Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салатов из грибов на зиму

Рецепты вкуснейших салатов со свежими и консервированными грибами

Подборка оригинальных и классических рецептов салатов с грибами.

Грибы — невероятный продукт. Они очень полезны: в них содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. При этом грибы низкокалорийные и диетичные, ведь на 90% они состоят из воды. К сожалению, в украинских супермаркетах сложно найти что-то, кроме шампиньонов. Но и с ними можно приготовить невероятное количество вкусных салатов. Предлагаем вам подборку рецептов салатов с грибами: свежими и консервированными.

Салат из сырых шампиньонов

Шампиньоны — 200 г

Соус соевый — 50 мл

Уксус бальзамический — 1 ч. л.

Перец черный молотый

Базилик — 0,5 ч. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Кунжут для подачи

Свежие плотные шампиньоны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками. Добавить мелко нарезанную зелень. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить грибы и зелень. Дать настояться 30 минут. После этого нарезать тонкими дольками помидоры и добавить в салат. Сверху посыпать кунжутом.

Салат с грибами, мясом и сыром

грибы (любые консервированные) — 200г

картофель — 2 шт.

мясо любое — 300г

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Картофель отварить в мундире и натереть на крупной терке, мясо отварить цельным куском и порезать на кубики. Сур натереть на мелкой терке. Для соуса смешать сметану с майонезом.

Выкладывать салат слоями в том порядке, как написано в рецепте. Каждый слой промазывать соусом, можно немного посолить по вкусу.

Салат «Грибы на поляне»

Шампиньоны консервированные целые — 1 баночка

Зеленый лук и укроп

Куриное филе — 2 шт

Морковь по-корейски (можно заменить отварной морковью) — 200г

Картофель — 3 шт

Огурцы маринованные — 3 шт

Глубокую миску застелить пищевой пленкой, слегка смазать ее растительным маслом. Салат укладывать слоями. Солить по вкусу.

Грибы уложить первым слоем плотно друг к другу шляпками вниз. Далее слой мелко нарезанной зелени. Отварной картофель на крупной терке — майонез — огурцы мелким кубиком — отварное куриное мясо мелким кубиком — морковь по-корейски — сыр, натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом.

Салат накрыть пленкой и дать настояться в холодильнике. Перед подачей. Миску с салатом перевернуть на блюдо и снять пленку.

Салат с грибами и курицей

Болгарский перец (желательно трех цветов)

Грудку отварить и нарезать кусочками. Болгарский перец нарезать соломкой. Лук обжарить. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Салат с грибами и печенью

Морковь и картофель отварить. Грибы обжарить на растительном масле. Куриную печень потушить с луком. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, смешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу.

Салат с грибами, ананасами и кукурузой

— свежая зелень по вкусу

Куриное мясо отварить и нарезать кусочками. Вмешать с остальными ингредиентами, посолить по вкусу. Заправить майонезом.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Салаты с грибами на зиму: 8 лучших рецептов

Грибную икру вы уж заготовили, а пара-тройка килограммов лесных трофеев все еще ждет своей участи? Значит, пора делать салаты на зиму с грибами. В такую заготовку можно использовать практически любые лесные грибы: маслята, опята, боровики, лисички.

Кроме того, вам понадобятся овощи или томатный соус (паста), а также различные пряности и специи. Соответственно, вкус салатов тоже будет отличаться – от более сладкого и нежного, до более острого, пикантного.

Салат с маслятами на зиму

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг маслят;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.

Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, растительное масло. Доведите салат до кипения, добавьте фасоль, варите 35 минут. За 5 минут до начала приготовления влейте уксус. Разложите горячий салат на зиму по стерильным банкам, стерилизуйте 30 минут. Закатайте и переверните банки, укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте.

Салат из боровиков на зиму

  • 1,2 кг боровиков;
  • 800 г томатной пасты;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 400 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус. Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Грибы в томатном соусе

  • 3 кг вареных грибов;
  • 1/2 литра томатного соуса;
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Салат из опят с коньяком

  • 0,5 кг опят или других грибов;
  • 5 ст. ложек сока лимона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жаренья.

Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Опята в томате

  • 3-4 кг опят;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2 кг лука.

Тщательно переберите и вымойте опята. Отварите грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте вареные грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 30 минут.

Наполните получившейся грибной смесью сухие стерильные банки емкостью 1 литр, накройте крышками. Стерилизуйте салат в горячей воде примерно час. Затем аккуратно достаньте и закатайте прокипяченными крышками.

