного остывания.
Затем баночки с салатом из бурых помидоров уберите на хранение в холодильник или погреб.
Салат из бурых помидор на зиму
Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.
Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.
Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.
Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.
Как приготовить салат из бурых помидор на зиму — 7 разновидностей
- Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
- Хрустящий салат из бурых помидор
- Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
- Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински
- Салат из бурых помидор со сладким перцем
- Салат из бурых помидор без варки и стерилизации
- Салат «Ведьма»
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Лук – 300г
- Морковь – 300г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 1головка
- Зелень – 1пучок
- Уксус 9% — 2ст. л.
- Сахар – 4ст. л.
- Постное масло – 4с. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей.
Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.
Чеснок и зелень измельчить в блендере.
Шаг2. Варка салата.
Овощи поместить в большую емкость и перемешать.
Поставить на огонь.
Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.
Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.
Хрустящий салат из бурых помидор
Этот оригинальный микс, благодаря выдержке продукта перед закатыванием, позволит даже в самую холодную зиму ощутить привкус лета. Ведь овощи великолепно сохраняют все свои вкусовые качества. А яркие краски многократно усилят ощущения.
Ингредиенты:
- Томаты бурые– 3 кг
- Морковь – 1кг
- Лук-репка – 1кг
- Болгарский перец – 1кг
- Зелень – пучок
- Постное масло – 1,5ст.
- Соль, сахар, уксус – по вкусу
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Помидорки и лук – кольцами (или полукольцами, если большие).
Морковь и болгарский перец – соломкой.
Добавить остальные ингредиенты.
Хорошенько перемиксовать и на 3-4 дня оставить в холодильнике.
Разложить смесь по емкостям.
Варить 30-35минут, потом закатать.
Остроты блюду, при желании, придаст стручок или два чили.
Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.
Ингредиенты:
- Помидоры бурые – 1,5кг
- Чили – 0,5шт.
- Чеснок – 1,5головки
- Морковь – 2-3шт.
- Лук синий – 2-3шт.
- Зелень — пучок
- Соль – 1,5ст. л.
- Уксус – 2ст.
- Масло постное – 0,5стакана
Приготовление:
Шаг1. Измельчение овощей
Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.
Шаг2. Готовка салата
Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.
Шаг3. Заготовка впрок
Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать.
Держать в темном холодном месте.
Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински
На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя. Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг
- Соль – 1ст. л.
- Сельдерей – 1пучок
- Укроп – 1пучок
- Петрушка – 1пучок
- Чили – 1шт.
- Чеснок – 1головка
- Яблочный уксус – 1ст. л.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей
Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень.
Зелень нашинковать крупными кусками.
Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.
Шаг2. Засолка салата
Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть.
Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими.
Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.
Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.
Салат из бурых помидор со сладким перцем
Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.
Ингредиенты:
- Томаты бурые – 1кг
- Перец болгарский – 1кг
- Морковь – 0,5кг
- Лук – 300г
- Чеснок – 3-4зубца
- Зелень – большой пучок
- Сахар – 100г
- Соль – 1ст. л.
- Перец черный молотый – 0,25ч. л.
- Уксус – 70-80мл
- Постное масло – 1стакан.
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.
Шаг2. Готовка салатной смеси
Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать.
Шаг3. Заготовка впрок
Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать.
Перевернуть и укутать.
Салат из бурых помидор без варки и стерилизации
Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.
Ингредиенты:
- Бурые томаты – 1кг
- Морковь – 300г
- Перец сладкий – 300г
- Чеснок – 1головка
- Подсолнечное масло – 100мл
- Зелень — пучок
- Уксус, чили, соль– по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Томаты – дольками, перец – соломкой.
Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.
Шаг2. Приготовление салата
Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить.
Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.
Добавить к миксу уксус и разложить по банкам.
Сверху залить постным маслом и закатать.
Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.
Салат «Ведьма»
Овощной микс под столь дивным названием приятно удивит компоновкой ингредиентов, великолепными сочетаниями их цветовых и вкусовых качеств с пользой для организма. Ведьма – это же ведающая матерь, которая точно знает, как готовить правильно и вкусно.
Ингредиенты:
- Бурые помидорки –3кг
- Красные томаты – 1,5кг
- Свекла – 1,5кг
- Морковка – 1,5кг
- Сладкие перцы – 1,5кг
- Лук – 1,5кг
- Чеснок – 5-6головок
- Чили – 3-4шт.
- Постное масло – 1,5-2ст.
- Сахар – 1,5-2ст.
- Соль – 2,5-3ст. л.
- Лимонная кислота – 1ст.л.
Приготовление:
Шаг1. Нарезка овощей
Томаты – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой.
Свеклу и морковь – на «корейской» терке.
Мелко покрошить чеснок.
Смешать все овощи, кроме лука, чили и чеснока, смешать и поставить тушить в большой кастрюле.
Лук пассировать до полуготовности и добавить в емкость. Добавить соль.
Чили залить кипятком на 20-25 мин. Туда же поместить чеснок. В конце варки, жидкость влить к остальным ингредиентам.
Горячий салат разложить по готовым емкостям.