Рецепт салата завтрак туриста на зиму с рисом и кабачками
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
«Завтрак туриста» с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) — многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом «Завтрак туриста»? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.
Особенности приготовления
В советские времена каждая семья готовила на зиму «Завтрак туриста» с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом «Завтрак туриста»:
- Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
- Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
- Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
- Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые — нет!
- Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.
Как приготовить «Завтрак туриста» на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!
Классический «Завтрак туриста»
Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:
- стакан риса;
- килограмм помидоров;
- полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
- половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
- сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.
Заготовку на зиму «Завтрак туриста» с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.
Приготовление салата по классическому рецепту
- Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
- В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
- Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
- Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
- Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.
Разложите салат с рисом «Завтрак туриста» по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.
Годен салат будет и после вскрытия банки — 10 суток, но только в холодильнике.
Салат с морковью без добавления уксуса
На зиму «Завтрак туриста» с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.
- два стакана риса;
- три килограмма помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм морковки;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм сахара, 40 грамм соли.
Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.
Приготовление салата с морковкой
Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.
- Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
- Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
- В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
- Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
- Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
- За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар — все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.
Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший «Завтрак туриста» с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным — в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками — удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.
- стакан риса;
- 2 среднего размера кабачка;
- стручок перца чили;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- пол-литра томатного сока или три больших помидора;
- сахара 40 грамм;
- соли 20 грамм;
- полстакана масла;
- три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.
Приготовление салата с кабачком
- Первым делом нужно подготовить именно рис — замочите, оставьте на час в воде.
- Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет — дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
- В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
- Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
- Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
- Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия — неделя.
Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо — «Завтрак туриста» с рисом и баклажанами.
Салат с баклажанами
Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной — неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление — сущий пустяк!
- стакан риса;
- три средних баклажана;
- килограмм помидоров;
- полкило лука;
- полкило болгарского перца;
- один стручок перца жгучего;
- половина стакана растительного масла;
- 70 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.
Приготовление салата с баклажанами
- Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны — через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
- Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, — некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
- В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
- Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
- Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
- Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.
Разложите салат по банкам, закатайте.
Салат с рисом и мясным фаршем
Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.
Потребуется для приготовления:
- стакан риса;
- килограмм мясного фарша;
- пол-литра воды;
- по полкило помидоров, лука и моркови;
- 3-4 дольки чеснока;
- по 20 грамм соли и сахара;
- чуть менее стакана подсолнечного масла;
- полстакана уксуса 9%-го;
- чайная ложка молотого перца.
Приготовление салата с мясом
Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:
- Рис замочите на час.
- Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
- Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
- Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.
Консервация салата «Завтрак туриста» с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное — выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.
Салат с рисом и кабачками на зиму
Описание
Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.
Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.
Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))
Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.
Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.
Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.
В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме «поджаривание» пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.
А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим «тушение». Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.
Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.
Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.
Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .
Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.
Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.
Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.
Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!
Кабачки с рисом на зиму
Очень вкусная заготовка на зиму — кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой популярный салат из болгарского перца, лука и морковки с отварным рисом, который очень любили заготавливать хозяйки во времена СССР? Только здесь главную роль играют кабачки. По вкусу получается нечто среднее между ризотто и овощным пловом. Сытно, вкусно и недорого!
Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыл баночку, разогрел, и готово!
Ингредиенты
- молодые кабачки – 500 г
- морковь – 300 г
- репчатый лук – 300 г
- болгарский сладкий перец – 250 г
- томатный сок – 500 мл (или свежие помидоры – 500 г)
- рис крупа – 0,5 ст.
- 9% уксус – 50 мл
- сахар – 2 ст. л. под нож
- соль – 1 ст. л. без горки
- рафинированное растительное масло – 150 мл
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.
Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.
В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.
Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.
Добавила лук, нарезанный кубиком. Обжаривала 10 минут.
Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.
Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.
Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.
В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.
Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.
Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!
Любимый всеми «Завтрак туриста»: 5 точных рецептов для домашней заготовки
«Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!
- 2 стакана перловки;
- 5 килограммов помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- килограмм перца;
- пол-литра растительного масла;
- 70 грамм соли;
- стакан сахара.
Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:
- Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
- Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
- Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
- Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
- Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Продукты на две литровые банки:
- полкило молодых кабачков;
- 300 грамм репчатого лука;
- 500 миллилитров томатного сока;
- 300 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- половина стакана риса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка соли.
Как приготовить салат с кабачками и рисом:
- Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
- Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
- Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
- В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
- Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
- Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
- Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.
- полкило рыбы;
- 800 грамм помидоров;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм моркови;
- 150 грамм перловой крупы;
- 3 столовых ложки сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 2 столовых ложки уксуса;
- растительное масло для жарки.
Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:
- Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
- Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
- Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
- Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!
- 200 грамм риса;
- пол-литра воды;
- килограмм мясного фарша;
- полкило помидоров;
- полкило моркови;
- полкило лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 5 грамм черного молотого перца;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- растительное масло по необходимости.
Консервируем очень вкусный салат:
- Промойте и отварите крупу.
- Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
- Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
- Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
- Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
- Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
- Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
- Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
- Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.
«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом
Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.
- полтора стакана фасоли;
- полтора килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков;
- полтора килограмма капусты;
- полкило репчатого лука;
- килограмм помидоров;
- две трети стакана сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса;
- растительное масло и молотый перец по необходимости.
- Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
- Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
- Лук порежьте на половинки колец.
- Отварите фасоль.
- Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
- Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
- По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.
Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!
Салат с рисом на зиму без уксуса «Завтрак туриста»
Предлагаю вам приготовить простой и очень вкусный овощной салат с рисом на зиму Завтрак туриста, который выручит вас зимой, внеся яркие краски в ваше меню. Выход готового продукта около 3-х литров. Конечно, это не промышленный масштаб заготовок, но зато помощница-мультиварка поможет сохранить в салате максимум витаминов! Это поистине народный рецепт , дающий возможность экспериментировать с крупами, добавляемым в него. Это может быть и рис, и перловка, и даже фасоль. Потому неудивительно, что на сайте уже есть похожий рецепт салата — он называется « Салат с перловкой в мультиварке «. Что отличает салат Завтрака туриста — так это отсутствие уксуса при приготовлении (за счет большого количества томатов), ну и несколько иные пропорции ингредиентов. Это поистине вкус лета в банке — попробуйте!
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 0,5 стакана растительного масла без запаха.
- 0,5 кг болгарского перца (любого цвета, но с красным салат ярче).
- 0,5 ст. риса (вкуснее с круглозернистым).
- 1,5 литра свежевыжатого томатного сока.
- соль по вкусу.
- Выход заготовки: около 3-х литров.
Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса:
Вместо томатного сока можно использовать просто перекрученные в мясорубке или измельченные блендером помидоры.
Рис промыть, отварить в мультиварке до полуготовности (я это делала на программе «Пропаренный рис», можно на «Тушении», «Каша», на полцикла поставить и воды немного меньше налить, чтобы он успел впитать).
Морковь необходимо потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перец — соломкой.
Томат доводим до кипения (на любой программе, я использовала «Варка на пару»), вливаем подсолнечное масло. Переводим мультиварку в режим «Тушение».
Добавляем морковь. Варим 10 минут.
После этого отправляем в чашу нашинкованный лук, варим также 10 минут.
Кладем сладкий перец, варим 10 минут.
К овощам отправляем отваренный до полуготовности рис. (Я пробовала и с сырым рисом делать, но один раз он не проварился в салате и неприятно хрустел на зубах, потому теперь не рискую).
Овощи с рисом оставить вариться под закрытой крышкой, не перемешивая, 40 минут.
За это время моем баночки, стерилизуем их удобным для вас способом (я это делаю в духовке).
Через указанное время следует открыть крышку, хорошо перемешать овощи с рисом и разложить салат в горячие стерилизованные баночки. Укутать до остывания. За это время рис еще больше «дойдет», если вдруг он показался вас сыроватым (такое случается с длиннозернистым рисом).
В процессе приготовления, после того как закипел томат, дальнейшее приготовление происходит на программе «Тушение», так как здесь минимальное кипение и, как следствие, меньшая потеря витаминов.
Уксус в рисовый салат на зиму я не добавляю, храню в погребе.
Этот салат я часто использую как полноценный прием пищи, когда хочется поесть, не тратя время на приготовление пищи. Рис с овощами — это сытно! Но и в качестве гарнира к мясу он также будет отличным. Еще его можно использовать как заправку для борща, рис в готовом блюде совершенно незаметен.
Описывая вкус салата, уместными будут эпитеты «свежий», «летний», «слегка хрустящий». Это все благодаря томатам, которые не дают остальным овощам развариться и придают закуске легкую кислинку. К тому же салат радует своей низкокалорийностью — в нем около 100 ккалл в 100 г продукта. Правда, я люблю кушать его, предварительно заправив пахучим подсолнечным маслом.
Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.
Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек
Одним из приятных кулинарных воспоминаний далекого советского прошлого можно назвать консервированный «Завтрак туриста». Я бы даже назвала его «обедом», так как это было полноценное рыбное или мясное блюдо с крупой и овощами. В нынешнее время благодаря продуктовому изобилию, хозяйки могут себе позволить делать мясные заготовки отдельно от овощных. Поэтому сегодняшний «Завтрак туриста» на зиму — салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой с добавлением различных овощей и приправ.
Как всегда, я отобрала простые и вкусные способы закрутки, которыми пользуюсь сама. Обычно я закатываю «Завтрак» без стерилизации, так как все составляющие предварительно обжариваются или тушатся. В домашних условиях такая закуска отлично сохраняется в течении пары лет.
И вот мой первый простой рецепт вкуснейшего салата. Консервируем с пропаренным рисом и томатной пастой.
Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт
- Прокипяченные банки по 500 мл и железные крышки – 8 — 9 шт.
- Рис пропаренный – 200 гр.
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Томатная паста соленая – 800 гр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 34 стакана
- Масло растительное – стакан
- Уксус 9 % — 50 мл.
Рис промоем прохладной водой раза 3 – 4 до ее прозрачности.
Овощи помоем и почистим, а потом нарежем брусками, удобными для накалывания вилкой.
Пасту положим в мерную емкость и холодной кипяченой водой доведем до объема в 2 литра. Размешаем в пасте соль и сахар.
Наливаем масло в емкость для тушения.
Сначала обжариваем несколько минут морковь, затем пару минут лук. А сверху уже кладем – рис, перец и томат.
Перемешиваем и при небольшой температуре плиты тушим заготовку 40 минут. Добавляем уксус, мешаем минуток 5 и раскладываем в подготовленные банки.
После укупоривания – переворачиваем и накрываем пледом до остывания.
Следующий рецепт расскажет, как приготовить экономный, но исключительно полезный зимний салат из перловой крупы. Ее плотные зерна – «жемчужинки» содержат хорошие медленноусваивающиеся углеводы. А при правильном приготовлении эта крупа порадует даже гурманов.
Рецепт с перловкой
На 4 банки по 700 мл:
- Перловая крупа – 1 граненый стакан
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
- Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Рафинированное масло – 150 мл
- Уксус 6 % — 4 ст. л.
- Вода – 300 мл
Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.
Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.
В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.
Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.
Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.
Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!
Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!
Понадобится:
- Фасоль сушеная – 2 ст.
- Спелые томаты – 3 кг
- Салатный перец – 5 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Молотый чили – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло с запахом – 250 мл
- Уксус 9 % — 4 ст. л.
Зерна фасоли моем и заливаем горячей водой. Через пару часов ставим ее на плиту, варим полчаса, а потом промываем водой из крана.
Очищаем овощи и моем. Морковку крупно натираем, а остальное режем привычными для салата кусочками.
Варить будем в кастрюле с толстым дном. Вниз кладем томаты, на них – остальные овощи, соль, сахар, чили и фасоль.
Включаем плиту, дожидаемся бурления и уменьшаем температуру для медленного тушения в течении 30 – 40 минут. За это время фасоль должна полностью свариться, но остаться целой.
Добавляем к ней масло на 10 минут, потом уксус на 5 минут.
Как правило, объем этого «Завтрака туриста» составляет 3,5 литра.
Разливаем его по банкам, обязательно предварительно стерилизованным. Укупориваем металлическими прокипяченными крышками.
Закатка должна остыть в перевернутом виде под одеялом.
Приготовление этого аппетитного салата самое быстрое. К слову, и съедается он с такой же скоростью потому, что ну очень вкусный, сочный и ароматный.
Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму
- Гречневую крупу ядрицу – 500 гр.
- Помидоры – 3,5 кг
- Морковь, перец и лук – по 800 гр.
- Корень сельдерея (пастернака) – 100 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
- Масло для обжаривания – 250 мл
Обычно это салат я заготавливаю в банках по 500 мл. Простерилизуем их штук 12, а железные крышки к ним окунем в кипяток.
С корнеплодов снимаем кожуру и режем соломкой.
Луковицы и перец очищаем и режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку, блендер или крупную терку.
Гречку промываем не меньше двух раз.
В глубокой кастрюле с маслом обжарим сельдерей с морковью до изменения цвета масла на более желтый.
Добавляем к ним лук и перец на 5 – 7 минуток, затем – помидоры. Жидкость должна немного увариться.
Через 15 – 20 минут наступает очередь гречки.
Сразу после закипания – солим и снижаем интенсивность огня до минимального.
Раскладываем салат в банки и укупориваем. Остужаем медленно под теплым пледом.
Если вы хотите, чтобы заготовленная на зиму закуска была и сытной, и легкой одновременно, приготовьте рис в сочетании с капустой. Поделюсь, как сделать «Завтрак» на пробу — на литровую банку.
Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой
- Белокочанная капуста – 0,3 кг
- Помидоры – 0,25 кг
- Морковка маленького размера – 1 шт.
- Стручок сладкого красного перца – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Масло – 50 мл
- Уксус 9 % — 1 десертная ложка
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
Хорошо промойте рис, влейте к нему кипяток и поварите 10 минут. Оставшуюся воду – слейте.
Снимите кожицу у помидор, а мякоть нарежьте кубиками.
Остальные овощи помойте и тоненько нашинкуйте. Выложите их в сотейник с горячим маслом. Помешивайте и доведите до мягкости.
Туда же отправьте помидоры и рис. Накройте крышкой.
Через четверть часа – посолите, посластите и подкислите смесь.
Спустя пару минут – наполните заранее прокипяченную банку и закатайте кипяченой железной крышкой.
Установите ее на крышку и укутайте часов на 8.
Как видите, вам не придется потратить много времени для приготовления этого чудесного и во всех смыслах полезного салата на зиму: с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой — «Завтрак туриста» пригодится и к обеду, и к ужину.
А для того, чтобы ваши заготовки были самые вкусные, смотрите видео с пошаговым разъяснением.