Белые грибы в томате на зиму

  • 600 г белых грибов;
  • 400 г томата-пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу.
Читать еще:  Маринад для салата из огурцов и помидоров на зиму рецепты

Вымойте белые грибы, нарежьте кусочками, потушите до мягкости с растительным маслом.
Прогрейте в отдельной емкости томатное пюре. Добавьте соль, сахар, уксус, пряности, перемешайте и доведите до кипения. Положите в получившуюся массу грибы, перемешайте, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 80-90 минут, затем закатайте. Дайте остыть.

Салат из лесных грибов со сладким перцем

  • 2-2,5 кг любых лесных грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 300 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Переберите, очистите и хорошо вымойте грибы в прохладной воде. Выложите в кастрюлю с чистой водой, добавьте 0,5 ст. ложки соли. Варите с момента закипания примерно 25 минут. Вымойте овощи. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками. Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте тонкими полукольцами.

Смешайте в большой кастрюле грибы с подготовленными овощами. Положите томатную пасту, растительное масло, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте, оставьте на 30-40 минут – овощи должны пустить сок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая. Разложите горячий грибной салат с перцем по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для аромата можете добавить в салат несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Чтобы усилить вкус, овощи перед закладкой на тушение можно обжарить.

Салат овощной с лисичками на зиму

  • 2 кг лисичек;
  • 700 г кабачков;
  • по 300 г моркови и лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • по 1 ст. ложки сахара, соли и молотого красного перца;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу;
  • свежий укроп.

Очистите грибы. Отварите в течение 20 минут в воде с добавлением лаврового листа и гвоздики, снимая пену. Слейте 4 стакана отвара, грибы промойте. Спассеруйте на половине масла очищенные и вымытые овощи: нарезанный полукольцами лук, крупно натертую морковь. Добавьте томатную пасту, пряности, тушите 5 минут.

В отдельной посуде потушите в небольшом количестве растительного масла тертые на крупной терке кабачки. Пропустите подготовленные грибы, овощи и кабачки через мясорубку. Добавьте оставшееся масло, соль, перец, сахар и чеснок, измельченный через пресс, перемешайте. Тушите 30 минут. В конце заправьте измельченным укропом. Разложите горячий салат по пропаренным банкам, стерилизуйте 10 минут в горячей воде, закатайте.

Рецепты салатов с грибами на зиму — топ 5 рецептов

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку — салат с грибами и овощами. Такие салаты получаются очень вкусными, яркими и ароматными. Их можно подавать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки можно брать лесные,купить в магазине или можно взять ассорти.Все равно будет очень вкусно.И так.выбираем рецепт и приступаем к готовке.

Содержание статьи

Салат с шампиньонами с овощами в томатном соусе на зиму в банках

Вкусная заготовка из болгарского перца и грибов на зиму. Попробуйте,это очень вкусно.сытно и полезно. Можно эту заготовку сделать и с лесными грибами. Для приготовления салата лесные грибы предварительно необходимо сварить.

Ингредиенты

Для лечо
шампиньоны 400 г
перец болгарский 1,5 кг
лук репчатый 250 г
томатный соус 0,5 л
растительное масло 100 мл
соль 1 ст.л.
сахар 0,5 стакана
перец черный (молотый0 0,5 ч.л.
уксусная эссенция 1 ч.л.
вода 0,5 л

Приготовление

Лук порезать кубиками, шампиньоны -ломтиками. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы.

Сладкий перец очистить от семян. Нарезать соломкой. Добавить к грибам с луком. Перемешать.Добавить томатный соус.Затем, налить воды, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Перемешать. Довести до кипения.

Готовить на маленьком огне, накрыв крышкой, 45 минут.Добавить 70 %-ную уксусную кислоту, перемешать. Снять с огня.Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Укутать банки с лечо теплым пледом и оставить до полного остывания.

Овощной салат с вешенками на зиму в банках

Сегодня предлагаем вам вкусный салат, который заготовим впрок – салат с вешенками и овощами на зиму. Несколько припасенных баночек такого салата выручат вас в те моменты, когда времени на готовку нет. Все что потребуется от вас – сварить гарнир . А вот в дополнении подадим уже открытую банку салата – невероятно вкусного, ароматного, насыщенного. Также такой салат отлично подойдет для рагу, добавлять его нужно в горячий, отваренный крупными брусочками картофель. Итак, если вы любите грибы и овощи, наш рецепт непременно для вас, присоединяйтесь, пополним закрома несколькими баночками яркого салата.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.
  • вешенки 750гр
  • морковка 1 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • помидор 4 шт.
  • сахар 50 г.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 30 мл.
  • подсолнечное масло 100 мл.

Приготовление

Берем нужное количество помидоров, вымываем, оставляем на каждом крестообразный надрез. Параллельно доводим до кипения воду в объемной кастрюле, опускаем все надрезанные томаты, накрываем крышкой, выключаем огонь. Пропариваем томаты примерно 10-12 минут. После снимаем кожуру, обрезаем место роста плодоножки. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения. Вешенку тщательно промываем под проточной водой, немного отжимаем грибы от лишней жидкости. Нарезаем вешенку довольно крупными кусками. Перекладываем грибы в кипящую воду, даем прокипеть 7-10 минут, после откидываем их на сито, отвар сливаем, грибы немного остужаем.
В кастрюлю вливаем подготовленный томат, туда же добавляем остывшие грибы.
Лук чистим и вымываем, разрезаем на две половины, каждую режем еще раз на две части, шинкуем полосками. В принципе, способ нарезки не сильно важен для нашей заготовки, поэтому можете нарезать лук кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сладкий красный перец чистим от семян и вырезаем светлые прожилки. Нарезаем перец кубиками/полосками. Овощи перекладываем к остальным ингредиентам.
Теперь вливаем порцию масла, добавляем соль, сахар и черный перец. Набрасываем крышку на кастрюлю, готовим вешенки примерно 40 минут, при не сильно активном бурлении соуса.
Через указанное время соус стал достаточно густым, невероятно ароматным и вкусным, на этом этапе вливаем уксус, кипятим смесь. Снимаем пробу на специи.
Перекладываем салат в заранее подготовленные стерильные банки. Герметично затягиваем банки крышками, ставим дном вверх и укутываем пледом.

Салат из маринованных кабачков с грибами на зиму

Летом мы делаем много заготовок на зиму из кабачков. Особенно нравятся всем салаты, ведь кабачок сам по себе пресный, а вот если добавить вкусные специи, ароматные овощи, закуска получится обалденная. Сегодня приготовим салат из кабачков и грибов. Самый распространённый гриб – шампиньоны. Грибы немного отварить, а кабачки свежими замаринуем с приправами, чтоб они пустили сок. Потом всё смешаем и салат готов! Советую, готовый салат в банке простерилизовать минут 15, чтоб это замечательное блюдо достояло до зимы.

Читать еще:  Рецепт кубанский салат на зиму

выход порций – 1 л

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 250 грамм
  • Кабачки молодые – 200 грамм
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Укроп свежий, базилик – по вкусу
  • Сахар – 12 столовой ложки
  • Соль – 12 столовой ложки
  • Чёрный свежемолотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло пахучее подсолнечное – 1 столовая ложка
  • Вода фильтрованная – 5 столовых ложек.

Приготовление

Шампиньоны нужно купить любого размера, если нашли мелкие, их резать не нужно. Кабачок лучше консервировать молодой, чтоб там не было больших семечек. Морковку у меня молодая, очень ароматная и вкусная.Шампиньоны хорошо помыть, залить водой в кастрюле и добавить соли, чайную лужку. Чтоб в заготовке они были вкусные, мы их проварим сначала.

Шампиньоны закипели и минут 15 пусть проварятся. Потом их нужно выловить шумовкой, дать немного остыть и нарезать тонкими кусочками.

Кабачок и морковку помыть, обрезать хвостики у кабачка, морковку поскрести ножом. Нарезаем тонкими полукольцами кабачок, а морковку колечками. Высыпаем в одну большую ёмкость.Свежий укроп и базилик мелко порежем и добавим к овощам. Ещё посыпаем их солью, сахаром, свежим молотым перцем и немного добавляем дижонской горчицы .Высыпаем порезанные шампиньоны к овощам.

В литровую банку пересыпаем через время кабачки с грибами и рассолом.Добавляем в ёмкость пахучее подсолнечное масло, уксус и немного воды. Всё перемешиваем и оставляем на 20 минут на столешнице. Кабачки пустят сок и жидкость увеличится.

Потом вытаскиваем банку и закручиваем крышкой.Накрываем банку крышкой и стерилизуем 15 минут. Что это такое? Наливаем в обычную кастрюлю, не широкую, воду, на дно кладём газету или лоскут ткани, ставим банку с консервацией, прикрытой крышкой, так, чтоб вода была до горлышка банки. Включаем огонь, и когда вода закипит, делаем тише. Вот так 15 минут стерилизуется наша заготовка.

Салат из кабачков с грибами на зиму готов. Банка пусть остынет, и поставьте её в погреб, где вся консервация.

Салат с обжаренными баклажанaми и грибами с овощами

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.

Солянка с капустой и грибами

Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.

Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.

Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.

Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.

Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.

Фасоль в помидорах

Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.

Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.

Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.

Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.

Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.

Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.

Как приготовить салат с грибами и овощами на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.

Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.

Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.

Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.

Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать

Вкусный салат из грибов с овощами на зиму в банках

  • грибы (любые) — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 300 мл.
Читать еще:  Рецепт салата на зиму с стручковой фасолью

Время приготовления: 2 часа

Примечание: из указанного количества ингредиентов получилось 7 банок по 0,5 л

На семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми.
Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.

1. Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

2. Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.

3. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.

4. Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

5. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.

6. Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

7. Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

8. Спустя минут 5, помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.

9. Для остроты можно добавить не крупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.

10. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

11. В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.

Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.

На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.

Грибной салат на зиму

В рецептуру многих заготовок входит уксус. Грибной салат на зиму не является исключением. Так для чего же нужен уксус и что он вообще собой представляет?

Не всем известно, что уксус представляет собой пищевой продукт в виде бесцветной или же слегка окрашенной прозрачной жидкости, который характеризуется большим содержанием уксусной кислоты. Как правило, уксус получают за счет микробиологического синтеза с использованием уксуснокислых бактерий. Данная специя известна человечеству еще с глубокой древности, когда уксус получали в результате брожения вина.

Уксус может быть натуральным и синтетическим. Так, натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную , но и другие пищевые кислоты (такие как лимонная кислота, виннокаменная, яблочная и т. п.). А еще в этом продукте присутствуют альдегиды, эфиры и сложные спирты, которые, в свою очередь создают ароматический букет уксуса (как известно, этот продукт обладает резко-кислым вкусом и специфическим ароматом).

С добавлением уксуса можно приготовить исключительно вкусные и необычные блюда, в том числе грибной салат на зиму.

Чтобы приготовить грибной салат на зиму, нам понадобится:

помидоры — 1 кг
укроп — 1 пучок
растительное масло — 2-3 ст. л.
свежие грибы — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
уксус (9%-ный) — 2 ст. л.
соль/перец — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.
морковь — 1 кг

Как приготовить грибной салат на зиму:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей для нашего салата. Для этого очень тщательно промоем под теплой проточной водой грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы, поэтому смело берите свои самые любимые), затем очищаем их и нарезаем на средние кусочки. Перекладываем грибы в удобную кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды (ее, кстати, нужно немного подсолить) и отвариваем до готовности (в результате грибы должны осесть на дно кастрюли).
2. Пока грибы варятся, мы займемся подготовкой остальных овощей. Итак, хорошенько промываем помидоры, очищенный от шелухи репчатый лук, морковь (очищенную от кожуры), а также зелень укропа. Теперь помидоры ошпариваем крутым кипятком и оставляем в нем на некоторое время, после чего снимаем с них шкурку и прокручиваем на мясорубке (либо просто измельчаем в блендере). Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем небольшой соломкой или полукольцами (как вам больше нравится).
3. Берем большую широкую кастрюлю, выливаем в нее указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло немного разогреется, выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи (помидоры, морковь и лук). Теперь уменьшаем огонь до среднего и доводим овощи до кипения.
4. После этого добавляем в кипящие овощи отваренные грибы. Перемешиваем все и добавляем соль по вкусу (при желании можно также добавить черный молотый перец). Тушим все вместе на умеренном огне под крышкой около 20-30 минут (не забывая как следует помешивать).
5. В это время нарезаем очень мелко промытую и просушенную зелень укропа, которую мы добавляем в кастрюлю по истечении указанного времени вместе с лавровым листом и уксусом. Снова все тщательно перемешиваем (и уже можно пробовать салат на соль/перец).
6. Продолжаем тушить содержимое кастрюли еще минут 10, после чего убираем лавровый лист и сразу же раскладываем наш грибной салат по подготовленным горячим простерилизованным банкам. Стоит подчеркнуть, что этап стерилизации банок (и крышек для них, кстати, тоже) является обязательным. Поэтому банки сначала нужно хорошенько вымыть Используя не моющие средства, а обычную пищевую соду), а затем как следует обдать крутым кипятком либо горячим паром. Крышки прокипятить несколько минут в воде. Потом и банки, и крышки нужно просушить.
7. Герметично закатанные банки переворачиваем донышком вверх и заматываем теплыми полотенцами. Оставляем их в таком виде остывать как минимум на сутки. Потом отправляем их храниться в холодное место до зимы.

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень полезного грибного салата на зиму!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector