Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салатов на зиму с капустой

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – рецепт с фото, как его приготовить в банках без стерилизации

Описание

Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик в банках получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. По нашему рецепту салат из капусты с морковью и болгарским перцем получится простым и универсальным, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.

Главным преимуществом салата с капустой считается огромное количество содержащихся в нем витаминов, среди которых С, В, К, РР, U, а также микроэлементы, необходимые для нормализации работы организма. Чаще всего для приготовления зимнего салата используют белокочанную капусту, у которой в избытке витамин С. Консервированные салаты из свежей капусты наполнят организм необходимыми полезными веществами.

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает внимательность, а также уничтожает все симптомы простудных заболеваний. Особенностью этого витамина считается то, что наш организм не может сам его вырабатывать, поэтому он может попасть в организм только во время приема пищи.

Витамин В восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сжиганию лишних жировых отложений, поэтому салат рекомендуется употреблять людям с избытком веса.

Витамин К способствует повышению качества крови.

Витамин U рекомендован людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все витамины и вещества, которые упоминались выше, просто необходимы в ежедневном рационе каждого человека.

Секреты и подробности, как приготовить очень вкусный салат из капусты с морковью и перчиком на зиму, вам подскажет дальнейший рецепт с фото и пошаговыми действиями.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (5 кг)

  • Морковь
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 кг)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 кг желательного красного)

  • Сахар
    (350 г)

  • Поваренная соль
    (4 ст. л. с горкой)

  • Уксус 9%
    (0,5 л)

  • Подсолнечное масло
    (0,5 л)
Читать еще:  Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации

Шаги приготовления

Для начала возьмем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Теперь мы можем убедиться в наличии всех составляющих. Далее приступаем к непосредственному приготовлению зимнего салата.

Берем капусту, снимаем с нее поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

На следующем этапе очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки. Для того, чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

Красный болгарский перец моем и нарезаем мелкой соломкой. Перчик перед нарезкой тщательно очищаем от семечек. время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее трем морковь при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.

Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.

Теперь можно выкладывать наш салат из капусты по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.

Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем на зиму: рецепт без стерилизации

Главное достоинство овощного салата из капусты на зиму без стерилизации – это удобное хранение банок с салатом со свежей белокочанной капустой и сладким болгарским перцем в домашних условиях на протяжении всего холодного времени года при комнатной температуре.

Капуста для салата подходит и летняя (ранняя), и позднеспелая (зимняя). Рецепт салата из капусты на зиму в банках под железную крышку соблюдать от А до Я совсем не обязательно, и в состав заготовки можно включать любимые ингредиенты, вкусно дополняющие свежую белокочанную капусту: острый перец, чеснок, огурцы, помидоры.

Овощи в рецепте могут быть взяты по сезону, а если заготавливаете салат перед самой зимой, то воспользуйтесь моими рекомендациями.

Летом можно кроме моркови и перца положить в капустный салат огурчики, кабачки, помидоры или баклажаны, не все овощи в одну банку, а на выбор, или взять за основу капусту и 2-3 овоща.

Капустный салат на зиму с перцем может быть приготовлен из сочетания белокочанной и цветной капусты либо в раздельные банки.

Совет от Чудо-Повара. Рассчитан рецепт капустного салата на зиму в банках, то есть его маринад, на трёхлитровую банку. Количество овощей в рецепте не указано по простой причине: любите, когда в салате капусты больше – заполните капустой большую часть банки, оставшееся место отдайте перцу, моркови и луку.

Для небольшой семьи закатать салат из капусты на зиму без стерилизации удобнее всего в небольших 0,5- или 0,7-литровых банках.

Праздничным салатом эту закуску из капусты не назовешь, но если все же такая капуста будет на Вашем столе, она уйдет гораздо раньше мясных салатов.

Ингредиенты для рецепта капустного салата на зиму с болгарским перцем

  • морковь;
  • перец сладкий болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый;
  • сахар-песок – 15 ч.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках

  1. Очищенную сухую капусту шинкуем мелко, крупно или очень крупно.
  2. Морковку, перец, вычищенный от семян, режем кружочками или соломкой.
  3. Луковки кладём целиком, если они маленькие, или крошим полукольцами.
  4. Затем смешиваем в большой миске все овощи и раскладываем плотно в простерилизованные банки.
  5. Заливаем банки кипятком до верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  6. После этого воду сливаем и во второй раз повторяем заливку кипящей водой. Отставляем снова на 10 минут.
  7. Остывшую водичку выливаем, в каждую банку кладём сахарный песок, соль, уксус.
  8. Наливаем третью заливку из кипящей воды и сразу закручиваем банки металлическими крышками.
  9. Укутываем банки с салатом одеялом и не вынимаем, пока не остынут.

Зимой готовый салат из капусты достаём из банки кушаем его как самостоятельную закуску или подаём на стол ко вторым блюдам. Этот капустный салат витаминный, лёгкий, недорогой, вкусный, а простой рецепт даст возможность заготовить и сохранить капусту зимой в домашних условиях без проблем.

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Читать еще:  Салаты из огурцов и помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок (часть 2)

Подборка из 14 рецептов заготовки салатов из двух видов капусту на зиму впрок

В осенний сезон для любой хозяйки важно сделать полезные закатки из овощей и фруктов. Чтобы вы не ломали голову, мы сделали для вас отличную подборку из 14 рецептов салатов из двух видов капусты -бело- и краснокочанной, которые можно заготовить как на всю долгую зиму, так и приготовить небольшими порциями примерно на 1-2 недели хранения. Предпочитаете добавлять яблоки, изюм или кунжут? Любите острую капусту или сладкую? Выбирайте рецепт для себя! Краткосрочные способы приготовления хороши тем, что состряпать такую закуску можно в любое время года. В первой части есть полезные советы по заготовке, обязательно их почитайте.

А мы продолжаем!

Салат на зиму из краснокочанной капусты с яблоком и синим луком (хранится до 7-10 дней)

Ингредиенты:

  • капуста красная — 1 кг
  • лук синий — 150 г
  • яблоко — 150 г
  • вода — 500 мл
  • уксус — 30 мл
  • масло растительное — 110 мл
  • сахар — 40 г
  • соль — 20 г

Как заготовить на зиму:

Красную капусту нашинковать, синий лук очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колечек. Кроме того, удалить кожуру у яблок и натереть их на обычной крупной терке. Перемешать в миске ингредиенты, после чего залить салат уксусом и растительным маслом, а также посыпать белым сахаром и крупной солью. Заложить капусту с луком и яблоком в ошпаренные кипятком банки, закрыть крышками и отправить в холодильник на хранение (до 2-х недель).

Салат из белокочанной капусты с морковью и перцем чили

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 300 г
  • чили — 1/2 стручка
  • масло рафинированное — 110 мл
  • вода — 500 мл
  • уксус — 40 мл
  • сахар — 40 г
  • соль крупная — 20 г

Рецепт приготовления:

Белую капусту порубить, морковь очистить и натереть на корейской терке. Потом тонко нарезать половину промытого стручка чили и соединить все составляющие. В подходящей кастрюле приготовить маринад из масла, воды, соли, уксуса и сахара, после чего залить достаточным количеством жидкости уложенную в банки капусту с морковью и чили. Стерилизовать салат 10 минут, а затем закатать его крышками и оставить в подвале на зиму.

Салат из капусты с морковью и изюмом (хранение до 1,5 недель)

Ингреденты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 300 г
  • изюм — 100 г
  • масло рафинированное — 100 мл
  • уксус — 40 мл
  • сахар белый — 30 г
  • соль — 20 г

Готовим салат на зиму:

Мелко нарезанную белую капусту переложить в глубокую миску, куда также добавить тертую брусками свежую морковь и промытый в кипятке изюм без косточек. Хорошо перемешать салат, после чего залить его уксусом и рафинированным маслом. Также высыпать внутрь крупную соль и белый сахар. Еще раз тщательно смешать содержимое миски и, плотно уложив капусту с изюмом в ошпаренные банки, которые важно тут же закрыть, переместить консервацию в холодильник.

Салат «Пелюстки» на зиму: капуста со свеклой в маринаде

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 300 г
  • морковь — 150 г
  • уксус — 50 мл
  • масло рафинированное — 110 мл
  • лаврушка — 6 шт
  • чеснок — 6 зуб.
  • сахар — 50 г
  • соль крупная — 25 г
  • вода — 500 мл

Как заготовить пелюстку:

Кочан белой капусты промыть и нарезать средними по размерам прямоугольниками (приблизительно 2 на 4 см). Перебросить кусочки в подходящую миску, куда добавить тертую на корейской терке морковь и свеклу. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, высыпать внутрь соль и сахар и, после того, как они растворятся, влить масло и пищевой уксус. Выключить огонь, а затем разместить на дне чистых банок лаврушку и тонкие слайсы чеснока. Сверху заложить подготовленную овощную смесь, которую тут же залить горячим маринадом. Банки стерилизовать, немедленно закрутить, охладить и оставить на хранение в подвале или холодильнике.

Острая красная капуста с перцем и чили

Ингредиенты:

  • капуста красная — 1 кг
  • перец сладкий — 300 г
  • чили — 1/2стручка
  • чеснок — 5 зуб.
  • уксус — 45 мл
  • масло растительное — 110 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар белый — 40 г
  • соль крупная — 20 г
  • лаврушка — 6-7 шт

Рецепт приготовления на зиму:

Промытую красную капусту нашинковать и в подходящей миске смешать с тонкими брусочками болгарского перца (желательно красного цвета) и рубленным чили. Параллельно высыпать в крутой кипяток белый сахар и крупную (не йодированную) соль, проварить до полного растворения, выключить плиту и влить уксус и масло без запаха. В ошпаренные банки уложить лаврушку и разрезанный на 4 части чеснок, утрамбовать капустный салат и залить маринадом. Банки стерилизовать и плотно закрутить. Хранить в холоде (подвал или холодильник).

Салат из красной капусты с болгарским перцем и синим луком

Ингредиенты:

  • капуста красная — 1 кг
  • перец сладкий — 200 г
  • лук синий — 200 г
  • гвоздика — 5-6 шт
  • уксус — 45 мл
  • вода — 500 мл
  • масло рафинированное — 110 мл
  • сахар — 40 г
  • соль — 20 г
Читать еще:  Рецепт оливье зимний салат

Приготовление:

Нарубить красную капусту, нарезать болгарский перец брусочками, а синий лук половинками колечек. В отдельной кастрюле довести воду до бурления, высыпать в кипяток соль и сахар, а кроме того вылить уксус и масло. В ошпаренные стеклянные банки заложить гвоздику и утрамбовать смешанный в миске салат. Также залить консервацию маринадом и простерилизовать на протяжении 10 минут. После этого закрутить банки крышками и хранить в холодном месте.

Салат из капусты с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • перец сладкий — 200 г
  • вода — 500 мл
  • чеснок — 8 зуб.
  • уксус — 50 мл
  • масло рафинированное — 120 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 25 г

Как приготовить салат:

Шинкованную белую капусту тщательно перемешать с тертой свежей морковью и нарезанными брусочками сладкого перца красного цвета. Отдельно приготовить маринад из кипятка, соли, масла без запаха, сахара и уксуса. Зубчики чеснок мелко порубить, равномерно распределить по чистым стеклянным банкам, а сверху плотно уложить капусту с морковью и перцем. Также залить все маринадом и сразу же простерилизовать консервацию. Закатать салат крышками и после его остывания переместить в подвал или на полку холодильника.

Салат из капусты на зиму: простые и очень вкусные рецепты с фото

Салат из капусты — доступная для любого дома витаминная бомба на зиму. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали самые отличающиеся по составу, способу приготовления и вкусу! Предпочтение отдали рецептам, в которых фигурируют сезонные овощи.

Советы относительно приготовления салатов из капусты

Для этих рецептов применяют только плотные кочаны поздних сортов, в некоторых случаях белокочанную можно заменять краснокочанными сортами. Рыхлый кочан — незрелый, вкусовые качества его далеки от идеала. Если покупаете овощи на рынке, учтите, что при промышленном выращивании не все производители соблюдают технологии, многие вносят чрезмерное количество удобрений. Чем ближе к кочерыжке, тем выше концентрация нитратов, оставлять «голый» кочан не стоит.

Рецепт салата с капустой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг капусты
  • 3 морковки
  • Полстакана очищенного чеснока
  • 7 чайных ложек соли
  • 2 стакана 6%-ного уксуса
  1. Баклажаны нарезать толстыми кольцами и проварить в подсоленной воде 5 минут. Извлечь овощи и охладить.

  2. Морковь натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить. Перемешать, добавить уксус.
  3. В стерилизованные банки выкладывать шарами капустную смесь и баклажаны. Закрыть капроновыми крышками, оставить мариноваться на 2 недели.

Салат из капусты на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • По одному стакану растительного масла, сахара, уксуса
  • 4 ложки соли
  • Две головки чеснока

    • Рогалики на кефире — рецепты с фото, простые и вкусные
    • Котлеты из курицы: рецепт с фото. Простые и вкусные пошаговые рецепты…
    • Курица на сковороде: простые и вкусные рецепты с фото
  1. Кочан нашинковать, свеклу натереть, чеснок очистить и зубчики измельчить. Добавить остальные компоненты, оставить на час, чтобы овощи пропитались и пустили сок.
  2. Разложить состав по стерилизованным банкам, уплотнить, стерилизовать на водяной бане 30 минут, закатать.

Салат из капусты с рисом

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — полтора стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • 4 средние морковки
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца
  • Стакан растительного масла
  • По 4 столовых ложки сахара и соли
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 200 мл уксуса

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку, нарезать сладкий перец соломкой, снять с помидоров кожицу и нарезать.
  3. Смешать все овощи, растительное масло, соль и приправы (кроме уксуса) и тушить 15 минут на медленном огне, после чего добавить рис и тушить еще 15 минут. Влить уксус, довести состав до кипения.
  4. Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.

Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой

Описание

Приветствую всех читателей и гостей сайта Вкусные Рецепты!

Август, как и сентябрь — горячая пора домашних заготовок из овощей. Хозяюшки во всю маринуют помидоры, консервируют вкусные овощные салаты. И у меня для вас имеется также очередной рецепт, с которым я спешу поделиться. А на десерт у меня для вас будет чуть позже, этак через недельку, вкусные заготовки из нашего молдавского винограда.

Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.

Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и ароматный борщ с капустой. Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи.
  3. С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
  4. Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
  5. Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
  6. Петрушку помыть и измельчить.

Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.

Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.

Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.

Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.

Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.

Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.

Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.

Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.

Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.

Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

После чего, достаем готовый овощной салат из капусты, который мы готовим на зиму, снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.

А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала — просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector