Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кубанских салатов на зиму

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Читать еще:  Рецепт салат из буряка на зиму

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Приготовление овощного салата на зиму «Кубанский».

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная-1кг.
  • Помидоры-1кг.
  • Огурцы-700г.
  • Перец болгарский-700г.
  • Морковь-500г.
  • Лук-500г.
  • Перец острый-1шт (по желанию).
  • Пучок петрушки.
  • Соль-1,5-2ст.л (или по вкусу).
  • Сахар-1ст.л.
  • Растительное масло-2ст.л (на банку).
  • Уксус-9%.-1ст.л (на банку).
  • Душистый перец горошком-2-3шт (на банку).
  • Лавровый лист-1-2шт (на банку).

Из указанного количества ингредиентов получилось 6 банок на 700 мл.

1 ЭТАП

Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.

Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.

3 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.

Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.

4 ЭТАП

Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.

5 ЭТАП

Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.

6 ЭТАП

Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.

7 ЭТАП

Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.

Посолим по вкусу. Перемешаем.

8 ЭТАП

В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.

9 ЭТАП

Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.

10 ЭТАП

Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

11 ЭТАП

После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.

Простой салат Кубанский на зиму – закуска, блюдо, просто вкусняшка

Консервированные салаты, в большинстве своём, получаются не столько свежими, сколько варёными, жареными, тушёными. Поэтому мы решили поделиться с читателями уникальным творением русского человека, которое даже спустя год удивит своей свежестью, сочностью, изысканным вкусом. Причём требуется для его приготовления всего-то меньше часа, зато в холодный период всегда будет, чем полакомиться, удивить друзей, соседей, родственников.

Ингредиенты для рецепта салата Кубанский

  • Помидоры – 2 кг.
  • Капуста – 1.5 кг.
  • Болгарский перец – 900 гр.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Растительное масло – 0.3 л.
  • Уксус – 150 гр.
  • Порошок из сладких перцев (паприка) – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 20 горошков.
  • Соль – 100-120 гр.

Подготавливаем всё для салата Кубанский с капустой

  • Салат ‹‹Идеал›› с курицей, вкусно и просто, готовим по рецепту
  • Салат шопский – готовим просто на любимой кухне
  • Вальдорфский салат с курицей — оригинальная легкая закуска
  • Помидоры можно очистить от кожицы, но не обязательно. Если хотите её удалить, то необходимо отправить плод в кипящую воду на 10 сек, вытащить, резко опустить под холодную проточную воду, остудить. Так будет гораздо легче удалить кожуру, без использования каких-либо инструментов. Нарезать ножом, специальной овощерезкой на кусочки не более 1.5х1.5 см.
  • С капусты удаляются верхние листья, оставшаяся часть промывается, шинкуется мелкими полосками, не доходя до кочерыжки. Пересыпаем в глубокую посуду, засыпаем солью, начинаем тщательно перетирать. Начнёт выделяться сок, сам продукт размягчиться.
  • Из болгарского перца удаляются все семечки, белые прожилки, промывается, нарезается средними квадратиками. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть в воде, нарезать кольцами или полукольцами.

    Продукты для салата Кубанский с капустой на зиму готовы, начинаем готовить

    Теперь можно спокойно отправлять готовое изделие в чулан, подвал, комнату, где нет прямого попадания ультрафиолета, повышенной влажности. Блюдо можно употреблять, но лучше подождать неделю, чтобы оно полностью пропиталось и приобрело именно тот вкус, которого все ждут. Открывая в холодный период баночку вкусной еды, удовольствие будет гарантировано, а гости приятно удивятся такому редкому, но изысканному рецепту.

    Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)

    Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.

    Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.

    Читать еще:  Салат из баклажанов и огурцов на зиму рецепты с фото

    Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму

    Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

    • Капуста белокочанная – 2 кг.
    • Томаты – 2 кг.
    • Морковка – 1,5 кг.
    • Сладкий перец – 1,5 кг.
    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Острый перец – 2 стручка.
    • Черный перец – 30 горошин.
    • Лаврушка – 6 шт.
    • Масло – 0,5 литра.
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Пищевая соль – 4 большие ложки.
    • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

    Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

    Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото

    Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.

    Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

    Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.

    Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.

    Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.

    Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.

    Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.

    Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.

    Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

    Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.

    Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.

    Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.

    Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.

    Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.

    Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.

    Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

    Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой

    Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

    • Капуста – 500 гр.
    • Морковка – 300 гр.
    • Чили перец – 1 шт.
    • Помидоры – 500 гр.
    • Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
    • Масло – 100 мл.
    • Сахар-песок – 3 ложки.
    • Соль ложка.
    • Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
    • Душистый перец – 15 горошин.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    1. Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
    2. Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
    3. Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
    4. Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
    5. Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
    6. Дайте салату настояться примерно 2 часа.
    7. После добавить уксус с томатным пюре.
    8. Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
    9. Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.

    Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами

    Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.

    • Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
    • Острый чили – стручок.
    • Соль – большая ложка.
    • Масло – 500 мл.
    • Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
    • Сахарный песок – большая ложка.
    • Перец, молотый – щепотка.
    1. Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
    2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
    3. Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
    4. Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.

    Вкусный салат с кабачками, помидорами, капустой по-кубански на зиму

    Вместо огурцов берем кабачки, поскольку ко времени заготовки капусты, они уже практически отошли. Но вкус кубанского салата выходит по-прежнему улетный.

    • Кабачки, капуста – по 0,5 кг.
    • Помидоры – 1,5 кг.
    • Головка чеснока.
    • Лук, репка – 300 гр.
    • Сладкий перец, морковка – по 1 кг.
    • Укроп – небольшой пучок.
    • Масло – пол литра.
    • Соль – 70 гр.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Уксус, столовый – 100 мл.
    • Перец, молотый — щепотка.
    1. Подготовьте овощи, нарезав перец полосками, огурцы полукружьями, лук – полукольцами. Капусту мелко нашинкуйте.
    2. Чеснок, томаты, морковь порубите блендером. Мелко покрошите укроп.
    3. Соедините нарезку в кастрюле, закипятите.
    4. Добавьте специи, перечисленные в рецепте. Поварите 30-40 минут.
    5. Заполните салатом стерильные баночки, переверните, охладите. На зимнее хранение лучше отправить в холодное помещение, хотя в квартирных условиях заготовка также стоит отлично.

    Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного, остренького салата по-кубански на зиму. Успешных вам закаток, и вкусных зимних застолий!

    Салат Кубанский

    Категория: Заготовки из овощей.

    Читать еще:  Острый салат из капусты на зиму рецепты

    Количество порций: 10 порции.

    Время приготовления: 40 минут.

    Кухня: Русская Украинская

    Основные ингредиенты: Морковь огурцы помидоры капуста белокочанная перец

    Этот салатик прошел проверку временем. Он нравится хозяйкам тем, что вкусный,. Компоненты простые. Готовить салатик легко.

    Ингридиенты

    ИнгредиентКоличество
    Капуста1000грамм
    Огурцы1000грамм
    Помидоры1000грамм
    Сладкий перец1000грамм
    Морковь500грамм
    Лук500грамм
    Соль1.5ст. ложка
    Сахар120грамм
    Растительное масло250миллилитр
    Уксус 9%150миллилитр
    Перец горошком20штук
    Лавровый лист10штук
    Острый перец1щепотка
    Шаг 1

    Капуста должна быть мелко нашинкована. Добавить соль. Обмять руками, чтобы капуста начала пускать сок.

    Шаг 2

    Нарезать помидоры и огурцы, как для салата. Лук нарезать полукольцами.

    Шаг 3

    Морковь, перец нарезать надо соломкой.

    Шаг 4

    Помешать хорошенько все ингредиенты.

    Шаг 5

    Добавить сахар, соль, уксус (13 часть), лавровый лист и перец. Перемешать.

    Шаг 6

    Дать постоять 60 минут, для маринации. На дне емкости должен появиться сок.

    Шаг 7

    Поставить на огонь, под крышку. Довести до кипения, тушить 8 минут.Вылить оставшуюся порцию уксуса. Перемешать.

    Шаг 8

    Через 1 минуту начинать раскладывать по банкам. Закрыть крышками. Перевернуть. Укутать. Дать настояться.

    Кубанский салат на зиму с капустой и без. Просто и легко

    Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.

    Кубанский салат с капустой на зиму

    Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:

    • Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
    • 2 кг болгарского перца;
    • 2 кг томатов;
    • Морковка – 500 г;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
    • Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
    • Уксус (9%) – 1 ч.л.;
    • Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
    • Соль;
    • Перец горошком черный;
    • Лист лавра.

    Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.

    Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.

    Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.

    Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму

    • Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
    • Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
    • Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.

    Салат кубанский на зиму без капусты

    Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.

    Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):

    • помидоры (сочные, спелые плоды);
    • сладкий перец;
    • огурцы, лук репчатый;
    • морковь.

    Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.

    Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.

    Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.

    Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.

    Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector