Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты на зиму салат десятка

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: три пошаговых рецепта со стерилизацией и без

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность:Для новичка

  1. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
  2. Салат «Десяточка» классический без стерилизации
  3. Видео-рецепт
  4. «Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Читать еще:  Рецепты салатов на зиму с горьким перцем

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Дары осени – в банке: салат «Десятка» на зиму– подробный рецепт с фотографиями

Любители домашней консервации по достоинству оценят гармоничное сочетание овощей в этой заготовке: томат, перец и баклажаны дружат во многих блюдах. Из названия рецепта ясно, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится салат достаточно просто, все составляющие можно вырастить на любом приусадебном участке либо купить на рынке, поэтому он пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Салат «Десятка» из банки употребляют зимой как к картофелю, так и к мясным блюдам.

Состав салата «Десятка»

Выход: 8 баночек по 0,5 л

Время приготовления – 1час

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 150 г
  • Уксус – 100 мл
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый жгучий и черный перец – по 1 ч.л. или 1 стручок свежего горького перца.
  • Зелень петрушки – по желанию.
Читать еще:  Салат на зиму в банках рецепт

Закрываем салат «Десяточка» на зиму

  1. Подготавливаем банки – моем их с пищевой содой. Выпариваем над чайником или прожариваем в духовке. Металлические крышки кипятим около 2-3 минут.
  2. Все приготовленные продукты моем и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Крупными кусками режем все овощи. Помидор среднего размера достаточно разрезать на 4 части, крупные – нарезать кубиками.

  • Закатываем осенние дары в банки – салат Бакат на зиму с фотографиями
  • Овощной салат на зиму «Лето в банке»: подробный рецепт с фото
  • Быстрый и вкусный салат из помидор на зиму – запас витаминов в каждой банке

Луковицу накрошить крупными полукольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными ломтями. Морковь трем на крупной терке либо нарезаем брусочками.

Синенькие режем крупно вместе с кожурой. Баклажаны традиционно посыпаем солью и даем постоять 20 минут. Затем отжимаем, и вместе с выделившимся соком из них уйдет и излишняя горечь.

В кастрюле с толстым дном смешиваем все овощи, добавляем в нее все приправы, кроме уксуса, аккуратно перемешиваем. Ставим тушить на 40-45 минут. За это время овощи и специи отдадут свой вкус и аромат друг другу, и получится ароматная витаминная смесь. Вливаем уксус и еще пропариваем смесь 5 минут.

  • Салат раскладываем горячим в сухие банки и закатываем. Даем укупоренным банкам медленно остыть под одеялом, и переносим их в прохладное место.
  • Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Одной из обязательных заготовок, которые я делаю на зиму в начале осени, – салат «Десятка» из баклажанов

    Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.

    Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.

    И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.

    Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.

    Ингредиенты для «Десятки»:

    • 10 шт баклажанов
    • 10 шт сладкого красного перца
    • 10 шт репчатого лука
    • 10 шт сочных томатов
    • 10 зубчиков чеснока
    • 200 мл масла без запаха
    • 4 ст.л. мелкого сахара
    • 120 мл столового уксуса (9%)
    • 1 лимон
    • 2 ст.л. крупной соли

    Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком

    Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.

    Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.

    Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.

    Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.

    Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.

    Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.

    Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.

    Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.

    Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.

    Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.

    Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.

    Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.

    Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.

    Читать еще:  Салат на зиму из цветной капусты рецепты

    Салат Десятка

    Называется салат «Десятка» или «Десяточка», потому как для приготовления 4-5 баночек по 0,5 литра необходимо по 10 штук каждого ингредиента.

    Ингредиенты

    • Баклажан 10 шт.
    • Помидор 10 шт.
    • Сладкий болгарский перец 10 шт.
    • Лук репчатый 10 шт.
    • Растительное масло 120 г
    • Сахарный песок 150 г
    • Пищевая соль 1 ст. л.
    • Уксус винный 9% — 100 мл

    Приготовление

    Подготавливаем необходимые для приготовления салата «Десяточка» продукты. Они представлены на фото.

    Можем начинать готовку. Приступаем к помидорам. Тщательно моем их под проточной водой, убираем хвостики и режем кружочками, толщиной приблизительно по 0,5 см.

    Переходим к баклажанам: моем, отрезаем соцветия и хвостики, так же, как и помидоры, нарезаем кружочками.

    Теперь на очереди репчатый лук. Удаляем с него шелуху, тщательно промываем и начинаем резать такими же тонкими кружочками.

    Приступаем к сладкому перцу. Моем его, удаляем серединки и также нарезаем кольцами или полукольцами.

    Берем подходящую для варки емкость. В первую очередь кладем помидоры.

    Затем к томатам добавляем баклажаны, лук, перец. Наливаем уксус, масло, засыпаем соль и сахар.

    Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем, пока овощи закипят. Как только это произойдет, помешиваем состав, уменьшаем огонь до мелкого и ждем еще 15-20 минут, давая овощам возможность потушиться .

    Берем небольшую мисочку, кладем в нее крышки, заливаем водой, ставим на слабый огонь и кипятим около 5 минут.

    Подготавливаем банки для салата: тщательно их вымываем и стерилизуем. Можно сделать это при помощи микроволновки, как показано на фото.

    Начинаем раскладывать готовый салат «Десятка» по баночкам, пока он еще не остыл.

    Накрываем сосуды стерилизованными крышечками и закручиваем.

    Вот и всё, теперь такая вкусная консервированная заготовка на зиму у вас есть! Как видите, приготовить классический салат «Десяточка» в домашних условиях проще простого, особенно, если под рукой имеется пошаговый рецепт с фото. Заранее желаем вам приятного аппетита!

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Салат десятка из баклажанов на зиму

    Зимний салат «Десятка» очень прост в приготовлении, но предоставит отличную возможность разнообразить зимнее меню. Также его можно использовать в качестве оригинальной закуски или дополнения к мясным блюдам. Салат получил свое название из-за количества ингредиентов, необходимых для приготовления одной порции.

    Рецепт салата 10-ки из баклажанов

    Чтобы приготовить пять полулитровых баночек витаминного салат десятка из баклажанов на зиму вам потребуется следующее количество продуктов:

    • баклажаны – 10 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
    • помидоры – 10 шт.;
    • репчатый лук – 10 шт.;
    • растительное масло – 120 г (половина стакана);
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • уксус – 100 г

    Порядок приготовления салата:

    1. Все овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи.
    2. Помидоры нарезаем кружочками (примерно по пол сантиметра).
    3. У баклажан нужно отрезать хвостик и соцветие и нарезать кружочками, размер которых будет примерно совпадать с помидорами.
    4. Перец чистим от семян и тоже нарезаем тонкими кружочками. Так же поступаем и с репчатым луком.
    5. Готовить салат лучше в большой кастрюле. Первыми укладываем помидоры, затем баклажаны, лук и перец. Сверху овощи присыпаются солью и сахаром, и поливаются растительным маслом и уксусом.
    6. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого салат следует тушить 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
    7. Пока салат тушится, прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Для этого их можно поставить в холодную духовку, включить огонь и слегка прогреть.
    8. Салат нужно разложить по стерилизованным банкам, пока он еще горячий и сразу же закатать.

    Полезные советы:

    • Чтобы салат равномерно просолился, овощи можно уложить в кастрюлю в произвольном порядке, а после добавления соли и сахара тщательно перемешать.
    • Для более пикантного вкуса в салат «Десятка» можно добавить 10 долек мелко порубленного чеснока сразу же после закипания салата.
    • Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут.
    • После закатывания банки лучше укутать теплым одеялом.
    • Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
    • Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь.
    • Сделать салат более пикантным поможет лавровый лист, несколько горошинок черного перца и три штучки мелко порезанного горького перца. Эти ингредиенты следует добавлять за 10 минут до конца приготовления.

    Вкусный и ароматный салат Десятка из баклажанов на зиму обязательно порадует ваших домашних за любым столом – и за праздничным, и за обычным семейным ужином. Все оригинальное просто!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector