Рецепт салатов на зиму с помидорами и перцем
Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты
Помидоры я люблю, поэтому высаживаю на своем участке множество разных сортов. Помимо употребления их в свежем виде, я всегда делаю заготовки на зиму. Сегодня будем готовить салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации – рецепты «Пальчики оближешь».
Простой салат из помидор с луком
Расскажу вам, как делаю простой и вкусный салат из помидор с луком. Зимой баночки заканчиваются с неимоверной скоростью – настолько великолепна закуска.
Продукты (на литровую банку):
- 700 г помидоров (или сколько поместится в банку);
- несколько луковиц – зависит от ваших предпочтений;
- по вкусу – гвоздика, лаврушка, горошины перца и зубчики чеснока;
- 3 чайных ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса девятипроцентного;
- литр воды.
- Помойте помидоры и лук, чеснок.
- Положите на дно стерильной банки горошины перца, лаврушку и гвоздику. Для яркости вкуса сделайте этот салат с чесноком: несколько зубчиков положите к пряностям.
- Лук и помидоры нарежьте кружками и плотно сложите в тару. Сильно не давите, чередуйте слои.
- Для маринада смешайте соль и сахар с водой, вскипятите и добавьте уксус.
- В банку налейте кипяток до краев, через минуту слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте и укутайте посуду, остудите, укрыв одеялом, и уберите на хранение.
Овощной салат на зиму с помидорами, болгарским перцем и баклажанами
Много лет назад подруга поделилась со мной рецептом самого вкусного фирменного салата на зиму, состоящего из помидоров, а также сладких перцев и баклажанов. С тех пор он стал моим любимым.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 2 килограмма томатов;
- 2 килограмма баклажан;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма репчатого лука;
- 2 килограмма болгарского перца;
- стакан растительного масла;
- 100 грамм зелени;
- соль по вкусу;
- полстакана сахара.
Как сделать салат с томатами, перцем и синенькими:
- Овощи моем, чистим и режем кубиками.
- Берем большую кастрюлю с толстым дном и жарим в ней лук с морковкой. Постепенно кладем баклажаны, перец и помидоры.
- Добавляем зелень, соль и сахар. Готовим 45 минут, не забывая перемешивать овощную смесь.
- Складываем салат с баклажанами, помидорами, луком, морковью и перцем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. Когда остынет, убираем на хранение.
Открыв закрутки зимой, вы получите вкусное блюдо, которое при этом не особо калорийно. Приготовление не доставляет проблем, а хранится салат с овощами в банках очень долго.
Закуска с рисом и помидорами через мясорубку
Эта домашняя заготовка – настоящее спасение для хозяйки. Согласитесь, иногда совершенно не хочется тратить время на приготовление ужина. Тогда можно просто достать баночку помидоров с рисом и подать на стол. Готовить необходимо с укусом.
Ингредиенты (у нас получится примерно 6,5 кг готового продукта):
- полкило морковки;
- полкило болгарского перца;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- стакан вареного риса;
- столовая ложка соли;
- полстакана сахара;
- столовая ложка столового уксуса;
- стакан растительного масла;
- полкило репчатого лука.
- Для начала моем и чистим все овощи. Из перца убираем семена.
- Нарезаем лук как можно мельче, то же самое относится и к моркови.
- Перец режем соломкой.
- Помидоры измельчаем с помощью мясорубки.
- Варим рис до половины готовности.
- Овощи складываем в глубокую кастрюльку, солим, сдабриваем растительным маслом. Кипятить смесь необходимо час, периодически размешивая.
- По истечении этого времени, положим к овощам рис и столовый уксус. Даем провариться еще минут 20, не забывая помешивать.
- Салат в горячем виде разложим по стерильным банкам и закатаем.
Салат из томатов «Зимний король»
Хочется поделиться с вами необычным рецептом салат, который называется «Зимний король». Закатки получаются очень вкусные!
- 5 килограмм томатов;
- килограмм огурцов;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 чайных ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 горошины черного перца;
- душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить салат из помидоров, нарезанных кусочками:
- Промываем овощи, томаты режем дольками, а огурцы – полукругами. Обязательно сохраните томатный сок!
- Для маринада в литре воды нужно развести томатный сок, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли и четыре чайных ложки уксуса. Хорошенько перемешиваем этот состав и даем закипеть.
- В стерильные банки складываем овощи слоями – помидоры-огурцы-помидоры, наливаем по плечи тары маринад. Кладем лаврушку и горошины черного и душистого перца. Я на всякий случай после этого стерилизую банки несколько минут.
- Банки закатываем, после чего укутываем их и оставляем стыть. Затем можно убрать в кладовку.
Салат из помидоров с гречкой в банках – золотой рецепт «Пальчики оближешь»
Для разнообразия мы с мамой консервируем овощной салат с гречкой. Поделюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления этого блюда в домашних условиях.
Продукты приблизительно на три литровых банки:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм морковки;
- килограмм перца;
- полкило гречки;
- пол-литра растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Золотой рецепт салата:
- Промываем и чистим все овощи, удалите семена из перца.
- Измельчаем томаты мясорубкой и кипятим в течение пяти минут.
- Добавляем к ним обжаренный лук, морковку и перец.
- Отвариваем гречку до половины готовности и добавляем к овощной смеси.
- Добавляем сахар, соль и уксус, хорошенько всё смешиваем и варим полчаса.
- По готовности кладем продукт в подготовленные банки, закатываем. Тепло укутав, ждем остывания и убираем на хранение.
Достав зимой консервированные помидоры с гречкой, вы порадуете себя вкусным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!
Салат с томатами и свеклой «Свекольный бочонок»
Хотите необычную закуску? Предлагаю вам приготовить салат со свеклой и томатами. Я его обожаю, да и мои домочадцы тоже – он просто обалденный!
На три литра салата вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- килограмм красной свеклы;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм яблок;
- стакан подсолнечного масла без запаха;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложки сахара.
Рассказываю, как приготовить «Свекольный бочонок»:
- Для начала промываем и чистим овощи.
- Измельчаем их удобным способом. Лучше всего пользоваться комбайном – получается быстро и удобно.
- Складываем овощную смесь в кастрюлю. Наливаем масла, солим, сладим и тушим час на небольшом пламени.
- По готовности салат кладем в стерильную тару, переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в теплое одеяло. Даем постоять до остывания и убираем в прохладу.
Закуска с помидорами и кабачками «Тещин язык»
Продолжаем вместе готовить самые вкусные салаты. Одним из лучших на зиму я считаю салат из помидор с кабачками, который называется «Тещин язык».
Продукты на пару небольших баночек:
- килограмм помидоров;
- килограмм кабачков;
- 300 грамм болгарского перца;
- 100 грамм сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 грамм чеснока;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка кайенского перца.
Рецепт приготовления «Тещиного языка»:
- Промываем все овощи, чистим чеснок от шелухи. Удаляем семена перца и режем его на 8 частей.
- Помидоры опускаем в кипяток на две минуты. Кладем сразу в холодную воду и убираем кожицу. Так мы получим нежную заправку.
- Наливаем томатную массу и перец в кастрюлю, сыпем сахар и соль, добавляем масло и острый перец. Ждем кипения, после чего готовим минут десять на небольшом огне.
- Кабачки чистим и режем брусками небольшой длины и толщины. Кладем их к помидорам и притапливаем ложкой. На умеренном огне кипятим овощи, после чего пламя уменьшаем и готовим десять минут, не давая слишком сильно кипеть.
- Измельчаем чеснок и кидаем его к овощной смеси, добавляем уксус. Тщательно смешиваем, варим 5 минут на умеренном огне.
- По готовности наливаем салат в подготовленную тару, закатываем и заворачиваем в теплый плед. После этого можно убирать банки на хранение.
Салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации по рецептам «Пальчики оближешь» приготовить нужно обязательно, чтобы в холода достать баночку и порадовать себя вкусным ужином или гарниром. Для большей наглядности посмотрите видео, все понятно и просто. Готовьте на здоровье!
Великолепный вкусный салат из помидор и перца на зиму – вкуснее, чем лечо
Продолжается пора закатов и мы предлагаем Вам закатать на зиму по нашему рецепту великолепный вкусный салат из помидор и перца. Салат получается очень насыщенным и ароматным, вкуснее, чем лечо.
- Вкусный салат из помидор на зиму — необходимые продукты:
- Как же готовить вкусный салат из помидоров на зиму:
- Табуле с булгуром
Вкусный салат из помидор на зиму — необходимые продукты:
- килограмм помидоров
- восемьсот граммов сладкого перца
- четыреста граммов лука
- чайная ложка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- тридцать миллилитров растительного масла
- столовая ложка девятипроцентного уксуса
Как же готовить вкусный салат из помидоров на зиму:
- Сковороду поставить на огонь и хорошенько разогреть ее.
- В разогретую сковороду влить растительное масло.
- Репчатый лук почистить и нарезать средними кусочками.
- Запустить лук в сковороду и обжаривать его на среднем огне, периодично перемешивая, до прозрачности. На это уйдет буквально пару минут.
- Обжаренный лук переложить в кастрюлю.
- Помидоры помыть и нарезать крупными кусочками.
- Перец помыть, удалить семена и плодоножки и крупно нарезать.
- Помидоры и перец отправить в кастрюлю с луком.
- Добавить соль и сахар.
- Поставить кастрюлю на средний огонь.
- Как только жидкость в кастрюле закипит, сбавить огонь на минимальный уровень.
- Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на очень мелком огне в течение двадцати пяти минут.
- По истечении необходимого времени в салат добавить уксус.
- Оставить салат под закрытой крышкой на огне еще пару минут.
- Выключить огонь под кастрюлей и аккуратно распределить горячий салат по предварительно простерелизованным баночкам.
- Наполненные баночки закрутить простерелизованными крышками, слегка прижимая их.
- Перевернуть баночки и укутать теплым полотенцем или пледом.
- Оставить в таком виде на сутки, пока баночки полностью не остынут.
Вот и готов наш вкусный салат из помидор и перца на зиму.
Из нашего количества продуктов получается полтора литра салата.
Откроете одну баночку зимой, и Вы убедитесь, что этот салат съедается в первую очередь.
Кушайте с удовольствием!
Табуле с булгуром
Также предлагаем вашему вниманию классический рецепт табуле.
Салат из помидора с болг. перцем и яйцом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидоры 2 шт
- болг. перец 1 шт
- яйцо отварное 1 шт
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Это очень простой, но вкусный салатик!
Сладкий перец (можно взять любого цвета) нарезаем соломкой.
Помидоры кусочками или как вы пожелаете.
Яйцо трём на тёрке, но можно и порезать.
Заправляем майонезом, солим, перчим.
Салат уже готов!
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Выглядит крайне аппетитно
Ну а в дуэте с малышом вообще нет равных)))
Аппетитненький салатик! 5:-)
Спасибо за рецептик! Записала в блокнотик!5
Готовте на здоровье!
малыш очаровательнейший. и салатик тоже удался!
Простой салатик,а как захотелось сделать! Малышу отдельное спасибо за иллюстрацию!
Я такие вещи очень люблю!
Просто и витаминно +5
Салатик, наверное, очень вкусный раз малыш так радуется! Обязательно приготовим 5
Мальчишечка — чудесный, а салатик — самое оно!
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
Зимние салаты со сладким перцем: «Болгарский», «Остряк» и «Греческая закуска»
Салат на зиму — заготовка особенная. Многие начинающие хозяйки считают, что это дело настоящих асов и гуру кулинарии. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд: главное — правильные пропорции продуктов и точное следование рецептуре. Отличные салаты из сладкого перца обязательно получатся, если научиться их делать под руководством Мадины Магомедовой — популярного фуд-блогера Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Она уже завоевала множество симпатий — в сети ее рецепты нарасхват, и потому родилась целая книга «Закрутки с Мадиной».
Салат на зиму «Болгарский»
Салат на зиму «Болгарский»
Болгарский салат весьма распространенная заготовка из сладкого перца. Рецепт у каждой хозяйки свой, но попробуйте приготовить по этому. Вы получите замечательное блюдо!
Ингредиенты (на 17 банок по 0,5 л):
- 4 кг помидоров,
- 2,5-3 кг болгарского перца,
- 2 кг моркови,
- 1,5-2 кг репчатого лука,
- 4 ст. ложки соли,
- 200 г сахара,
- 6 ст. ложек 9%-го столового уксуса,
- 400 мл растительного масла.
Приготовление
- Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, измельчить в мясорубке или блендере.
- Вылить помидоры в большую кастрюлю, где будет вариться салат.
- Отдельно обжарить лук в большом количестве растительного масла, затем добавить морковь и продолжить тушить.
- Кастрюлю с помидорами довести до кипения, добавить в нее обжаренный лук с морковью и еще немного потушить.
- Добавить в кастрюлю болгарский перец, закрыть крышкой и тушить еще 30-35 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло. Дать покипеть еще 5 минут и сразу разложить по стерилизованным банкам.
- Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до утра. Хранить можно дома в прохладном месте.
Салат на зиму «Остряк»
Почему этот салат так называется — загадка: ничего острого в нем нет. Наоборот, его сладковатый вкус очень нравится детям и тем, кому противопоказано употребление острых закусок.
Салат на зиму «Остряк»
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца,
- 3 кг зрелых помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 6 ст. ложек сахара с горкой,
- 300 г растительного масла,
- 6 ст. ложек 6%-го столового уксуса,
- 6 ст. ложек соли без горки.
Приготовление
- Овощи хорошо промыть и обсушить.
- Помидоры нарезать ломтиками, лук ― полукольцами.
- Сладкий перец и морковь нарезать соломкой или кубиками.
- Овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и хорошо перемешать.
- Дать постоять смеси 3-4 часа, чтобы выделился сок.
- Положить все в одну емкость, довести до кипения, после чего готовить 25-30 минут. Затем добавить уксус и кипятить еще 10-15 минут.
- По завершении кипячения салат сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
- Хранить заготовку салата на зиму в прохладном месте.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать все необходимое для консервирования. Загляните в подборку товаров Для заготовок — и вы найдете разнообразные крышки, устройства для стерилизации, мерную посуду и т.д.
Греческая закуска
Это очень интересный салат. Он незатейлив в приготовлении, но вкус имеет замечательный.
Греческая закуска
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 2 кг помидоров,
- 0,5 стакана сахара,
- 1,5 ст. ложки соли,
- 50 мл растительного масла,
- 1-2 стручка жгучего перца,
- 3 крупные головки чеснока,
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление
- Фасоль промыть и отварить до готовности, однако она не должна быть разварена.
- Лук нарезать полукольцами или чуть мельче, морковку ― тонкими брусками или полукружками. Обжарить их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, болгарский перец ― полукольцами или опять-таки чуть мельче.
- Сложить в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.
- Довести до кипения и варить после закипания 30 минут на небольшом огне.
- За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
- Готовую греческую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Cалаты из сладкого перца обязательно получатся
С книгой «Закрутки с Мадиной», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы научитесь готовить не только салаты на зиму. Она погрузит вас в мир кавказской кухни с ее пьянящими ароматами и вкусами. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
- 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
- закуски из баклажанов, свекольную икру и лечо,
- невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
- острый таркинский перец с капустой,
- чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов.
Эта книга наверняка обретет свое постоянное место на вашей кухне и точно не запылится. Откройте для себя новые рецепты, и меню вашей семьи станет интереснее и богаче.
Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
В этом сезоне решила заготовить на зиму несколько разных салатов. Один из них — салат из огурцов, помидоров и перца. Такой салат будет хорошим дополнением к любому гарниру и, открыв баночку, всегда можно вкусно накормить своих домочадцев.
Этот салат готовится довольно просто: все овощи складываются в банки слоями и заливаются кипятком, а затем стерилизуются 10 минут. После остывания, банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Расчёт специй даю на банку объёмом 0.5 л, количество овощей произвольное.
Как приготовить «Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата возьмём следующие продукты: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, сахар, соль, перец чёрный горошком, подсолнечное масло, уксус и соцветия укропа.
Банки хорошо вымыть и ошпарить кипятком. На дно налить подсолнечное масло и выложить нарезанный соломкой репчатый лук.
Нарезать полукружочками огурцы и выложить их следом за луком.
Болгарский перец нарезать соломкой и выложить сверху огурцов.
Нарезать дольками помидоры и наполнить банки до верха. Чеснок нарезать пластинками и разложить сверху. Выложить по соцветию укропа в каждую баночку и перец горошком.
Добавить в банки соль, сахар и уксус. Залить содержимое банок кипятком.
Банки прикрыть крышками. В кастрюлю налить тёплую воду, постелить на дно салфетку из ткани. Поставить банки на стерилизацию. Воды в кастрюле должно быть «по плечики» банок. С момента закипания воды, банки стерилизовать 10 минут.
Поочерёдно банки вынимать из кастрюли и закрывать с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать под тёплое одеяло, до полного остывания. Банки с салатом хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Вкусных и приятных вам заготовок!
Салаты на зиму: вкусные рецепты
Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.
Солянка с капустой и грибами
Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.
Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.
Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.
Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.
Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.
Фасоль в помидорах
Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.
Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.
Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.
Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.
Лечо с томатной пастой
Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.
Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.
Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.