Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салата из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.

Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.

Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!

Салаты из свеклы на зиму: рецепты

Салаты из свеклы на зиму: YouTube/Как приготовить

Свекла — это чрезвычайно полезный корнеплод, обладающий характерным бордовым цветом и нежным приятным вкусом. Из нее готовят различные блюда. Оригинальными получаются салаты из свеклы на зиму. Самые интересные рецепты свекольных закусок ищите в статье.

Свекольный салат на зиму с капустой и морковью

Свекла — это, по сути, травянистое растение, самая ценная часть которого корень. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. В свекле есть природные антиоксиданты, защищающие от рака, а также большое количество железа, кобальта и витаминов группы В, важных в профилактике анемии.

Существует множество различных сортов и видов свеклы. Чаще всего в рационе человека присутствует свекла обыкновенная — культивируемое растение с корнем бордового цвета. Такая свекла добавляется в одно из самых популярных первых блюд стран Восточной Европы — в борщ.

Лично я обожаю еще и салат свекольный. Такая закуска обязательно присутствует в рационе моей семьи. Из свеклы можно приготовить оригинальные блюда, в том числе и консервацию. Еще моя бабушка говорила, что одна из самых важных заготовок — свекла на зиму. Рецепты различных свекольных закусок мне достались от нее.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Одна из самых любимых закусок моей семьи — салат из свеклы на зиму с капустой, морковью и прочими овощами.

Салат из свеклы с капустой и морковью: YouTube/Milenia Кулинарные Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • коренья свеклы, капуста белокочанная, морковь — по 1 кг;
  • репчатый лук и сладкий перец — по 0,5 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 180 мл.

Приготовить свекольный салат на зиму несложно. Рекомендую соблюдать поэтапную инструкцию:

  1. Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки, тщательно вымойте.
  2. Измельчите овощи. Капусту мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  3. Смешайте подготовленные овощи в металлической емкости, добавьте около 400 мл воды, соль, сахар, растительное масло.
  4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на плиту. Включите средний огонь и тушите час-полтора, пока овощи не станут мягкими.
  5. В конце готовки добавьте уксус и тушите еще 5 минут.
  6. Горячий салат разложите по чистым, стерильным банкам и загерметизируйте.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Такой оригинальный салат из свеклы на зиму в банках — настоящая витаминная бомба, которая обогатит ваш организм полезными веществами в холодный сезон.

Салат из свеклы на зиму острый

Есть в арсенале опытной хозяйки еще один салат на зиму из свеклы, от которого без ума мои друзья и родственники. Готовлю его часто, поскольку без него не обходится ни один званый ужин или дружеские посиделки. Это салат из свеклы на зиму острый с добавлением сезонных овощей и перца чили.

Салат из свеклы острый: YouTube/Как приготовить

Желаете приготовить такой пикантный салат со свеклой на зиму? Тогда ловите рецепт. Для начала подготовьте ингредиенты в нужных пропорциях:

  • свекла — 2 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • болгарский перец и красный лук ― по 0,5 кг;
  • очищенный чеснок — 2 больших головки;
  • острый стручковый перец — 1 шт.;
  • столовый или яблочный уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Пошаговое руководство обеспечит правильное приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите плоды от кожуры и шелухи, перец болгарский — от семян, тщательно промойте заготовки. Измельчите овощи: свеклу натрите на крупной терке, томаты разрежьте на дольки, сладкий перец нарежьте соломкой, а лук — полукольцами. Перец чили мелко нашинкуйте.
  2. Лук, перец и томаты поместите в кастрюлю и отправьте на плиту. Их тушите первыми.
  3. Добавьте к овощам растительное масло, сахар и соль. Минут через 20 выложите в кастрюлю свеклу, перемешайте. Сразу влейте уксус и уменьшите огонь до минимальных показателей. Такой прием поможет уберечь свеклу от обесцвечивания под воздействием высоких температур. Оставьте тушиться около получаса.
  4. Чеснок измельчите и добавьте в бурлящую овощную массу. Туда же отправьте перец чили и дайте покипеть еще минут 20.
  5. Готовую закуску распределите по стеклянным емкостям, загерметизируйте под металлическими крышками.

Крем из сливок и сгущенки: рецепт

Необычный салат свекольный на зиму с пикантной остринкой — украшение любого стола.

Свекла на зиму: простой рецепт свекольной икры

Мне очень нравится заготовленная свекла на зиму. Поэтому рецептов салатов и закусок со свеклой в моей кулинарной тетрадке много. Кроме стандартных салатов, рекомендую сделать свекольную икру.

Свекольная икра: YouTube/Простые рецепты

Вот какие компоненты понадобятся для ее приготовления:

  • коренья свеклы и репчатый лук — по 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • специи (черный молотый перец, кориандр, мускатный орех) — по вкусу.

Чтобы оригинальная закуска из свеклы на зиму получилась нежной и вкусной, соблюдайте пошаговое руководство по ее приготовлению:

Огурец: калорийность и польза

  1. Свеклу отварите, чтобы она была мягкой. Очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
  2. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Поместите жареный лук и свеклу в металлическую емкость, добавьте соль и поставьте на плиту. Тушите блюдо на слабом огне минут 20. После добавьте уксус и специи.
  4. Разложите готовую икру в чистые стеклянные банки и загерметизируйте.
Читать еще:  Салаты из помидоров и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Из свеклы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Выбирайте понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму свекольными заготовками.

Заготовка на зиму: салаты из свеклы

Свекла – всем нам знакомый корнеплод, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Он уникален тем, что, в отличие от большинства овощей и фруктов, более полезен именно после термической обработки, сырым пьют разве что свекольный сок.

Идея сделать заготовки на зиму из свеклы возникла у меня не случайно. Я очень люблю этот овощ за приятный сладковатый вкус и огромную пользу для здоровья. Свекла способствует кроветворению и очищению крови. Желаете, чтобы кожа стала чистой, улучшилось самочувствие? В течение месяца ешьте ежедневно свеклу в любом виде, и скоро увидите удивительные перемены, которые вас обрадуют.

Свекла уничтожает вредоносные бактерии в кишечники, нормализует его микрофлору и также прекрасно очищает за счет высокого содержания клетчатки. Полезен этот овощ и для печени, он стимулирует ее работу и хорошо выводит желчь. Вы желаете похудеть? Тогда включайте в свой рацион свеклу, ведь она содержит бетаин – липотропное вещество, которое нормализует жировой обмен в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Такое похудение абсолютно безвредно, после него станет лучше не только фигура, но и здоровье.

Салаты из свеклы – обязательное блюдо после праздников и шумных застолий. Наутро после них обычно побаливает голова и настроение не из лучших. Салат из свеклы помогает организму быстрее восстановиться и избавляет от депрессивного состояния.

Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Сначала надо будет промыть и почистить все имеющиеся у нас овощи. Потом начинаем их нарезать. Свеклу (2 кг) нарезаем соломкой. У меня для этого есть такая специальная терка, что дает мне возможность проделать эту операцию удобно и при этом очень быстро. Помидоры (750 г) режем кубиками. Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем. Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут. Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл). Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. Все, теперь наш салат полностью готов. Я использовала банки со специальными закручивающимися крышками. И из указанного количества продуктов у меня получалось девять 350-граммовых банок.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Предварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Салат из свеклы с томатным соком

Свеклу (3 кг) и морковку (2 кг) трем на самой крупной терке, сладкий перец (2 кг) режем тонкой соломкой. Помидоры (3 кг) пропускаем через мясорубку. В глубокую большую кастрюлю наливаем растительного масла (0,5 л), после закипания опускаем в кастрюлю уже натертые морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и 1,5 литра томатного сока, солим и перчим по вкусу (при желании можно добавить еще лавровый лист). Тушим еще ровно 60 минут, после чего раскладываем салат по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки и тепло их укрываем до остывания. У меня из этого количества ингредиентов получается приблизительно 7-8 литров салата.

Салат из свеклы на зиму

Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Салат «Аленка»

Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • свекла — 4 кг;
  • спелых помидор — 1,7 кг;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • болгарский сладкий — 0,7 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 60 гр;
  • перчик красный острый — 2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 250 гр;
  • масло подсолнечное — 0,5 л.

Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перчик сладкий — 300 гр;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — (2-3 головки);
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат свекольный с хреном

То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:

  • свекла — 3,5 кг;
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • уксус — 2 гр.;
  • масло — 250 мл.
Читать еще:  Салат лечо на зиму рецепты с морковью

Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

Заготовка для украинского борща с фасолью

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь, лук — по 500 гр;
  • фасоль — 500 гр;
  • томатный соус — 450 гр.;
  • масло — 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Свекольная икра

Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • лук, свекла — по 500 гр;
  • чеснок — 100 гр (2-3 головки);
  • сахар, соль — по 30 гр.;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • манка — 250 гр;
  • перец черный — 1 ч. л.;

Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекла маринованная

Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.

Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Свекла для борща

Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

Свекла, маринованная со сливами

Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:

  • свекла — 1,5 кг;
  • сливы синие венгерки — 0,8 кг;
  • яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
  • сахар — 250 мл;
  • соль — 10 гр;
  • гвоздички — несколько штук.

Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.

Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

Самые простые и вкусные рецепты: салаты из свеклы на зиму на любой вкус

Всегда стараюсь заготовить побольше вкусных заготовок, чтобы в холода под рукой были “выручалочки” – готовые к употреблению баночки со вкусностями. Все предлагаемые ниже рецепты салатов из свеклы на зиму простые и вкусные, мои домашние всегда с удовольствием едят такие заготовочки.

Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»

Интересным и вкусным салатом из кабачков и свеклы на зиму можно приятно порадовать близких и удивить гостей. Прекрасное сочетание овощей, сбалансированный вкус, в меру сладкая и пряная закуска понравится всем без исключения.

Салат получается диетическим, легким, с нежным и насыщенным вкусом. Его можно включать в рацион людям, которые придерживаются правильного питания.

Вариант №1

Для того, чтобы приготовить такую закуску необходимо:

  • очищенные кабачки – четыре килограмма;
  • отварная свекла, очищенная – два килограмма;
  • два килограмма лука;
  • сахара – два стакана;
  • соли – три ложки столовых;
  • растительное масло без запаха – полтора стакана;
  • уксус яблочный 6% – полстакана;
  • перец черный и красный – по одной чайной ложечке;
  • гвоздика и лист лавра – несколько штук;
  • для любителей пряного вкуса – корица – чайная ложка.

Готовим по этапам:

  1. Готовим заливку, для этого смешиваем в большой миске: масло растительное, сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику;
  2. Овощи нарезать тонкими брусочками или пропустить через терку с крупной насадкой.
  3. Смешать овощи в кастрюле и добавить заливку.
  4. Поставить на огонь.
  5. После того, как закипит салат, уменьшить огонь.
  6. Тушить закуску в течении получаса.
  7. Готовый салат разложить в подготовленную стеклянную тару.
  8. Поставит в духовку на десять минут, для стерилизации.
  9. Выставить на стол, укутать старой курткой или большим махровым полотенцем.
  10. Дать остыть и убрать в подвал или кладовку.
Читать еще:  Салат кубанский с капустой на зиму рецепты от еленки мама на все руки

Вариант № 2

Такую закуску готовим из сырой свеклы, тогда салат получается хрустящим и не переваренным.

  • свекла – три килограмма;
  • кабачков без кожуры – два с половиной килограмма;
  • лука репчатого – полтора килограмма;
  • стакан сахарного песку;
  • три десертных ложки соли;
  • три ложки уксусной эссенции;
  • полстакана масла оливкового;
  • перец по вкусу (можно добавить одну перчинку «чили»)

Этап 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Этап 2. Натереть на терке с крупной насадкой свеклу и кабачок.

Этап 3. Сложить все компоненты в кастрюлю, засыпать сахаром и солью.

Этап 4. Оставить овощную смесь на полчаса, чтобы свекла пустила сок

Этап 5. Овощи переложить в сотейник к поджаренному луку.

Этап 6. Тушить на слабом огне минут сорок.

Этап 7. За пять минут до окончания добавить эссенцию и перец.

Этап 8. Попробовать на вкус. При необходимости досолить.

Этап 9. Разложить горячую закуску по пол-литровым баночкам.

Этап 10. Поставить на десять минут в духовой шкаф, для стерилизации.

«Простой салатик» из свеклы на зиму в банках

Свекольные салаты очень вкусные и полезные. Те, кто хочет похудеть, обязательно должны включать в свой рацион свеклу. Так как это корнеплод нормализует обмен веществ в организме.

А на зиму приготовьте простой салат из свеклы в банках, так полезный перекус всегда под рукой.

Свекла, маринованная с луком

Для того чтобы заготовить свеклу на зиму необходимо:

  • полтора килограмма свеклы;
  • три десертных ложки соли;
  • несколько горошин перца душистого и перца горького;
  • половинка чайной ложечки кориандра молотого;
  • две штуки гвоздички;
  • два листа лавра;
  • две большие луковицы.
  1. Пол-литровые баночки тщательно помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Свеклу отварить, очистить от кожуры и порезать кружочками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Приготовить маринад: в литр воды положить специи и соль.
  5. Довести маринад до кипения.
  6. Разложить в баночки свеклу, каждый кружок переложить луком.
  7. Залить все горячим маринадом.
  8. Баночки закрутить, оставить остывать.

Свекла с хреном по-польски

Инструкция по приготовлению:

  • отварить два килограмма свеклы в течении 50 минут;
  • остудить, очистить, пропустить через терку с крупной насадкой;
  • 30 грамм корня хрена очистить и пропустить через мясорубку;
  • все ингредиенты сложить в большую миску;
  • подготовить заливку: в стакане воды растворить 100 грамм сахара, 20 грамм соли и 25 грамм лимонной кислоты;
  • добавить заливку к овощам, дать постоять минут двадцать, перемешать;
  • разложить в баночки;
  • поставить в духовку для стерилизации минут на двадцать.

Острый салат из свеклы на зиму «Вулканчик»

Острый салат из свеклы на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • три с половиной килограмма свеклы;
  • по полкило – томатов спелых, лука, моркови и перца болгарского;
  • большая головка чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • корень хрена – 500 грамм;
  • уксусной эссенции – три ложки столовых.

Готовим в такой последовательности:

  • овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке с крупной насадкой);
  • сотейник поставить на огонь налить туда масла, сложить овощи;
  • тушить при закрытой крышке на медленном огне около часа;
  • за десять минут до окончания приготовления добавить уксус;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • разложить в приготовленную стеклянную стерилизованную посуду;
  • герметично закрыть, дать остыть и убрать в прохладное место.

Зимний салат из свеклы «Деликатесный»

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы необходимо приготовить такие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 8-10 долек чеснока;
  • одна большая луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Отварить и очистить свеклу.
  2. Ядра грецких орехов слегка обжарить, очистить от шелухи и растереть в ступе на мелкие кусочки.
  3. Натереть свеклу на терке, нашинковать лук, измельчить чеснок.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску.
  5. Добавить мало, перемешать.
  6. Разложить готовый салат в стерилизованную стеклянную посуду.
  7. Поставить стерилизовать (в кастрюлю с водой или духовку) минут на 40-45.
  8. Закатать, дать остынуть и перенести в прохладное место для хранения.

Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Остается вкусным и полезным круглый год! В городской квартире тяжело сохранить овощи свежими круглый год. Приготовив салат из свеклы на зиму в банках, вы решите эту проблему. Такая заготовка несложно делается, зато как помогает сэкономить время!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков:2 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:11 / 21 / 68
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.

Шаг 2:

Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Шаг 3:

Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая.

Шаг 5:

Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

Шаг 6:

Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Свекольный салат по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо и использовать как ингредиент в приготовлении других.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector